Соли для детей: какую соль выбрать для ребенка?

Содержание
  1. Соль для ребенка
  2. Какую выбрать соль для ребенка
  3. Как рассчитать количество соли для ребенка
  4. Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,
  5. Химический состав и виды соли
  6. Нужна ли соль ребенку до года?
  7. Мнения педиатров
  8. Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме
  9. Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу?
  10. Здоровая альтернатива соли – природные заменители
  11. Соль в детском меню
  12. Вред соли
  13. Польза соли
  14. Какой бывает соль
  15. Потребность в соли
  16. Продукты, которые не должны появляться в детском меню
  17. Полезные советы
  18. Соль и специи в детском питании
  19. Детские нормы
  20. А если недосаливать?
  21. Соли бывают разные…
  22. Аромат специй
  23. Специи и детское питание
  24. Основные источники натрия (в мг на 100 г):
  25. Как правильно солить пищу
  26. В чем польза ванны с морской солью для грудничков? правила детских процедур
  27. Чем полезны ванны с морской солью детям до года?
  28. Как выбрать и где купить морскую соль для детей?
  29. Правила купания ребенка: доза морской соли, время сеанса и периодичность купания

Соль для ребенка

Соли для детей: какую соль выбрать для ребенка?

Пищевая соль просто необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Содержащийся в ней натрий и хлор обеспечивают баланс жидкости и сохранение важных параметров крови и клеток. Она входит в состав желудочного сока, способствует перевариванию пищи, стимулирует работу поджелудочной железы и нейтрализует микробы.

Как видим, соль для ребенка полезна. Но это не значит, что нужно безмерно все солить. Малыш получает ее в естественном виде с продуктами питания. Поэтому, если и досаливать блюда, то минимально. Для детского супа или каши достаточно количества соли на кончике ножа. Но сразу возникает вопрос:

Какую выбрать соль для ребенка

Диетологи считают, что наиболее полезны крупные сорта, к тому же обогащенные минералами: йодом, селеном, может даже с добавлением морской капусты. Но пробовать можно разные сорта.

Каменная – крупная, сероватого или желтоватого цвета. Включает в себя много микро- и макроэлементов: калий, цинк, селен, йод. Хорошо подходит для варки. Консервирования, жарки и соления. Такая соль будет полезна не только ребенку, ну и всем членам семьи.

Рафинированная – очень мелкая (экстра), белого цвета, без каких-либо примесей. Содержит минимальное количество нерастворимых в воде веществ, и большое количество хлорида натрия. Но из-за отсутствия магния и калия, ее рекомендуют только для варки и консервирования. Такая соль детям не приносит никакой пользы, поэтому лучше исключить ее из рациона.

Йодированная – может быть как крупная, так и мелкая. Она способна обеспечить малыша суточной потребностью в йоде. Такая соль для ребенка является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Ко всему прочему, она не аллергена и обладает достаточно приятным вкусом. Попробовать ее кроха сможет уже после 6 месяцев.

Но внимательно следите за дозировкой, ведь в некоторых детских продуктах тоже может содержаться соль.

Морская (пищевая) – может быть розоватого цвета. Такая соль для ребенка очень полезна, благодаря содержанию кальция, магния, калия, йода, железа, кремния и фосфора в натуральном виде. Рекомендуется при ОРЗ, бронхите, атопическом дерматите, аллергии, бронхиальной астме, синусите, тонзиллите.

Кстати, хранить соль нужно в сухом, защищенном от света месте. Если рядом поставить немного риса или крахмала, она не будет отстаиваться комочками. А обогащенную соль хранить нужно только в закрытой таре и не более 6 месяцев.

Как рассчитать количество соли для ребенка

Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, соль не нужна. Ее достаточно в грудном молоке. Только после года можно начинать подсаливать продукты. Но даже в таком возрасте количество потребляемой ребенком соли не должно превышать 1 ч. л. в сутки, с учетом содержания ее в продуктах питания.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нужно не менее ответственно подойти к этому вопросу. Не забывайте, что обычно в смесях содержится достаточное количество соли для ребенка.

