Морс из клюквы при беременности

Содержание
  1. Клюквенный морс при беременности
  2. Свойства напитка
  3. Популярные способы приготовления
  4. Тонкости употребления
  5. Клюква при беременности
  6. Описание клюквы
  7.  Клюква для беременных женщин
  8. Противопоказания к употреблению клюквы беременным
  9. Клюквенный морс при беременности
  10.  Рецепты из клюквы для беременных
  11. Клюква при беременности: можно ли ягоды, морс, компот, как заваривать от отёков, при простуде и цистите
  12. Можно ли клюкву при беременности
  13. Польза и вред свежих ягод
  14. Замороженная и сушёная клюква
  15. Морс из клюквы
  16. Компот
  17. Чай с клюквой
  18. Отвар
  19. Как приготовить клюкву
  20. От отёков
  21. При простуде
  22. При цистите
  23. Клюквенный морс при беременности и грудном вскармливании
  24. Польза клюквенного морса
  25. Напиток из клюквы для беременных
  26. Как готовить
  27. Клюквенный морс при беременности: польза и вред, рецепт
  28. Польза для организма беременной
  29. Можно ли на ранних сроках
  30. Меры предосторожности
  31. Рецепт вкусного напитка
  32. Противопоказания и вред
  33. Клюквенный морс при беременности
  34. Полезные свойства морса из клюквы
  35. Как приготовить клюквенный морс
  36. Напиток на основе малины
  37. Противопоказания к употреблению

Клюквенный морс при беременности

Морс из клюквы при беременности
Морс из клюквы при беременности

Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы.

Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них.

А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.

Свойства напитка

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован.

В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений.

По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

  1. клюква – стакан;
  2. вода – литр;
  3. сахар или мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую.

Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении.

Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно пить клюквенного морса при беременности? В первом триместре потребление более 1-2 стакана напитка в день не желательно. Гипертонус матки, который может возникнуть из-за повышенного содержания витамина С опасен для плода. С ростом ребенка можно увеличивать и дозу. В среднем, разрешено беременным пить морс из клюквы в объеме 1-1,5 литра в сутки.

Стоит отметить, правда, что однообразие быстро приедается. Да и настроение беременной женщины часто меняется, поэтому необходимо слушать свой организм. Нет нужды пить насильно. Лучше сделать перерыв и, затем сполна наслаждаться напитком.

Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.

Источник: https://edamam.ru/yagody/klyukvennyi-mors-pri-beremennosti/

Клюква при беременности

Морс из клюквы при беременности

Специалисты в области народной медицины считают, что продукты, выращенные на родной земле, усваиваются организмом гораздо лучше.

Особенно это касается организма беременных женщин, у которых в этот период обменные процессы ускоряются, возрастает нагрузка на внутренние органы и проявляются хронические заболевания.

Помимо всех разрешенных овощей и фруктов, если нет противопоказаний к применению, в рационе беременной должна присутствовать клюква, как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Описание клюквы

Чудо-ягода клюква имеет не только замечательный вкус, но и обладает массой положительных качеств.

Клюква лидирует по содержанию витамина С (15 мг), в ней содержится 14 мг кальция, 15 мг магния, 119мг натрия,11 мг фосфора, а также масса других важных и полезных для человеческого организма микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Кроме того, ягода содержит полезные для сердечно-сосудистой системы флавоноиды. Калорийность 100 г ягод составляет всего 28 ккал.

Мелкие кисло-сладкие ягоды крайне полезны для организма детей и взрослых, а вот женщинам при беременности не только можно, но и нужно регулярно употреблять клюкву. Это главный совет терапевтов и гинекологов.

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква повышает защитные свойства женского организма в период беременности, помогая бороться с инфекциями и способствуя скорейшему выздоровлению.

В период вынашивания ребенка женщины очень часто страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Клюква в данном случае – лекарство номер один. Учеными доказано, что благодаря употреблению клюквенных ягод и напитков не происходит скопления вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря и желудка.

Клюква во время беременности избавляет от гипертонии, а также помогает в лечении венозной недостаточности. Один стакан клюквенного морса является эффективным средством для лечения и профилактики цистита.

Флавоноиды из клюквы не только укрепляют кровеносные сосуды, но и способствуют нормальному маточно-плацентарному кровообращению, а также предотвращают задержку развития плода.

