Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

Содержание
  1. Какие ягоды полезны для детей и когда их можно давать ребенку?
  2. Королева лета: клубника для детей
  3. Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?
  4. Домашний «доктор»: малина для детей
  5. Сладкая колючка: крыжовник для детей
  6. Лесные летние ягоды для детей 
  7. Мнение специалиста
  8. Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка
  9. Ягодный прикорм: с чего начать?
  10. 7 правил введения ягодного прикорма
  11. Ягодный прикорм — после тщательной обработки!
  12. Как давать ягоды маленькому ребенку
  13. Как правильно знакомить
  14. Восемь «не» для безопасности
  15. Когда давать шиповник грудничку: польза напитка и рецепт приготовления
  16. Польза шиповника для детей
  17. Когда младенцу можно давать шиповник?
  18. Правила безопасности
  19. Дозировка
  20. Особенности приготовления
  21. Заготовка сырья
  22. Настой
  23. Отвар
  24. Общие рекомендации
  25. Правила введения ягодного прикорма
  26. Какие ягоды можно годовалому ребенку?
  27. Пюре из ягод – самая безопасная форма прикорма
  28. Какие продукты можно сочетать с ягодами?
  29. С какого возраста можно давать ребенку ягоды
  30. Смородина в питании детей
  31. Клубника в питании детей
  32. Витамины для детей: клюква
  33. Малина в питании детей
  34. Гранат в детском питании
  35. Компот для ребёнка
  36. Ягоды в питании детей: выбираем лучшие!
  37. Какие ягоды можно давать годовалому ребёнку
  38. Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки?
  39. Когда ягоды надо ограничить
  40. Главные правила ягодного прикорма
  41. С чего лучше начать
  42. Когда можно давать ягодки?
  43. Как готовить?
  44. Важные советы по приготовлению компота, киселя
  45. Полезные ягодные свойства
  46. Малина
  47. Черная смородина
  48. Красная смородина
  49. Клубника
  50. Крыжовник
  51. Клюква
  52. Черника
  53. Земляника
  54. Вишня
  55. Ягодные заготовки

Какие ягоды полезны для детей и когда их можно давать ребенку?

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем  противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу. 

Королева лета: клубника для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная  ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ.

А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах.

Также эти ягоды усиливают аппетит. 

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах. 

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая –  плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.  

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.         

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки.

Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная.

В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне!  Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому  смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря  бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет. 

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться.

Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться  с запорами.

Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.  

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный  компонент, то желатин не потребуется. 

Домашний «доктор»: малина для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде  усваивается  лучше, чем в синтетическом.

Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде.

Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло. 

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант. 

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса,  то на следующий день дайте две ягоды, и так далее. 

Лучший способ сохранить ценные качества малины на зиму – заморозить целые ягоды или перетертые с сахаром.  

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать  мир ягод для детей, потому что крыжовник  практически не вызывает аллергии.  Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект. 

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине.

Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин.

Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.   

Лесные летние ягоды для детей 

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!  

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша  марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.    

Ежевика содержит калий и  магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е  поддерживают иммунитет. 

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г. 

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги.  А чтобы сохранить  ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ. 

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию.

Если ребенок никогда не ел  раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем.

А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите. 

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить  у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул. 

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.  

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1873/kakie-yagody-polezny-dlya-detey-i-kogda-ih-mozhno-davat-rebenku

Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

[artlabel id=”7085″]

› 1-3 › Питание › Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка

Ягодный прикорм, пожалуй, самый вкусный и поэтому мамы иногда торопят время, стремясь порадовать малыша. Не спешите: ягоды обладают очень высокой биологической активностью, чрезвычайно богаты на витамины ми минералы. И организм ребенка может оказаться не готовым принять все это богатство без проблем.

Burda Media

Ягодный прикорм вводится в рацион ребенка в числе последних. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с ягодами после года, ближе к полутора. И самые привычные для нас клубника и малина оказываются увы, в числе последних.

 Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Ягодный прикорм: с чего начать?

Для введения ягодного прикорма в рацион ребенка существуют строгие правила очередности. И они таковы:

Шелковица —  эту ягоду можно предлагать детям  в 1-2 года. А белые сорта шелковицы некоторые педиатры допускают в качестве ягодного прикорма еще до годика.

Но всегда предупреждают о том, что нужно быть очень внимательными к состоянию ребенка.

Шелковица очень полезна для детского организма благодаря высокому содержанию калия и несравнимо реже вызывает аллергические реакции благодаря более низкому содержанию полезных, но довольно агрессивных по отношению к ЖКТ ребенку, органических кислот.

Черника и голубика в ягодный прикорм малыша могут быть включены в 1,5-2 года. Но следите за стулом ребенка — обе ягоды могут крепить кишечник ребенка.