Больше всего пользы принесет соль в натуральном виде. Поэтому комбинируйте мясо, сладкий перец, морковь, сельдерей, морскую капусту. Досаливать их не нужно. Чтобы продукты принесли еще пользы можно добавить в блюда хлеб, твердый сыр или мюсли (они богаты хлоридом натрия).

Одна из причин, по которым детям до года не рекомендуют коровье молоко заключается в том, что содержание в нем соли в 25 раз больше, чем в грудном.

Когда кроха начнет кушать с вами за одним столом, ему захочется таких же блюд как у вас. Не стоит его ограничивать. Лучше немного пересмотреть меню. Соль для ребенка необходима в меньшем количестве, чем для взрослых. Поэтому имеет смысл недосаливать блюда. Ведь вы сможете подсолить их себе отдельно, а для малютки так будет полезнее.

Недостатка соли быть не должно. Это может привести к потере аппетита, слабости, мышечным спазмам, нарушению теплообмена, поражению нервной системы. Если организм не получает достаточно хлорида натрия из пищи, он отдает его из тканей и крови.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги.

Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов.

Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Соль детям необходима, но избыток ее ни к чему. Он может стать причиной обезвоживания, нарушения работы почек, эндокринной системы, повышенного артериального давления и аллергии.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/sol-dlya-rebenka/

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Соли для детей: какую соль выбрать для ребенка?

В качестве пищевой добавки соль используется в нашем рационе испокон веков. Недаром в России существует «хлебосольный» обычай для встречи дорогих гостей, а недосоленные блюда на столе воспринимаются чуть ли не как личное оскорбление.

Однако, сегодня очень часто можно услышать из разных источников, будто соль – это «белая смерть», что настораживает и побуждает по крайней мере глубже копнуть и попытаться разобраться в «соленой» теме, ведь речь идет уже о здоровье наших детей.

Какое же влияние имеет соль на организм человека? В чем ее польза или вред? Стоит ли вообще включать ее в детский рацион, и если да, то с какого возраста и в каких количествах? На эти и другие вопросы попытаемся ответить дальше.

Химический состав и виды соли Нужна ли соль ребенку до года? Мнения педиатров Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу? Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Химический состав и виды соли

Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.

Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.

Так, хлор:

  1. Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
  3. Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
  4. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.

Натрий:

  1. Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает обезвоживание.
  2. Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
  3. Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
  4. Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.

Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.

Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:

  1. Каменную (поваренную, столовую). В ее составе помимо натрия и хлора находится около 2% других минералов, благодаря наличию которых этот вид соли имеет сероватый оттенок кристаллов. Именно каменная соль чаще всего используется для приготовления еды и консервирования, и рекомендуется для применения в детском питании. Ее добывают в соляных шахтах или карьерах. Каменная соль бывает разного помола.
  2. Рафинированную. Данный вид соли – это стопроцентный хлорид натрия. Для получения рафинированной соли в переработке природного материала используют высокие температуры, отбеливатели и вещества, повышающие сыпучесть. Все это практически полностью нивелирует натуральную структуру соли. Рафинированная соль не может присутствовать в детском меню.
  3. Йодированную, для получения которой в обычную соль добавляют йодсодержащие компоненты (как правило, йодат калия). Поскольку йод быстро испаряется, то данный вид соли рекомендуется использовать лишь в холодные или теплые блюда. В детские блюда йодированную соль можно добавлять только после консультации у педиатра.
  4. Морскую. В составе данной соли помимо хлора и натрия отмечается присутствие таких микроэлементов, как кальция, магния, железа, калия и йода. Производят этот вид соли путем выпаривания морской воды. В зависимости от источника добычи (моря) меняются вкусовые качества, запах и состав морской соли. В детское меню ее можно включать только с пятилетнего возраста.
  5. Розовую гималайскую. В ее составе присутствует примерно 14% примесей полезных микроэлементов. Этому виду соли приписывают натуральную чистоту и лечебные свойства. Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Ее происхождение достаточно уникально: при движении земных пластов глубоко в недрах были законсервированы моря, и посредством вулканической деятельности на протяжении сотни миллионов лет образовывались соляные залежи. Поставщики розовой гималайской соли утверждают, что данный продукт абсолютно безопасен для детского возраста, однако специалисты пока удерживаются от каких-либо официальных заявлений на этот счет.
  6. Черную гималайскую, которая обладает богатым минеральным составом. Бурый цвет соль имеет из-за высокой концентрации в ее составе железа и серы. Ее добыча производится ручным методом в Пакистане и Индии. Для нее характерен специфический аромат и своеобразные вкусовые качества. Активно применяется в косметологии, в лечении и кулинарии, однако для детского питания не подходит.