Микроэлементы, содержащиеся в ягодах не оставляют шансов развитию заболеваний полости рта, пародонтозу и кариесу, что для женщины, готовящейся стать матерью, очень важно.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква способствует заживлению швов после родов, а сладкая кашица из ягод с сахаром помогает молодым мамам легче справиться с послеродовой депрессией.

Употреблять клюкву можно в свежем виде, добавлять в травяные напитки и чаи, а также пить клюквенные соки и морсы.

 Клюква для беременных женщин

Помимо всех вышеперечисленных качеств сочной красной ягоды, список полезных свойств клюквы при беременности можно продолжать очень долго.

В свежем виде клюквенные ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а ягодный морс понижает температуру, упрочняет кровеносные капилляры и позволяет женскому организму лучше усваивать витамин С.

Основным мочегонным средством при беременности также является клюква, обладая при этом мягким диуретическим эффектом. При заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при витаминной недостаточности клюква – отличное терапевтическое средство.

Клюква с сахаром эффективна в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины и тонзиллита. В первые месяцы беременности, когда беспокоит токсикоз во всех его проявлениях, женщине рекомендуется употреблять эти кислые ягоды, которые помогают улучшить аппетит и нормализовать систему пищеварения. Благодаря диуретическим свойствам клюква при беременности спасает от отеков.

Будущим мамам ягодные морсы показаны еще и при таких проблемах:

  • закупорка вен на ногах;
  • нервное напряжение, послеродовая депрессия;
  • гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • повышенный холестерин;
  • ОРВИ, простуда, кашель;
  • иммунодефицит;
  • угроза выкидыша;
  • токсикоз;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, а также для укрепления костной системы плода;
  • лечение цистита;
  • нормализация работы матки.

Противопоказания к употреблению клюквы беременным

Беременным женщинам запрещается употреблять клюкву при таких заболеваниях, как:

  1. Гастрит
  2. Язва 12-перстной кишки
  3. Почечная недостаточность.
  4. Аллергия на ягоды.
  5. Изжога и повышенная кислотность.

Клюквенный морс при беременности

Не менее полезным, чем свежая ягода, является и утоляющий витаминный напиток – клюквенный морс. Готовится он на основе концентрированного натурального клюквенного сока, сохраняется при этом весь перечень витаминов и минеральных солей.

Морс из клюквы при беременности эффективно устраняет отеки, тошноту, головные боли. Борется с повышенной температурой и тонизирует в жаркий период. Вкусный напиток стимулирует обменные процессы, способствует улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности.

Огромное преимущество его также в том, что морс не оставляет шансов токсинам, нейтрализуя их действие в организме будущей мамы.

Врачи акушеры гинекологи рекомендуют своим пациенткам употреблять клюквенный морс при беременности ежедневно в количестве до 2 литров.

Однако есть и определенные меры предосторожности во время приема клюквенного морса:

  • на ранних стадиях беременности лучше принимать напиток через день, по 1 литру. Дело в том, что витамин С в избытке способен вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу;
  • отправляясь в дальние поездки, следует помнить, что клюквенный морс является чрезвычайно мочегонным и может доставить некоторые неудобства.

Для того чтобы приготовить клюквенный морс свежие ягоды необходимо поместить в эмалированную посуду и растолочь до состояния каши. Затем отправить на дуршлаг или марлю и как следует выжать полученную массу.

Получившуюся в результате гущу необходимо залить водой и вскипятить на огне, из расчета 300 г ягод на 1,2 л воды. Прокипятив в течение 5 минут процедите компот и добавьте к нему 180 г сахара. После полного остывания напитка, влейте к нему выжатый заранее сок клюквы.

Дополнительно для удобства приготовления можно использовать блендер или соковыжималку. Свежемороженые ягоды также подлежат использованию.

Важно: кипятить свежее выжатый сок вместе с кожурой нельзя, так как в этом случае он потеряет половину своих витаминов. Употреблять морс рекомендуется в теплом виде, только так он действует активнее.

Правила приема:

  • в качестве дополнительного лекарственного средства против цистита беременным женщинам нужно принимать свежий сок клюквы 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
  • снять усталость и улучшить мозговую деятельность поможет клюквенный морс. Достаточно 2-х стаканов в день для того, чтобы вы вновь почувствовали прилив новых сил и бодрости духа;
  • против шелушения кожи, а также для повышения ее эластичности можно делать маску на основе клюквенного сока. Для этого необходимо смешать половину 1 желтка с 1 ст.л. сметаны и таким же количеством сока клюквы. Однородная смесь наносится на лицо толстым слоем и оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Такую восстанавливающую маску следует проводить до 3-х раз в неделю.