Смородина, поричка, крыжовник — с этими ягодами ребенка можно знакомить в 1,5-2 года. Но соблюдайте осторожность — все эти ягоды богаты на органические кислоты, которые могут травмировать слизистые.

pixabay.com

Черешню и вишню ребенок может попробовать в 2-3 года. Для начала давайте ребенку черешню, причем светлых сортов. Она более мягко влияет на желудок малютки благодаря более низкому содержанию органических кислот.

Клубнику можно вводить в меню малыша не ранее 3-4 лет. Такие поздние сроки введения обусловлены высокой аллергенностью этой чудо-ягоды.

Малина может появиться в меню малыша в 3-4 года. Несмотря на сладкий вкус и мягкость, малина довольно рискованная ягода для малыша из-за высокого содержания в ней витамина С, а также из-за семечек, которые могут раздражать слизистую малютки.

Рixabay

7 правил введения ягодного прикорма

1.Первый объем ягод, как и для любого первого прикорма, начинаем с кончика чайной ложечки. Если ребенок получает первую порцию ягод после года, то объем может быть до полной чайной ложки. За 5 дн. разрешается привести к физиологической норме, согласно возрасту.

2.Целые ягодки можно давать ребенку только после того, как он научится жевать.

3.Если ребенок получает около 40 г ягодного прикорма, то фруктовое пюре в этот день уже давать не стоит.

4. Свежие ягоды можно сочетать с йогуртом, творогом, а кефир можно разбавлять свежим ягодным соком. Понравиться малышу может и фруктово-ягодный салат с 10%-ными сливками из детского питания или с йогуртом. Но не стоит готовить это заранее – лучше ягоды кушать только свежими, чтобы не потерять витамин С.

Fotolia

5. Не нужно кормить ребенка ягодами «на зиму». Объем сверх нормы может вызвать понос или брожение в кишечнике. При дисметаболической нефропатии (повышенном выделении с мочой солей-оксалатов) избыток витамина С только усилит процесс камнеобразования в почках. Большой объем витамина С в облепихе, черной смородине и шиповнике.

6. Если у ребенка пищевая аллергия, то в ягодное меню не должна входить клубника, земляника, малина. В минимальном объеме разрешена ежевика, черная смородина, клюква, черника, брусника. Можно давать белую смородину, красную смородину, крыжовник.

7. Деткам с гастритом нельзя давать кислые ягоды (клюкву, кизил, бруснику).

Fotolia

Ягодный прикорм — после тщательной обработки!

Приняв решение о введении ягодного прикорма, соблюдайте правила безопасности. То есть обязательно длительно промывайте ягоды под проточной водой, а после обдайте кипятком. Это поможет предотвратить кишечные инфекции. И помните, что чем дольше хранятся ягоды после сбора, тем меньше в них полезных веществ.

Ягоды можно давать ребенку также в виде компотов, негустых киселей. С возрастом можно предлагать желе или мусс из ягод. Обратите внимание, что для компота твердые ягоды бросаем уже в кипящий сахарный сироп и снимаем с огня через 5 мин. А мягкие ягоды укладываем по чашечкам, только заливаем теплым сиропом и охлаждаем.

Включив в рацион ребенка ягоды, вы повысите аппетит, поспособствуете лучшему усвоению пищи, предотвращению запоров, проведете профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.


Почему важно есть малину: 5 волшебных свойств ягоды
12 вкусных продуктов для здоровья сердца

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/kak-vvodit-yagody-v-ratsion-malysha-10-pravil/

Как давать ягоды маленькому ребенку

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

20 июня 2016 / Анна Артемова

Летом желание накормить ребенка клубникой с грядки или смородинкой с куста у мам и бабушек крепнет. «Пусть запасется витаминами на весь год!» – так они рассуждают. Но если не знать меры, можно вместо пользы получить проблемы.

В ягодах море витаминов, они полезны и, конечно, вкусны — но они же и один из самых сильных аллергенов. А значит, спешка тут неуместна.

7-8 месяцев. Начинать  знакомство лучше с вишни и черники — они реже всего вызывают аллергическую реакцию.

Предложите ребенку несколько капель сока или положите очищенную от косточек и размятую ягоду в ниблер — специальную сеточку с ручкой, которая позволяет малышу сосать новые продукты без риска подавиться.

Важно: к моменту знакомства с ягодами малыш уже должен получать овощной и злаковый прикорм.

12 месяцев. Можно рискнуть и дать попробовать на первый зуб малину или землянику. Но сначала исключительно в составе компотов или хорошенько протертых пюре, смешанных с йогуртом или творогом.

24 месяца. До этого возраста лучше не давать целых ягод, которые содержат косточки. А это — почти все, включая и малину, крыжовник, ежевику.

Помните еще один момент: ягодами легко подавиться. Поэтому если ваш малыш еще толком не научился жевать, не предлагайте ему плодов с жесткой кожицей — черную смородину, бруснику, клюкву и т. п. На помощь придут пюре, компоты, отвары и соки.

