Вегетарианские блюда: рецепты для детей

Содержание

Детское вегетарианское меню

Вегетарианские блюда: рецепты для детей

Бывает, что семья сознательно придерживается взглядов ограничения в питании – полный отказ от употребления мясных и молочных продуктов.

Бывает, что количество мяса в рационе ребенка приходится ограничить в силу медицинских противопоказаний, тогда детское вегетарианское меню – то, что нужно.

Если подходить к вопросу урезания животного белка в меню взрослого и ребенка разумно, то пользы от такого выбора будет больше, чем вреда.

Давайте сначала все-таки разберемся, какие именно существуют виды вегетарианства, как детского, так и взрослого:

  • Веганство или строгое вегетарианство. Этот вариант предусматривает полный отказ от каких бы-то ни было продуктов животного происхождения, даже от меда, как результата жизнедеятельности пчел.
  • Фруторианство – есть можно только фрукты, овощи, овощи, семена или орехи. Сюда же можно отнести сыроедение, употребляется только пища растительного происхождения, не прошедшая какую-либо обработку.
  • Ово-вегетарианство – отказ от мясных и молочных продуктов.
  • Лакто-вегетарианство – не употребляется в пищу только мясо и яйца.
  • Лакто-ово-вегетарианство – из рациона исключено только мясо. Морепродукты, яйца, молочные продукты, а в некоторых случаях, даже мясо птицы сохраняются.

Как видите, список от того, что «можно», плавно переходит к тому, чего «нельзя», заметно расширяя рамки допустимых в меню продуктов.

Ребенок ово-вегетарианец. Примерное меню

Также можно варьировать и детское вегетарианское меню. Скажем, для годовалого ребенка-ово-вегетарианца возможен следующий вариант:

  • Завтрак: любая зерновая каша на соевом молоке или на воде, сухарик и любой фрукт – яблоко, груша или банан.
  • Обед: Суп-пюре или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб с натуральным ореховым маслом. Стаканчик соевого молока.
  • Ужин: Рагу из овощей с добавленным в него хорошо проваренным рисом, кукурузой или чечевицей, любой фрукт, сухарик.

Кроме того, если малыш на грудном вскармливании, три и более кормления в сутки. Стоит помнить, что грудное молоко вегетарианки или женщины употребляющей в пищу мясо, по составу ничем не отличается.

Ребенок лакто-ово-вегетарианец. Примерное меню

Для маленького вегетарианца, в чье меню входят молочные и кисломолочные продукты, а также яйца, можно предложить следующие блюда:

  • Завтрак: ячневая или овсяная каша на молоке с бананом
  • Обед: овощной суп-пюре с рисом или гречкой, любой фрукт и ломтик цельнозернового хлеба, стаканчик натурального йогурта
  • Ужин: паровая запеканка из цветной капусты или брокколи с яйцом (или омлет), творожок с яблоком.

Расчет белка для детского вегетарианского меню

Какими бы ни были пищевые ограничения, стоит обратить внимание даже не на то, сколько конкретно малыш получает белка в сутки из отдельных продуктов, а на их общее количество в детском вегетарианском меню и, самое главное, на содержание в них незаменимых аминокислот.

Для человеческого организма не имеет значения, из растительного источника они получены или из животного, главное, что они получены извне, так как не могут быть синтезированы самостоятельно. Потому их и называют незаменимыми. Суть в том, чтобы организм получал полноценные белки, содержащие именно эти аминокислоты, которые должны присутствовать в детском вегетарианском меню ежедневно.

Математически количество необходимого белка рассчитать несложно, для этого нужно разделить пополам рост и вычесть десять.

Больше всего белков содержится в бобовых :

  • в чечевице – 24, 5 г белков,
  • в фасоли – 21 г,
  • в сухом горохе – 20, 5 г.

Для сравнения в говядине белка 17 г, в говяжьей печени – 17,9 г, а в крольчатине – 21,5 г. Казалось бы, польза бобовых при таких цифрах неоспорима и появляется резонный вопрос, зачем вообще есть мясо?

Однако, не все так просто: железо, содержащееся в растительных белках, усваивается в несколько раз хуже, чем животного происхождения.  Оно необходимо для синтеза крови и столь же важно, как и витамин В 12. Последний возможно получить только из мяса, море- и молочных продуктов. Именно В 12 ответственен за сильный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Также, в овощах и фруктах мы не встретим витамина D, а он чрезвычайно важен для роста и развития. Поэтому всем родителям-вегетарианцам диетологи рекомендуют всегда иметь на кухне яйца, тофу и соевые продукты.

