Рецепты блюд для детей 7 лет

Содержание
  1. Рецепты блюд для детей 7 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы
  2. Суп-пюре
  3. Куриный суп
  4. Суп с фрикадельками
  5. Лёгкий овощной суп
  6. Щи
  7. Грибной суп
  8. Запеканки для детей
  9. Блюда из тыквы
  10. Салаты
  11. Детское меню на каждый день, простые рецепты блюд для детей
  12. До 2 лет
  13. Детям от 2 до 3 лет
  14. Детям от 4 до 5 лет
  15. Деткам в 7 лет
  16. Рецепты детских блюд
  17. Детские свекольные котлетки
  18. Суп-пюре из цветной капусты
  19. Рагу из курицы
  20. Детсадовская творожная запеканка
  21. Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет
  22. Овощной крем-суп
  23. Овощной мусс с индейкой
  24. Вегетарианские котлетки
  25. Картофельные звездочки
  26. Филе, запеченное с персиками и сливами
  27. Тыквенный суп
  28. Яичные котлетки
  29. Паста, запеченная в духовке с брокколи
  30. Картофельные драники
  31. Куриный супчик
  32. Котлетки из яйца и кабачка
  33. Шарики из индейки со шпинатом
  34. Котлетки с кабачком и морковью
  35. Печеное яблочко с начинкой
  36. Банановые кексы
  37. Рецепты блюд для детей 2 лет – Дошколенок
  38. Особенности рациона для ребёнка в 2 года
  39. Как приготовить суп для ребёнка 2 лет?
  40. Как приготовить запеканку?
  41. Блюда из тыквы для ребёнка
  42. Салаты для детей

Рецепты блюд для детей 7 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Рецепты блюд для детей 7 лет

Чем кормить ребёнка? Как новые рецепты придумать? – вопросы, которые наверняка не обходят стороной ни одну маму семилетнего малыша.

Подрастающие ребята становятся избирательными в еде, у них формируются индивидуальные пристрастия и появляются нелюбимые продукты.

Но, несмотря на это, важно придерживаться сбалансированного и полноценного рациона, обеспечивая активно растущий организм малыша качественной энергией и витаминами. В этой статье мы предложим вам некоторые рецепты правильного питания для семилетних деток.

Нередко малыши воротят носики от тарелок с супом. Но опытные мамы придумали несколько хитростей, внушающих интерес к первому блюду:

  • тарелки с забавными рисунками на дне (спасаем от потопа котиков, зайчиков и прочую живность);
  • аппетитная сервировка;
  • сопутствующие «вкусняшки» – пирожки, бутерброды, сухарики, словом, то, что идеально сочетается с супом.

Предлагаем попробовать следующие рецепты супов для детей 7 лет:

Суп-пюре

Ингредиенты варьируются в зависимости от ваших возможностей и предпочтений ребёнка. Наиболее популярные супчики – из тыквы, картофеля, кабачка, брокколи, морковки.

Способ приготовления прост: варим крупно порезанные овощи около 20 минут, по желанию добавляем зажарку из лука, чеснока и морковки, взбиваем блендером, посыпаем зеленью и солим по вкусу.

Если добавить плавленый сырок или немного сливок, то блюдо приобретёт нежный молочный оттенок.

Куриный суп

Традиционное блюдо можно украсить необычной лапшой в форме зверюшек, цветочков и прочих фигурок. Овощам (картофелю, моркови) можно тоже придавать различные формы, чтобы малышу было интереснее кушать. В тарелку положите половинку варёного яйца и посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками

Ещё одна вариация куриного супа. Из фарша формируем миниатюрные фрикадельки и опускаем в кипящую воду. Добавляем картофель, морковь, лук, по желанию – рис или лапшу.

Лёгкий овощной суп

Используйте овощи по сезону или же те, к которым питает любовь ваш ребёнок. Подойдёт картофель, сельдерей, морковка, лук, кабачок, тыква, капуста белокочанная или цветная, брокколи, свёкла, перец и пр. Можно добавить крупу (рис, перловку) или макаронные изделия.

Щи

Классические щи готовятся из белокочанной капусты, но существуют и вариации с добавлением шпината или щавеля, например. Сварите мелко нарезанные картофель, репу и морковь, зелень протрите через сито и положите в овощной бульон. Можно измельчить ингредиенты в блендере и добавить варёный яичный желток и зелень.

