Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

Содержание

С какого возраста можно давать ребёнку малину и чем она полезна

Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.

В чем польза малины для ребенка

Эта небольшая и нежная ягода таит в себе массу пользы. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд.  В состав ягоды входят:

  • салициловая и фолиевая кислота;
  • ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;
  • микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Продукт низкокалорийный, содержание сахара (в виде глюкозы и фруктозы) – около 10%.

В области применения первое, что приходит на ум, — это малиновый чай и варенье во время простуды зимой. Такой «перекус» не только вкусен, но и несет пользу, которая объясняется свойствами продукта: содержание салициловой кислоты позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект.

Стоит отметить, что в натуральном виде (а конкретно из малины) салициловая кислота намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.

Также можно подчеркнуть следующие свойства ягоды:

  • содержание витаминов делает малину отличным средством при авитаминозе;
  • противовоспалительный эффект;
  • отмечают пользу ягоды и при наличии у детей заболеваний сердечнососудистой системы. магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов;
  • благоприятный эффект распространяется и на пищеварительную систему – улучшение аппетита и нормализация работы органов;
  • витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости;
  • также ягода может применяться как народное средство при отравлении – этому способствует антитоксический эффект и способность угнетать рвотные позывы, тем самым облегчая состояние пациента;
  • сама малина и отвары из ее листочков и веточек положительно влияют на уровень иммунной защиты;
  • также может быть оказано обезболивающее воздействие, но оно будет легким;
  • употребление малины будет актуально при отеках мочевого пузыря;
  • также данную ягоду советуют употреблять детям с диагнозами сахарный диабет, малокровие или лейкемия.

Во время  летней жары для утоления жажды возьмите с собой на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.

Наслаждаться пользой и вкусом ягоды можно не только в сезон, но и в холодное время года, если позаботиться и вовремя закатать ее в банки.

Самый простой и сохраняющий большинство натуральных характеристик способ – просто пересыпать малину сахаром в пропорции один к двум.

Но даже если подвергнуть варенье термической обработки, в отличие от других ягод малина не утратит своих целебных свойств.

С какого возраста можно

В вопросе, когда же можно начинать давать ребенку малину, специалисты расходятся во мнениях.

Одна из позиций – ягоды можно давать не ранее двух лет, но большая часть врачей заявляет о возможности введения таких продуктов уже по достижению года.

Но конкретное решение могут принять только родители – некоторые начинаю вводить ягоды и с 8-ми месяцев. Самое главное придерживаться основных правил введения в рацион малыша  новых продуктов:

  • для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку;
  • если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки;
  • постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки;
  • если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают.

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше  всего, если ягода будет собрана с собственного огорода – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении.

Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду. Тут уже нужно знать, как именно ее выбирать. В этом вопросе стоит опираться исключительно на внешний вид малины – ягодки должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими.

Они должны выглядеть свежо, иметь ярко-красный или темно-розовый цвет, и источать специфический приятный аромат. Если есть возможность, лучше попросить попробовать одну ягодку.

В том случае, если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться.

При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/malina-dlya-rebenka-v-chem-polza-kogda-mozhno-est/

Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка

Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

Малина – невероятно ароматная, внешне привлекательная и обладающая мягким вкусом ягода, которая известна еще с давних времен.

Польза

Польза малины

Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Кислоты – салициловая и фолиевая.
  • Группа различных витаминов.
  • Необходимые микроэлементы.

Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.

Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.

Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.

  • Малина – идеальный союзник и помощник для поддержания здоровья детей в период авитаминоза, благодаря комплексному содержанию витаминов.
  • Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
  • Известно положительное влияние при наличии у детей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий в качестве компонентов благоприятно воздействуют на деятельность сердца и помогают укреплять стенки сосудов.
  • Детям с плохим аппетитом она подойдет идеально, поскольку способна положительно воздействовать на деятельность системы пищеварения. Результат – повышение аппетита и оптимизация функции органов.Ещё одно полезное свойство малины
  • Витамин К — незаменимый элемент в факторах свертываемости крови.
  • Более того, ее можно давать в качестве проверенного бабушкиного средства при различных отправлениях, поскольку она способна оказывать антитоксическое действие на организм.
  • Непосредственно плоды, а также отвар из листков и веток повышают защитные функции.
  • Малину можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.
  • Она будет крайне полезна при отеках мочевого пузыря.
  • Специалисты рекомендуют эту ягоду для детей с сахарным диабетом и пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Малиновый коктейль с мороженым

В летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.