Очень хорошо, когда малыш подрастет, чтобы в свободном доступе на столе или на кухонных полочках стояла тарелочка с ореховым ассорти. Например, кешью, миндаль и грецкие – в одной их горсти будет суточная норма жиров и белков, необходимых ребенку.

В этом же возрасте, в 2 – 2,5 года в меню можно и нужно активно вводить бобовые. И если привычные варианты с горохом и чечевицей мы примерно представляем, то вегетарианское блюдо для детей из нута станет чем-то новеньким.

Тыква с нутом

Этот рецепт подойдет не только ребятишкам, но и приятно удивит сытным ужином взрослых.

Ингредиенты

  • Нут отварной – 200 г
  • Тыква (мякоть) – 400 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Специи (кориандр, куркума, карри, корица, черный и душистый перцы) – по желанию
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Растительное масло для жарки (можно оливковое, так блюдо получится диетическим)

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь 100 г сухого нута. Наутро сливаем, промываем и варим около полутора часов в подсоленной воде. Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
  2. Чистим лук, мелко режем и отправляем обжариваться на масле в горячую глубокую (!) сковороду.

  3. Помидоры, тем временем, моем и на 2 минутки заливаем кипятком. Вынув, снимаем кожицу и режем. Отправляем к луку и тушим на маленьком огне 2 – 3 минуты.
  4. За это время нарезаем некрупными кубиками тыкву и высыпаем ее на сковороду. Заливаем 2/3 стакана воды и накрываем крышкой.

    Тушим 10 – 15 минут, после чего солим, добавляем специи, если ребенок их нормально переносит, и оставляем готовиться еще 5 – 7 минут.

  5. Пока рагу из нута и тыквы стоит на огне, чистим банан, нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и на другой сковороде обжариваем.

  6. Разложив по тарелкам нут с тыквой, выкладываем поверх банановые кружочки. Очень аппетитно!

Это вегетарианское, но от того не менее вкусное блюдо для детей и взрослых, особенно полезно благодаря нуту.

«Турецкий горох» содержит не мене 20,4 г белка, и, самое главное, в нем есть незаменимые аминокислоты – триптофан и метионин, не говоря уже о высоком содержании калия и кальция, что будет способствовать хорошему росту скелета и его укреплению.

Вегетарианская «ленивая» пицца

Хорошим вариантом для завтрака станет вегетарианская «ленивая» пицца. Это быстрое сытное блюдо устроит и взрослых и детей.

Для пиццы понадобится белый хлеб (небольшой батон, булочки для гамбургера или армянский лаваш), любой твердый сыр, оливки, сладкий перец, томатный соус, любые специи.

Разрезаем батон пополам, промазываем томатным соусом обе половины, раскладываем порезанный перец, обильно посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах 6 – 7 минут. В зависимости от существующей степени ограничения в меню у ребенка начинку можно варьировать, добавляя в нее перепелиные или куриные яйца или морепродукты.

Нельзя представить детское вегетарианское меню без первого блюда на обед. Как и в любой другой прием пищи, он обязательно должен содержать белковую составляющую. В данном случае – зеленый горошек.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера— 3-4 шт.
  • Сладкий перец (желательно зелёный) — 1 шт.
  • Зелёный горошек (замороженный) — 1 ст
  • Тимьян (по желанию) — 1 ст.л
  • Соль — ½ ст.л
  • Вода — 1-1,5 литра в зависимости от желаемой густоты супа-пюре.

Приготовление

  1. Картошку чистим, нарезаем некрупными кусками и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 8-10 на среднем огне.
  2. Чистим от семян перец, режем ломтиками, и кладем в кастрюлю с картошкой. Туда же отправляем горошек и ждем, пока вода снова закипит.

    Варим еще 10 минут, солим, добавляем тимьян и даем чуть-чуть покипеть.

  3. Сняв суп с огня, измельчаем погружным блендером.

Подаем с ржаными сухариками.

Можно добавить в бульон чайную ложку растительного масла или ¼ стакана соевых сливок для придания вкусу полноты.