Грибной суп

Многих мам волнует вопрос, можно ли семилетнему ребёнку кушать грибной суп. Грибы принесут максимальную пользу, если они были собраны в экологически чистом месте, а в супе содержатся в небольшом количестве. Это достаточно тяжёлая еда для детского организма, но иногда разнообразить рацион таким блюдом вполне допустимо.

Запеканки для детей

В зависимости от состава, запеканки хорошо дополнят любой приём пищи. Творожные, фруктовые и злаковые запеканки отлично подойдут для завтрака или полдника семилетнего малыша, мясные – для обеда, картофельные и овощные – для ужина.

Необычными вариантами данного блюда являются следующие запеканки:
Рисовая с фруктами – сварите вязкую молочную кашу, добавьте желток, мёд, фрукты по вкусу, выложите массу в силиконовую форму и запекайте полчаса при 170 градусах.

Творожная с фруктами – взбейте в блендере творог и фрукты, добавьте 3 столовые ложки манки, 1-2 яйца, сахар. Перемешайте и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.

Картофельная с мясом – отварной картофель превратить в пюре, смешать с яйцом, молоком, посолить. Сделать фарш из варёного мяса или куры. Выложите в форму, смазанную маслом, фарш и накройте его «одеялом» из пюре.
Кабачковая – натрите и смешайте кабачок, морковку и сыр. Добавьте 1-2 яйца, соль и взбейте вилкой. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Блюда из тыквы

Тыква – полезный солнечный овощ, ароматный и очень вкусный. Давайте посмотрим, что же можно приготовить из тыквы детям семи лет:

  • тыква может стать составной частью творожных или овощных запеканок;
  • ароматный суп-пюре из тыквы с чесноком и сухариками станет для семилетнего малыша отличным поводом явиться к столу без вашего зова;
  • овощные рагу;
  • варёное пюре из тыквы можно добавлять в кашу;
  • самостоятельное блюдо из тыквы – тушёная, жареная, запечённая, с сыром, чесноком и зеленью.

Салаты

Лёгкие салатики – настоящий кладезь витаминов и полезной клетчатки для детей 7 лет. Смешивайте различные фрукты и овощи, готовьте салаты из свежих или варёных ингредиентов – полёт фантазии не ограничен.

Главное, избегайте заправок из майонеза или покупных соусов. Для детского животика полезнее сдобрить блюдо ложкой растительного масла или натуральным йогуртом.

Предложите крохе следующие варианты салатов:

  • витаминный – смешайте порезанные соломкой или натёртые овощи и фрукты (морковь, яблоко, редис, капуста кольраби), заправьте маслом или йогуртом;
  • фруктовый – крупно нарежьте любимые фрукты вашего малыша и приправьте натуральным йогуртом или сметанкой. Отличная альтернатива десерту!
  • винегрет – классический рецепт можно дорабатывать и адаптировать под вкусы вашего ребёнка;
  • полезный оливье – готовится по традиционному рецепту, но вместо колбасы добавляем отварную курицу и вместо майонеза заправляем маслом.

Обращайте внимание, какие продукты и блюда ваш кроха ест охотнее, и придумывайте новые полезные рецепты с их участием. Приобщайте кроху к приготовлению пищи вместе с вами: возможно, собственноручно составленные блюда вызовут больший интерес к еде. 

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/retsepty-blyud-dlya-detej-7-let/

Детское меню на каждый день, простые рецепты блюд для детей

Рецепты блюд для детей 7 лет

Малышей нужно кормить только полезными продуктами. Меню следует подбирать в соответствии с желаниями и потребностями чад, а также временем года. Для того чтобы питание малыша было разнообразным, полным и вкусным, можно в качестве образца брать многочисленные детские меню на каждый день.

Каждый период жизни и развития малыша имеет свои правила. Эти предписания родители должны учитывать при составлении меню для детей. Рацион будет корректным, если учитывать возрастные особенности каждого ребёнка. Однако не нужно слепо следовать рецептам блюд из различных статей и книг, ведь каждая мамочка может изменять блюдо в соответствии с предпочтениями крохи.

