Салаты для годовалого ребенка

Содержание

Источник: http://alimero.ru/detskie-salati

21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»

Салаты для годовалого ребенка

Рецепты, по которым вы сможете легко приготовить салаты для детей за 10 – 15 минут.

Салаты из овощей и фруктов:

  1. Из моркови с чесноком
  2. Из свежей капусты
  3. Из помидоров и огурцов по-болгарски
  4. Из картофеля и помидоров
  5. Из кабачков
  6. Сладкий салат из тыквы
  7. Из тыквы и свеклы
  8. Из сладкого перца с помидорами 
  9. Из капусты брокколи с помидорами
  10. Из фасоли
  11. Салат «Изюминка»
  12. Летний винегрет
  13. Из свежей зелени
  14. Из зелени с творогом
  15. Из редьки с яблоками
  16. Макаронный с цветной капустой

Салаты из мяса и рыбы:

  1. Мясной
  2. Из курицы
  3. Рыбный
  4. C сосисками
  5. Салат «Золотая рыбка»

Из моркови с чесноком

  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка яблока,
  • 1 вареный желток,
  • сметана – 2 чайные ложки.

Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной.

Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.

Из свежей капусты

  • Капуста – 0,5 кочана,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • сахар – столовая ложка,
  • сметана – 0,5 стакана,
  • рубленая зелень укропа или петрушки – 1 столовая ложка,
  • соль.

Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар.

Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.

Из помидоров и огурцов по-болгарски

  • 1 небольшой помидор,
  • 1 небольшой огурец,
  • половинка сладкого перца,
  • тертый сыр – 2 ст. ложки,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка растительного масла (лучше оливковое),
  • 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта,
  • немного соли.

Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр.

Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.

Из картофеля и помидоров

  • Картофель – 2 штуки,
  • помидоры – 2 штуки,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • 1 вареное яйцо,
  • рубленая зелень укропа – 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной.

 Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.

Из кабачков

  • 100 г молодого кабачка,
  • четверть луковицы,
  • чеснок – половинка зубчика,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • петрушка, соль.

Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук.

Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.

Сладкий салат из тыквы

  • Тыква – 100 г,
  • небольшое яблоко,
  • изюм или чернослив – четверть стакана,
  • кефир – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

Из тыквы и свеклы

  • Тыква – 100 г,
  • небольшое яблоко,
  • изюм или чернослив – четверть стакана,
  • кефир – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

Из сладкого перца с помидорами

  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • половина луковицы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки или укропа,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски.

Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут.

Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.

Из капусты брокколи с помидорами

  • Капуста брокколи – 100 г,
  • 1 помидор,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики.

Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.

Из фасоли

  • 1 столовая ложка фасоли,
  • половина моркови,
  • рубленый зеленый лук – 0,5 чайной ложки,
  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка,
  • 1 чайная ложка сметаны,
  • рубленая зелень петрушки – 0,5 чайной ложки.

Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком.

Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Изюминка»

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1 ч. ложка тертых грецких орех,
  • изюм – 1 ч. ложка,
  • сметана – 1 ст. ложка.

Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.

Летний винегрет

  • 1 картофелина,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • половинка небольшой свеклы,
  • половинка моркови,
  • небольшой кусочек репы,
  • половинка яблока,
  • 1 чайная ложка масло (растительное),
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • четверть лимона,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками.

Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.

Из свежей зелени

  • Молодой картофель – 1 штука,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 лист салата,
  • 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
  • 1 вареное яйцо,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • рубленая зелень укропа – 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.

Из зелени с творогом

  • Половина огурца,
  • 1 листик салата,
  • измельченный зеленый рук – 1 чайная ложка,
  • измельченная зелень петрушки или укропа 1 чайная ложка,
  • 1 желток,
  • творог – 2 чайные ложки,
  • 1 ст. ложка сметаны или кефира,
  • немного соли.

Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук.

Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.

