Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?

Содержание

Пищевая непереносимость у ребенка. Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд

Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?
Щеки красные от жары, если что!:) Анастасия Арсенева.

Наверное, никто на свете так не переживает свои ошибки, как мама. Даже если и вины нашей в произошедшем нет, мы склонны винить именно себя.

Стоит ребенку простудиться, мы думаем: «Это я виновата, не нужно было вчера под дождем гулять!».

Стоит ему свалиться с качелей, мы думаем: «Почему же я отвлеклась на болтовню по телефону и не стояла все время рядом?!» И прочее, в том же духе.

Конечно, это все чушь. И в большинстве таких ситуаций, а уж тем более детских болезней вины нашей нет. Просто, так складываются обстоятельства. Но иногда, мы все же совершаем ошибки по отношению к детскому здоровью. А некоторые повторяем многократно, пока на нас не снизойдет озарение или кто-то посторонний не скажет нам об этом. Именно так три раза подряд ошиблась я.

Речь пойдет о пищевой непереносимости и самостоятельных решениях мамы.

Эта история давно не дает мне покоя как маме и как врачу. В высокопрофессиональной врачебной среде, вопреки общественному мнению, принято подробно разбирать ошибки. Замалчивают их только посредственные специалисты. Ведь каждый хороший врач знает, что рассказав коллегам и подробно разобрав свою ошибку, он даст возможность другим врачам и себе научиться и быть внимательнее впредь.

Вот и я не могу спать спокойно, не поделившись своим опытом с вами — мамами. Вдруг вы уже побывали в подобной ситуации, но не догадались о ее причине. А может, я просто уберегу вас своим рассказом от того, что произошло со мной.

История с морскими гребешками

Все началось несколько месяцев назад во Владивостоке, куда наш хороший друг иногда летает в командировки. Находясь там, он предложил привезти свежезамороженых местных морепродуктов. От такого предложения отказаться было невозможно, и через неделю в нашей морозильной камере ждали своего часа камчатский краб, морские гребешки и нерка.

К ужину были приглашены гости. Я решила удивить их необычной для Москвы едой. Приготовила марокканские пирожки с мясом краба и зеленью, тушеные в сливочном соусе морские гребешки с бурым рисом и мой любимый салат из свежей свеклы, морковки и капусты.

На ужине кроме Алисы (тогда 2 летней) была еще одна девочка 2,5 лет. И Алиса и ее маленькая подруга к этому времени уже отлично ели рыбу белую и красную. Алиса так же пробовала креветки.

Я некоторое время колебалась, давать ли детям краба и гребешки… Все же это было через чур экзотично для такого возраста. Но все остальные родители были не против, и дети получили по кусочку пирожка и по паре гребешков. Алиса съела их с большим удовольствием и отправилась играть.

А ночью ее вырвало.

Она долго ворочалась и хныкала во сне, но после одного эпизода рвоты успокоилась и уснула. До утра я мучилась угрызениями совести и проклинала себя за то, что дала ей гребешки.  Днем позвонила друзьям и спросила, все ли хорошо с ними и с их дочкой. Все, кроме Алисы, чувствовали себя превосходно и спрашивали, когда следующий ужин.

Еще через пару дней у Алисы появились сопли и температура. Тогда я окончательно успокоилась, решив, что та ночная рвота была связана с инкубационным периодом вирусной инфекции и никак не связана с гребешками.

Прошло 2 месяца. Очередная командировка нашего друга во Владивосток. Очередной пакет с гребешками в морозилке. Очередной ужин. На этот раз Алиса, зная, что это такое готовит мама, прямо упрашивала меня дать ей гребешков. Я колебалась. Какое-то чутье мне подсказывало, не стоит. Но решила, что излишне тревожусь, как чаще всего и бывает.

Источник: https://anarseneva.com/2016/08/24/pischevaya-allergia-u-rebenka/

Все, что нужно знать о пищевой аллергии у детей: рассказывает педиатр

Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания. Это один из видов пищевой непереносимости, при котором иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к белкам, входящим в состав продукта (аллергенам).

Каждый раз, когда ребенок или взрослый ест пищу, содержащую аллергены, иммунная система «включается в борьбу», что может иметь различные проявления, от расстройства пищеварения, до анафилактического шока.

Каковы причины и симптомы пищевой аллергии, диагностика и способ лечения, самые частые аллергены у детей и взрослых – на эти с другие вопросы отвечает врач-педиатр Анна Шевелева.

