Рецепты для детей 5 лет

Содержание
  1. Рецепты блюд для детей 4 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы
  2. Первые блюда для детей 4 лет
  3. Лёгкий овощной суп
  4. Не менее питательным и полезным будет тыквенный суп. Суп из тыквы для ребёнка 4 лет
  5. Вторые блюда
  6. Творожная запеканка для ребёнка 4-х лет
  7. Рецепты питания детей 5 лет
  8. Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:
  9. Вкусные и несложные блюда для детей 5 лет: рецепты
  10. Вкусные и несложные блюда для детей 5 лет: рецепты
  11. Питание ребенка 3-5 лет, кормление, меню
  12. узнать больше:
  13. Рецепты завтраков для детей. Вкусные завтраки ребенку 5-7 лет
  14. Рецепт вкусных морковных сырников
  15. Запеканка кабачковая с рисом
  16. Котлеты из хека «Сочные» с кашей
  17. Рисовая «Шарлотка» для детей
  18. Вкусные банановые оладьи
  19. Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке
  20. Творожныйпудинг
  21. Меню для ребенка 5 лет на неделю: принципы, особенности и варианты
  22. Основные принципы питания 5-летнего малыша
  23. Особенности составления меню для малыша в 5 лет
  24. Базовый вариант меню на неделю

Рецепты блюд для детей 4 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Рецепты для детей 5 лет

Питание ребёнка должно предусматривать все особенности его развития. В этом возрасте дети очень подвижны, поэтому расходуют много энергии. Чтобы восполнить необходимый энергетический запас существует широкий ассортимент пищевых продуктов.

Ребёнок младшего дошкольного возраста может кушать практически все продукты. Кулинарная обработка блюд может быть разной. Исключения составляют: специи, копчёности, жирная и жареная пища.

Поэтому чем кормить ребёнка в 4 года догадаться несложно, рецепты блюд поражают многообразием. Рацион питания в этом возрасте подразумевает четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

Количество потребляемых калорий в сутки должно равняться 1700 единицам.

Первые блюда для детей 4 лет

Первые блюда необходимы в рационе ребёнка любого возраста. Супы для детей, возраст которых от 4 лет, вкусны, несмотря на простые рецепты приготовления.

Лёгкий овощной суп

Ингредиенты: вода, морковь, перец болгарский, горошек зелёный, фасоль, лук- порей, масло подсолнечное, зелень, соль, лавровый лист.
Приготовление: Овощи помыть, нарезать небольшими кубиками, лук- порей – кольцами.

Воду вскипятить и добавить в неё морковь. Варим морковь до полуготовности. Затем добавляем зелёный горошек, фасоль, перец. Если овощи свежие, то нарезаем их соломкой. Замороженные овощи, как правило, уже нарезаны. Яркость супа достигается благодаря перцу разного цвета.

После добавления всех овощей суп прокипятить в течение 10 минут.

Не менее питательным и полезным будет тыквенный суп. Суп из тыквы для ребёнка 4 лет

Для приготовления супа понадобится:

  • Тыква – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера);
  • Картофель – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

В кастрюлю с закипевшей водой добавьте тыкву и картофель, нарезанные мелкими кубиками. После натрите на тёрке морковь и добавьте к остальным овощам. Овощи варить 30 минут. Потом взбить приготовленный суп блендером и посолить.

Для насыщенного вкуса можно добавить сливочное масло.Тыква – овощ, который хорошо хранится, этим обусловлена его популярность и доступность.

Что ещё можно приготовить ребёнку 4 года из тыквы? Блюда из тыквы очень разнообразны: оладьи, запеканки, салаты, супы, молочная каша, пироги, пюре.

Часто мамы интересуются можно ли ребёнку 4 лет кушать грибной суп.

Употребление грибов детям до 3 категорически запрещено. После возможно разнообразить рацион ребёнка шампиньонами, которые считаются безопасными. Если вы решили побаловать малыша блюдом, в составе которого есть грибы, помните:

  • Грибы должны быть свежие и неповреждённые.
  • Используйте только шампиньоны.
  • Включать в меню блюда из грибов нужно не часто.

Грибной суп- пюре, разбавленный водой – лучший вариант для ребёнка этого возраста.

Вторые блюда

Вторые блюда для детей этого возраста весьма разнообразны. В детский рацион можно включать такие блюда, как тушёное мясо и птица, гуляш, мясо с овощами, голубцы, овощное рагу, фаршированные перец, помидоры и кабачки, овощные котлеты, пирожки, блины с начинками, салаты, картофельные зразы. Можно пробовать мясные и рыбные консервы.