Из редьки с яблоками

  • Половина редьки,
  • 1 яблоко,
  • половина дольки чеснока,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Очистит редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Разотрет чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.

Макаронный с цветной капустой

  • Рожки или мелкие макароны – 2 столовые ложки,
  • сыр – 30 г,
  • петрушка – 0,5 чайной ложки,
  • базилик – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло,
  • лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок.

Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.

Мясной

  • 40 г мяса отварного,
  • 1 небольшая картофелина,
  • половинке свежего огурца,
  • половинка моркови,
  • 1 небольшое яблоко,
  • салат зеленый – 1 листик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • половина яйца,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три – четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар.

Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

Из курицы

  • 50 г куриного филе,
  • половина свежего огурца,
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка,
  • сливочное масло – 1 ч. ложка,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • немного соли.

Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат.

Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

Рыбный

  • Филе рыбы- 100 г,
  • 1 средняя картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • зеленый салат – 2 листика,
  • 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
  • рыбный бульон – четверть стакана,
  • четверть яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • сметана или домашний майонез – 1 чайная ложка,
  • для украшения редис и помидор,
  • немного соли.

Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль.

Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

C сосисками

  • 1 сосиска,
  • 1 морковь,
  • 1 желток,
  • 1 ч. ложка сметана,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • немного соли.

Отварите морковь и картофель.

Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель – брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите.

Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

Салат «Золотая рыбка»

  • Рыба (филе) – 50 г,
  • 1 вареное яйцо,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • сыр – 1 столовая ложка,
  • сметана или майонез домашнего приготовления – 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом.

Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.

21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал

Источник: https://vkusno-je.ru/retsepty-dlya-detej-ot-2-do-3-let/21-retseptov-prostykh-salatov-dlya-detej-ot-2-do-3-let.html

Овощные салаты для детей

Салаты для годовалого ребенка

Овощные салаты вводятся в меню детям прошедшим прикорм, примерно с 1 года и старше. Они хорошо вызывают аппетит, способствуют пищеварению, наполняют организм разными витаминами, макро-и микроэлементами, кислотами, а также жирами.

Общие правила приготовления овощных салатов для детей:

1. Готовить их надо только из натуральных, качественных продуктов, не содержащих химикаты.

2. Перед использованием лучше замачивать хорошо промытые сырые овощи на 10–15 минут в холодной воде, чтобы вышли вредные вещества, скапливающие в шкурке. А после этого их желательно обдавать кипятком.

3. Делать салаты лучше из смешанного, но небольшого набора овощей, так чтобы в него входила 2–3 вида плодов.

4. В основном салаты готовятся из вареных или паровых, а также сырых овощей.

5. Можно добавлять в салаты другие полезные продукты: творог, яйца, фрукты, сыры, отваренное мясо, птицу либо рыбу и т.д.

6. Измельчение овощей для салатов зависит от возрастного критерия ребенка: с 1-го года – шинковка на мелкой терке, с 1,5 лет – шинковка на крупной терке, с 2-х лет – мелкая нарезка.

7. Нарезать и заправлять салаты надо за 7–10 минут до употребления, чтобы они не потеряли свои благодатные свойства и приятный привкус.

8. Подавать салаты лучше перед ужином либо обедом для более качественного усваивания белковой пищи.

9. Первая рекомендованная доза подачи салатов 25–30 грамм в день, то есть 3–4 чайные ложки. Примерно к двум годам количество можно увеличивать в зависимости от аппетита и личных предпочтений ребенка.

10. В качестве заправки к салатам подойдет сметана, йогурт, кефир, нежирные сливки или рафинированные растительные масла, например, оливковое, подсолнечное либо кукурузное.

11. Чтобы такое кушанье понравилось малышу, и он с удовольствием его съел, стоит придать ему привлекательный внешний вид, то есть выложить в виде какой-либо геометрической фигурки, в форме человечка, насекомого, животного или растения. А декорировать данное чудо можно дроблеными в крошку орешками и зеленью. Такой салат ребенок точно оценит по достоинству и обязательно поест.