До 2 лет

  • деток до 1 годика следует кормить только протёртой варёной пищей;
  • в этом возрасте малышу требуется до 0.5 л молочных продуктов в сутки;
  • овощи крохе нужно давать только в тушёном или варёном виде. Можно использовать свежие овощи в качестве салатов, заправленных растительным маслом;
  • с 1 годика малышу разрешается кушать до 100 г ягод и фруктов, пить кисель, сок, компот. До годика можно также специальные фруктовые соки и пюре для детей.

В 2 годика в детское меню можно включить булочки, мармелад, зефир и печенье. Мармелад и зефир можно готовить самостоятельно, для того чтобы малыш приучался к натуральным сладостям без красителей и ароматизаторов.

Печенье рекомендуется галетное или овсяное, которое также можно приготовить дома, используя овсянку и мёд.

Меню:

  • на завтрак ребёнку можно предложить молоко, чай и кашу с молоком;
  • второй завтрак малыш полакомится фруктовым соком;
  • обед может состоять из супа, салата, мясного суфле или котлетки на пару и компота;
  • полдник: молоко или кефир, фрукты и печенье;
  • на ужин чай и овощное рагу.

Детям от 2 до 3 лет

Очень важно, чтобы в возрасте 2–3 лет малыш питался следующими продуктами:

  • морепродукты;
  • злаки и крупы;
  • орехи, фрукты и овощи;
  • рыба и мясо;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • отварные яйца не чаще 1 раза в 2–3 дня.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или же протушены с добавлением небольшого количества масла.

Примерное меню:

  • на завтрак: варёное яйцо или молочная каша с овощами, бутерброд с сыром и маслом, какао или кефир, чай с молоком;
  • на обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, борщ или суп, тушёный картофель или картошка пюре. Сок или компот, тефтельки на пару или рагу с курицей;
  • на полдник: кефир или сок, домашняя выпечка (пирожок, коржик, блинчики, булочка или печенье);
  • на ужин: запеканка или пудинг, рыбное филе, сок или кефир, кисель.

Детям от 4 до 5 лет

Когда малышу исполняется 4 годика, нужно продолжить поддерживать режим четырехразового питания. Меню должно содержать курицу, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты и обязательно злаковые.

Такой набор продуктов поможет малышу преодолевать увеличивающиеся с каждым днём физические и умственные нагрузки, будет способствовать развитию и росту. Для того чтобы избежать проблем с желудком, объем сладостей нужно контролировать.

Все продукты, в которых содержится сахар, малышу лучше употреблять в полдник или после еды, но ни в коем случае не до неё. Различные тортики и рулеты с кремом стоит приберечь на праздник.

Примерное меню для взрослеющего ребёнка может быть таким:

  • на завтрак хорошо сочетать рисовую или кукурузную кашу с тыквой, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай;
  • на обед ребёнку понравится мясной рулет, гороховый суп, кусочек хлеба, салат и компот;
  • полдник может содержать печёные яблоки, молоко, бутерброды. В праздничные дни на полдник можно дать ребёнку кусочек торта;
  • на ужин можно побаловать кроху молоком и творожной запеканкой.

Деткам в 7 лет

Ингредиенты для блюд семилетним детям следует подбирать очень тщательно, так как в этом возрасте малыши становятся более разборчивыми в еде.

Рацион должен быть калорийным и сбалансированным, чтобы суметь обеспечить ребёнка достаточным запасом энергии.

Оптимальная энергетическая ценность потребляемых суточных продуктов должна составлять не более 2500 ккал, особенно это касается осеннего и зимнего периода. Ребёнок должен кушать понемногу, но часто, 4-5 раз в сутки.

Следуя этим правилам можно легко составить рекомендуемое меню для детей на день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, молочная каша, какао или чай;
  • обед: рыба или мясо с гарниром, борщ или суп, овощной салат, чёрный шоколад, компот или сок;
  • полдник: пудинг или запеканка, овсяное печенье с молоком или сезонный фрукт;
  • ужин: рыба или мясо на пару, гарнир из круп или тушёных овощей.

Детские блюда должны максимально состоять из сезонных фруктов и овощей, так как именно в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы.

Рецепты детских блюд

Здоровье крохи подкрепляется и определяется съеденной за день пищей. Набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразное питание ребёнка.