 Рецепты из клюквы для беременных

Рецепты приготовления клюквы:

  1. При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
  2. Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
  3. Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.

Источник: http://beremennuyu.ru/klyukva-pri-beremennosti

Клюква при беременности: можно ли ягоды, морс, компот, как заваривать от отёков, при простуде и цистите

Морс из клюквы при беременности

Беременность женщины подразумевает полный пересмотр её ежедневного меню. В это время организм нуждается в продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов.

Одной из лучших в этом плане является клюква — уникальная ягода, являющаяся натуральным антибиотиком, способным заменить многие лекарственные препараты.

В чём польза плодов и как их правильно употреблять при беременности, давайте рассмотрим.

Можно ли клюкву при беременности

Во время вынашивания ребёнка женщине приходится ограничивать своё меню, так как не все продукты разрешается кушать. Клюква не входит в перечень запрещённых, более того, она, благодаря богатейшему химическому составу, позволяет предупредить и вылечить множество недугов. Рассмотрим, чем полезна ягода для женщин в положении.

Польза и вред свежих ягод

Свежая ягода содержит на 90% воду, остальное составляют витамины — А, E, Р, С, В5, В12; минеральные вещества — медь, марганец, железо, кальций, магний, калий, цинк; пищевые волокна, клетчатка, различные кислоты и антиоксиданты.

Ознакомьтесь с влиянием клюквы на организм человека.

Её польза чрезвычайно велика, ведь она:

  • позволяет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, тем самым укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость женского организма к внешним негативным факторам, особенно в период простуд;
  • избавляет от симптомов токсикоза, устраняет тошноту и головокружение;
  • снимает отёчности;
  • даёт возможность снизить температуру без применения лекарственных препаратов;
  • улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие микроорганизмов в ротовой полости.

Между тем свежие ягоды во время беременности способны принести вред женскому организму. В частности, их нельзя употреблять в большом количестве на ранних сроках, поскольку за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты они могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, привести к выкидышу.

Также не рекомендуется кушать клюкву в сыром виде тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, наблюдается склонность к аллергическим реакциям, есть нарушения в работе пищеварительной системы — гастриты или язвы желудка.

: в каких случаях нельзя есть клюкву при беременностиВажно!Не допускается употребление свежей клюквы одновременно с сульфопрепаратами.

Замороженная и сушёная клюква

Не менее полезной для беременных является замороженная и сушёная ягода. В последней хоть и содержится чуточку меньше витаминов, чем в свежей, но зато в ней есть повышенное количество антиоксидантов, которые призваны бороться с вирусными, бактериальными инфекциями, снижать уровень плохого холестерина.

Сушёная клюква считается также прекрасным источником клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 125 кКал.

Поскольку свежие ягоды отсутствуют в зимнее время, то замороженные или сушёные станут в данном случае прекрасной альтернативой.

Если говорить о том, можно ли есть сухие ягоды ежедневно, то, безусловно, должна быть мера. Такой продукт беременным допускается употреблять по 1/3 стакана ежедневно, но не более одного месяца.

Далее следует сделать перерыв. Из замороженных ягод рекомендуется готовить морсы, компоты, заваривать чай.

Морс из клюквы

Клюквенный морс считается одним из лучших напитков для женщин в «интересном» положении. Он — кладезь полезных минералов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние практически на все системы организма. Главное правило приготовления полезного морса — минимум термической обработки.

Такой «свежий» напиток при регулярном употреблении позволит:

  • прекрасно утолить жажду;
  • убрать отёчности;
  • предотвратить простудные заболевания, повысить сопротивляемость организма в зимнее время;
  • облегчить симптомы токсикоза, избавить от тошноты и головокружения;
  • активизировать обменные процессы;
  • нормализовать давление.

Кроме того, что морс из клюквы обладает превосходным вкусом, он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами, служит прекрасной профилактикой развития заболеваний онкологического характера.

Компот

На основе ягод клюквы можно приготовить не только полезный морс, но и компот. Он, хоть и теряет часть витаминов и минералов при термической обработке, но остаётся полезным для здоровья будущей матери.

Его регулярное потребление позволит активизировать мозговую деятельность, улучшить кровообращение, устранить тошноту и другие симптомы токсикоза, поможет справиться с отёками.

Польза компота из клюквы существенная, а вот вред он способен принести в крайних случаях, только при чрезмерном употреблении в больших дозах.

