Вкусный и полноценный обед подростка 14 лет: рецепты

Детское меню для ребенка 8 лет на день и неделю

Вкусный и полноценный обед подростка 14 лет: рецепты

Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.

depositphotos.com. HASLOO.

В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.

Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.

Основные правила

Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:

  • наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
  • крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
  • приемы пищи должны быть регулярными.

Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.

Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.

Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.

Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.

Составляем меню

Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того.

Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения.

В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и полезными для детского организма сухофруктами.

Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

Режим по часам

Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.

Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.

Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):

  • домашний завтрак – 7.30;
  • школьный завтрак –10.00;
  • горячий обед – 12.30;
  • полдник – 15.30;
  • ужин – 18.00;
  • легкий перекус – 20.00.

Питание в школе

Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.

На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.

Высокую оценку детских диетологов заслужила полезная для детей морская рыба, ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники.

Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись.

Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.

На вечер

В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.

Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.

Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.

Советы детских диетологов

В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.

Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.

Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.

Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.

Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.

Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.

В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.

Отзывы мам

Антонина Гаранина: Моему сыну как раз 8 лет. Я всегда старалась наладить режим питания, чтобы и ребенок получал все необходимое, и мне было удобно. Вот как мы питаемся сейчас. Конечно, детское меню примерное, всю неделю одно и то же не едим.

  • 8-00 – завтрак: овсянка, творожная масса, протертая через ситечко, с добавлением ягод, либо зернистый творог с сухофруктами, орехами и мёдом, чай;
  • 12-00 – обед: суп на бульоне из курицы с овощами, салат из свежей капусты, моркови, огурцов и помидоров, тефтели из телятины с овощами по сезону, ржаной хлеб, натуральный сок;
  • 15.30 – полдник: йогурт, печенье.
  • 18-00 – ужин: салат из свежей моркови, запеченная в духовке рыба, хлеб, фруктовый кисель.

Ирина: В возрасте 8 лет детское меню мало чем отличается от взрослого. Для родителей – хороший повод и самим питаться правильно, и детей приучить.

Я лично наблюдала случаи, когда дети с лишним весом были недовольны небольшим количеством еды, предусмотренным диетой, но в этом возрасте стремление к полноценности преобладает над голодом. Оценка одноклассниками их внешности тоже играет роль.

Предложите ребенку яблоки – есть их можно в любом количестве, а лишних килограммов они не прибавят, диете не помеха. Да и для зубов эти фрукты полезны.

Светлана: Замечательно, если в рационе 8-летнего ребенка присутствуют молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Так, домашний йогурт можно добавить в витаминную окрошку на кефире.

Чтобы приготовить окрошку, я беру молодую редиску, лук, укроп, свежие огурцы, петрушку, сельдерей.

Все нужно нарезать и подсолить щепоткой соли, а затем заправить домашним свежим йогуртом без наполнителя.

Источник: http://PitanieDetok.ru/vozrast/menyu-8let.html

Примерное меню школьника на неделю таблица

Вкусный и полноценный обед подростка 14 лет: рецепты

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением.

В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица.

Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели   Завтрак      Обед   Полдник   Ужин
понедельникКаша пшённая;Хлеб с маслом и сыром;Чай с сахаромСуп куриный с вермишелью;Картофельное пюре;Отварная куриная грудка;Салат из капусты со свежим огурцом;Хлеб; Кисель  Булочка; Сладкий чай;Яблоко Каша гречневая с тефтелей;Хлеб;Сок фруктовый или овощной
вторникМолочная каша 5 злаков;Яйцо отварное;Какао с молоком и сахаромСуп свекольник;Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;Салат из моркови;Хлеб;Компот из сухофруктовПеченье овсяное;Сок яблочный;Апельсин Запеканка творожная;Хлеб отрубной;Чай с сахаром и молоком
средаКаша молочная рисовая;Бутерброд с маслом и сыром;Чай с сахаромСуп рассольник;Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб; КисельВатрушка с творогом;КефирКартофельные оладьи с сметанным соусом;Какао напиток с сахаром
четвергСырники 3 – 4 штуки;Каша манная;Какао с молоком и сахаромСуп борщ;Вареники с картофелем;Салат из свежих овощей с растительным маслом;Хлеб;Компот из сухофруктовЗапеканка творожная с подливой;Яблоко или бананКаша рисовая с рыбной котлетой;Хлеб;Молоко
пятницаКаша овсяная на молоке;Бутерброд с сыром;Яйцо отварное;Чай с сахаромКартофель тушёный с куриной грудкой;Рагу овощное;Огурец свежий;Хлеб;Компот из ягодБлины с повидлом 2 – 4 штуки;Чай с сахаром;Груша Овощное рагу;Отварное мясо;Хлеб;Сок фруктовый
субботаБлинчики с творогом 1 – 2 штуки;Каша молочная геркулесовая;Хлеб с сыром и маслом;Какао с молоком и сахаромСуп с вермишелью на говяжьем бульоне;Салат из свежих овощей;Плов с курицей;Чай с сахаром;Хлеб Ряженка;Печенье;Банан Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;Тёртая свёкла;Хлеб;Молоко
воскресеньеЛапша молочная; хлеб с сыром и маслом;Чай с сахаромЩи из свежей капусты;Свекольный салат;Картофельное пюре с котлетой;Компот из сухофруктов;Хлеб Сок морковный;Булочка с маком;Яблоко Рыба отварная;Тёртая морковь;Каша пшённая;Хлеб;Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку.

Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой.

Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

Источник: http://detskoerazvitie.info/primernoe-menyu-shkolnika-na-nedelyu-tablica/

Как накормить подростка полезной едой

Вкусный и полноценный обед подростка 14 лет: рецепты

Рано или поздно встает вопрос о том, что надо кушать подростку.

Я помню, как в юном возрасте мои дети ели исключительно полезную еду. Пюре из кабачка и яблока – без соли, без сахара, совсем как в рекламе. Но они становились старше. Все чаще на их пути встречались дни рождения друзей с пиццей, картошкой фри и газировкой. Все чаще их угощали конфетами. И все меньше им нравились паровые овощи и котлеты из куриной грудки и геркулеса.

В подростковом возрасте вопрос о том, как накормить подростка полезной едой, стал актуальным как никогда. И причины были разным. Дочь склонна к лишнему весу и период шоколадных диет сменялся набегами на холодильник. Сын не любил есть за столом и мог питаться только молоком и печеньем.

Частенько хватал все, что подвернется под руку и что можно съесть без отрыва от компьютера и учебников.

Способ 1

Взять большой пакет, собрать в него конфеты, колбасу, печенье, чипсы и выбросить. Купить исключительно полезные продукты, повесить на кухне плакат «Мы будем жить теперь по-новому» и готовить на пару, без масла и соли. Не вкусно? Зато полезно! Дни рождения и походы в гости отменить. Денег на карманные расходы не давать.

Что в результате? Голодный бунт – причем не только подростковый – и свержение власти ненавистной пароварки. Мне такой способ не подходит. В этом трудном возрасте проблем и так хватает. Не стоит идти на конфликт из-за еды.

Способ 2

Включить любовь и кулинарную фантазию, чтобы обеспечить полезное питание стремительно растущему организму.

Белок

Самый надежный способ доставки нужных продуктов до желудка подростка – это бутерброд. Мясо и птицу можно запечь в духовке со специями, а потом нарезать ломтиками. Бутерброд собрать на основе цельно-зернового хлеба, добавив лист салата или нарезанный огурец. Еще один хороший вариант – рулет из тонкого лаваша.

Сделать начинку из нарезанного мяса или птицы, свежей зелени, помидора, сладкого перца и натертого сыра. Распределить ее поверх лепешки, свернуть, сбрызнуть оливковым маслом и прогреть на сухой сковороде или в духовке.

Я делала утром пару таких бутербродов и оставляла их в холодильнике на уровне глаз – чтобы отправившись на поиски чего-нибудь вкусного, ребенок сразу увидел то, что нужно.