Причины пищевой аллергии

Теоретически, аллергическая реакция может быть вызвана любым продуктом, но чаще всего причиной пищевой аллергии у детей являются всего 8 продуктов – коровье молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, соя, рыба и ракообразные.

По мере взросления ребенка к некоторым продуктам (молоко, яйца, пшеница и соя) формируется толерантность, или, как говорят, ребенок «перерастает аллергию». Поэтому эти продукты редко являются аллергенами у взрослых.

Читать также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка

Чаще всего причинами пищевой аллергии у взрослых являются орехи, арахис, рыба и ракообразные. Вне зависимости от того, когда впервые возникла аллергическая реакция к ним, в детском или взрослом возрасте, она остается на всю жизнь.

Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты) редко являются причиной аллергии – всего 0,01-0,23% случаев.

Как часто развивается пищевая аллергия?

Истинная аллергическая реакция на пищу возникает редко – лишь у 3% людей. Но подозревает ее у себя значительно большее количество –  12-13% людей.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция на продукты питания может иметь разнообразные проявления:

  • со стороны кожи (возникают в 90% случаев) – покраснение, зуд, появление сыпи, отека
  • со стороны дыхательной системы(в 70% случаев) – чихание, кашель, насморк, нарушение дыхания
  • со стороны пищеварительной системы (в 30-45% случаев) – отек губ, языка, тошнота, рвота, кишечные колики, понос, появление вкраплений крови в кале, раздражительность и отказ от еды, снижение массы тела у малышей
  • со стороны сердечнососудистой системы (в 10-45% случаев) – снижение давления, головокружение, обмороки.

Диагностика пищевой аллергии

Для диагностики аллергии к продуктам проводят следующие исследования:

  • определяют уровень иммуноглобулина Е – общий и специфический (к конкретным продуктам)
  • кожные тесты – прик-тесты (для диагностики реакций немедленного типа) и патч-тесты (для диагностики реакций замедленного типа)
  • эндоскопическое исследование (выявляют изменения со стороны слизистой пищеварительного тракта, характерные для аллергии)
  • провокационные тесты («подозреваемый» продукт отменяют на несколько недель, затем дают съесть и наблюдают за реакцией организма).

Лечение пищевой аллергии у ребенка

К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения пищевой аллергии. Необходимо просто исключить из рациона  продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Два самых частых аллергена

Непереносимость белка коровьего молока

Так, наиболее частой причиной аллергии у детей первых 3-х лет жизни является аллергия к белку коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года.

Тем же деткам, которые находится на искусственном вскармливании имеют проявления аллергии к белку коровьего молока, назначают смеси с расщепленным (гидролизированным) белком. После прохождения аллергической реакции таким деткам рекомендуется находиться на профилактических гипоаллергенных смесях и избегать продуктов, содержащих цельный белок коровьего молока до 3 лет.

Читать также: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?

У 95% детей аллергия к белку коровьего молока проходит к 3-х летнему возрасту, развивается толерантность.

Детям, у которых сохраняется непереносимость молочных продуктов в старшем возрасте, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция, т.к. основным источником кальция являются молочные продукты.

Аллергия к рыбе и морепродуктам

Аллергия, вызванная рыбой и морепродуктами, сохраняется всю жизнь, развитие толерантности не характерно. Аллергическую реакцию могут вызвать любые рыбные блюда, не зависимо от вида их приготовления, и даже запах вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу и ракообразных(креветки, мидии и др.) полностью исключают из рациона ребенка или взрослого с аллергией к ним.

Но рыба является источником белка и незаменимых Омега 3 жирных аминокислот. В качестве источника белка рыба легко заменяется мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами (которые фактически являются основными источниками белка для детей и взрослых).

Омега 3 жирные кислоты важны для развития головного мозга и зрения ребенка. Во время беременности они попадают от матери к плоду через плаценту, так же они присутствуют в грудном молоке матери, что объясняет их важность в развитии нервной системы, интеллекта ребенка.  

Омега 3 жирные кислоты называют незаменимыми, потому, что они не образуются в организме и должны поступать в него с продуктами питания. К сожалению, они содержатся лишь в немногих продуктах – это рыба, морепродукты и некоторые растительные масла (льняное, конопляное, горчичное).