Обратите внимание на полезные свойства комбинации клюквы с мёдом.

Противопоказаниями являются:

  • обострения язвы желудка или гастрита;
  • гипотония;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли пить компот на поздних сроках, лучше уточнить у врача. Однако многие специалисты рекомендуют за несколько недель до предполагаемых родов отказаться от клюквенных продуктов.

Чай с клюквой

Уникальным по своей полезности считается чай из клюквы. Прежде всего, он является мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает функционирование пищеварительной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Кроме этого, данный тонизирующий напиток даёт возможность:

  • за счёт наличия большого числа флавоноидов, укрепить иммунитет, бороться с простудами;
  • благодаря высокой концентрации глюкозы обогатить мозг, улучшить его работу;
  • бороться с циститом, наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить уровень работоспособности, придать силу и бодрость;
  • улучшить сон, снять усталость и головную боль;
  • снизить температуру.

Однако, несмотря на полезные свойства, подобный напиток имеет и противопоказания:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острая стадия язвы желудка, гастрита, панкреатита;
  • серьёзные нарушения в работе ЖКТ.

После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, поскольку кислота, которая в больших дозах содержится в чае, способна разрушать зубную эмаль.

Важно!Учёные доказали, что приём клюквенного чая в паре с антибиотиками усиливает действие последних и делает их максимально эффективными в борьбе с заболеванием. Особенно это важно при лечении гинекологических недугов.

Отвар

Отвар из клюквы применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и мочегонного напитка. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Отвар широко применяется для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, служит отличным средством для профилактики образования камней в почках.

За счёт повышенного содержания железа и фосфора напиток используется для предотвращения анемии, улучшения состава крови, активизации кровообращения.

Однако данный напиток не рекомендуется пить женщинам с острым воспалением кишечника, при проблемах с печенью и почками, нарушениях в работе ЖКТ. Также не советуют пить более одного стакана отвара в день. После 37-й недели беременности потребление клюквы в любом виде лучше прекратить.

Как приготовить клюкву

Народная медицина представляет множество различных рецептов из клюквы, которые позволяют избежать, а также вылечить различные недуги.

От отёков

При возникновении отёчностей, а также при нарушениях в работе почек и мочевыводящих путей рекомендуется употреблять морс из ягод.

Его приготовление сводится к следующему алгоритму:

  • 500 г плодов хорошенько помыть, пропустить через мясорубку или блендер;
  • 2 стакана воды вскипятить, охладить до температуры 30–40 градусов;
  • залить водой пюре из клюквы.

Пить клюквенный морс при отёках следует тёплым. Для устранения отёчностей следует выпивать ежедневно до 1,5 л напитка, для профилактики — 1–2 стакана.

Важно!Поскольку напиток обладает мочегонным действием, его не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

При простуде

Повысить защитные функции организма при простуде, а также снизить температуру без лекарственных препаратов поможет клюквенный морс с мёдом или сок.

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Стакан ягод промыть, хорошенько растолочь.
  2. Вскипятить 1 л воды, дать остыть до температуры 40 градусов.
  3. Залить водой клюквенное пюре, добавить мёд по вкусу.

Такой напиток обладает потогонным, жаропонижающим действием, позволяет быстро снизить температуру и утолить жажду.

Для приготовления сока от простуды необходимо: 1 стакан клюквы промыть, перетереть с 1 стаканом мёда. Принимать сок при ангине или кашле по 1 ч. л. несколько раз в день.

Поскольку мёд относится к аллергенным продуктам, его не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергическим проявлениям. В морсе его можно заменить сахаром.

Также для лечения простудных заболеваний можно заваривать чай из свежих ягод, добавляя в него как мёд, так и сахар по вкусу.

При цистите

Снять воспаления при цистите поможет клюквенный настой.

Его готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 стакан клюквы добавить в кастрюлю и немного растолочь.
  2. К ягодам добавить 1 стакан кипятка.
  3. Дать клюкве немного настояться.
  4. В тёплый настой добавить при желании мёд или сахар по вкусу.

Принимать настой нужно трижды в день по 0,5 стакана. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением. Клюква — уникальная по своим целебным свойствам ягода, которая станет прекрасным помощником для женщин во время беременности. Она способна избавить от многих недугов, предупредить их развитие, однако её применение не может быть стопроцентной гарантией выздоровления. Беременность — очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому употребление даже такого полезного продукта должно быть согласовано с врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/3106-klyukva-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Клюквенный морс при беременности и грудном вскармливании

Морс из клюквы при беременности

Одним из самых полезных и лечебных напитков можно смело назвать морс из клюквы. Клюквенный морс при беременности очень полезен, так как он обладает рядом целебных свойств. Он содержит в себе большое количество полезных минералов и витаминов.