Малина сушеная

Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум. Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик.

Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.

Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.

Меры предосторожности – следует ограничить употребление при наличии у малыша хронических заболеваний почек.

Когда начинать давать малину малышам?

Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром

На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения.

Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года.

Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.   

Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

  • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
  • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
  • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
  • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.

Источник: http://PozdravRebenka.ru/detskoe-pitanie/malina-detyam.html

Когда начинать давать малину ребенку

Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

Малина – красивая, ароматная, очень приятная на вкус ягода.  Она содержит удивительный набор из витаминов и микроэлементов, но главным ее достоинством является наличие кислот: салициловой и фолиевой. Это делает ее эффективным лечебным средством при простуде и кашле.

Молодые мамы, желая побаловать малыша «вкусняшкой», часто задаются вопросом,  может ли  есть малину ребенок до года, не вредно ли это.

Полезные свойства ягоды

Малина применяется в основном в переработанном виде. Популярным является варенье, засахаренные или сушеные плоды. Чай из малины очень вкусный, полезный, оказывает лечебное и профилактическое действия.

Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:

  • Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
  • Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
  • Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
  • Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
  • Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
  • Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
  • Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.
  • Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
  • Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.

При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.

Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Когда лучше вводить в рацион

Многим родителям хочется порадовать полезной ягодой свое дитя как можно раньше. Организм новорожденного несовершенен, внутренние органы недостаточно развиты. Их развитие продолжается уже после рождения. Поэтому растущий организм нуждается в пристальном внимании, особой осторожности при вскармливании.

Особенно неприятным отклонением считается аллергическая реакция, в нашем случае —  это аллергия на ягоды красного цвета: смородину, малину или клубнику. После достижения годовалого возраста малышу можно осторожно дать малину.

Начинать нужно с одной небольшой ягодки, после чего внимательно контролировать поведение и состояние кожных покровов ребенка. Наличие покраснений или сыпи свидетельствует о развитии аллергии. Если все прошло благополучно, можно дать чуть больше ягодок, медленно доводя порцию до небольшой горсточки за день.

Многие детские диетологи утверждают, что малину можно вводить в рацион ребенка, начиная с возраста восемь месяцев.

Особо нужно отметить, что любая перемена в составе пищи для ребенка должна быть одобрена врачом-педиатром.

При появлении признаков аллергии ребенку нужно дать противогистаминный препарат, а также прервать попытки использования провоцирующего продукта. Перерыв должен продолжаться не менее полугода.

Важно! Не следует давать малышу малину, если у него имеется заболевание почек.

Заготовка и способы хранения малины

Ягодный сезон короток, а витамины и другие полезные вещества нужны ребенку постоянно. Значит, ими нужно запастись впрок.

Наиболее распространенный способ хранения малины – варенье. Ягоды варят с сахаром на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовность продукта определяется по сиропу. Его капля должна удерживаться на кончике ножа.

Сваренный продукт разливают в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закупоривают стерилизованными крышками. Хранить лучше в подвале при температуре порядка +4 градусов. В таких условиях продукт может храниться годами.

Варка ягод в сахарном сиропе практически не влияет на ее основные целебные свойства. Вареньем будет снижаться температура, а также устраняться кашель.

Более щадящим способом приготовления является перетирание ягод с сахарным песком при соотношении два к одному. Упаковка и хранение полученной массы производится по тем же правилам. Достоинством такого способа является полная сохранность всех полезных веществ, изобильно содержащихся в ягодах.

Удобен и надежен способ сохранения урожая ягод способом сушки. Она производится путем выкладки ягод на поднос или дощечку одним слоем. Сушить малину лучше в слегка затененном месте, на продуве.