А также консервированные фрукты и овощи.Салаты для детей 4 лет предпочтительнее заправлять сметаной и растительным маслом. В состав салатов могут быть включены как сезонные овощи, так и консервированные овощи, отварное мясо, яйца.

Запеканки – это прекрасная альтернатива любому гарниру. Запеканка может быть овощная, мясная и творожная.

Творожная запеканка для ребёнка 4-х лет

Вам понадобится:

  • Творог – 300 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • Сметана – 1,5 ст.л;
  • Молоко – 1,5 ст.л;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сода – 1\3 ч.л., соль;
  • Сок лимона.

Манную крупу предварительно замачивают в молоке. Подготавливают остальные ингредиенты. Соду гасят лимонным соком, яйцо взбивают с сахаром, солью и ванилином. Соединяют и добавляют манку со сметаной и творогом.

Все тщательно перемешивают и выкладывают в форму. Выпекают в течение 45 минут при 180 градусах.
Накормить четырёхлетнего ребёнка иногда бывает непросто.

Но приложив некоторые усилия, мама найдёт, чем удивить малыша и поднять ему аппетит.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/retsepty-blyud-dlya-detej-4-let/

Рецепты питания детей 5 лет

Рецепты для детей 5 лет

В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения.

Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов.
Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие.

В его рационе, каши уже не занимают основного положения. их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд.

Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко.
Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо. Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю.

Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса.

Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло.

Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш .
Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений.

Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок. Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен.

Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад.

Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи. На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы. За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%. В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%.

За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%.

Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:

Полдник: • горячее молоко с хлопьями;

• фрукты.

Вкусные и несложные блюда для детей 5 лет: рецепты

В 5-летнем возрасте у детей наблюдается развитие индивидуальности, уменьшение капризов. Это открывает возможности для грамотного выбора ребенком пищевых предпочтений.

В этот период у детей закрепляются взрослые привычки, поэтому необходимо быть для них примером для подражания в вопросах здорового питания.

Чтобы развивать детское стремление к правильному образу жизни, родителям рекомендуется организовать питание ребенка в 5 лет так, чтобы здоровая пища ассоциировалась у него с вкусными и привлекательными блюдами.

В этом возрасте дошкольники гораздо более разборчивы в пище, поскольку уже обладают осознанным пищевым поведением. Их отличает желание кушать в коллективе.

Предоставление 5-летнему ребенку самостоятельной возможности выбирать полезные блюда обеспечит эффективное поступление в детский организм питательных веществ.

В рацион детей данного возраста необходимо включать натуральные качественные молокопродукты, с тем, чтобы адекватно восполнять потребности в кальции, требуемом для роста детских костей.

Блюда для детей 5 лет должны обладать высокими параметрами питательной ценности. Крайне важно ограничить уровень потребления сладкой продукции, особенно сахара, варенья и конфет, а также газированных напитков. Правильная организация питания дошкольников предусматривает прием пищи детьми совместно с остальными членами семейства.

Необходимо, чтобы дети были в состоянии без колебаний сделать собственный грамотный выбор блюд. Психологи рекомендуют приучать малышей к полезному и сбалансированному рациону, способному обеспечить поступление необходимого количества энергии.

Сладкие блюда для детского стола должны быть не только полезными, но и весьма вкусными. Так, максимум пользы можно получить, приготовив ребенку при помощи блендера фруктовое пюре из качественных яблок, бананов, манго, апельсинов с добавлением тыквы и меда.

Вкусные и несложные блюда для детей 5 лет: рецепты

Залогом правильного подхода к питанию ребенка в 5 лет станет самостоятельная разработка рецептур для семейной поваренной книги. Они должны основываться на применении разнообразных свежих продуктов из всех категорий, обеспечивающих адекватное поступление ценных питательных веществ.

Так, дети в этом возрасте могут питаться не только говядиной, телятиной, цыплятами и крольчатиной, но также нежирной свининой, молодой бараниной, печенью, языком, хорошей ветчиной.

Такое мясо можно подавать в форме паровых котлет, из мясного фарша можно готовить нежные запеканки с добавлением шпината, цветной либо брюссельской капусты.

Рыбные блюда для детей 5 лет готовят из хека, судака, лосося и подают в форме паровых тефтелей с рисовым либо гречневым наполнителем.