Из недорогих, самых простых и всем известных продуктов можно создавать самые невероятные и удивительно вкусные блюда для детей. Некоторые из них годятся только для праздников, другие же можно готовить каждый день.

При приготовлении таких блюд у занятой мамочки не возникнет проблем, а еда всегда будет разнообразной и вкусной.

Для того чтобы заинтересовать маленького ребёнка, простые блюда можно сделать в форме зверушек или ярко украсить. Так малыш будет с детства приучаться к вкусной и красивой пище.

Для того чтобы заинтересовать деток постарше, можно вовлечь их в процесс приготовления, давая волю их фантазии и стимулируя воображение.

Проверено, даже те дети, которые часто отказываются от еды, кушают с удовольствием ту, которая была приготовлена собственноручно.

Детские свекольные котлетки

Овощные котлеты – полезный, вкусный и простой в приготовлении вариант, который можно готовить каждый день. Для того чтобы малышу не наскучил вкус, можно заменять свёклу отварной морковью, капустой или картошкой. Блюдо имеет яркий цвет, который непременно заинтересует ребёнка. Котлетки получаются очень сочные и нежные.

Состав:

  • 2 средних отварных свёклы;
  • 250 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст.л гречневой муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу для этого блюда можно брать как отварную, так и запечённую в духовке. После того как овощ остыл, его нужно очистить и измельчить на мелкой тёрке. Смешав с яйцом и творогом, должна получиться однородная масса, в которую замешивается предварительно перетёртый чеснок, соль и перец по вкусу, гречневая мука. Такой овощной фарш по плотности должен напоминать мясной.

Хорошо разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом и с помощью столовой ложки выложить свекольный фарш. Котлетки нужно обжарить с обеих сторон. Готовое блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

Для того чтобы котлетки получились хрустящими, нужно вручную скатать шарики из свекольного фарша и обвалять их в домашних панировочных сухарях, после чего обжарить в двух сторон.

Суп-пюре из цветной капусты

Сложно подобрать для детского меню такие кулинарные рецепты, которые могли бы быть привлекательными и полезными одновременно.

Более того, нужно чтоб приготовление блюда не занимало много времени и не было хлопотным, так как у молодых родителей так много забот. Цветная капуста – это нежный, дешёвый и вкусный продукт.

Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые делают блюда из этого овоща невероятно полезными. Капусту можно приготовить по интересному и недорогому рецепту.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. домашней сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить капусту. Для этого глубокую кастрюлю с водой и капустой следует поставить на огонь и дождаться кипения. После того как вода закипела нужно посолить жидкость и дать отстояться на медленном огне 5–10 минут. Овощ откинуть на дуршлаг поделить на небольшие соцветия.

Воду из кастрюли можно вылить, оставив 200 мл для разбавления супа. Капусту нужно поместить в блендер и взбить её в пюре.

Измельчённый овощ следует поместить в кастрюльку, добавив достаточное количество жидкости, в которой она варилась, тёртый сыр и немного сметаны, после чего хорошо прогреть, постоянно помешивая.

Подавать такой супчик нужно в небольших пиалках, украсив мелко рубленной зеленью и тёртым сыром. Для деток постарше можно сверху добавить сухарики. Цветную капусту можно заменить брокколи.

Рагу из курицы

Полезная и вкусная еда не представляется без мяса, которое также нужно давать маленьким деткам. В сочетании с овощами, мясо и курицу можно готовить как отдельно для ребёнка, так и для всей семьи. Добавляя мясо в еду, она становится не только полезной, но и питательной. Малыш непременно оценит сочетание нежной куриной грудки и кусочков овощей в рагу из курицы.

Состав:

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г чесночных стрелок (при желании можно заменить парой зубчиков чеснока);

Способ приготовления:

Курица нарезается небольшими кубиками и смешивается с солью и перцем по вкусу. Мясу нужно дать промариноваться 30–50 минут. Все овощи следует порезать крупными кусками и немного посолить, смешать с курицей.

Рагу можно сделать на пару или в духовке, но самый быстрый и простой способ – мультиварка. На пару или в духовке блюдо готовится 40 минут, в мультиварке в режиме «На пару» таймер устанавливается на 20–30 минут. Когда сигнал на устройстве прозвучал, курица с овощами готова.

При подаче можно украсить зеленью, тёртым имбирём или зелёным горошком.