Нужна ли соль ребенку до года?

Важно

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 2-х лет не нуждаются в дополнительном источнике натрия, поэтому досаливать пищу нет необходимости.

По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года.

Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:

  1. Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
  2. Твердая пища: овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать. Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.

Обратите внимание

Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.

С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?

При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.

Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:

  • до полугода – 0,2 г;
  • от 6 месяцев до года – 0,3 г;
  • 1-3 года – 0,5 г;
  • 3-6 лет – 0,5-1 г;
  • 6-11 лет – до 3 г;
  • старше 11 лет – до 5 г.

Важно

Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.

Рекомендуемое количество соли для конкретного ребенка можно посчитать по формуле: пол грамма соли на каждые десять килограмм массы тела.

Обратите внимание

Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения.

Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения.

Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).

Мнения педиатров

Известный педиатр Евгений Комаровский также считает, что до 1,5 года не следует подсаливать детское питание, поскольку того количества натрия и хлора, которое поступает в организм ребенка с продуктами питания, вполне достаточно для нормального развития и роста.

С мнением доктора Комаровского по поводу введения соли в рацион ребенка можно ознакомиться, просмотрев данное видео:

По мнению специалиста Российской медицинской академии Ларисы Титовой, до года нельзя солить детскую еду во избежание больших нагрузок на еще очень ранимые почки ребенка.

Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме

Поскольку почки у детей являются относительно слабым органом, то они просто не в состоянии обработать большое количество соли, поэтому значительная ее часть не выводится с мочой, а остается в организме, разносится по всем внутренним органам, накапливаясь и нарушая их нормальное функционирование. При этом, чем младше ребенок, тем сложнее почкам отфильтровывать излишки соли.

Негативные последствия избытка соли в детском организме:

  1. Нарушается работа почек и поджелудочной железы.
  2. Возникают проблемы, связанные с солевыми отложениями в суставах.
  3. Происходят сбои в работе эндокринной и нервной систем.
  4. Нарушается водно-солевой обмен.
  5. Страдает система терморегуляции, которая и так у малышей не до конца развита.
  6. Повышается нагрузка на сердце из-за увеличения объема циркулирующей крови.
  7. Возрастает вероятность проблем с повышенным артериальным давлением во взрослой жизни.

Как правило, при переизбытке соли в детском организме проявляются следующие симптомы:

  • утренняя отечность век и лица;
  • раздражительное и капризное поведение;
  • головные боли;
  • меньшое количество мочеиспусканий;
  • повышенное давление.

Важно понимать, что недостаток соли не менее опасен для детского растущего организма. Так, при дефиците натрия возникают следующие нарушения:

  • ухудшается общее самочувствие ребенка;
  • отмечается сонливость и вялость;
  • может проявляться помутнение сознания и апатическое настроение;
  • ухудшается аппетит;
  • возникают сбои в работе почек;
  • у малыша могут появляться мышечные боли и судороги;
  • возникает очень сильное желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, что неизбежно может привести к проблеме избыточного веса и диабету.

Обратите внимание

Стоит отметить, что натрий может поступать в организм только с пищей, но при этом он достаточно легко выводится из него с мочой и потом. Поэтому с ростом ребенка и увеличением его потребности в данном минерале не следует практиковать бессолевые диеты без предварительной консультации с врачом.

Заболевания и состояния организма, которые приводят к быстрой потере натрия:

  1. Усиленное потоотделение из-за жаркого климата.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Прием мочегонных препаратов.
  5. Сбои в работе надпочечников.
  6. Наследственное заболевание муковисцидоз (кистозный фиброз).

При обезвоживании и потери натрия широко применяются солевые растворы, по типу «Регидрон» или «Оралит», основным действующим веществом которых как раз и является натрия хлорид. Эти растворы призваны восстанавливать водный и минеральный баланс в организме.

Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу?

Если малыш отказался от несоленого пюре один или два раза, это не повод думать, будто такая пища ему не по вкусу. Чаще всего, после нескольких заходов, результат оказывается положительным.

Если ребенок все-таки не соглашается есть пюре, возможно ему не нравится этот конкретный продукт (к примеру, брокколи или кабачок), а другой он будет кушать с удовольствием.

Или же можно использовать общеизвестный «прием» — добавить к пюре немного грудного молока или смеси, благодаря чему вкус новой еды будет напоминать уже более привычную для малыша пищу.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.

  1. Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
  2. С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
  3. Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
  4. Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

4,517  4 

(163 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/sol-v-racione-rebenka-polza-ili-vred/

Соль в детском меню

Соли для детей: какую соль выбрать для ребенка?

Соль завоевала мир и стала обязательным ингредиентом практически всех блюд благодаря способности подчёркивать вкус продуктов. Именно это свойство заставляет родителей добавлять соль в еду, приготовленную для маленьких приверед. Хотя уже полвека назад соль признали «белой смертью» и рекомендуют исключать из продуктов детского питания.

Но давайте разберёмся, так ли соль опасна, и каким образом можно уменьшить её неблагоприятное влияние на детский организм.

Вред соли

Для понимания того, почему соль может навредить ребёнку, следует разобраться в том, каким образом наш организм работает с веществами, поступающими из пищи.

После переработки пищи «отходы» поступают в кровь, а затем – в почки, которые отфильтровывают некоторые полезные вещества, включая натрий, и нужное их количество отправляют в кровь, а излишки – выводят с мочой.

Почки у детей – один из самых слабых органов, они не способны справиться с большим количеством соли, и большую её часть не выводят, а оставляют в организме. Причём чем меньше ребёнок, тем тяжелее его почкам переработать избыток соли.

Соль разносится по органам и откладывается, нарушая их работоспособность. Одной из самых больших проблем могут стать солевые отложения в суставах.

Соль нарушает работу почек и поджелудочной железы, от неё страдают эндокринная и нервная системы, а также система терморегуляции, которая и без того плохо развита у маленьких детей.

Так как соль притягивает к себе воду, то в организме скапливаются излишки жидкости, нарушается водно-солевой обмен.

Известно также, что избыток соли в раннем возрасте значительно увеличивает вероятность повышенного артериального давления у взрослого.
Однако не стоит подходить к этой проблеме радикально и полностью исключать соль из рациона ребёнка старше года.

Соль – источник натрия, без которого растущему организму просто не обойтись. При его недостатке ухудшается общее самочувствие человека, появляются вялость и сонливость, происходит помутнение сознания и апатия, снижается аппетит, страдают почки, могут возникнуть мышечные судороги.

В крайне запущенных ситуациях человек впадает в кому.

Кроме того, замечено, что при нехватке соли возникает сильнейшее желание съесть чего-нибудь сладенького, а это уже прямой путь к избыточному весу и диабету.

Польза соли

Таким образом, соль не только наносит вред организму. В небольших количествах она даже необходима как источник натрия, кальция, магния, фосфора и калия.

Способность соли удерживать воду в организме не допускает обезвоживания. Соль в тандеме с хлором поддерживают тонус сосудов, нервов и мышц.

Факт
Треть суточной потребности человека в натрии покрывается из продуктов, содержащих в себе этот минерал в натуральном виде.

Важно знать, что натрий не вырабатывается организмом, он поступает только с пищей и при этом легко теряется с мочой и потом. Поэтому бессолевая диета может быть рекомендована только врачом и только тем людям, которым соль приносит больше вреда, чем пользы.

Какой бывает соль

Самая привычная для нас – столовая соль. Многие стараются выбрать соль помельче, побелее. Однако мало кто задумывается над тем, что белизна соли достигается применением химикатов, обладающих канцерогенными свойствами. А мелкая соль – это продукт очищенный настолько, что в нём не осталось практически ничего полезного.

Специалисты всё чаще говорят о необходимости заменить обычную столовую соль йодированной. Это является самым действенным способом профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, йод необходим для работы мозга, что очень актуально для детей, особенно школьного возраста.

