Питание детей 11 лет: планируем калорийность блюд

Содержание
  1. Рацион ребенка 10 лет: тонкости составления полезного меню
  2. Животные
  3. Растительные
  4. Жиры – растительные и животные
  5. Углеводы
  6. Простые
  7. Сложные
  8. Витамины и минеральные вещества
  9. Несколько слов о балансе
  10. Важна регулярность
  11. Режим питания младшего школьника
  12. Диета 11
  13. Лечебная диета для набора веса
  14. Варианты меню диеты 11
  15. Диета 11 для ребенка
  16. Пример меню диеты 11 для ребенка
  17. Рациональное и сбалансированное питание в детском саду
  18. Потребность ребёнка в белках, жирах и углеводах
  19. Калорийность блюд в детском саду
  20. Ваш помощник
  21. Правильное питание школьника — меню на неделю
  22. Полезное и вредное
  23. Пищевое расписание
  24. Составляем меню
  25. Завтрак
  26. Обед
  27. Полдник
  28. Ужин
  29. Готовим еду в школу
  30. Сколько кушать
  31. Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет
  32. Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?
  33. Как кормить ребенка от года?
  34. Молочные продукты для детей от года
  35. Можно ли детям яйца?
  36. Какое мясо можно ребенку?
  37. Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 
  38. Кашу маслом не испортишь
  39. Составляем фруктово-овощное меню для детей
  40. Компот не заменит воду
  41. Приготовление еды для детей должно быть правильным
  42. Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Рацион ребенка 10 лет: тонкости составления полезного меню

Питание детей 11 лет: планируем калорийность блюд

Главным требованием для здорового роста и развития школьника 10 лет является рацион со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Обеспечить полноценное питание невозможно и без участия микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Разнообразное по составу меню предложит для ребенка весь набор полезных веществ и элементов пищевых продуктов.

depositphotos.com. ilona75.

Полноценное меню детей 10 лет – основа для их дальнейшего роста и гармоничного развития.

Животные

Рост, обмен веществ, иммунитет и ряд других функций молодого организма во многом зависят от белков, поступающих с пищей.

Растительного или животного происхождения, они в одинаковой степени важны для школьников 10 лет. К основным источникам животных (полноценных) белков относится мясо, в 100 г которого содержится от 19 до 21 г белка.

Особенную ценность представляет мясо кролика, говядина, телятина, курятина и индейка.

Полноценные белки поступают с рыбными блюдами, молоком, молочнокислыми продуктами, твердым сыром, творогом и яйцами. Они усваиваются организмом на 70-90 %. При этом практически на 100 % усваивается яичный белок, представляющий ценность наличием в составе незаменимых для человека аминокислот.

Следует помнить, что усвоение мясных продуктов требует достаточного времени и секреторной активности системы пищеварения. По этой причине диетологи советуют включать мясо в меню в первой половине дня.

Растительные

Рацион младшего школьника 10 лет должен содержать также белки растительного происхождения (их иногда называют неполноценными) – около 40 % от всех потребляемых белков. Усваиваются они всего на 40-70 %. В максимальном количестве поставляются бобовыми растениями:

  • соя (34 г в 100 г продукта);
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис.

Высокое количество белков (от 11 до 13 г в 100 г продукта) содержат макаронные изделия, геркулес и гречка. Овощи, прошедшие термическую обработку путем отваривания или тушения, отличаются доступным и быстрее усваиваемым белком.

Недостаточное содержание белковых продуктов в питании ребенка младших классов приводит к задержке роста, угнетению функций желез внутренней секреции и отставанию в половом развитии от своих сверстников.

Жиры – растительные и животные

Жиры – активные участники обменных процессов, помощники в усвоении жирорастворимых витаминов и поставщики энергии для ребенка. В рационе школьника 10 лет должны присутствовать животные (60 % от общего количества жиров) и растительные источники.

Оптимальным вариантом будет меню, где животные жиры представлены сливочным маслом, а растительные – нерафинированным подсолнечным или оливковым холодного отжима. Причем в сыром виде растительного масла должно быть не менее 30 % (это примерно 5 г).

Частично потребность в жирах могут восполнить следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • орехи;
  • фасоль;
  • яичный желток.

Неполноценное количество жиров в детском меню является причиной плохой прибавки в весе, провоцирует ряд кожных заболеваний, отрицательно сказывается на функциях пищеварительной системы, ослабляет иммунитет и память.