Неприятным фактором при этом является повышенное внимание к этому продукту ос и других насекомых, активно поедающих ароматные сладости. Просушенные ягоды нужно поместить в плотно закрывающийся сосуд, хранить в кладовой.

Зимой из сушеной малины можно готовить малиновый компот, а также другие напитки. Полезные свойства ягоды полностью сохраняются в сушеном продукте.

Когда кончается лето, малина в доме остается на межсезонье, ведь она полезна в любом виде.

Заключение

Итак, со скольки месяцев можно давать малину ребенку. Если есть свежая ягода, с восьми месяцев. Аккуратно угостить его этим лакомством. Важно при этом не давать ему других новых продуктов. Если проявится аллергия, можно будет уверенно сделать вывод, что это от малины.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/kogda-nachinat-davat-malinu-rebenku.html

Малина для детей

Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

статьи:

Зачастую ребенка тяжело заставить съесть полезные овощи или фрукты, так как они не очень вкусны для крохи. Но малина сочетает в себе приятный вкус, аппетитный аромат и при этом является очень полезной для растущего организма. С какого возраста детям можно малину и как правильно ее ввести в рацион малыша расскажет данная статья.

Польза и вред малины детям

Несмотря на маленькие размеры, ягода приносит огромную пользу детскому организму. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд.

В составе малины содержится большое количество полезных витаминов и веществ (салициловая и фолиевая кислота, витамины С, А, Е и В-группы, марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь). Такое высокое содержание многих витаминов очень хорошо помогает при авитаминозе.

Поэтому важно зимой, когда дефицит свежих фруктов и овощей, ребенку следует давать чай с малиной или малиновое варенье. Малина при температуре у ребенка способна облегчает состояние ребенка. салициловой кислоты в ягодах позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект при простудных заболеваниях.

Стоит отметить, что салициловая кислота из малины намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.
Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.

магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов. Витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости крови. Малина влияет положительно не только на сердечно-сосудистую систему, но и на пищеварительную.

Если дать малину грудничку, то у него наблюдается улучшение аппетита и нормализация работы ЖКТ. Антитоксический эффект малины и ее способность угнетать рвотные позывы очень полезны при отравлении, так как существенно облегчают состояние пациента.

Листья малины ребенку также очень полезны, так как их отвар положительно влияет на уровень иммунной защиты, а также оказывает легкое обезболивающее действие. Ягода считается низкокалорийной, так как содержание сахаров не превышает 10%. Поэтому малину разрешается употреблять детка с лишним весом, сахарным диабетом и малокровием.

Во время летнего зноя для утоления жажды можно взять на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.
Из минусов малины можно отметить то, что зачастую она вызывает проявления аллергической реакции. Она проявляется в виде покраснений и сыпи на коже, а также тошнотой и рвотой. Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

Со скольки лет можно давать малину ребенку?

Так как целебность этой ягоды известна абсолютно всем родителям, то они хотят, как можно раньше давать компот из малины детям или же ее в свежем виде. Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма.

Мнения специалистов по поводу можно ли ребенку малину в раннем возрасте сошлись на том, что не стоит делать это раньше года для крохи на естественном вскармливании. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев. Однако, многие мамы и папы начинают вводить ягоду в 8-9 месяцев.

При принятии такого решения важно соблюдать основные правила введения нового прикорма в рацион малыша, а именно: – знакомство с малиной начинают с употребления ягод в свежем виде; – для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку; – если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки; – постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки; – если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают. Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты. Как приготовить пирог с малиновой начинкой можно узнать из видео:
Такое лакомство наверняка понравится малышу и кроме удовольствия принесет ему много пользы. В холодное время года также можно наслаждаться бесподобным вкусом малины. Для этого следует вовремя позаботиться о заготовках в банках. Самый простой и сохраняющий большинство натуральных характеристик способ – просто пересыпать малину сахаром в пропорции один к двум. Следует отметить, что в отличие от других ягод, малина сохраняет свои лечебные свойства даже при термической обработке.

Рекомендации по выбору малины детям

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше всего, если ягода будет собрана с собственной грядки – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении. Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду.