Им можно не только восполнять запасы полезных веществ в организме, но и осуществлять лечение. Этот напиток избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма. Как известно, в период беременности от отечности страдают практически все будущие мамы.

Морс из клюквы имеет кисло-сладкий вкус и не очень ярко выраженный аромат, при желании его можно подсластить при помощи меда или сахара. Этот напиток принесет большую пользу как взрослым, так и детям.

Польза клюквенного морса

Во-первых, стоит сразу сказать, что морс отличается от натурального сока своей концентрацией, за счет чего его употребление практически не вызывает аллергической реакции.

Во-вторых, целебные свойства клюквенного морса широко используют для лечения и профилактики многих болезней как у взрослых, так и у детей.

Данная ягода уникальна по своему составу, так как содержит в себе большую группу полезных витаминов и минеральных солей.

Для детей эта ягода будет очень полезна в зимний период, когда организм нуждается в укреплении иммунитета. Многие педиатры рекомендуют давать компот из этой ягоды даже годовалому ребенку.

В третьих, польза данного напитка неоспорима и для людей пожилого возраста. Ягода обладает уникальным свойством очищать сосуды от холестерина и жировых бляшек. Целебный напиток укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не все, чем полезен клюквенный морс. Наиболее известными являются следующие его свойства:

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным действием;
  • снижает повышенную температуру тела (именно поэтому полезно пить клюквенный морс или чай во время простуды, при ангине или бронхите);
  • имеет мочегонное действие, поэтому применяется для снятия отеков;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • улучшает мозговую деятельность, память и зрение;
  • выводит токсины из организма, освобождая его от свободных радикалов;
  • укрепляет и повышает иммунитет.

Все целебные свойства этого напитка заключаются в его химическом составе:

  1. Содержит в себе большую группу витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, Н и в большом количестве витамин С.
  2. Включает в себя такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.
  3. Ягода содержит в себе фенольные антиоксиданты, которые предупреждают развитие атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови.

Многие врачи рекомендуют употреблять натуральные напитки из этой ягоды во время беременности и даже в период лактации. Достаточно часто готовят ягодный морс для детей, страдающих от анемии, или со сниженным иммунитетом.

Напиток из клюквы для беременных

В период беременности женщине очень важно сохранять свое здоровье и беречься от простуд. Употребление лекарственных препаратов иногда может нанести вред развитию плода, поэтому будущие мамы отдают предпочтение натуральным и естественным продуктам.

Довольно часто возникает вопрос о том, можно ли беременным употреблять сок из клюквы, насколько он полезен в этот период, и не навредит ли он будущему ребенку.

Специалисты отвечают однозначно: употреблять напитки из этой ягоды полезно на любом сроке беременности, главное, во всем соблюдать норму.

Перед употреблением целебного питья необходимо получить консультацию у врача относительно того, в каком виде и количестве допустимо его пить.

Важно помнить, что ягода содержит большое количество витамина С, переизбыток которого может привести к повышенному тонусу матки.

Как готовить

Приготовление морса для беременных и для детей практически ничем не отличается от обычного рецепта. Безусловно, что польза в большей мере будет от свежего напитка, поэтому лучше отдать предпочтение рецептам без варки.

Стоит использовать классический рецепт приготовления морсов. Изначально необходимо приобрести свежие спелые ягоды, промыть и просушить их. После чего их разминают до состояния пюре и помещают в марлевый мешочек.

Ягоды нужно подвесить над эмалированной чистой посудой, чтобы стек сок. Далее полученный жмых помещают в посуду, заливают водой и ставят на огонь. Варить эту смесь нужно не более 5-7 минут, в процессе необходимо добавить сахар.

Приготовленный сироп нужно остудить и соединить с натуральным соком.

Приготовить целебное питье для тех, кто кормит грудью, можно еще следующим образом. Необходимо взять 2 стакана ягод и завернуть их в марлевый мешочек. Ягоды опускают в кипящую воду в объеме 0,5 л и варят около 2-3 минут.

Далее ягоды достают и перетирают на металлическом сите. Полученную массу добавляют обратно в кипяток и варят не меньше 2 минут. Перед подачей можно добавить по вкусу сахар или мед.