Углеводы

Без углеводов не обходится ни один процесс в организме. Каждая клеточка может выполнять свою функцию только при наличии энергии, будь то дыхание, работа мышц или умственная деятельность. Поставщики необходимой энергии – углеводы, количество которых в рационе превышает содержание белков и жиров в 4 раза.

Углеводы бывают:

  • быстрыми (простыми);
  • медленными (сложными).

Простые

Это сахар, который стремительно преобразуется в глюкозу и расходуется организмом на обеспечение жизнедеятельности и физическую нагрузку. Если уровень глюкозы в крови повышен, то часть ее в виде гликогена отложится в печени, а часть – «про запас», превратится в жировые клетки.

Среди продуктов с быстрыми углеводами наибольшей популярностью у детей пользуются шоколадные конфеты, леденцы, сладкие напитки, торты, пирожные. Сладкие «вредности» при регулярном употреблении приводят к избыточному весу и заболеваниям поджелудочной железы.

При этом нельзя забывать, что простые углеводы способны быстро восстановить силы ребенка после эмоциональных и физических нагрузок.

Сложные

К сложным углеводам относятся полисахариды с медленным преобразованием и усвоением глюкозы в кишечнике. Освободившаяся энергия расходуется на нужды организма, параллельно нормализуются обменные процессы.

Кроме того, продукты с высоким содержанием полисахаридов являются источниками ценной клетчатки, необходимой для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Сложные углеводы входят в состав овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В достаточном количестве содержатся в гречке, буром рисе, хлебе из муки крупного помола и бобовых.

Витамины и минеральные вещества

Максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов приходится на долю фруктов и овощей. Рацион в возрасте 10 лет должен включать эти продукты сырыми, после термической обработки, а также в виде соков.

Необходимый для роста костей кальций находится в молочных продуктах:

  • твороге;
  • сырах;
  • молоке;
  • кефире.

Учитывая, что растущий организм нуждается в кальции постоянно, молоко и продукты на его основе употребляются в количестве 500 г ежедневно. Если же по каким-либо причинам это невозможно, стоит рассмотреть возможность добавления в рацион детских витаминов с кальцием.

Для нормального развития, повышения работоспособности и интеллекта необходим йод. Его поставляет в детское меню рыба (тунец, треска, навага, морской окунь, камбала) и морская капуста. В небольших количествах микроэлемент присутствует в орехах, яйцах, молоке, томатах, щавеле, зерновых культурах.

Источники жирорастворимых витаминов A и Д:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • сливочное масло;
  • печень;
  • сметана;
  • кефир.

Витамином C богаты овощи, фрукты и листовая зелень, шиповник в качестве отвара.

Основными продуктами, содержащими витамин Е, являются: растительное масло и бобовые культуры.

Несколько слов о балансе

Сбалансированное питание – правильное соотношение всех составляющих меню. Для грамотного составления суточного рациона ребенка 10-летнего возраста следует воспользоваться рекомендациями диетологов:

  • соотношение белков, жиров и углеводов в суточном наборе продуктов – 1:1:4;
  • белки: животного происхождения – 50-60 %, растительного – 40-50 %;
  • жиры: животные – 60 %, растительные – 40 %;
  • количество углеводов: 420-430 г в сутки, из них 15 % – простые углеводы (сахар 50-60 г, кондитерские изделия 10 г);
  • общая калорийность: 2200-2300 ккал;
  • на долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда – 35 %, полдника – 15 %.

Важна регулярность

Соблюдение часовых интервалов между приемами пищи у ребенка младших классов способствует нормальному функционированию органов пищеварения, адекватной выработке желудочного и кишечного сока, хорошему усвоению полезных веществ и оптимальному балансу кишечной микрофлоры. Четырехразовое питание позволяет организму усваивать более 80 % необходимых ингредиентов из состава продуктов.

Ребенку в возрасте 10 лет рекомендуется кушать с интервалами в 4 часа в одно и то же время (с максимальной погрешностью – не более 30 минут). Время ужина следует планировать не менее, чем за 2 часа перед сном.