В завершении статьи, предлагаем вашему вниманию сладкие блюда из вегетарианского меню для вашего ребенка. Маленькие сладкоежки их точно оценят, а, может быть, они порадуют и взрослых вегетарианцев, да и просто любителей здоровой пищи!

Ингредиенты

  • Нут отваренный – 150 г
  • Ядра подсолнечника очищенные – 3 ст.л
  • Обжаренный миндаль – 100 г
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар ванильный – 15 г (или ванилин на кончике ножа + чайная ложка сахара)
  • Корица – 1 ч.л

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь в воде нут, утром сливаем, промываем, как следует, и варим около часа. Снова сливаем лишнюю воду и откидываем крупу на дуршлаг, чтобы она просохла. Можно даже выложить на полотенце.
  2. Складываем в чашу блендера миндаль, семечки и нут, и перемалываем до получения однородной рассыпчатой массы.

  3. Добавляем корицу, ванильный сахар, мед и перемешиваем до однородной консистенции. Из получившейся массы – по консистенции она должна быть похожа на песочное тесто, формуем шарики или трюфели. Конфеты можно обвалять в кунжутных семечках.

Если на мед у ребенка аллергия, то его вполне можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы.

Веганское мороженое

Точно также на основе кленового сиропа готовится потрясающе вкусное веганское мороженое. Для него понадобятся орехи кешью (1,5 ст.), пара спелых, не слишком мягких банана и 3 ст.л сиропа.

Замачиваем орехи в воде на 2 часа, затем сливаем и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанные кружочками бананы, заливаем все сиропом и взбиваем до получения однородной массы.

При желании можно добавить в мороженое чуточку ванилина или поэкспериментировать с другими ингредиентами вроде кокосовой стружки, какао (если у ребенка нет на него аллергии) или какой-нибудь ягоды. Затем, перекладываем взбитую массу в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозилку на ночь.

Утром маленьких вегетарианцев ждет на редкость вкусный и очень полезный завтрак!

Вегетарианское меню для детей может быть сытным, вкусным и полноценным, даже с точки зрения диетологов!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-vegetarianskoe-menyu.html

Вегетарианские рецепты для детей

Вегетарианские блюда: рецепты для детей

В нашей сегодняшней статье мы представляем вашему вниманию вегетарианские рецепты для детей. Сегодня мы приготовим полноценный обед из трех блюд для наших маленьких вегетарианцев.

Как правило, дети просто так вегетарианцами не становятся. Обычно они следуют гастрономическим предпочтениям своих родителей. Бывает, что ребенок, например в деревне, мог увидеть убийство животного и после этого отказаться от мяса.

Большинство врачей высказываются негативно по поводу вегетарианского питания детей. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать животные белки. Однако родители (обычно это строгие веганы) кормят своих детем тем, что едят сами.

Дорогие мамы и папы, дайте возможность своему ребенку пройти путь от мясоедства до веганства своим умом. Не лишайте его этой возможности. Не нужно навязывать свой взгляд на жизнь.

Пусть решение вашего ребенка будет самостоятельным и осознанным.

Не нам вас судить и что-то объяснять. Наша задача – представить вашему вниманию вкусные и полезные вегетарианские рецепты для детей, которые призваны восполнить недостаток белков при неправильном рационе ребенка.

Вообще вегетарианский рацион питания способствует стройной фигуре, препятствует развитию атеросклероза, так как не позволяет холестерину накапливаться.

Родители, дети которых отказались от мяса, не понимают что с этим делать. Их мучают различные вопросы. Помните, если ваш ребенок не хочет есть мясо, не заставляйте его. Может быть ему это действительно не нужно.

Проконсультируйтесь с педиатром по поводу того как кормить ребенка в данном случае и какие пищевые добавки и витамины ему необходимы. Включите в его рацион представленные в данной статье вегетарианские рецепты для детей.

Такой полноценный обед обеспечит малыша необходимыми витаминами, минералами, а также белком.

В сегодняшнем меню: лазанья со шпинатом, чечевичный суп и чизкейк с кешью.

Лазанья со шпинатом

Вегетарианская лазанья со шпинатом

В данном блюде много молочных ингредиентов, которые содержат кальций и белок. Листы лазаньи делаются из твердых сортов пшеницы, поэтому вреда в подобном тесте нет. А самое полезное в данном блюде – начинка. Суперполезный шпинат и творог. Кстати, творог можно заменить сыром рикотта или маскарпоне.