Рецептов полезных и очень вкусных салатов для детей довольно много, но есть несколько тех, которые нравятся практически всем малышам.

Свекольный салат

Продукты:

– отваренная свекла – 30 г.;

– вымоченный в кипятке чернослив (без кости) – 10 г.;

– сахар – 1,5 г.;

– отваренный куриный желток – 1 шт.;

– дробленый грецкий орех – 2 г.;

– сметана – 10 г.

Приготовление:

Отваренную свеклу нашинкуйте на мелкой терке. Вымоченный обсушенный чернослив порубите ножом на маленькие кусочки. Соедините эти ингредиенты. Добавьте к ним размятый вилкой куриный желток, дробленые орешки, сметану, сахарный песок и перемешайте все до однородности – салат готов.

Салат «Золотая осень»

Продукты:

– белокочанная капуста – 30 г.;

– тыква – 10 г.;

– яблоко – 10 г.;

– морковь – 10 г.;

– куриный желток отваренный вкрутую – 1 шт.;

– сметана – 15 г.;

– сахар – 1 г.;

– соль – щепотка.

Приготовление:

Мякоть вымоченных овощей и фрукта нашинкуйте на мелкой либо средней терке, соедините с желтком, размятым столовой вилкой в пюре, сметаной, сахаром, солью, перемешайте все до однородности – салат готов.

Салат «Весенний»

Продукты:

– редис – 10 г.;

– молодая капуста – 10 г.;

– свежий огурец – 10 г.;

– зеленый лук – 1–2 пера;

– ревень – 10 г.;

– куриный желток отваренный вкрутую – 1 шт.;

– сметана – 15 г.;

– соль – щепотка.

Приготовление:

Вымоченные овощи повторно промойте, избавьте от корешков, обсушите и измельчите. Редис, капусту, огурец и ревень нашинкуйте на мелкой или крупной терке, лук мелко порубите, желток разомните вилкой. Соедините эти продукты в миске, заправьте сметаной, солью и перемешайте до однородности – салат готов.

Огуречный салат с яйцами

Продукты:

– огурец – 1 шт.;

– куриное яйцо (отваренное вкрутую) – 1 шт.;

– укроп – 2 ветки;

– сметана – 3 ст.л.;

– соль – по вкусу.

Приготовление:

Выдержанный в воде огурец обсушите, избавьте от плотной зеленой шкурки и нарежьте мелкими кубиками, укроп покрошите, а яйца мелко порубите. Соедините эти продукты в миске, заправьте сметаной, солью, перемешайте – салат готов!

Не бойтесь экспериментировать, сочетайте овощи так, чтобы было вкусно и полезно. Именно свежие дары природы – ягоды и фрукты – повысят иммунитет вашего ребенка, тем самым уменьшая возможность заболевания вирусными инфекциями.
Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Источник: http://mamairebenok.com/kormlenie-rebenka/ovoshhnyie-salatyi-dlya-detey.html

Салаты На 1 Годик Ребенку

Салаты для годовалого ребенка

Нелли Мудрец (10956) 4 года назад

моя даже в 5 салаты не понимает пока. Мясоедка жжжжесткая

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406869) 4 года назад

Когда Нора Эфрон, директор фильма о Джулии Чайлд «Джулия и Джулия» появилась на передаче «Доброе утро, Америка». ей приготовили одно из любимых блюд Джулии, французский салат.

Сварите на пару примерно за полчаса нарезанный ломтиками картофель. Выложите его теплым в просторную миску и осторожно перемешайте с луком, бульоном, уксусом и зеленью петрушки.

Подождите 10 минут или около того, мягко встряхнув несколько раз. Затем перемешайте с маслом и салат готов для подачи на стол.