Режим питания младшего школьника

При обучении в первую смену:

  • Завтрак в 8.00 с преобладанием энергетически ценных продуктов. Каши на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, ржаной хлеб, запеканки из творога, отварное яйцо или паровой омлет на молоке, хлопья, мюсли с молоком, чай с сахаром.
  • Завтрак в школе в 10.30-11.00 для быстрого перекуса. Небольшой бутерброд из хлеба и кусочка сыра, запеченного или отварного мяса. Разрезанные на ломтики твердые овощи (морковь, огурец, сладкий перец), фрукты (яблоко, груша), минеральная вода без газа.
  • Обед в 14.00 с полноценным меню из трех блюд. Супы, рассольники, щи, борщи на мясном бульоне, суп рыбный или с фрикадельками, мясо или котлеты, биточки, тефтели, печень в тушеном или запеченном виде, картофельное пюре или рассыпчатые каши, салаты из свежих овощей, заправленные кефиром или растительным маслом, пшеничный хлеб, компот из свежих фруктов.
  • Полдник в 17.00 для сладкого перекуса. Домашняя выпечка без маргарина, печенье собственного приготовления, сухарики, хлебцы, йогурт, сок, чай с медом.
  • Ужин в 20.00 из легкоусвояемых продуктов. Филе тушеной или паровой рыбы, салат из свежих овощей со сметаной, овощные котлеты, творожные запеканки, омлет, ржаной хлеб, компот.

В режиме питания школьника 10 лет, обучающегося во вторую смену, домашний полдник представлен перекусом в школе в 16.30-17.00.

Несомненную пользу для ребенка окажет стакан кефира, выпитый непосредственно перед сном.

Источник: http://PitanieDetok.ru/vozrast/racion-rebenka-10let.html

Диета 11

Питание детей 11 лет: планируем калорийность блюд

Диета 11 назначается при общем истощении, анемии, туберкулезе легких и костей, после тяжелых травм, операций, инфекционных болезней. Она предназначена для восстановления нормального функционирования организма путем высококалорийного сбалансированного питания.

Известно, что после тяжелых болезней наш организм совершенно ослаблен, имеет место значительное понижение массы тела вследствие недостаточного поступления питательных веществ. Лечебная диета 11 в комплексе с основным лечением призвана помочь восстановить силы и повысить иммунитет, а также способствует излечению от болезни.

У больных туберкулезом, как правило, отмечается снижение массы тела на фоне общего истощения организма. Такая же клиническая картина наблюдается у многих больных после сложных операций, перенесенных инфекционных болезней с осложнениями.

Таким пациентам необходим полноценный, с увеличенной нормой животных белков и минеральных веществ, рацион.

Повышение массы тела для ослабленных больных является обязательным условием для дальнейшего нормального функционирования всех систем организма.

Лечебная диета для набора веса

Диета 11допускает практически все продукты питания, за исключением очень жирного мяса, кулинарных жиров и кондитерских изделий, обильно пропитанных кремом.

Диета для набора веса рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно следует употреблять молочные продукты (желательно домашние), особенно свежий жирный творог, сметану, молоко, ряженку;
  • Обязательно 2 раза в день вводить в меню мясные или рыбные блюда – отварное мясо (рыба), мясные зразы, кнели, котлеты, тефтели и т.д.;
  • Рекомендуется между основными приемами пищи перекусывать бутербродами с маслом и твердым сыром (колбасой, красной рыбой);
  • Яйца в рационе диеты 11 должны присутствовать не реже 3 раз в неделю в любом виде (отварные, жареные, в виде омлетов);
  • Крупы должны занимать почетное место в меню – каши рекомендуется есть каждый день;
  • Макаронные изделия – 2 раза в неделю (со сливочным маслом, с мясными подливами или молоком);
  • Салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом желательно употреблять ежедневно. Не рекомендуется есть сырыми грубые овощи, очень богатые клетчаткой – морковь, редис;
  • Фрукты всегда актуальны – при соблюдении диеты 11 их можно употреблять в неограниченных количествах;
  • Супы на наваристых мясных или рыбных бульонах – 1 раз в день. В любой суп приветствуется добавление сметаны по вкусу;
  • Десерты в виде различных желе, густых киселей можно есть через день в небольших количествах;
  • Из напитков в диете 11 обязательно ввести в меню: отвар шиповника, отвар из отрубей с медом, черный чай с молоком, компоты и узвары.

Варианты меню диеты 11

В меню диеты для набора веса предложены по несколько вариантов всех обязательных приемов пищи. Выбирать их можно произвольно, по своему усмотрению.

Завтрак:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, кисель молочный, пшеничный хлеб со сливочным маслом;
  • Вермишель отварная с тертым сыром, салат из капусты с огурцом и зеленью, кофе на цельном молоке, хлеб с маслом, фрукты;
  • Сосиски, салат из квашеной капусты, геркулесовая каша, творог со сметаной, хлеб, чай с сахаром;
  • Салат из свежих овощей, сырники с молочным соусом, кефир, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром.