Такой напиток можно приготовить и для детей старше 3 лет.

Есть еще много разнообразных способов и рецептов того, как приготовить клюквенный морс. К примеру, большая польза будет для будущей матери от напитка, который содержит малое количество сахара, поэтому стоит использовать рецептуру для приготовления натурального питься без добавления сахарного сиропа. Перед самим употреблением морс можно подсластить небольшим количеством меда.

Нередко возникает вопрос о том, много можно ли кормящей маме употреблять ягодный сок, компот либо морс из брусники или клюквы.

Клюквенный морс при грудном вскармливании необходимо принимать осторожно: изначально нужно выпить небольшое количество напитка и отследить реакцию малыша на новый продукт. Как правило, детьми эта ягода переносится хорошо, но об индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии забывать не стоит.

Кормящим мамам лучше всего употреблять морс, прошедший термическую обработку. Таким образом, будет снижена его концентрация, за счет чего и риск появления аллергии значительно ниже.

Специалисты утверждают, что эта ягода улучшает лактацию и, в принципе, является гипоаллергенной.

Для ребенка такой продукт будет полезен в виде природного иммунного модулятора, который способен выстроить защитные барьеры в организмах малыша и мамы.

Стоит помнить о специфической кислинке данной ягоды: если мамочка при кормлении грудью сильно увлечется этим напитком, то вкус молока может измениться.

Кроме клюквы существует еще одна ягода, которую рекомендовано употреблять в период беременности, — это брусника. Она обладает схожими с клюквой полезными свойствами, поэтому брусничный морс при беременности и в период лактации принесет не меньше пользы, чем клюквенный.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/kljukvennyj-mors-pri-beremennosti.html

Клюквенный морс при беременности: польза и вред, рецепт

Морс из клюквы при беременности

В период беременности организм женщины переживает своеобразный стресс. В этот период больших нагрузок будущая мама ищет для себя чудо-средство, которое поддержит организм и, возможно, заменит применение лекарств. Оказывается, таким средством при беременности может быть клюквенный морс. Поговорим о том, чем он полезен, как его приготовить и сколько морса можно пить.

Польза для организма беременной

В период беременности снижается иммунитет женщины, поэтому организм в большей мере страдает от усталости, вирусных и простудных заболеваний.

Присутствие в морсе большого количества витаминов, особенно витамина С, и фитонцидов способствует повышению иммунитета, а также поможет при простуде как хорошее противовоспалительное и антибактериальное средство.

Из-за ослабления иммунитета и давления матки на органы в период вынашивания малыша организм женщины как никогда подвержен заболеваниям мочеполовой системы и почек. Могут развиться цистит, уретрит или пиелонефрит.

Если выпивать в день хотя бы стакан клюквенного морса, это очень снизит риск возникновения этих болезней. Органические кислоты, в том числе бензойная, обладают мощным антимикробным действием и активны даже при действии желудочного сока.

Установлено, что они не дают бактериям размножаться и долгое время оставаться на стенках мочевого пузыря и кишечника. Сок клюквы убивает многие микробы, в том числе кишечную палочку и стрептококк. А так как многие подобные микроорганизмы сейчас очень устойчивы к антибактериальным препаратам, доктора все больше назначают клюквенный напиток вместо них.

Употребление в день двух-трех стаканов клюквенного морса может быть отличным рецептом от отеков при беременности. Из-за изменения гормонального фона и повышенной нагрузки на почки тканевый обмен в организме нарушается. Именно от этого, особенно в последнем триместре беременности, появляется отечность лица, рук и ног.

Ягода регулирует процессы обмена в тканях, обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма лишней жидкости. Поэтому применение клюквы при отеках во время беременности просто неоценимо. Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, поэтому его можно и нужно пить и для профилактики отечности вместо воды.

Клюквенный морс полезен для кровеносной системы будущей мамы. В нем очень много витамина С, флавоноидов, которые очищают, укрепляют кровеносные сосуды, а также делают их эластичными. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в напитке, помогают образованию кровяных телец и усваиванию полезных веществ.

Это все в комплексе способствует лучшему кровообращению, в том числе плацентарному — минимизируется риск задержки развития плода. Также клюквенный морс обладает свойством разжижать кровь, а это не что иное, как способ лечения и профилактики варикоза, который есть у 80 % беременных.

Напиток из клюквы рекомендуется употреблять для стабилизации артериального давления и улучшения работы сердца. Он приводит в норму тонус сосудов, поэтому стабилизируется давление.