Детсадовская творожная запеканка

Все нынешние взрослые, которые провели детство в детском саду, помнят вкус творожной запеканки, которую подавали в заведении в качестве десерта, полив его сметаной или ягодным киселём.

В детском саду повара предлагают дошколятам здоровую и простую в приготовлении пищу. Рецепт знакомого с детства блюда знают мамы и бабушки.

Запеканка обладает замечательным вкусом и приносит немало пользы растущему организму.

Состав:

  • 3 ст.л манной крупы;
  • 0.5 кг домашнего зернистого творога;
  • 150 г сметаны;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • изюм;
  • ванилин или ванильный экстракт.

Способ приготовления:

Творог нужно протереть через мелкую тёрку или сито. Яйцо взбивается и в процессе понемногу добавляется сахар. В глубокую посудину помещается творог, манка, сахарно-яичная смесь, сметана, топлёное масло, изюм и немного соли, все тщательно перемешивается.

Творожная масса выкладывается на сковороду или в форму, предварительно посыпанную манной крупой, сверху смазывается сметаной. Запекать блюдо следует в течение 40 минут до золотистой корочки. При подаче полить киселём, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.

Меню, которое составляется для малыша, должно содержать определённые блюда, которые можно быстро приготовить. Но при этом не следует забывать и о пользе продуктов. Если ребёнок аллергик, все составляющие дневного рациона не должны содержать аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию.

Рецепты для самых маленьких и дошколят можно найти в интернет-изданиях, книгах или на бабушкиной полке. Подавая малышу вкусные и полезные блюда, мамы и бабушки будут с трепетом наблюдать, как у крохи от удовольствия розовеют щёчки.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/detskoe-menyu-na-kazhdyy-den-recepty-blyud.html

Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет

Рецепты блюд для детей 7 лет

[artlabel id=”150023″]

› 1-3 › Питание › Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

[email protected]

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

Овощной крем-суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

Овощной мусс с индейкой

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г филе индейки
  • 80 г брокколи
  • 80 г тыквы
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Вегетарианские котлетки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  • Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  • Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
  • Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  • Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  • Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

Картофельные звездочки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  2. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  3. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  4. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  5. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Филе, запеченное с персиками и сливами

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

Тыквенный суп

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте молоко, доведите до кипения. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

Яичные котлетки

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  4. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Паста, запеченная в духовке с брокколи

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

Картофельные драники

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

Куриный супчик

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

Котлетки из яйца и кабачка

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

Шарики из индейки со шпинатом

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформирййте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

Котлетки с кабачком и морковью

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

Печеное яблочко с начинкой

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

Банановые кексы

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт — на закваску с молочной кухни.

Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов
Домашние конфеты: 6 простых рецептов вкуснятины для детей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/retsepty-blyud-dlya-detej-ot-8-mesyatsev-do-2-let/

Рецепты блюд для детей 2 лет – Дошколенок

Рецепты блюд для детей 7 лет

Ко второму году жизни в организме ребёнка происходит ряд серьёзных изменений. Активное развитие зубов и пищеварительного тракта будут диктовать особенности питания. Так чем же можно накормить ребёнка в 2 года, и какие рецепты использовать?

Особенности рациона для ребёнка в 2 года

При составлении меню, у детей такого возраста практически отсутствуют медицинские противопоказания. Можно предлагать тушёные овощи, отварное мясо, заменять овощные пюре мелко нашинкованными салатами, кусочками фруктов. Главное, научить ребёнка жевать, ведь нагрузка на челюсти будет способствовать их росту – лучшая профилактика аномалий прикуса.

Если не научить малыша жевать в этом возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы. В рационе должны быть все основные группы продуктов: рыба, мясо, субпродукты, овощи, фрукты, изделия из муки, крупы, растительное масло, молоко и кисломолочные продукты и др. Но все же, при их выборе, и тем более приготовлении, имеются особенности, которые необходимо соблюдать.

Педиатрами не рекомендовано кормить малыша жирными сортами мяса, экзотической или заведомо аллергенной рыбой. Количество углеводов – макарон, хлебобулочных изделий, нужно ограничивать. Особенности будут касаться и приготовления. Малышу разрешены тушеные, отварные и приготовленные на пару продукты. Жареное можно предлагать только с трёх лет.