Мало кому известно, что в Советском Союзе вся соль содержала йод. Тогда использовали йодид калия. Это вещество быстро улетучивается, поэтому сейчас его заменяют более устойчивым йодатом калия, споры о безопасности которого не утихают до сих пор.

Свои полезные свойства йодированная соль сохраняет на протяжении года при условии правильного хранения – в плотно закрытой ёмкости. По истечении этого срока йод улетучивается.

У йодированной соли существуют противопоказания: гиперфункция щитовидной железы, рак щитовидной железы, туберкулёз лёгких, заболевания почек (нефрит и нефроз), фурункулёз и угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагический диатез и крапивница, гипертония.

Всё большую популярность набирает морская соль. Она естественным образом обогащена такими минералами, как соли магния, калия, кальция, фосфора, марганца и, конечно, йода. Всего более 40 химических элементов.

Благодаря этому она считается более полезной (или менее вредной?). Считается, что лучшую морскую соль производят в Израиле, Англии, Франции и на Гавайях.

Следует помнить, что полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому её принято добавлять в готовые блюда.

Встречается на прилавках соль с пониженным содержанием натрия, который может быть частично замещён калием и магнием. Так как натрий всё же необходим организму, то такая соль рекомендуется только людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, а также страдающим от ожирения. Но гипонатриевую соль может назначить только врач.

Факт
Натуральная, неочищенная соль легче усваивается организмом и положительно влияет на него.

Не очень популярна, но более полезна соль чёрная. Фактически это природная соль, сохранившая в себе множество полезных веществ, включая железо и ферменты, улучшающие работу кишечника.

Для профилактики кариеса производители стали выпускать фторированную соль. Однако не советуют давать её детям, так как фтор, попадая в кровь, имеет свойство разрушать кости.

Потребность в соли

Вы уже поняли, что соль необходима каждому человеку. Однако важно придерживаться норм её употребления, так как её избыток может быть опасным для ребёнка. Важным аргументом против соли в меню малышей является тот факт, что с рождения у человека отсутствуют солевые рецепторы.

Природа позаботилась о том, чтобы человек не нуждался в обогащении своей пищи какими-либо дополнительными веществами. Груднички всё необходимое количество натрия получают с материнским молоком. В заменители грудного молока добавляют хлорид натрия, количество которого зачастую превышает норму. Дети более старшего возраста могут получать этот минерал из обычных продуктов.

Достаточно большое количество натрия содержится в молочных продуктах, рыбе, яйцах, мясе, бобовых, овощах и некоторых фруктах.

К примеру, в 100 граммах сыра содержится до 1100 мг натрия, в молоке и кефире – 50 мг, в камбале – 200 мг, в треске – 100 мг, в курином яйце – 134 мг, в говядине – 55 мг, в шпинате – 62 мг, в картофеле – 28 мг, в бананах – 31 мг, в яблоках – 26 мг. Регулярно давая ребёнку блюда из этих продуктов, вы обеспечите его необходимым количеством натрия.

Максимальная дневная норма соли для ребёнка:

  • менее 1 г (0,4 г натрия) 0-12 мес.;
  • 2 г (0,8 г натрия) 1-3 года;
  • 3 г (1,2 г натрия) 4-6 лет;
  • 5 г (2 г натрия) 7-10 лет;
  • 6 г (2,4 г натрия) начиная с 11 лет.

Важно
В одной чайной ложке содержится 10 г соли.

Примерно определить потребности организма в соли можно при помощи формулы: 0,5 г соли на 10 кг веса.

Продукты, которые не должны появляться в детском меню

В первую очередь, абсолютно неприемлемо кормить ребёнка готовыми продуктами, не предназначенными для его возраста, так как они не адаптированы по содержанию соли. Даже детские продукты не подходят, к примеру, годовалому ребёнку, если на них не написано, что они предназначены для детей до трёх лет.

Малышам, которые ещё не достигли дошкольного возраста, категорически не подходят следующие продукты: сладкие пироги и торты, сухое печенье, готовые супы,  любые соусы, пицца, мясные деликатесы, чипсы.