Но  некоторые производители  добавляют Омега 3 в детские молочные смеси, молоко и молочные продукты. Поэтому, в случае, если ребенок не может кушать или не любит рыбу, он может получать Омега 3 с любимыми йогуртами, творожками, десертами.

Ищите именно такие продукты, и тогда непереносимость рыбы не будет отражаться на здоровье малыша.

Пусть ваши дети будут здоровы!

Наш автор и  консультант

Анна Шевелева – практикующий врач-педиатр, 

мама 2 детей,

автор блога, посвященного педиатрии.

 depositphotos.com

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/children/child-health/7300-vse-chto-nuzhno-znat-o-pishtevoy-allergii-u-detey-rasskazyvaet-pediatr.html

Аллергия пищевая у детей симптомы – Скажи аллергии НЕТ!

Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?

Пищевая аллергия у детей является защитной реакцией организма. Очень важно знать, из-за чего возникает такая реакция, неспроста. Чаще всего, если ест у ребенка внутренние нарушения в организме.

Что делать в данном случае? Также очень важно вычислить аллергены, которые нельзя ребенку употреблять, потому что они только усугубляют ситуацию. Аллергия на пищу – это частая проблема и не всегда на нее обращают внимание.

У ребенка может возникать крапивница и в худшем случаи может появиться отек Квинке. Потому так важно вовремя диагностировать проблему у ребенка и постараться вылечить ее.

Факторы, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка

1. При ферментной недостаточности, поражении в желудочно-кишечном тракте.

2. Из-за фармакологических эффектов – гистамина, который содержится в квашеной капусте; тирмина, который находится в сыре, сельди и томате; из-за серотонина – бананов, ананасов; фенилэтиламина, который содержится в шоколаде; из-за кофеина и нитратов.

3. При инфекционных заболеваниях.

4. После токсического действия.

5. Из-за раздражающих продуктов питания, которые содержат пряности.

6. Могут возникать и псевдоаллергические реакции, когда происходит дегрануляция клеток, из-за папаина, томатов, лектина и земляники.

7. Когда высвобождаются лимфокины.

Установлено, что большинство детей с пищевой аллергией имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и у них наблюдалась непереносимость некоторых продуктов пищеварения.

Часто у детей возникает пищевая аллергия, если они страдают атопической аллергией. Часто аллергические реакции на пищу наблюдаются у детей в раннем и грудном возрасте, чаще всего все симптомы пропадают до 2-х лет.

Если аллергия продолжается у ребенка долгое время, она может сохраниться и у взрослого.

Причины пищевой аллергии у ребенка?

1. Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, при рождении у ребенка еще полностью не развиты органы, в желудочно-кишечном тракте плохо вырабатываются ферменты – трипсин, который отвечает за выработку белка; амилаза, который помогает при расщеплении углеводов; липаза, который расщепляет жиры.

2. При нарушении микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, и крупные молекулы, которые находятся в пище, не могут перевариться. Потому нельзя до определенного возраста малышу кушать творожок, фрукты и мясо.

3. Из-за наследственной предрасположенности и экологического загрязнения в окружающей среде.

4. Негативно на малыше может сказаться гипоксия – кислородное голодание ребенка.

5. На ЖКТ ребенка могут повлиять заболевания инфекционного характера, которая мама перенесла во время беременности.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

1. Поражение кожи – отек Квинке, атопический дерматит, крапивница и строфолюс – детская чесотка.

2. Нарушения в желудочно-кишечном тракте – появление тошноты, рвоты, диарея, запор, метеоризм. Ненормированный стул.

3. Нарушения в респираторной системе – появление бронхиальной астмы, аллергического ринита.

Какие аллергены могут спровоцировать у ребенка реакцию?

Каждый продукт питания является аллергеном, но часто некоторые вещества чаще всего вызывают аллергию, чем другие, потому что относятся к аллергенам и, если ими увлекаться может возникнуть очень сложная аллергическая реакция.

У здорового ребенка питательные вещества должны нормально расщепляться и всасываться, у ребенка не возникает аллергии. Слизистая оболочка может переваривать даже и большие части. Но у грудничков и детей с проблемами кишечника, стенка кишечника очень сильно проницаемая. Потому очень важно регулировать количество употребления пищи ребенком.

Чаще всего у детей возникает реакция на белок, он попадает в кровь и возникает иммунная реакция. Чаще всего у грудного ребенка возникает аллергия на коровье молоко.