Для приготовления нам понадобится:

  • Готовые листы лазаньи промышленного производства
  • 350 грамм творога
  • 250 грамм шпината
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 40 грамм твердого тертого сыра
  • Для соуса понадобится:
  • 300 грамм сливок 10%;
  • 150 грамм твердого тертого сыра
  • 2 желтка
  • Соль

Для лазаньи со шпинатом отлично подойдет соус бешамель, который мы и будем готовить. Разогрейте в кастрюле сливки, добавьте тертый сыр, желтки и щепотку соли. Проварите соус одну минуту и снимите с огня.

Разогрейте масло на сковороде и выложите тщательно промытый шпинат, предварительно нарезав его или разорвав руками. Обжаривайте шпинат 5 минут, постоянно помешивая.

Смешайте творог со шпинатом. Немного посолите.

На дно формы для выпекания налейте оливковое масло. Выложите листы теста, а на них творожную начинку, полейте сверху соусом. Повторяйте эту процедуру столько раз, насколько хватит начинки. Сверху положите последний лист теста, полейте его соусом и посыпьте сыром.

Поставьте лазанью в разогретую духовку. Выпекайте до готовности.

Чечевичный суп

Вегетарианский чечевичный суп

Бобовые очень богаты белком, который так необходим для роста и развития детей.

Вы можете добавлять в чечевичный суп любые ингредиенты на ваш вкус: болгарский перец, лук, грибы и прочее.

Нам понадобится:

  • ¼ стакана чечевицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 литр воды;
  • Соль.

Засыпьте чечевицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь до закипания.

Очистите и натрите морковь. Очистите картофель и нарежьте кубиками.

Заправьте суп овощами, немного посолите и варите на медленном огне при закрытой крышке около получаса.

Чизкейк с кешью без выпекания

вегетарианский чизкейк без выпекания

Данное блюдо – кладезь витаминов и микроэлементов.

Нам понадобится:

  • 2 стакана кешью;
  • 1 лимон;
  • 5 ст. ложек меда;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • 1/3 стакана кураги;
  • 2 мандарина;
  • 1 стол ложка оливкового масла;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Щепотка соли.

Кешью замочите в воде и оставьте на 1 час.

Грецкие орехи размельчите с помощью блендера и смешайте их с солью, корицей и оливковым маслом. Выложите массу ровным слоем в форму.

Сок лимона и лимонную цедру с половинки лимона измельчите в блендере вместе с медом и орехами кешью. Выложите вторым слоем. Поставьте форму к морозилку на 10 минут.

Опять же в блендере измельчите банан, мандарины, курагу и оставшуюся половинку лимона. Данная масса будет третьим слоем нашего чизкейка. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и уберите в морозилку до полного затвердения.

Источник: http://www.ladiesjournal.ru/vegetarianskie-recepty-dlya-detej/

Подсказки повара

Вегетарианские блюда: рецепты для детей



Об основных разделах сайта CookTips.Ru:

Питание детей в семье

  • Карта раздела — пища — основа здоровья ребенка

Огромное внимание необходимо уделять питанию детей, являющемуся основой их правильного нервно-психического и физического развития, одним из главных средств повышения их устойчивости и сопротивляемости против всяких вредных внешних влияний, в том числе и инфекционных заболеваний.

Для родителей, в этом разделе сайта, освещены основные, традиционные положения питания детей от момента рождения до поступления их в школу. Также рассказано, как использовать весь ассортимент пищевых продуктов, как консервов так и других продуктов, которые имеются в наших магазинах, и предназначены для различных возрастных групп, в том числе и для самых маленьких.

Питание детей в семье – основа их правильного развития



В этом разделе нашего сайта о правильном питании детей в семье собрана следующая информация:

Рецепты готовых блюд для детей старше года

  • Рецепты для детей — список готовых блюд для детей старше года.

Готовые блюда для детей

Кроме вкуса блюда, огромное значение имеют его внешний вид и запах. Красиво оформленная и вкусно приготовленная пища повышает аппетит ребенка, усиливает переваривание и усвоение пищи его организмом.

В этом разделе собраны рецепты приготовления каш, супов, бульонов, выпечки и других кулинарных блюд для детей. Данные кулинарные рецепты не сложно готовить так как в них используются доступные продукты.