Особенно вкусны тефтели, приготовленные на овощной подушке из тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты с минимальным количеством растительного масла.

Блюда для детского стола из яиц могут подаваться примерно 3 раза в неделю в виде омлетов. Пищевая ценность таких легких омлетов увеличивается в случае использования овощных прослоек из помидоров, шпината, тыквенного пюре.

Пятилетний возраст отлично подходит для начала ознакомления ребенка с принципами самостоятельного приготовления пищи и украшения блюд.

Питание ребенка 3-5 лет, кормление, меню

После трех лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья.

Однако не следует злоупотреблять ими. Детям в возрасте трех -пяти лет рекомендуется давать их лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков.
Поэтому блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, так как они не успевают перевариваться ко времени укладывания ребенка в постель.

Маргарин (лучше сливочный) в питании детей допускается использовать для приготовления сдобного теста.

В рационе ребенка с трех лет появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков или патиссонов, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки, в том числе и жареные. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать заливное мясо, жареную рыбу.

По-прежнему лучше сочетать крупяные продукты с овощами.

Меню для детей 3-5 лет не имеет принципиальных отличий от меню для двухлетних детей. Меняется в основном норма суточного набора продуктов, объём блюд, технология их приготовления.

Примерное меню ребенка 3-5 лет на день

Завтрак Каша пшенная молочная -200г Кофе с молоком -150 мл

Хлеб белый с маслом и вареньем -30г/5г/10г

Обед Салат из свеклы с хреном -50 г Суп овощной на мясном бульоне Рыба жареная -70 г Пюре картофельное с зеленым горошком -80г/20г Компот -150 г

Хлеб черный -20

Полдник Молоко горячее с кукурузными хлопьями -150 мл/30 г

Ягоды или фрукты -100 г

Ужин Рагу овощное -200 г Кефир -150 мл

Хлеб белый с творогом (сырковой массой) -30г/40г

Дошкольникам рекомендуют и такие незаслуженно забытые блюда, как бутерброды из черного хлеба и толстого слоя творога, посыпанного сахаром, или черного хлеба, обмакнутого в подсолнечное масло и посыпанного мелко нарезанным посоленным луком.

Вязкие полужидкие каши заменяют рассыпчатыми. Их можно готовить из гречневой, рисовой, пшенной, перловой, пшеничной крупы.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать правильное количество крупы и жидкости: на две части воды берут одну часть крупы.

Часть масла, предназначенного для заправки, лучше положить в кипяток перед всплыванием крупы – каша получится более вкусной, рассыпчатой.

Дневное меню можно разнообразить запеканками.

Норма яиц остается прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

Наиболее частой ошибкой является то, что многие овощи, особенно сырые, не включаются в рацион. Большинство детей, к сожалению, не знают вкуса репы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу.

Редьку можно смешивать с другими сырыми овощами, например с морковью, и давать в виде салата. Чеснок можно раздавить и смешать в пропорции 1:4 со сметаной или сливочным маслом и использовать для бутерброда.

В салаты обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея.

В летний период первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Холодные супы (зеленые щи из щавеля, свекольник, окрошка) готовят в основном на овощных отварах, хлебном квасе. Можно делать их на сыворотке или кефире, разведенных наполовину холодной кипяченой водой. На фруктовом отваре – суп из сухофруктов с рисом.

Посещающие детские дошкольные учреждения дети обычно получают в яслях-саду полный суточный рацион питания, положенный им по возрасту. Дома, если ребенок проголодался, достаточно предложить ему творог, овощное блюдо, фрукты, кефир.

узнать больше:

  • Гнойники у ребенка (импетиго, фурункулы) – причины, как лечить
  • Питание ребенка 2 месяца
  • Питание ребенка 11 месяцев
  • Простые игры с детьми

Источники: http://detskie-recepty.

ru/detskoe-pitanie/menyu-dlya-rebenka-5-let/, http://www.pinetka.com/deti/detskoe-zdorove/usnyie-i-neslojnyie-blyuda-dlya-detey-5-let-retseptyi.html, http://det-dieta.ru/deti/pitanie-rebenka-3-5-let-kormlenie-menyu.

html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/recepty-pitanija-detej-5-let.html

Рецепты завтраков для детей. Вкусные завтраки ребенку 5-7 лет

Рецепты для детей 5 лет

Первый прием пищи самый главный, поэтому для работоспособности и умственной деятельности необходимо подзарядить энергией детский мозг. Обычно ребенку дают каши с сухофруктами, овощное рагу, омлеты, картофельное пюре и другие, привычные для всех блюда. Для своего ребенка хочется приготовить что-то интересное и вкусное.