Завтрак 2:

  • Омлет, салат из огурцов и помидоров, хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром;
  • Блины с повидлом, молоко или кефир, яблоко печеное с изюмом и медом, чай с сахаром;
  • Перец сладкий, колбаса с пшеничной кашей, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром;
  • Каша манная молочная, хлеб с маслом, фрукты, компот или узвар.

Обед:

  • Борщ украинский с мясом, картофельные зразы с мясом, свежие овощи, хлеб ржаной, отвар шиповника с медом;
  • Суп овощной молочный, омлет, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный;
  • Зеленый борщ, котлеты мясные, отварная вермишель, помидор, хлеб ржаной, чай с молоком;
  • Суп гороховый с сухариками, жаркое по-домашнему, салат из свеклы со сметаной, кисель молочный, хлеб, какао.

Полдник:

  • Кнели рыбные, винегрет, творог домашний, белый хлеб с маслом, чай с молоком;
  • Печеночные оладьи, салат из огурцов, помидоров и лука, хлеб, фрукты, чай с молоком;
  • Рагу овощное, булка сдобная, творог с медом, фрукты, чай с сахаром;
  • Молочная вермишель, творог со сметаной, хлеб с маслом, горячий отвар шиповника с медом.

Ужин:

  • Плов, колбаса отварная, хлеб пшеничный, фрукты, чай с молоком и медом;
  • Овощи тушеные, рыба жареная, творог, хлеб, мармелад, чай с молоком;
  • Вареники с картофелем, омлет, пудинг творожный, фрукты, чай;
  • Рыба по-польски с овощами, каша пшеничная рассыпчатая, кефир, чай с сахаром.

Как видно из меню, диета для набора веса обладает высокой пищевой ценностью и достаточно сбалансированным рационом. Диета 11 хороша тем, что допускает всевозможные кулинарные изыски в меню и большой выбор вкуснейших блюд.

Диета 11 для ребенка

Детская диета 11– это адаптированный к потребностям детского организма высококалорийный витаминный рацион, содержащий максимальное количество питательных веществ. Диета 11 для ребенка должна содержать не меньше 20% белков, 35% жиров, остальное составляют углеводы. Калорийность дневного рациона – 1800-2000 ккал.

Основные правила и рекомендации диеты 11 для ребенка те же, что и в питании взрослых пациентов. Для совсем маленьких детей овощи и фрукты следует давать в виде пюре или смузи – аппетитные коктейли насытят детский организм витаминами, а, кроме того, обеспечат необходимую энергетическую ценность.

Пример меню диеты 11 для ребенка

Завтрак: сырники со сметаной, чай с медом, хлеб со сливочным маслом, молоко;

Завтрак 2: рассыпчатая гречневая каша, омлет натуральный, огурец, булка с джемом, чай;

Обед: суп с макаронами и картофелем, тефтели в сметанном соусе, запеканка картофельная с овощами, хлеб ржаной, яблочный компот;

Полдник: макаронник с мясом запеченный, какао, фрукты;

Ужин: молочная вермишель, яйцо отварное, хлеб со сливочным маслом, фруктовый сок.

Рецепт витаминного смузи для детской диеты 11:

  • Два банана;
  • Две груши;
  • Сливки и домашнее молоко;
  • 2 ст. ложки жирного творога.

Все ингредиенты взбить в блендере. Для усиления вкуса можно добавить мед.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-11.html

Рациональное и сбалансированное питание в детском саду

Питание детей 11 лет: планируем калорийность блюд

Прочитав эту статью, Вы будите знать, почему так важно знать все тонкости питания малыша, как сам процесс питания контролируется в детском саду, сможете уверенно составлять список необходимых продуктов питания для своего ребёнка, научитесь подсчитывать калорийность для себя и своего ребёнка.

Потребность ребёнка в белках, жирах и углеводах

Вы согласитесь, что для всех нас питание является основным фактором, который даёт нам внешняя среда . Он определяет дальнейшее нормальное развитие любого организма, а тем более для организма маленького ребёнка.

Главное очевидно каждому из нас: чем меньше организм, тем больше необходимо энергии.

Здесь почти ежедневно и достаточно ярко Вы можете наблюдать её присутствие в росте, состоянии здоровья и в целостном гармоничном развитии своего малыша.

Конечно, Вы не раз задумывались, что для всей бурной жизнедеятельности детского организма просто очень необходим большой расход энергии. А для восстановления энергии нужны продукты питания. Но как в них разобраться и определить какие продукты самые важные?