Кормящей маме нельзя увлекаться высокоаллергеными продуктами – орехами, шоколадом, апельсинами, красной рыбой, икрой. Дети очень сильно чувствительны к белку курицы, глютену, белку банану и рису. Очень редко могут к гречке, сои, картофелю, очень редко к другим видам мяса и кукурузе. Нельзя детям с аллергией на пищу употреблять такие продукты:

1. Коровье молоко.

2. Яйца.

3. Икру.

4. Пшеницу.

5.  Перец.

6.  Сельдерей.

7.  Малину.

8.  Цитрусовые.

9.   Киви.

10.  Гранаты.

11. Дыню.

12. Какао.

13. Грибы.

14. Мед.

15. Орехи.

16. Шоколад.

Лечение пищевой аллергии у ребенка

Главным методом лечения является диетотерапия. Для детей грудничков нужно выбирать гипоаллергенные продукты питания:

1. Безмолочные каши.

2. Специальную детскую воду.

3. Специальные смеси.

4. Однокомпонентные фруктовые, ягодные и овощные пюре с полугода.

5. Мясо индейки.

Для детей в раннем возрасте нужно исключать все продукты, которые вызывают аллергию. Лечебная диета должна носить длительный характер. Уменьшить аллергенность некоторых продуктов питания можно с помощью специальной кулинарной обработки – жаренья, печени или варки.

Когда нормализуется у ребенка ферментная деятельность можно начать употреблять в небольших количествах продукт.

Что касается лекарственных средств, ребенку могут назначить антигистаминные средства, лактобактерии и ферментные препараты. Но не стоит увлекаться медикаментозными средствами, лучше всего соблюдать диету и все в скором времени наладится. Для очищения кожи можно использовать специальные крема, гели и мази.

Итак, пищевая аллергия у ребенка не является опасной в том случаи, если ее не запускать, вовремя выявить проблему и начать ее устранять.

Очень важно придерживаться профилактических норм – исключить с рациона питания ребенка аллерген, ребенок должен употреблять только полезные продукты питания, следить за желудочно-кишечным трактом малыша и постоянно наблюдаться у аллерголога.

Мамам, которые кормят грудью также важно соблюдать диету, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ребенку аллергику очень важно постоянно вести активный образ жизни и большинство своего времени проводить на улице.

medportal.su

Кашель, зуд, частый плач, беспокойное поведение маленьких детей могут быть сигналом пищевой аллергии, о которой Вы даже не догадываетесь. Своевременно справившись с тревожными симптомами, Вы убережете своего малыша от дальнейшего развития заболевания.

  1. Причин развития пищевой аллергии у малышей до 1 года много. Чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда рождается  ребенок, большинство его внутренних органов еще продолжают формироваться. Например, поджелудочная железа еще не способна в необходимых количествах вырабатывать  ферменты, необходимые для расщепления белков, углеводов, или жиров.
  2. У новорожденных  часто нарушена микрофлора. Она еще  не сформировалась. Таким образом, получается, что мелкие частицы, из которых состоят  пищевые продукты, попав в животик крохи, не могут перевариться. Из-за высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника (особенность новорожденных) непереваренные остатки попадают в кровеносные сосуды, которыми пронизаны  стенки кишечника. Организм начинает вырабатывать антитела,  называемые IgE. Происходит так называемая сенсибилизация, т. е. повышается  чувствительность к определенным макромолекулам. Развивается аллергическая реакция. Пищевая аллергия может возникнуть уже в первые дни или месяцы жизни ребенка.
  3. Факторы риска развития аллергической реакции у новорожденного могут быть наследственными, а также быть связаны с  экологическим неблагополучием окружающей среды (и в первую очередь курением мамы во время беременности). Отрицательную роль также играют материнский  гестоз (и, как следствие,  гипоксия — кислородное голодание плода) и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка. 
  4. Нарушения в питании мамы и ребенка также могут привести к развитию пищевой аллергии. Кормящей женщине не рекомендуется злоупотреблять  коровьим молоком, творогом, шоколадом, клубникой,  красной рыбой и икрой.Повышает риск аллергии и ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, особенно если для этого используются неадаптированные молочные смеси и назначается цельное коровье молоко в качестве основного продукта питания.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у детей чрезвычайно разнообразны.

Это могут быть всевозможные поражения кожи (крапивница, дерматит, отек Квинке,  строфулюс – реакция с сильным кожным зудом); гастроинтестинальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, метеоризм, колики, запор, диарея, неустойчивый стул); респираторные нарушения (аллергический ринит или бронхиальная астма).