Тут уже нужно знать, какую можно ребенку малину, а какую лучше не давать. Главным критерием выбора качественных ягод является их внешний вид. Они должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими. Цвет малины должен быть ярко-красным или темно-розовым. Также плоды должны источать специфический приятный аромат.

При покупке ягод лучше всего попробовать одну, чтобы узнать ее вкус. Если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться. При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/968/baby-food-Malina-dlya-detey/

Когда можно давать ягоды ребенку

Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

Когда давать ребенку ягоды

Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно.

И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты.

причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

Естественный вкус предпочтительнее

Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

Правила введения ягодного прикорма

Какие ягоды можно годовалому ребенку? Какие продукты хорошо сочетаются с ягодами?

Дикорастущие ягоды – очень полезны для нашего организма, а тем более – детского. Потому что они растут в естественных условиях: в горных лощинах, в лесных чащах и на солнечных полянах. Это позволяет сладким драгоценностям леса и садов содержать минимум вредных веществ, чем не могут похвастаться культурные фрукты и овощи, выращенные в теплицах, садах и на фермерских полях.

Несмотря на всю полезность ягод некоторые из них обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей, поэтому многих родителей ставит в тупик вопрос: когда безопаснее всего начать знакомить малыша с ежевикой или смородиной? Главное условие правильного ягодного прикорма – нужно не спешить и отправляться в клубнично-смородиновое путешествие только после того, как ребенку исполнится полгода.

Первый ягодный прикорм – в виде пюре – мама может дать крохе после того, как желудок малыша уже довольно хорошо научился усваивать фрукты и злаки. Только после этого можно переходить к таким полезным и богатым активными веществами продуктам, как плоды смородины или малины.

Какие ягоды можно годовалому ребенку?

Институт питания и многие педиатры рекомендуют вводить ягоды в детское меню уже на стадии прикорма. Наименее подходящими для первого знакомства ягодами являются:

Смородина (красная и черная)

При этом надо следить за тем, не появилась ли у малыша легкая сыпь на коже и другие проявления пищевой аллергии. Не вводите в детское питание сразу несколько ягод, делайте это постепенно – раз в месяц – одна разновидность. Иначе при появлении сыпи на аллергены, будет трудно выяснить, какая именно ягода вызывает такую реакцию у ребенка.

Когда можно давать ягоды ребенку?

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре – вполне достаточно для первого раза.

Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г).

При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.

Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма мегавитаминного питания постепенно увеличивается до 100 г.

К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет – детская малинная порция может весить 200 г.

Пюре из ягод – самая безопасная форма прикорма

Многие ягоды содержат семена и плотную кожицу, поэтому если малыш еще не научился тщательно пережевывать пищу, то он может легко подавиться цельной ягодкой или ее составляющими.

Гомогенное пюре – наиболее безопасная форма для ягодного десерта до трехлетнего возраста, пока не выросли все молочные зубы.

Чтобы избежать неприятных инцидентов с введением ягод в детское питание, старайтесь подольше воздерживаться от того, чтобы давать ребенку цельные плоды смородины или брусники.

Какие продукты можно сочетать с ягодами?

Наиболее оптимальным компонентом для ягодных блюд считается творог с легкой нежной структурой, а также йогурт, кефир и обычное молоко.

Ребенку постарше желательно приготовить фруктовый салат с добавлением ягод и заправить его нежирными сливками или густым йогуртом.

Сахар традиционно добавляется в кисловатые напитки из брусники и смородины, но при этом нужно иметь в виду, что полезнее приучать ребенка к естественному вкусу ягод, которые все-таки содержат собственные органические сахара. А если малыш с детства привыкает к избыточной сладости в ягодных блюдах, то он не сможет в будущем наслаждаться естественным вкусом сочных плодов земляники или черники.

Если вам удалось успешно ввести ягоды в детский рацион питания, то не забывайте еще о нескольких важных правилах, которые помогут укрепить здоровье малыша:

Готовьте блюда с ягодами непосредственно перед тем, как их дать ребенку

Готовые десерты из свежих ягод лучше долго не хранить, даже в холодильнике. Не готовьте ягодное пюре для детского прикорма заранее, поскольку даже через пять – десять минут после приготовления уровень содержания витамина C в таком блюде существенно снижается под воздействием кислорода.