Во всех рецептах приведенных в этом разделе указан выход готового блюда, а количество продуктов рассчитано на:

Указанные веса и объем в рецептах выбраны из расчета, что меньшие количества приготовить трудно, т.к. для этого понадобятся очень маленькие количества продуктов, что затруднит приготовление.

Кухонная техника

На выручку придет идеальная кухонная техника 

Трудно представить современную кухню без кухонной техники, а чтобы кухню можно было назвать идеальной, на ней должна обитать идеальная кухонная техника, которая всегда придет на выручку в трудную минуту и поможет приготовить идеально вкусные блюда. Кто же не полюбит удобную и умную технику, помогающую с легкостью управится с повседневной рутиной?

Современная кухонная техника позволяет экономить время проведенное за готовкой, которого вечно не хватает каждой хозяйке.

Посуда для кухни

  • Статьи о кухонной посуде — для идеальной кухни.

Без хорошей кухонной посуды обойтись невозможно

Кроме техники, на любой кухне невозможно обойтись без разнообразной кухонной утвари и посуды для готовки и принятия пищи, а также без удобных и просто красивых мелочей, делающих порой утомительную работу на кухне, приятным время препровождением.

Помочь справиться с не легкой задачей выбора из громадного количества необходимых кухонных предметов, тех, которые на самом деле необходимы именно вам, будем надеяться, сможет раздел нашего сайта о посуде.

Лакто-ово-вегетарианские рецепты приготовления блюд

  • Рецепты вегетарианских блюд — которые Вы можете приготовить без труда.

Все вегетарианцы едят растительную пищу, но кроме растительной пищи не все вегетарианцы питаются одинаково.

Лакто-ово диета – не все вегетарианцы одинаково питаются 

Различают несколько типов вегетарианцев:

  • «Лакто-ово-вегетарианцы» — едят яйца и молочные продукты, но не мясо и не рыбу.
  • «Лакто-вегетарианцы» — едят молочные продукты, однако совсем без яиц.
  • «Веганы» — едят только растительную пищу.
  • «Ово-вегетарианцы» — употребляют в пищу яйца, но не мясо и не рыбу.
  • «Песко-вегетарианцы» — едят рыбу.
  • «Полло-вегетарианцы» — едят курятину.

Мы уважаем всех сторонников и всех систем питания, но сами придерживаемся лакто-ово-вегетарианства, так как в молоке и яйцах содержаться полезные и очень важные для человека вещества, и они являются привычной частью нашего питания.

Раздел «лакто-ово-вегетарианские рецепты» ставит своей целью, оказать помощь в приготовлении вкусной и разнообразной вегетарианской пищи из:

  • овощей,
  • яично-молочных продуктов,
  • мучных и крупяных продуктов.

Некоторые из приведенных лакто-ово-вегетарианских рецептов содержат необходимые, полезные советы по тепловой обработке продуктов, а также другие кулинарные советы.

Все рецепты сгруппированы в следующие подразделы:

В подразделах этого раздела собраны разнообразные рецепты которые Вы можете приготовить без особого труда. По объемным показателям они рассчитаны на семью из четырех человек.

Диеты для похудения

  • Диеты для похудения — подборка систем временных ограничений в питании, используемых для снижения веса.

Правильные диеты помогут похудеть без вреда здоровью

Лишний вес заставляет беспокоиться как женщин, так и мужчин.

Диеты для похудения — наиболее популярный метод который, при правильном применении, позволяет справиться с этой проблемой. Пара недель — и ненавистных килограммов нет. Но применяйте диеты обдуманно, задумывайтесь о причинах полноты.

В этом разделе сайта описаны несколько понравившихся нам эффективных диет, которые помогут сбросить до 10 лишних кг за неделю, но будьте с ними осторожны, не все они полезны для здоровья.

Статьи о различных сторонах кулинарии

  • Подборка статей о пользе и вреде продуктов, о том как тот или иной продукт поможет похудеть или поправить здоровье.

Книга кулинарных статей – CookBook

Ознакомившись с материалами статей вы узнаете:

  • в чем, на чем и как лучше готовить;
  • чем лучше именно этот продукт;
  • какой продукт поможет похудеть или поправить.



Источник: http://cooktips.ru/

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Вегетарианские блюда: рецепты для детей

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование.

Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка.

Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.

В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.

Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.

Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.

Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» – включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.

Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

 

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.

К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.

И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.

Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.

Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.

Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.

Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.

Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.

Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.

Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

автор статьи: Алина Герус

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty%2Fvegetarianskie-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.