Помните, из школьной химии: восполнение энергии происходит в основном за счёт энергии, которая создаётся во время окисления углеводов и жиров в организме.

Так вот становится ясным вполне очевидный факт, что для полноценного, сбалансированного питания просто крайне необходимо присутствие в рационе всей группы основных пищевых элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.

Причём всё это непременно должно быть в оптимальных соотношениях, чтобы обеспечить правильное разностороннее развитие всего детского организма.

В процентном соотношении для восстановления запаса энергии в рационе углеводов должно быть 55-60%, белков 12-14%, жиров 25-35%. Запомните, что в правильном соотношении основных питательных веществ это должно выглядеть так -1:1:4.

Ещё один важный момент в питании: белкам животного происхождения должно быть отведено 75%, жирам животного происхождения 85%, а лишь 15% жирам растительного происхождения.

В целом, для успешного роста и развития обязательно очень нужны все основные питательные вещества, витамины, различные минеральные соли. Их количество в зависимости от полезности для детского организма уже приведены специалистами в максимальных соотношениях в ежедневном наборе продуктов питания представленном в «Натуральных нормах питания». (см статью)

Там сбалансированы и рационально подобраны буквально все нужные для питания продукты. Вам нужно только правильно распределить их на весь день. Первая половина дня должна приносить в организм Вашего ребёнка белки и жиры.

Они дольше задерживаются в желудке, а для их переработки нужно больше пищеварительного сока. Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овощей, фруктов, молочных, творожных и рыбных блюд.

Потому что ночью замедляются все процессы пищеварения.

Дальше разберём каждую самую важную составляющую питания Вашего малыша:

1. Белки в пищевой рацион могут поступать из молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, а также не забывайте яйца.

Поэтому ежедневно малыш должен получать около 500мл молока и молочных продуктов. Лучше если в его питание Вы введёте кисломолочные продукты. Такие как: творог и сыр. Из них малыш получит не только полноценный белок, но и кальций, а также ещё и витамин В12.

В меню мясо и мясные субпродукты в виде сердца, языка, печени должны составлять 100г в день, а рыба 50г. В них находятся различные микроэлементы: железо, Витамин А, витамин В12 и фолиевая кислота.

2. Жиры в пищевой рацион поступают из сливочного и растительного масла.

Вам нужно обратить внимание на цифры, рекомендованные в «Натуральных нормах питания»: сливочного масла – 25г в день, а растительного 8-10г. Чтобы не мешать детскому организму успешно развиваться, старайтесь их не нарушать.

Обязательно давайте ребёнку растительное масло. В нём находятся полунасыщенные жирные кислоты, которые вообще не создаются в организме, а поступают только с пищей. А важность, находящегося в нём витамина Е – растительного антиоксиданта, вообще недооценить трудно!

3. Углеводы Ваш ребёнок получает из круп, макаронных и хлебобулочных изделий, сахара и кондитерских изделий, овощей и фруктов.

В «Натуральных нормах питания» на все продукты в отдельности рекомендуются строго определённое количество грамм. Так картофеля только150-200г. Овощей – 250-300г.

Ваша задача внести в эти цифры разнообразие: Давайте своему малышу капусту, свёклу, морковь, кабачки, тыкву, томаты, огурцы и различную зелень. Ваш малыш очень любит фрукты? Теперь Вы точно знаете их норму – 150-200г в день!

Здесь любая Ваша фантазия может быть осуществлена! Всё включено: от яблок до тропического манго или даже авокадо. Никакое меню детского сада не сможет так обогатить питание фруктами, как Вы, родные родители!

Ещё можете предложить своему малышу различные соки, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи.

Углеводы ребёнок получает также и из круп. Добавляйте их в различные каши, супы, гарниры, пудинги, запеканки и другие блюда! Всего за день ребёнок должен съесть 40-45г различных круп. К ним ещё относят фасоль и горох. Обязательно добавляйте их в супы и салаты!

Хлеб всегда был, есть и будет всему голова! Из необходимых 150-170г на день для ребёнка 1/3 часть должна быть ржаного хлеба. Сладости – это вообще отдельная тема!

Все малыши очень их очень любят, но Вам нужно помнить, что после сахара (40-50 г на день) из всех кондитерских изделий (20-40 г в день) самый полезный для Вашего ребёнка мёд! Только 5-10 г вдень, но на целую неделю и то если можно! На втором месте – джем, варенье, зефир, пастила, мармелад. Про конфеты вообще и речи быть не может! Разве что иногда на празднике!