600 г картофеля, 2 с. л. зеленого лука, 50 мл куриного бульона, 50 мл винного уксуса, 2 с. л. свежей петрушки, 3 с. л. оливкового масла

Салат зеленый (Salade Verte)

Листья салата тщательно промывают, отряхивают от воды и подсушивают в сотейнике. Укладывают в салатницу целиком или нарванными руками на кусочки, сминая, а гурманы еще подмораживают в морозильнике или вымачивают в ледяной воде, чтобы при еде чуть хрустели.

Перед подачей поливают салатной заправкой.

600 г салата, 100 г салатной заправки из 75 мл масла на 25 мл лимонного сока и соли взбитых вместе

Виктор Искусственный Интеллект (375799) 4 года назад

Ингредиенты 400 г картофеля 200 г колбасы (я использовала вареную) 200 г огурцов (свежих или маринованных) лук-порей или 150 г репчатого лука 3 яйца 400 г моркови майонез соль перец для украшения: маслины (или чернослив, черная икра)

Рецепт приготовления

Как известно, наступающий 2010 год — год Тигра. Предлагаю Вашему вниманию салат, который, надеюсь, Вы приготовите в Новогоднюю ночь.

Таким образом можно украсить совершенно любой салат.

Картофель и морковь отварить до готовности.
Остудить, почистить.

Картофель натереть на мелкой терке.

Колбасу нарезать мелкими кубиками.

Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Лук порей мелко покрошить (репчатый лук нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде).

Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения).

Морковь натереть на мелкой терке.

На дно плоского блюда выложить картофель, немного посолить, поперчить, придать форму головы тигра.
Смазать майонезом.

На картофель выложить колбасу, смазать майонезом.

На колбасу выложить огурцы (свежие огурцы немного посолить). смазать майонезом.

На огурцы выложить лук.

На лук выложить яйца, смазать майонезом.

На яйца выложить морковь.

Мелко нарезать около 6-7 маслин.

Из белка сделать глазки и щечки.

Из маслин нос и ресницы. Из огурца — зрачки.

Из колбасы — рот.

Из нарезанных маслин выложить полоски.
Усы можно сделать из белой части лука порея.

ЛЯЙСАНОЧКА Мастер (1253) 4 года назад

фрукты нарезать крупной соломкой-палочками-разложить на край салатницы или тарелочки а посередине налить сметану магазинную-и посыпать сахаром. а если вы совсем маленькие (детки по разному растут) -сделать фруктовое пюре блендером

Надежда Щибельская Гуру (3007) 4 года назад

Салат фруктовый: банан, ананас, киви, цитрусовые, не твёрдые груши и всё это сдобрить сметаной или сливками ( домашними) взбитыми с сахарной пудрой. Можно добавить изюм, курагу, чернослив.

Включите плод фантазии и у Вас всё получится. С днем рождения.

котенок Ван Гога Оракул (59092) 4 года назад

апостол Гуру (3325) 4 года назад

натереть морковь с яблоком. заправить сметаной. чуть-чуть сахара хорошо перемешать. мой ребёнок это любит.

Марина Волкова Знаток (263) 4 года назад

можно поискать среди [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] или выбрать на блоге другие. Есть отдельная статья о праздничных салатах

Ирина Распопова Мыслитель (6510) 4 года назад

винегрет свеклу на тёрке

Виктория Васина Гуру (3569) 4 года назад

Все гениальное просто! Берете разные фрукты, режете мелко, и заливаете йогуртом!

Думаю оценит ваш малыш-по достоинству!

Storm Мудрец (13535) 4 года назад

винигрет черз мясорубку))

Рецепты

Салат с нутом, рукколой и фетой 1 час 30 минут

Омлет с брокколи 20 минут

Омлет для годовалого ребенка 6 минут

Сыр козий 23 часа

А-ля брынза 1 час

Рыбное заливное 2 часа

Салат “Овечка” 40 минут

Морковь с яблоком 10 минут

Ёжики из фруктов 20 минут

Творожок из кефира 20 минут

Морковно-яблочный салатик 10 минут

Омлет с сосиской и овощами 40 минут

VedmA 131 Чего бы съесть, чтобы похудеть? Последний ответ: Галочка(Августа), 9 мая, 22:54 tana vedehina 18 Бигос. Бигус.