Кроме того, имеются свои особенности и хитрости в приготовлении всех основных блюд для малыша.

Как приготовить суп для ребёнка 2 лет?

Первые блюда для детей 2 лет рекомендовано варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или на молоке. В зависимости от рецепта, в супы для детей 2 лет можно добавлять различные крупы, макароны, овощи. Большое разнообразие овощей, позволит сделать меню полноценным.

Стоит помнить про некоторые продукты, которые пока запрещены в питании ребёнка, например, грибы. Часто, родители задают вопрос о том, можно ли детям 2 грибной суп? Ответ однозначный, грибы в рационе малыша могут появляться не ранее 7 лет. Также не рекомендуется варить костные бульоны, и если другой возможности нет, то первый бульон должен сливаться.

Главное условие – блюдо должно быть всегда свежеприготовленным, не допускается его хранение в холодильнике. Рецептов первых блюд довольно много, необходимо отталкиваться от личных предпочтений. Суп с брокколи и курицей.

Бульон варится из куриного фарша (не забывайте снимать пену), как только бульон сварился, добавляют мелко нашинкованный картофель, брокколи и щепотку соли. Как только овощи сварились, добавляют небольшое количество огородной зелени. При помощи погружного блендера измельчают содержимое.

Важно чтобы оставались мелкие кусочки овощей, которые необходимо пережёвывать. Овощной суп с макаронами. В сваренный бульон на сельдерее и моркови, добавляют небольшое количество картофеля, детских макарон (паутинка) и соли. После готовности, погружным блендером измельчают содержимое.

Как приготовить запеканку?

Из всего многообразия рецептов, самыми полезными запеканками будут творожные, овощные или мясные. Это блюдо одно из самых полезных, т.к. в нём сохраняются практически все полезные вещества – витамины, минералы. Запеканку можно сдобрить нежирным соусом, приготовленным из сметаны или натурального йогурта.

Наиболее полезной и вкусной для ребёнка 2 лет будет именно творожная запеканка, приготовить которую просто. Это блюдо основа – добавляя к нему различные ингредиенты, оно заиграет новыми красками.

Запеканки, так же как и супы, должны готовиться перед каждым приёмом пищи, поэтому количество продуктов, должно быть минимальным:

  • творог 50 г;
  • макароны 50 г;
  • молоко 40 мл;
  • яйцо – половина; сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли и сахара.

Протёртый творог через сито смешивают с предварительно отваренными макаронами, добавляют соль, сахар и заливают взбитым яйцом с молоком. Полученную массу выкладывают в посуду, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке до готовности (10 – 15 минут).

Блюда из тыквы для ребёнка

Выбор блюд из тыквы огромен, она прекрасно сочетается с овощами, злаками, мясом. Самым простым в приготовлении блюдом будет суп из тыквы для детей 2 лет. Отварите несколько кусочков тыквы и картофеля, добавьте морковь, детские макароны (паутинку) и зелень. В среднем, на приготовление блюда уйдёт 20 минут. Первые блюда с тыквой можно готовить на мясных бульонах.

В курином бульоне отварите тыкву, добавьте небольшое количество лука, моркови, картофеля. После приготовления добавляют небольшое количество растительного масла, и измельчают блендером. В суп можно добавить сметану и сухарики.

Что ещё можно приготовить из тыквы для ребёнка 2 лет? Это могут быть сладкие каши, запеканки в сочетании с морковью, макаронами, оладьи и многое другое.

Салаты для детей

В приготовлении салата для ребёнка и взрослого есть существенное различие – в качестве заправки необходимо использовать как можно меньше майонеза, и отдать своё предпочтение натуральным продуктам – сметана, йогурт, растительные масла.

Для детей 2 лет в салатах необходимо использовать натуральные компоненты, сезонные овощи и даже фрукты. Какой ни был выбран салат, главное условие – мелкая шинковка, чтобы малыш не подавился, но научился жевать.

Можно сочетать овощи и огородную зелень, заправленную растительными маслами, приготовить отварную свёклу, заправленную сметаной (особенно если есть проблемы со стулом), в салаты можно добавлять куриные яйца, сыр и др.

Источник: https://doshkoljonok.ru/retsepty-blyud-dlya-detej-2-let/

MyMedico
Добавить комментарий