Рецепт вкусных морковных сырников

Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике: 

  • 0,5 кг. мягкого творога;
  • яйцо;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.

Запеканка кабачковая с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок;
  • стакан риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и  специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.

Котлеты из хека «Сочные» с кашей

Понадобится следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе хека;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2 ломтика батона;
  • немного сыра;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Рисовая «Шарлотка» для детей

Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • яйцо;
  • только вместо муки будет рис.

Отварить рис и дать  остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.

Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.

Вкусные банановые оладьи

Для приготовления возьмите:

  • 3 банана;
  • стакан кефира и муки;
  • яйцо;
  • соду;
  • сахар.

Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.

Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  • 0,3 кг тыквы;
  • полстакана риса и пшенной крупы;
  • 2 большие ложки сахара;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.

Творожный пудинг

Для приготовления пудинга понадобиться:

  • 0,5 кг.творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • сметану;
  • крахмал;
  • ванилин.

Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать.

Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным.

Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Рецепты Десертов Для Детей

Блюда, Которые Могут Приготовить Дети

Рецепты Выпечки Для Детей

Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей

Диетические Блюда Для Детей

Источник: http://razvitiedetei.info/recepty/recepty-zavtrakov-dlya-detej.html

Меню для ребенка 5 лет на неделю: принципы, особенности и варианты

Рецепты для детей 5 лет

Начиная с 5 лет питание для ребенка меняется кардинальным образом. Теперь его меню состоит не из жидких кашек и перетертых овощей, а содержит вполне «взрослые» блюда. Маме, правда, от этого становится ненамного легче. Подход к приготовлению пищи все еще остается довольно специфическим, основанным на соблюдении ряда правил.

Рацион малыша постепенно обогащается новыми продуктами, он привыкает к необычным типам их обработки. Если раньше ингредиенты в большинстве случаев попадали в его организм раздельно, в чистом виде, то теперь ему приходится привыкать к многокомпонентным композициям.

Основные принципы питания 5-летнего малыша

В 5 лет из рациона детей постепенно уходят всевозможные запреты и строгие ограничения, которые присутствовали раньше. Меню стремительно расширяется, даря ребенку все новые вкусовые ощущения.

Количество приемов пищи сокращается с 5 до 4 в сутки. Разовый и суточный объем порций при этом увеличивается.

Несколько раз в неделю или даже каждый день малышу нужно предлагать многокомпонентные блюда, ингредиенты которых подвергаются разнообразным вариантам обработки.

Помимо этого, составляя меню, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Каши теряют свое основное положение в рационе, меняется их состав. Теперь предпочтительные не жидкие, а рассыпчатые блюда. К привычному списку круп добавляется перловка.
  • Раз в день ребенка можно порадовать не простым кусочком хлеба, а холодным или горячим бутербродом.

Совет: Несмотря на то, что многие запреты для ребенка пяти лет перестают существовать, фаст-фуд запрещен в любом виде.

Даже если предлагать малышу гамбургер или картофель фри раз в месяц, это обязательно негативно скажется на состоянии его пищеварительной системы и сосудов.

Нельзя забывать и о том, что производители подобный продуктов нередко добавляют в них специальные добавки, вызывающие привыкание, по силе сравнимое с наркотическим.

  • К привычным напиткам в виде сока, чая, морсов и компотов присоединяется какао и даже кофе (натуральный, с молоком и минимальным количеством кофеина). Вообще, молоко рекомендуется добавлять во все кофейные напитки, предназначенные для детей. Они не только смягчают их вкус, но и нейтрализуют некоторые вредные компоненты.
  • Основу меню человечка пяти лет должны составлять блюда из овощей, фруктов, мяса. Желательно, чтобы эти компоненты присутствовали в рационе каждый день. Рыба и яйца даются не чаще двух раз в неделю.
  • Особое внимание стоит уделить количеству и качеству жиров в продуктах питания. Учитывая тот факт, что для детей идеально подходят нежирные сорта мяса и рыбы, необходимо найти дополнительный источник полезных липидов. Ими станут растительные масла (нерафинированные) и сливочное масло. Первые применяем при заправке салатов, второе – при заправке каш и приготовлении некоторых бутербродов.
  • Можно с осторожностью включать в меню ребенка бобовые. Предпочтение стоит отдавать качественным продуктам с минимальным сроком приготовления, которые не нуждаются в длительном вымачивании. Они не провоцируют негативных последствий в виде вздутия живота и газов.
  • Овощи и фрукты теперь перерабатывать не обязательно, они должны присутствовать в рационе ребенка 5 лет и в сыром виде. Такой подход позволит укрепить иммунитет и простимулировать пищеварение. В такие блюда, как салаты и рагу, можно понемногу добавлять чеснок и лук. Особое внимание стоит уделить таким недооцененным продуктам, как хрен, тыква и редька.
  • Сладости не запрещены, но ограничены. Самыми аллергенными для детей традиционно остаются мед и шоколад. Их лучше не вводить в меню в чистом виде, а использовать при приготовлении десертов.