Творог

Сырники, вареники и сладкие запеканки я считаю десертами, поэтому в семейном меню они участвуют как воскресный завтрак. А в рабочие дни я использую свойство творога «дружить» с другими полезными продуктами. Всегда выручают паштеты, которые можно намазать на бутерброд.

Рецепты творожных паштетов:

1. творог, отварная свекла и зелень (можно для пикантности добавить немного брынзы или чеснока);

2. творог и обжаренная с луком куриная печень. Все смешать в блендере.

Собирая бутерброд, не забываем добавить лист салата или свежие овощи. Еще один рецепт из творожной серии ищите в конце статьи.

Овощи

Я не рассчитываю на то, что в мое отсутствие дети будут готовить себе салат из свежих овощей, заправляя его оливковым маслом или йогуртом. Я реалист.

Поэтому беру красивый низкий стакан, ставлю в него нарезанные полосками овощи: дайкон, сладкий перец, огурец, морковь. Отдельно смешиваю натуральный йогурт, немного брынзы и зелень. Ставлю в холодильник.

Тогда ребенку будет чем похрустеть, сидя за компьютером.

Второй вариант – суп-пюре из разных овощей, который можно пить из кружки. Состав ограничен только тем, что есть на вашей кухне. Мои любимые сочетания – тыква и морковь; кабачок и цветная капуста.

Готовится утром за 15 минут: бросить в кипяток нарезанные овощи, варить 10 минут, добавить немного соли, молока и сливочного масла. Все смешать в блендере. Отлично дополнят этот суп домашние сухарики. Красивый и удобный вариант – маффины.

Но не сладкие, а на основе курицы и овощей.

Рецепт маффинов

Уложить в формочки нарезанное куриное мясо и отварные овощи – зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи. Взбить несколько яиц с молоком и солью, залить этой смесью формочки. посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке 15 минут.

Ягоды и фрукты

Мои дети к фруктам относятся очень сдержанно. Но я не сильно переживаю по поводу недостатка витаминов, потому что в рационе достаточно овощей и ягод. Морс из замороженной черной и красной смородины, клюквы и вишни – это напиток, который я готовлю каждый день. Просто заливаю кипятком ягоды, разминаю их и накрываю крышкой. Так сохраняется максимум витаминов.

Кисломолочные продукты

Можно пить и обычный кефир, но это ведь скучно. Поэтому в моем арсенале есть суфле из ряженки, которое готовится за несколько минут – его рецепт в конце статьи. Еще один вариант, который нравится девочкам (и даже тем, кому за 40) – смузи.

Рецепт смузи

Столовая ложка геркулеса, кефир или натуральный йогурт и наполнитель на вкус – любые ягоды (замороженные лучше разморозить), банан, печеное яблоко. Все взбить в блендере.

Вот так можно решить проблему питания подростка. Но самое главное – не забывать о личном примере. Начните здоровое питание с себя, не покупайте вредную еду, ищите новые рецепты – чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

А один раз в неделю обязательно устраивайте семейный «праздник живота»: испеките пирог или пиццу, пейте чай с конфетами.

Посидите вместе за столом, поговорите – ведь в этом трудном возрасте так важна поддержка и чувство, что тебя любят!

Рецепт суфле из ряженки

Ингредиенты:

  • желатин 1ст. л.
  • вода 50 мл
  • ряженка – 500 мл

Как приготовить:

  1. Залить желатин водой, оставить на полчаса. Потом распустить его на водяной бане.
  2. Взять ряженку и взбивать ее миксером 3 минуты.
  3. Добавить в ряженку желатин и взбивать еще 3 минуты. Можно добавить натуральный сахарозаменитель или ягоды по вкусу. Но и без добавок очень вкусно.
  4. Разлить по вазочкам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов или на ночь.
  5. При подаче украсить свежими ягодами, листиком мяты или посыпать корицей.

Ирина Агеева

Источник: http://vkusno.co/kak-nakormit-podrostka-poleznoj-edoj/

MyMedico
Добавить комментарий