Исследования показывают, что у детей 1-го года жизни, которые страдают аллергией, наиболее часто выявляют высокую чувствительность к белкам коровьего молока. Среди больных атопическим дерматитом 90%  страдают непереносимостью белков коровьего молока.

Высока у малышей и чувствительность к белку куриных яиц (62%), глютену (53%),  бананам (51%), зернам риса (50%).

Реже встречается непереносимость белков гречки (27%), клубней картофеля (26%), сои (26%),  протеинов кукурузы (12%), разных видов мяса (0-3%).

Нужно отметить, что у многих детей (76%) выявляют поливалентную сенсибилизацию, т. е. аллергия у них сразу к 3 и более протеинам (или белкам) пищевых продуктов.

Лечение пищевой аллергии у детей

  • Диета — основа лечения детей, страдающих пищевой аллергией. Основным принципом построения гипоаллергенной диеты является исключение из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, раздражающих слизистую ЖКТ, содержащих в своем составе консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и пр.
  • Гипоаллергенные продукты промышленного производства – это специализированные смеси на основе молочного белка (лечебные, лечебно-профилактические, которые разрешено употреблять с самого рождения); смеси на основе соевого белка (употребляются с 6-месяцев); кашки без молока; однокомпонентные  фруктовые, ягодные и овощные пюре (с 5 месяцев); однокомпонентные мясные консервы: конина, ягненок, индейка и др. (с 9 месяцев); специализированная вода для детского питания.
  • Кормящим мамам также нужно соблюдать специальную диету. Из своего рациона они должны полностью исключить морепродукты,  яйца, орехи,  шоколад, кофе, овощи и ягоды красного и оранжевого цветов,  ананасы, авокадо, маринады,  острые блюда, пряности, газированные напитки, редьку, некоторые сыры, ветчину, пиво. Цельное молоко следует употреблять только в  кашах, сметану в заправках салатов.
  • На Вашем столе обязательно должны быть кефир,  бифидок,  йогурты без фруктовых добавок, гречневая,  рисовая и овсяная каши, овощи и фрукты (зеленой окраски), супы (овощные и крупяные), нежирное мясо (отварное, тушеное и в виде паровых котлет), пшеничный и ржаной хлеб, чай, компоты и морсы.

Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/deti/allergiya-pischevaya-u-detey-simptomy.html

Почему возникает пищевая аллергия у детей?

Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?

Одна мамочка, с которой мы регулярно общались на детской площадке, однажды пожаловалась: у ее дочки после введения прикорма начали появляться высыпания на коже.  Когда она попала к врачу, малышке поставили диагноз – дерматит, вызванный пищевой аллергией.

Назначили какие-то мази, таблетки, посадили и маму, и ребенка на строгую диету. Лечение и диета, которую назначили, не дали положительных результатов. Нет, один положительный момент все-таки был: мама сбросила лишние килограммы, которые набрала после родов. Но вот высыпания у девочки не прошли.

Чтобы как-то помочь моей подруге, я решила собрать информацию:

  • чем может быть вызвана пищевая аллергия у ребенка?
  • почему, когда исключается продукт питания, вызвавший аллергию, сыпь не проходит?  Возможно, причина не только в продуктах питания?

Всем, что мне показалось интересным, я хочу поделиться с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».  

Почему возникает аллергия?

Начнем с того, что такое аллергия. Аллергия – это реакция организма на какой-то раздражитель. В случае пищевой аллергии – это реакция на белок, который содержится в продуктах питания.

Давайте рассмотрим, как появляется пищевая аллергия у грудных детей при введении прикорма.

Пищеварительная система маленького ребенка еще очень слабенькая.  Часто можно услышать, как наши бабушки говорят: «Перерастет и все пройдет!»  В общем, они правы.

Со временем пищеварительная система малыша станет более совершенной – печень «дозреет», и те продукты, на которые была реакция до 2-3 лет, в большинстве случаев не будут вызывать аллергии в будущем.

Незрелая пищеварительная система малыша по-разному реагирует на прикорм и на новые продукты, которые вводит мама в свой рацион. До 6 месяцев у малыша уже выработалась своя система иммунитета.

Когда в организм попадает новый продукт, система всегда его воспринимает как чужеродное тело и начинает с ним «знакомиться». Одни продукты хорошо воспринимаются, а другие организм еще не готов принять.