Педиатры и диетологи рекомендуют по возможности самостоятельного готовить еду для ребенка, а не ограничиваться разогреванием полуфабрикатов. Даже если сосиски или готовая пицца очень нравятся малышу и не приводят к появлению нежелательных реакций, их несбалансированный состав (включающий и вредные компоненты) все равно однажды скажется на состоянии маленького человека.

Особенности составления меню для малыша в 5 лет

В 5 лет объем желудка у детей составляет примерно 450-550 г.

Если родители отмечают плохой аппетит малыша на фоне высокой активности, это может свидетельствовать о нарушении важных обменных процессов или неправильном подходе к организации его питания.

Стоит обратиться к врачу, провести определенные исследования, вместе разработать рацион, добавить в него специальные блюда или что-то исключить.

Нередко случаются и обратные ситуации – ребенок отличается повышенным аппетитом, даже если не очень активен. В данном случае меню тоже должно быть скорректировано после консультации врача. Зачастую таким детям слегка урезают привычные порции, делая основной упор на овощах и фруктах.

Планируя питание ребенка, рекомендуется придерживаться следующей схемы распределения калорийности:

  • На завтрак будет приходится до 25% суточного объема калорий.
  • В обед это должна быть почти половина нормы – около 40%.
  • В полдник даем только легкие блюда, калорийность которых не превысит 10%.
  • На ужин приходятся оставшиеся 25%.

В этом случае организм малыша пяти лет не будет перегружен, но получит при этом все необходимые для роста и развития вещества.

Базовый вариант меню на неделю

Сбалансированное недельное меню для пятилетнего ребенка может быть самым разным. Всем рекомендациям и пожеланиям педиатров по питанию детей отвечает следующий вариант:

1 день:

  • Завтрак. Рисовая каша с печеной тыквой, какао и хлеб с маслом.
  • Обед. Суп из сыра с брокколи, кусочек мясного рулета, блинчики со сметаной, фрукты и хлеб.
  • Полдник. Тертая морковь со сметаной, булочка с кефиром.
  • Ужин. Яблочный или грушевый пирог с молоком.

2 день:

  • Завтрак. Тушеные овощи со сметаной, бутерброд с маслом, чай.
  • Обед. Гороховый суп, отварная гречка с курицей, овощной салат, хлеб и клюквенный морс.
  • Полдник. Ватрушка с творогом, яблоко и натуральный йогурт.
  • Ужин. Картофельная запеканка с фаршем, кефир.

3 день:

  • Завтрак. Паровая рыба с гречкой, хлеб с маслом и молоко.
  • Обед. Мясной бульон, куриная грудка с овощным салатом, хлеб с сыром.
  • Полдник. Сдоба с молоком.
  • Ужин. Творожная запеканка с молоком или чаем.

4 день повторяет меню 1 дня.

5 день повторяет меню 3 дня.

6 день:

  • Завтрак. Манная каша с курагой или черносливом, морковный пудинг, молоко.
  • Обед. Овощной суп с рисом или клецками, картофель с мясом, салат из овощей, ягодный компот.
  • Полдник. Печеные яблоки, горячий бутерброд с сыром, какао.
  • Ужин. Драники со сметаной, хлеб с маслом, чай.

7 день повторяет меню 2 дня.

Составляя рацион для детей, необходимо помнить о том, что при повышенной активности они нуждаются в большом количестве жидкости. Нельзя допускать обезвоживания детского организма, ограничивая ребенка в потреблении воды.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/menyu-dlya-rebenka-5-let-na-nedelyu.html

MyMedico
Добавить комментарий