Клюква содержит олеиновую, урсоловую кислоты и иные полезные вещества, которые уменьшают уровень холестерина в крови, исключают возможность формирования так называемых «бляшек» в сосудах, способствуют их расширению.

Это предупреждает кровоизлияния, ишемию, препятствует тромбообразованию, улучшает сердечные процессы.

Известно, что в период беременности от недостатка витаминов и перестройки в организме сильно страдают зубы и десны. Клюква обладает прекрасным действием для профилактики и даже лечения пародонтоза и кариеса. Она работает как антибиотик, убивая во рту все болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также заживляет раны.

Клюквенный морс богат антиоксидантами, которые являются «лекарями» нервной системы организма. Поэтому напиток не только укрепляет ее, а и препятствует развитию депрессии, которая может преследовать женщин как до родов, так и после.

Можно ли на ранних сроках

Особое внимание хочется уделить употреблению клюквенного морса при беременности на ранних ее сроках. В этот период всех будущих мам беспокоит токсикоз, который сопровождается тошнотой и рвотой, что просто изматывает женский организм.

Напиток из клюквы, благодаря присутствию витамина С и других полезных веществ, прекрасно снимает эти симптомы. Наличие фолиевой кислоты налаживает обмен веществ, что очень важно в первом триместре беременности.

Также клюква улучшает пищеварительные функции организма, повышает аппетит и помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи.

Такая польза от морса, как повышение иммунитета и благотворное влияние на кровь, очень важны в начале беременности.

Узнайте, полезно ли употреблять во время беременности бруснику, черную смородину, вишню, черешню, фейхоа, облепиху, гранат, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, авокадо.

Меры предосторожности

Безусловно, целебный напиток следует употреблять разумно. Особенно это касается конца беременности, когда избыток воды в организме приносит много вреда. Нужно пить, если хочется пить, а не для лучшего достижения терапевтического эффекта. Чрезмерное употребление чего-либо всегда вредно.

Важно!Клюква обладает достаточно сильным лекарственным действием, поэтому перед ее применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В морсе содержится много витамина С, который в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что напиток понижает артериальное давление, поэтому после приема его нужно контролировать. Особенно это касается женщин, у которых оно понижено само по себе.

Рецепт вкусного напитка

Из рецептов, как приготовить морс из клюквы, который так полезен для беременных, ценители выделяют один. Нужно взять около стакана ягод и отжать из них сок. В оставшуюся массу добавить чуть более стакана воды и нагреть.

Важно! Клюквенную смесь нельзя кипятить. Это убьет все полезные вещества, которые есть в ягоде.

Нужно дать массе остыть и протереть ее через сито. Пока она еще теплая, добавить туда сахар или мед. Если на последний нет аллергической реакции, то советуют добавлять именно его, так как сахар вреден для организма беременных.

После этого добавить сок. Получается так называемый концентрат клюквенного морса. Его можно разводить в пропорциях, которые подходят именно вам, добавляя нужное количество воды. Напиток прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания и вред

Есть некоторые противопоказания при употреблении клюквы во время беременности.

Ягоду нельзя употреблять беременным с обостренными заболеваниями пищеварительной системы, такими как язвы желудка и кишечника.

С осторожность нужно принимать при гастрите из-за содержания в напитке кислоты. Это может привести к повышению кислотности желудка и вызвать его спазмы и изжогу.

Также противопоказано употребление клюквы при колитах, обострениях пиелонефрита и мочекаменной болезни.Если пить клюквенный морс одновременно с сульфопрепаратами, это принесет только вред и категорически противопоказано.

Возможна также индивидуальная непереносимость клюквы. Это может вызывать тошноту и аллергические реакции.

Клюква противопоказана женщинам с аномально низким артериальным давлением.

Клюква — поистине кладезь полезных веществ и витаминов, которые помогут поддержать организм во время беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным клюквенный морс, будет только утвердительный.

Источник: https://agu.life/bok/457-klyukvennyy-mors-dlya-beremennyh-chem-polezen-kak-prigotovit.html

Клюквенный морс при беременности

Морс из клюквы при беременности
Морс из клюквы при беременности

В период ожидания малыша крепкий чай и кофе в больших количествах пить не рекомендуется. Достойной альтернативой этим напиткам является клюквенный морс. Он помогает утолить жажду, уменьшает неблагоприятные проявления токсикоза. В напитке содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунной системы.