Как вы его готовите? Последний ответ: Дима, 8 мая, 03:36 Весна 32 Что и как вы готовите в пароварках?

Последний ответ. 9 мая, 15:51 МайскаЯ 97 Шашлыки!

Последний ответ: minailova, 6 мая, 21:51 Мария 73 Самый простой рецепт пирожков. Последний ответ: женечка, 8 мая, 21:25

Счастливая мама 153 Меню на ужин Последний ответ: Мур Мур, 5 мая, 10:41 VedmA 131 Чего бы съесть, чтобы похудеть? Последний ответ: Галочка(Августа), 9 мая, 22:54 МайскаЯ 97 Шашлыки!

Последний ответ: minailova, 6 мая, 21:51 Mokasha 76 Опять о курах, что бы вкусненькое сделать? Последний ответ: Олеся Сергеева, 7 мая, 08:57 Мария 73 Самый простой рецепт пирожков. Последний ответ: женечка, 8 мая, 21:25

Можно ли ребенку в 1 год давать салаты, заготовленные на зиму(см)?

Ребенку до 3 лет не рекомендуется употреблять жирное,жареное,соленое.Это связано с недоразвитием некоторых систем,желудок,кишечник и печень очень уязвимы и чем вы кормите в этом возросте ребенка имеет ррешающее значение для его будущего здоровья или не здоровья.

Содержащиеся в купорке консерванты:уксус,аспирин и т.пю очень негативно влияют на организм и не олько ребенка,даже взрослому употреблять засолки,купорки нужно в умеренных количествах,а если есть нарушения жкт,то и с большой осторожностью.

Что же делать,овощей зимой мало,а хочется разнообразить меню ребенка?

Я выхожу из этой ситуации так:замараживаю по максимуму(порезанные кусочками помедоры,цветную капусту,брокали,кабочки),зелень можно и зимой купить(то же хорошо разнообразит стол и полезна),и использую зимние виды овощей(тыква вполне доступна и невероятно полезна,свекла так же очень ценный продукт питания,морковь с яблоком очень вкусно и полезно,ребенок оценит).

Доброго вам и вашему ребенку здоровья!

система выбрала этот ответ лучшим

Уксус и соль в больших количествах очень нежелательны ребенку маленького возраста. А именно они всегда входят в рецепт салатов, которые закрывают на зиму.

Лучше воздержаться.

Что касается, допустим, кабачков, я выращивала цуккини, а потом их чистила, терла на терке и замораживала. Размороженные овощи ребенку можно.

Конкретно цуккини я добавляла понемногу в котлеты, делала и кабачковую икру зимой — уксус там не нужен, вполне диетично получается.

в избранное ссылка отблагодарить

Не стала бы давать такие домашние вкусности, так как уксус ребенку в годовалом возрасте совсем не нужен. Не вижу смысла кормить ребёнка подобной едой, что бы потом у родителей не возникало вопросов как лечить ребёнка от аллергии.

Даже если очень повезёт и аллергия у ребенка не выскочит, то может начаться расстройство желудка, что то же совершенно не нужно ребёнку и его родителям.

в избранное ссылка отблагодарить

Салат из огурцов со шпинатом

1 огурец, несколько листьев шпината, ½ чайной ложки сахарного сиропа, соль.

Отделите от черешков листья молодого шпината, хорошо промойте их несколько раз в холодной воде, положите на решето, чтобы вода стекла.

Огурец хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Огурец смешиваем со шпинатом, заправляем сметаной, сахарным сиропом и солим.

100 г белокочанной капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа.

Белокочанную капусту нашинковать тонкими полосками. Положить капусту в кастрюлю, добавить раствор соли, лимонный сок и помешивая, нагревайте до тех пор, пока капуста не осядет. Капусту охладить.