Если Вы уже кормили ребенком ягодным пюре, но он его не доел, лучше его не хранить до следующего раза, а приготовить свежее, иначе можно вызвать проблемы с пищеварением у малыша.

Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них содержится полезных веществ

Старайтесь использовать для детского прикорма свежие ягоды, только что собранные и тщательно вымытые, ведь именно они обладает наиболее высокой питательной ценностью. Длительное хранение в холодильнике уменьшает полезность ягод, а слегка подгнившие плоды вовсе опасны для развивающейся пищеварительной системы детского организма.

Прикорм ребенка – делаем правильный выбор.

Грудное вскармливание новорожденных детей и прикорм.

Какие ягоды можно давать ребенку

Большое количество ягод опасно для любого ребенка, даже абсолютно здорового. Ведь витамин С и другие вещества, содержащиеся в смородине или чернике, в большом количестве вызывают брожение, вздутие живота, газы и расстройство стула. Это больно и неприятно, поэтому старайтесь придерживаться правила золотой середины.

Детишкам, страдающим пищевой аллергией хотя бы на один какой-нибудь продукт, следует воздержаться от употребления малины, клубники и земляники.

Это самые аллергенные ягоды! Лесные ягоды: чернику, бруснику, а также садовую черную смородину — следует несколько ограничить в объемах и внимательно следить за состоянием малыша — не появится ли аллергическая реакция? Если все хорошо, то можно увеличивать порцию ягод.

Мамам ребятишек, страдающих заболеваниями почек, необходимо строго контролировать, какие ягодки ест их малыш. Таким деткам не рекомендуются ягоды, в которых много витамина С: смородина (черная, белая и красная), облепиха и шиповник. Дело в. том, что они увеличивают образование солей в моче, что в дальнейшем может привести к возникновению камней в почках.

Кислые ягоды, например клюква, противопоказаны при гастрите и язвенной болезни. Ведь их сок раздражает и без того воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды можно давать ребенку

Черная смородина — кладезь витамина С, фолиевой кислоты, калия и железа. Ее можно давать крохе в виде пюре, муссов, соков и компотов. На зиму ее лучше замораживать или сушить: витамины в ней сохраняются почти полностью.

Клубника содержит каротин, органические кислоты и большое количество витаминов. Но, повторимся, она противопоказана деткам, страдающим пищевой аллергией.

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягодка эффективна в борьбе с микробами и помогает при поносах.

Малина — это не только вкусная, но и целебная ягода, ведь она оказывает массу полезных лечебных эффектов: жаропонижающий, потогонный. Однако малина категорически запрещена при заболеваниях желудка и кишечника, а также при любой пищевой аллергии.

Гранат содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не рекомендуется давать его деткам, страдающим запорами или избыточным весом. Также очень осторожно следует кушать гранат малышам, имеющим пищевую аллергию.

В заключение хочу сказать: ягоды — природный источник витаминов и других полезных веществ. Угощайте ими своего малыша с умом и будьте здоровы!

Источники: Комментариев пока нет!

Источник: http://mama-super.ru/kogda-mozhno-davat-yagody-rebenku/

Малина: польза и вред для здоровья детей

Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с простудой.

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий.  На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

Полезными свойствами малину обеспечивает химический состав. Вкусные ягоды могут поделиться витаминами:

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию полезных микробов в кишечнике. Любимые детками ягоды улучшают аппетит, оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с запорами у ребенка. Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с избыточной массой тела, которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике анемии у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины

Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития аллергической реакции включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, мочекаменной болезни), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

Сохранить ягоды свежими на зиму можно путем правильно проведенного замораживания:

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них вегетососудистой дистонии с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Заготовка листьев малины

Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.

  • Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
  • Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
  • Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
  • Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка

Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:

Полезен ли чай с малиной — Доктор Комаровский — Интер

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204414-malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.