Полезные свойства морса из клюквы

Морс можно готовить как из свежесобранных, так и из замороженных ягод. В него добавляют сок клюквы, обогащенный витаминами.

В клюквенном соке присутствуют витамины группы В. В нём содержатся и такие полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • йод;
  • дубильные вещества.

Напиток наделен мочегонными и противовоспалительными свойствами. Клюквенный сок способствует укреплению иммунитета, повышает прочность сосудов.

Морс оказывает положительное воздействие на организм:

  • напиток способствует очищению мочевыводящих путей представительницы прекрасного пола. Это особенно важно в период беременности: в это время усиливается нагрузка на почки, происходит сдавливание мочевого пузыря и почек увеличившейся в размерах маткой. Это провоцирует застой мочи и появление воспалительных патологий: цистита, пиелонефрита. Клюквенный морс нейтрализует активность вредоносных бактерий, помогает избавиться от отеков;
  • в ягоде содержится довольно много витамина С. Поэтому морс, приготовленный на основе клюквы, помогает укрепить иммунитет, позволяет бороться с различными заболеваниями;
  • напиток повышает эластичность кровеносных сосудов, подвергающихся усиленной нагрузке в период беременности. В ягоде содержатся флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок;
  • клюквенный морс богат антиоксидантами. Напиток защищает организм беременной женщины от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • морс, сделанный на основе клюквы, наделен выраженными антисептическими свойствами. Напиток снижает вероятность возникновения стоматита, гингивита и других патологий полости рта;
  • клюквенный морс, благодаря своему мочегонному эффекту, снижает повышенное кровяное давление.

Как приготовить клюквенный морс

Рецепт приготовления напитка довольно прост:

  1. 500 г свежесобранных или замороженных ягод нужно тщательно растолочь в посуде, изготовленной из эмали.
  2. Из клюквы отжимают сок.
  3. Предварительно растолченные ягоды клюквы соединяют с 0,2 кг сахара.
  4. Смесь заливают 2 л воды.
  5. Напиток следует вскипятить.
  6. Затем его остужают.
  7. В клюквенный морс добавляют свежий сок.
  8. Полученный напиток размешивают.

При применении приведённого выше способа приготовления клюквенного морса содержащиеся в ягоде минералы и витамины сохраняются в полной мере.

Напиток можно сделать и по-другому:

  1. Сначала ягоды засыпают сахаром.
  2. Затем клюкву нужно аккуратно растолочь и залить водой.
  3. Полученную смесь доводят до кипения.

К сожалению, при таком способе изготовления клюквенного морса часть витаминов и питательных веществ, содержащихся в полезной ягоде, утрачивается.

Напиток на основе малины

Морс, приготовленный из малины и клюквы, обладает сладковато-терпким вкусом. Его сладость можно регулировать по своему усмотрению. В напиток можно добавить небольшое количество вишни, черники или клубники.

Состав:

  • 0,5 кг клюквы (в свежем или замороженном виде);
  • 350 г малины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшое количество питьевой воды для разбавления напитка.

Приготовление:

  1. Нужно смешать в отдельной ёмкости клюкву и малину.
  2. В посуду добавляют воду и сахар.
  3. Ёмкость ставят на газовую плиту.
  4. Смесь доводят до кипения.
  5. Затем огонь уменьшают.
  6. Смесь варят примерно 35 минут.
  7. По истечении этого времени напиток процеживают при помощи мелкого сита.

Готовый клюквенно-малиновый морс получается довольно концентрированным и сладким. Поэтому при желании его можно разбавить водой. Напиток рекомендуется хранить в плотно закупоренной ёмкости: в идеале в стеклянной банке.

Противопоказания к употреблению

Существуют отдельные ограничения, касающиеся употребления продукта. В день рекомендуется употреблять не более 1 л напитка.

Он противопоказан представительницам прекрасного пола, страдающим сильной изжогой или гастритом с повышенной кислотностью. Морс не следует пить при наличии патологий печени, кишечника, поджелудочной железы.

От употребления напитка следует отказаться женщинам, у которых имеется аллергическая реакция на аспирин: в продукте довольно много аскорбиновой кислоты.

Клюквенный морс — полезный напиток. Он способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. В клюкве присутствуют флавоноиды, которые препятствуют развитию фетоплацентарной недостаточности. Активные компоненты, которые содержатся в ягоде, активизируют процесс усвоения железа и витамина В9 (фолиевой кислоты).

nakormi.com

Источник: http://spuzom.com/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html

MyMedico
Добавить комментарий