Долго не нагревайте, капуста должна хрустеть на зубах.

На терке натереть яблоко, чуть-чуть посолить и добавить капусту. Заправить салат растительным маслом.

Украсить салат укропом или зеленью петрушки.

50 г зеленого салата, 1 ст. ложка сметаны, ½ яйца, 1 чайная ложка сахарного сиропа, раствор соли, укроп.

Перебрать листья салата, промыть в холодной воде несколько раз, разделить на листы, выложить на решето. Разрезать листья на мелкие кусочки, заправить сметаной, добавить мелко порубленный желток, раствор соли, сахара.

Украсить салат мелко нарезанной зеленью и яичным белком.

Салат из белокочанной капусты и моркови

100 г капусты, 1 морковь.

Капусту подготовить так, как описано в рецепте «Салат из свежей капусты». На мелкой терке натереть морковь, добавить капусту, заправьте подсолнечным маслом.

100 г красной капусты, оливковое масло по вкусу.

Капусту нашинковать тонкими ломтиками, залить соленым кипятком и подержать в нем до размягчения. Воду слить, салат заправить подсолнечным маслом.

Источник: http://salatof.com/salaty-na-1-godik-rebenku.html

Рецепты салатов для детей от 1 года

Салаты для годовалого ребенка

С исполнением года малыш начинает более активно изучать окружающий мир. Теперь он умеет хорошо ползать, ходить, бегать, лепетать на своем языке, при этом выговаривая некоторые слова и даже предложения, меньше спит, а больше бодрствует, что несомненно приводит к значительным затратам энергии, которую необходимо восстанавливать.

Главным источником энергии для любого человека являются питательные вещества поступающие в организм с пищей, и учитывая, что рацион питания годовалого малыша уже значительно разбавлен дополнительной пищей к грудному молоку или смесям, а для кого-то и полностью заменен, то в состав блюд для детей от 1 года должно входить большое количество продуктов обогащенных животным белком, который содержится в первую очередь в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице и яйцах, то есть в продуктах животного происхождения.

Для нормального обмена веществ, а также нормальной работы пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем организму ребенка необходимо получение витаминов, которые в большей степени содержаться во фруктах и овощах.

Поэтому малышу необходимо каждый день кушать продукты растительного и животного происхождения (овощи, фрукты, мясо, молоко и т.д.).

И конечно же, чтобы питание создавало у малыша новые приятные впечатления, оно должно быть не только полезным, но и вкусным и красивым. А для этого нужно разнообразить меню малыша во всех отношениях.

Далее представлены рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет, пропорции ингредиентов приведены из расчета одной порции для одного ребенка.

Для приготовления детских блюд, как и для блюд взрослого человека, необходимы соль и сахар в небольших количествах.

Однако не всегда удобно использовать их в натуральном виде, поэтому вместо сахара можно пользоваться сахарным сиропом, для приготовления которого нужно взять 100 гр.

сахара залить половиной стакана кипятка и кипятить на медленном огне в течение двадцати минут. Затем процедить, довести объем до первоначального и вновь прокипятить.

Вместо же соли также можно использовать соленной раствор, для приготовления которого используют следующие пропорции: на пол стакана воды 25 гр. соли. Для приготовления раствора соль заливают горячей водой и кипятят в течение десяти минут на медленном огне до полного растворения.

Затем процеживают, доводят объем кипяченной водой до первоначального и вновь доводят до кипения. Полученный раствор добавлять в пищу из расчета одна чайная ложка на двести грамм пищи.

Рецепты блюд для детей от 1 года до двух лет

Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит.

Значимость первых блюд для пищеварительной системы человека нельзя переоценить.

Самым главным источником таких белков, конечно же, является мясо.

По количеству фосфора куриное мясо превосходят только морепродукты.

Детям рекомендуется давать рыбу не чаще трех раз в неделю.