Калорийность блюд в детском саду

Если Ваш ребёнок посещает детский сад, то с трёхразовым кормление он получает 75-80% от необходимой суточной потребности пищевых веществ и энергии. Из них: 25% – во время завтрака, 40% – во время обеда,15% – в ужин. И если Вы всё сложите, то узнаете, что остаётся 20% – остаётся для домашнего ужина!

Если Ваш малыш получает четырёхразовое кормление в детском саду, то тогда завтрак даёт – 25%, обед – 35% и более, полдник – 20-25%, второй полдник – от 10 до 25%. Так же кормят детей в круглосуточной группе.

Ещё одним из важных факторов в организации рационального и сбалансированного питания в детском саду является выполнение норм порций, согласно определённого возраста.

Дети ясельного возраста до 3-х лет получают питание по одной норме, а дети старше 3 лет (садовая группа) получают порцию большего размера. Эти данные обязательно фиксируются в каждом меню во всех детских садах.

Весь процесс питания в детском саду находится под постоянным контролем заведующей и медицинского персонала. Меню в каждом детском саду соответствует строго определённым в документах по питанию требованиям, строится строго в соответствии с потребностями маленького организма.

Для выполнения этих требований разработаны основные принципы питания в детском саду:

  1. Оно должно давать ребёнку необходимое количество энергии;
  2. Быть сбалансированным и содержать необходимые вещества (нутриенты);
  3. Быть разнообразным;
  4. Во время приготовления блюд должна строго соблюдаться технология обработки и приготовления пищи. Обязательно должны выполняться санитарные требования к помещению, где производят приготовление пищи, чётко выдерживаться сроки и условия хранения всех продуктов.

Для выполнения этих принципов в детском саду все блюда готовят только согласно готовым, разработанным и утверждённым в СЭС «Технологическим картам». В них учитывается, сколько продуктов нужно взять для приготовления, какой выход получится и какие полезные вещества находятся в данном блюде. По ним медицинский работник систематически ведёт учёт калорийности блюд.

Остаётся только одна проблема, препятствующая гармоничному развитию организма ребёнка с которой не смогут справить все работники детского сада – это хороший аппетит у ребёнка во время приёма пищи. Даже когда за два-три часа до обеда в саду дают ребёнку сок для поднятия аппетита, но ребёнок не привык кушать это блюдо, то вся польза этого блюда непременно сводится к нулю!

Уважаемые родители! Обязательно интересуйтесь, как кушал Ваш малыш? Что ему не понравилось, что он больше всего любит? Этот момент является САМЫМ ГЛАВНЫМ в организации рационального и сбалансированного питания Вашего малыша в детском саду.

Ваш помощник

Вы убедились, на сколько важно правильно организовать рациональное и сбалансированное питание для ребёнка. Все вопросы и различные моменты по питания навсегда должны стать для Вас первоочередными и самыми главными. Такая роль у всех родителей в жизни маленького растущего организма!

Когда Вы привели малыша в детский сад, Вам помогают в решении большей части этой проблемы весь персонал учреждения.

Но когда Вы дома с ребёнком – помочь могут только Ваши знания, умения и навыки в приготовлении пищи. А для полного контроля за калорийностью можете использовать данную программу:

Говоря о рациональном и сбалансированном питании Вам нужно обязательно не забывать, что затраченная организмом ребёнка энергия различна в разные периоды его развития. На её необходимость влияют: возраст, вид деятельности, климатические условия, время года.

Старайтесь следить за рациональным и сбалансированным питанием Вашего ребёнка ежедневно. Так как оно:

  • помогает развитию мозга, интеллекта ребёнка;
  • повышает устойчивость его организма к неблагоприятным фактором внешней среды;
  • способствует обеспечению высокого уровня у него иммунологической реактивности;
  • помогает осуществлять профилактику заболеваемости.

Пусть каждый день приносит Вам и Вашему малышу только пользу!

Источник: http://baby-center.com.ua/pitanie/ratsionalnoe-i-sbalansirovannoe-pitanie-v-d-s

Правильное питание школьника — меню на неделю

Питание детей 11 лет: планируем калорийность блюд

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/pitanie-shkolnika.html

Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Питание детей 11 лет: планируем калорийность блюд

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов.

Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл.

Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см.

У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи.

Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.

Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд.

Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.

Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день.

Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день.

Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.

Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.

Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия – не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре.

Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ.

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды.

Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями).

Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка.

Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет.

Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей.

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.
 

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр. [2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/554/pitanie-rebenka-v-1-god

MyMedico
Добавить комментарий