Полезные советы

У ребёнка «чистый» вкус, он не знает, что солёная пища вкуснее. Продлите этот период неведения. Попробуйте заменить соль другими продуктами. Ароматные травы, специи и чеснок не хуже соли подчёркивают вкус блюд и возбуждают аппетит.

Так как соль тем более опасна, чем меньше ребёнок, будьте особенно осторожны, разводя детскую смесь. В более концентрированной смеси будет много соли.

Факт
Была доказана связь между ранним введением твёрдой пищи и злоупотреблением солью во взрослом возрасте.

А выбирая детское питание в баночках, отдавайте предпочтение тем производителям, которые не используют соль. Также, приготовляя дома каши и овощные пюре исключительно для ребёнка, не нужно класть в них соль. Переведя же его на взрослую пищу, солите блюда меньше обычного. Пусть каждый член семьи при необходимости досаливает у себя в тарелке.

Источник: http://YarMalysh.ru/stati/pitanie-detej/sol-v-detskom-menyu

Соль и специи в детском питании

Соли для детей: какую соль выбрать для ребенка?

Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах.

От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий.

Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

Детские нормы

Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется “солененького”. И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой.

Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детский организм гораздо уязвимее взрослого.

Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу.

Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.

Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев “ставка” повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы).

Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка “сажать” за взрослый стол.

А если недосаливать?

О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма.

При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления).

Задача состоит не в том, чтобы “изгнать” соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет – 4-5 г в день.

Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, – от 0,5 г в сутки в первый год жизни – до 5 г в сутки для взрослых. По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью.

Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях – в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется.

О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект – гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания.

Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить – маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет “естественной” соли, содержащейся в продуктах.

Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание “естественной” соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

Соли бывают разные…

В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль. В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия.

Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно.

Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию – сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых – до 0,07-0,15 мг.

Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Чем же угрожает дефицит йода ребенку? Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма.

Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом.

Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.

Аромат специй

Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи.

Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др.

Этот перечень – ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль. Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата.

Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева.

К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата. Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует “любимый” продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.

Специи и детское питание

Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста. Почему? К питанию детей отношение всегда особое.

Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат.

Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем.

Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико. Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны.

Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают.

В отличие от соли, специи – совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться. С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

  • лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
  • С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы – сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
  • В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.

Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны. Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет.

Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.

Основные источники натрия (в мг на 100 г):

Молоко, кефир 50
Творог 41
Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100
Говядина 55
Треска 100
Камбала 200
Яйцо куриное 134
Картофель 28
Кабачки, зеленый горошек 2
Шпинат 62
Яблоки 26
Бананы 31

Как правильно солить пищу

Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/211/sol-i-specii-v-detskom-pitanii

В чем польза ванны с морской солью для грудничков? правила детских процедур

Соли для детей: какую соль выбрать для ребенка?

Отдохнуть на побережье с детьми до года удается не каждому, а это так оздоравливает их еще не окрепший организм. Поездке к морю есть хорошая альтернатива — ванны с морской солью для грудничков. Такая процедура оказывает благоприятное действие на организм ребенка, уменьшает возбудимость и укрепляет иммунитет.

Чем полезны ванны с морской солью детям до года?

Можно ли детям грудного возраста ванны с морской солью, определит только педиатр, так как у малыша возможны некоторые отклонения в здоровье, а подобное купание способно только усугубить ситуацию. Если же грудничок абсолютно здоров, тогда к приему ванн с солью моря нет никаких противопоказаний.

Ванны с морской солью грудничкам полезны в комплексе с лекарственными травами

Осуществляя такое купание хотя бы раз-два в неделю, вы заметите следующие изменения в состоянии ребенка:

  • нормализация работы нервной системы (т. е. если грудничок очень возбужденный, он станет более спокойным после ванночки);
  • организм младенца обогатится железом (поэтому такая процедура особенно полезна детям с железодефицитной анемией);
  • у малыша не будет йододефицита, от этого зависит правильное функционирование эндокринной системы;
  • ванночки восполняют недостаток кальция, который необходим для формирования костной ткани (особенно нужны купания в момент активного прорезывания зубов);
  • в данном виде соли содержится цинк, при помощи которого активизируются функции половых желез и прекращается рост новообразований.