Рецепты для детей до года, от 1 года и старше

Каждая мать заботится о питании своего ребенка. Его рацион несколько отличается от привычного рациона взрослого человека. Тут есть множество правил и особенностей. К тому же, есть несколько хитрых секретов, которые позволяют быстро и весело накормить ребенка.

Для начала, следует запомнить, что насильно кормить ребенка нельзя. Это может принести ему как физический, так и психологический вред.

Никакие уговоры не заставят ребенка съесть то, что он не хочет. Лучше прислушаться к организму ребенка, понять, что он воспринимает, а что отторгает. Если с желудком все нормально, готовьте то, что ребенок любит.

К тому же учите малыша с детства тщательно пережевывать пищу.

На темп приема пищи также не следует акцентировать внимание, как и на температуру блюда. Если малыш предпочитает остывший чай или суп, значит его организм диктует ему такие условия. Любое поощрение и наказание едой категорически запрещено.

В зависимости от возраста ребенка рецепты детского меню терпят значительные изменения.

Например, до трех лет кормить ребенка желательно:

  • жидкими кашами,
  • пюре,
  • супчиками и мягкими фруктами,
  • овощами и полезными сладостями.

Наличие жирной, копченой, соленой и острой пищи исключается. По мере подрастания организма и его запросов, следует обращать внимание на те или иные вещества, необходимые в данный период.

Во время активного роста предпочитайте блюда из мяса, в котором много белка. На протяжении всего возраста не исключайте овощи, фрукты и молочные продукты, которые богаты на кальций.

Ребенок намного охотнее употребляет детские блюда, в приготовлении которых он принимал непосредственное участие. Поэтому выбирайте нетяжелые рецепты для детей, чтобы к некоторые процессам приготовления можно было прилучить малыша.

Например, нарезать кружочки для вареников и пельменей, помогать мешать тесто на оладушки, отмерять муку или сахар, поливать готовое блюдо соусом Есть много способов занять ребенка на кухне. Главное, это помнить о безопасности.

К тому же, не стоит привлекать к готовке ребенка, не желающего это делать.

Также следует помнить, что рецепты блюд должны быть разнообразными. Вместо того, чтобы постоянно готовить картофельное пюре, можно слегка его видоизменять. В качестве ингредиентов можно использовать морковь, сельдерей, горошек, чечевицу, цветную капусту, тыкву и много других продуктов. Это не только разнообразит меню, но и сделает блюдо намного полезнее и интереснее.

Сами блюда для детей могут быть оформлены интересно. Вместо обычной яичницы подайте смайлик, котлеты с помощью формы сделайте звездочкой или цветочком, макароны купите фигурные и цветные. Для любого ребенка процесс питания должен стать целым увлекательным действием.

Составляя меню для своего малыша, следует помнить, что детский организм требует много витаминов и минералов. Поэтому отдавайте предпочтение свежим продуктам.

Из способов приготовления выбирайте:

Таким образом ваши детские рецепты всегда будут полезными и вкусными, а главное, приготовленные быстро и с удовольствием съедаться.

Готовые меню и рецепты для ребенка в год – сбылись мои мечты

Скачать приложение готовое меню и рецепты для ребенка в год

Сегодня встали в 6 утра. Ну как встали – поднялись, вскочили, вспрыгнули. На ходу досматривая ускользающий сон (снилось что-то теплое и мокрое, может испанский берег?), побрела я в кухню, чтобы налить своему белокурому будильнику 100 грамм.

Ну а что, если он попьет компотик, есть шанс чуток подремать и ему и мне.Не сложилось. В 6.30 мой годовасик уже требовал внимания к себе и безропотного подчинения его распорядку дня. Так происходит почти каждый день.

А примерно через часик мой деть, как обычно, скажет – «куса».

Это значит, что он проголодался, но вовсе не значит, что будет кушать.

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/recepty-salatov-dlja-detej-ot-1-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.