Новый продукт начинает восприниматься как враг, иммунитет вступает с ним в борьбу —  «враг» уничтожается (нейтрализуется) с помощью выработки антигенов, а маме дается «сигнал» в виде сыпи на коже у малыша.

Зуд, покраснения и жжение – основные внешние признаки пищевой аллергии у ребенка, которые могут появиться в первые сутки после введения нового продукта.  В результате такой реакции в организме образуются новые цепочки – антигена с аллергеном.

Именно они не пустят в организм продукт, вызвавший аллергию, если ним опять попытаются накормить малыша в ближайшее время.  Этот продукт стал аллергеном на некоторое время.

Вторая причина, почему возникает пищевая аллергия у детей, симптомы которой появляются после попадания в организм аллергена,– большая порция введенного продукта. Организм малыша справится с 1 чайной ложкой персикового пюре, а вот 1,5 для него уже будет много.

Теоретически все просто и понятно: кажется, достаточно исключить аллерген либо уменьшить порцию,  чтобы не было пищевой  аллергии на продукты.  Но не все так просто.

Факторы, провоцирующие пищевую аллергию

От мамочек, детки которых страдают аллергией на продукты питания, часто можно услышать жалобы: мол, и питание меняется, и кишечник лечим, и мазями мажемся – а признаки пищевой аллергии у ребенка так и не проходят. «Скорее всего, проблема не в еде, точнее, не только в еде», — подумала я и стала искать ответ на вопрос о том, что может предрасполагать к появлению аллергии помимо питания.

Оказывается, суть проблемы может быть в следующем.

Вещества, которые входят в состав аллергена, попадают в кровь только в том случае, если они не полностью перерабатываются в кишечнике и продолжают разлагаться в организме, превращаясь во вредные.  Оттуда они могут «выйти» с мочой и потом (отсюда возникает сыпь на теле).

Безусловно, важно исключить аллерген, но не менее важно сделать так, чтобы еда в пищеварительной системе перерабатывалась полностью, продуктов распада должно оставаться минимальное количество.

Значит, лучше ребенка не докормить, чем перекормить.

Специалистами было замечено — пищевая аллергия у полненьких детей возникает чаще, чем у худеньких.  Напрашивается вывод: наверное, ребенок-аллергик съедает еды больше, чем ему необходимо?

Из-за переедания в кишечнике появляются вредные продукты распада, которые потом попадают в кровь, а когда ребенок потеет – эти вредные вещества «выходят» на кожу в виде высыпаний.

Таким образом, избыточное питание, повышенная потливость и несвоевременное опорожнение кишечника – факторы, которые предрасполагают к пищевой аллергии, поэтому их следует исключить.

Устранение факторов, которые предрасполагают к аллергии

Лечение пищевой аллергии у детей нужно проводить в таких направлениях:

  • Следить не только за тем, что ест ребенок, но и за тем, сколько он ест вообще.
  • Сделать так, чтобы ребенок меньше потел и вовремя опорожнял кишечник.

Лечение пищевой аллергии у ребенка проводится следующим образом.

Питаемся правильно

  1. Помимо того, что мы уже исключили опасный для ребенка продукт питания, важно следить за своевременным опорожнением кишечника — не допускать запоров. Кстати, запоров не должно быть и у самой матери, если та кормит малыша грудью.

    Ведь с материнским молоком попадают те самые «вредные» вещества, которые могут всасываться в кровь малыша.

  2. Если малыш хорошо набирает вес, не нужно улучшать пищеварение всякими добавками и ферментами.
  3. Можно уменьшить концентрацию смеси, если ребенок искусственник.

    Это поможет организму переваривать большее количество еды, попадающей в организм.

Уменьшаем потливость

Далее нужно сделать все, чтобы уменьшить потливость, ведь именно через пот вредные вещества выступают наружу. Для этого нужно:

  1. Поддерживать оптимальную для детской комнаты температуру – 18 – 20 градусов.
  2. Следить за влажностью воздуха – часто мыть полы, ставить емкость с водой и пр.
  3. Носить качественную одежду из натуральных материалов, через которые тело «дышит».

Итак, важные шаги сделаны, переходим к лечению.