Обратите внимание! Рекомендации относительно того, нужны ли ванночки с морской солью для грудничков, даст наблюдающий специалист. Обычно такое назначение делается после полного обследования и сбора анализов у ребенка. 

В целях профилактики витаминных дефицитов у грудничков можно устраивать им ванночки с солью не более двух раз в месяц. Стоит помнить, что слишком частое купание в таком составе вызывает сухость кожи.

Как выбрать и где купить морскую соль для детей?

Отправляясь за дарами моря для своего крохи, следует понимать, что покупать состав нужно в специализированном магазине детской косметики или в аптеке. Отдавать предпочтение стоит производителю, который давно вам известен или порекомендован фармацевтом.

Говорят дети! Дочка (4 года):
— Мам, а ты меня зачем родила?
— Ну, чтоб с тобой в кино ходить, театр, зоопарк, книжки читать вместе, гулять, рисовать… Ну, в общем, чтоб нескучно было.

— М-м-м… А папа меня как использует?

При покупке также следует обратить внимание на дополнительный состав продукта, в зависимости от того, с какой целью назначена процедура купания грудничка с морской солью. Например, для спокойного сна малышу рекомендованы ванночки с добавлением лаванды и тысячелистника.

 Когда малютка страдает пеленочным дерматитом или у него есть опрелости под подгузником, положено купание с морской солью, в которую добавлены ромашка и череда.

Морская соль для ванночек детям до года с хвоей поможет укрепить нервную систему

Купить продукт можно с эфирными маслами для ванночек детям, запах которых понравится грудничку. Но, если кроха склонен к аллергии, тогда этот выбор не приведет ни к чему хорошему, ведь у младенца может появиться сыпь, отек слизистой носа, чихание. К тому же есть вероятность высыхания кожи.

Следовательно, лучше выбирать морской ингредиент без добавок и красителей, ведь все синтетические составляющие недопустимы для нежной младенческой кожи.

Совет! Малышу, который уже любит играть в воде, уместно будет купить состав, в котором содержатся гранулы пены. При контакте с водой они образуют объемную пышную пенку, купаться с которой ребенку в радость.

Правила купания ребенка: доза морской соли, время сеанса и периодичность купания

Для достижения целебного эффекта купания младенца в ванночке с морской солью стоит соблюдать некоторые правила. Проводим процедуры следующим образом:

  • нагреваем воду до оптимальной температуры (36-37 градусов);
  • затем на 20 литров воды добавляем 3-4 ст. л. состава, если же это концентрированный продукт Мертвого моря, тогда будет достаточно 2 ст. л. для ребенка нужно в соответствии с инструкцией к продукту;
  • при необходимости добавляем лекарственные травы, рекомендованные педиатром;
  • во время купания грудничка следите за тем, чтобы он не заглатывал соленую воду (она неблагоприятна для формирующегося ЖКТ;
  • избегайте попадания воды в глаза, в противном случае быстро промойте их грудничку теплой чистой водой (так как соленая начнет щипать);
  • после приема полезной ванночки малыша стоит ополоснуть в обычной теплой водичке и промокнуть тело мягким полотенцем;
  • время одной процедуры не должно превышать 10 минут.

Купание с пенкой и морской солью очень нравится грудничкам, поэтому можно покупать состав два в одном.

Если спустя некоторое время после купания в ванночке либо во время него на теле грудничка стали заметны покраснения, процедуру сразу стоит прекратить, а на приеме у педиатра рассказать о выявленной реакции. При нормальном состоянии здоровья ребенка и отсутствии аллергии стоит принимать процедуры 1-2 раза в неделю.

Говорят дети! Дочка:
— Мама, я знаю английский!
— Ну скажи что-нибудь!
— Нихау!

Заметьте, что в использовании морской соли для ванночки грудничкам имеются ограничения. Применять продукт допустимо только со второго месяца жизни малыша. А о противопоказаниях по состоянию здоровья расскажет специалист в следующем видео.

Вот почему вредны ванны с морской солью для грудничков.

Источник: https://dearmummy.ru/solevye-vannochki-dlya-detej-grudnogo-vozrasta-morskaya-ili-obychnaya-sol.html

MyMedico
Добавить комментарий