Лекарства от пищевой аллергии

Главное осознать, что от пищевой аллергии нет таблетки, мази и крема,  от которых все пройдет.  Можно услышать частые сетования мамочек, что пищевая аллергия у ребенка, диета которых очень строгая, не проходит даже при использовании дорогостоящих мазей и кремов.Давайте с вами немного разберемся, какие препараты назначают при аллергии у детей?

Чаще всего это гормональные мази (кремы) и антигистаминные препараты. Все они не лечат аллергию, а уменьшают признаки пищевой аллергии у детей – сыпь и зуд.

Кортикостероиды при пищевой аллергии у ребенка

При аллергии кожу мажут гормональными препаратами местного противовоспалительного действия – кортикостероидами. Они делятся на препараты со слабой степенью действия, средней и высокой. Ошибочно полагать, что слабые препараты – не эффективны. Выбор зависит от вида интенсивности проявления аллергии. Гормональные мази очень важно правильно применять:

  1. Наносить кортикостероид нужно только на новые высыпания. Сразу после нанесения на кожу нужного препарата этой группы, нужно нанести на кожу эмолент – вещество, которое поможет сохранить влажность кожи. Простой пример – вазелин. В зимний период количество эмолента, используемого за неделю, — не меньше 150 – 200 мл!
  2. Пользоваться кортикостероидами можно не чаще 2 раз в сутки.
  3. На лицо, шею, складочки на сгибах наносятся препараты только слабой степени действия.
  4. Кортикостероиды сильной степени подбирает только врач.

После улучшения состояния кортикостероид не прекращают принимать, а уменьшают его концентрацию, смешивая в разных пропорциях с детским кремом, если вам назначали крем, либо с мазью, если вы пользовались мазью.

Противоаллергические препараты

Параллельно с применением местных мазей и кремов на гормональной основе назначаются антигистаминные препараты. Одним из важных побочных эффектов этих лекарств есть то, что они вызывают сухость кожи – то есть, снижают потливость, что немаловажно при лечении аллергии.

Диета

Тема питания ребенка с пищевой аллергией очень обширная. Несмотря на то, что диета при пищевой аллергии у ребенка разрабатывается индивидуально, в зависимости от того, на какой продукт аллергия, какой возраст малыша и пр., в целом основные принципы отражаются в диете №5-ГА – гипоаллергенный стол.

Взяв ее за основу, можно самой составить меню для своего ребенка. Конечно же, мамочкам аллергиков рекомендуется вести пищевой дневник, в котором фиксируется, какой продукт был введен и как на него отреагировал организм ребенка.

Пока, как говорится, статья готовилась в печать, мама девочки нашла способ, как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Она начала ей давать яичную скорлупу с лимоном. Уверяет, что помогло.

Конечно же, женский сайт sympaty.net не мог пройти мимо этого «чудо-рецепта» и вот что нам удалось выяснить.

Кальций (а это и есть растолченная яичная скорлупа), действительно, имеет отношение к аллергии. Доказано, что его нехватка в организме усиливает аллергическую реакцию. Именно поэтому в период прорезывания зубов у малышей могут появиться высыпания на коже, как реакция на еду.

Таким же эффектом, как яичная скорлупа с лимоном, будет обладать и копеечный «кальция глюконат», приобретенный в аптеке, который следует добавлять в любой молочный продукт. Но яичная скорлупа – это народная медицина, а кальция глюконат – какая-то химия, купленная в аптеке.

Поэтому мы больше доверяем народным рецептам при пищевой аллергии у ребенка.

При  приеме кальция важно помнить об его зависимости от витамина D, нехватка  или переизбыток которого уменьшает усваивание организмом кальция.  Поэтому причина аллергии может крыться даже в этом.

Как бы там ни было, важно помнить, что лечение пищевой аллергии у детей – это комплексные меры, многое зависит от упорства и стараний родителей.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140221/pishhevaya-allergiya-u-detej/

Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Отчего у ребенка может возникнуть пищевая непереносимость?

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей.

Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
  • слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Симптомы

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер.

Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто.

К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения – сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки – ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ – поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога – определить аллерген.

При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности.

Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм.

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Лечение

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, – записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:

  • правильно вводить первый прикорм;
  • всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
  • осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
  • запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).

Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом – исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.

Статьи на тему

Показать всё

Пользователи пишут на эту тему:

Показать всё

Также смотрят

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании пищевая аллергия у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга пищевая аллергия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить пищевая аллергия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания пищевая аллергия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание пищевая аллергия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/children/pischevaya-allergiya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.