Как правильно знакомить

1. Начинаем с микро-дозы: не больше ½ чайной ложки нового лакомства в первый (а также второй и третий) день.
2. Вводим по одной. Если вы предложите ребенку многокомпонентное ягодное пюре и у него разовьется аллергическая реакция, вычислить  «виновника» будет невозможно.

Вводите по одной разновидности и выжидайте месяц, прежде чем знакомить с новой ягодкой.
3. Внимательно наблюдаем за здоровьем. Не появились ли красные пятнышки и раздражение на коже? Не заболел ли животик? Все ли хорошо со стулом? Реакция на ягодный прикорм обычно проявляется в течение первых трех-четырех дней.

4. Увеличиваем дозу постепенно. Здоровье в порядке? Это значит, что первое знакомство состоялось успешно, и можно продолжить: вместо половины ложки дать целую чайную, постепенно доводя объем до 40-50 мл (для годовалого малыша). Норма ягодных продуктов для двухлетки — 100 г, для трехлетнего — не больше 200 г в день.

Это всего лишь полстакана-стакан.

Восемь «не» для безопасности

Не кормите с грядки или с куста. Все ягоды для детского питания должны тщательно мыться, а затем обдаваться кипятком.
Не покупайте в сомнительных местах. Некоторые плоды, например, черника способны впитывать тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Нет своего «проверенного» сырья? Покупайте баночные пюре от известных производителей.
Не кормите порченым. Ягодка пустила сок на жаре? Давать ее нельзя!
Не сочетайте с молоком. Лучше — с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом, сметаной.

Не упускайте из виду. Особенно если предложили маленькому едоку «поиграть с едой». Да, такая игра стимулирует мелкую моторику, но и подавиться вкуснотищей, повторимся, ничего не стоит.
Не давайте чистый сок.

Разбавляйте его водой: годовалым — в пропорции 1:3, детям постарше — 1:1.
Не приучайте к варенью. До трех лет, по крайней мере. Польза от него ничтожна по сравнению с тем вредом, что нанесет организму ребенка обилие сладкого. 
Не забывайте поить после ягод.

 Кислота, которая в них содержится, разъедает нежную эмаль первых зубов. Малышам давайте пить, а детей постарше приучите ополаскивать рот  водой. 

ягоды, дети, прикорм, детская еда

Это элементарный рецепт, доступно в приготовлении даже ребёнку.

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости. Делиться с ребенком этими заморскими …

Самая большая проблема мам, пап и бабушек, их ежедневная головная боль – малоежки, капризули и …

В этом августовском меню на неделю мы собрали 10 блюд, в которых в том или ином виде присутствуют …

Жареный кипрский халлуми с маринованной грушей, грузинский сулугуни в хачапури на вертеле, …

Все мы любим, когда дом – полная чаша. Но далеко не все полезно иметь в закромах. Некоторые …

Бешеной популярностью у шотландцев пользуется новинка -упаковка с самыми любимыми блюдами …

В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кэшью, а так же поджаренные и …

Блюдо, идеальное для сезона лисичек. Впрочем, вместо лисичек можно использовать другие замороженные …

Вы адепт правильного питания? Постоянно ходите с калькулятором, чтобы считать калории? Тогда срочно …

Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще …

Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-davat-jagody-rebenku-1008018

Когда давать шиповник грудничку: польза напитка и рецепт приготовления

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Польза шиповника для детей

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Шиповник малышам нужно давать в небольшом количестве

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Не поите ребенка отваром шиповника на ночь

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

Поите малыша шиповником с ложечки

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

Особенности приготовления

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Общие рекомендации

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Польза шиповника неоценима, но не стоит его давать малышу без консультации с педиатром

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/shipovnik-grudnichku.html

Правила введения ягодного прикорма

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

Какие ягоды можно годовалому ребенку? Какие продукты хорошо сочетаются с ягодами?

Дикорастущие ягоды – очень полезны для нашего организма, а тем более – детского. Потому что они растут в естественных условиях: в горных лощинах, в лесных чащах и на солнечных полянах. Это позволяет «сладким драгоценностям леса и садов» содержать минимум вредных веществ, чем не могут похвастаться культурные фрукты и овощи, выращенные в теплицах, садах и на фермерских полях.

Несмотря на всю полезность ягод некоторые из них обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей, поэтому многих родителей ставит в тупик вопрос: когда безопаснее всего начать знакомить малыша с ежевикой или смородиной? Главное условие правильного ягодного прикорма – нужно не спешить и отправляться в «клубнично-смородиновое путешествие» только после того, как ребенку исполнится полгода.

Первый ягодный прикорм – в виде пюре – мама может дать крохе после того, как желудок малыша уже довольно хорошо научился усваивать фрукты и злаки. Только после этого можно переходить к таким полезным и богатым активными веществами продуктам, как плоды смородины или малины.

Какие ягоды можно годовалому ребенку?

Институт питания и многие педиатры рекомендуют вводить ягоды в детское меню уже на стадии прикорма. Наименее подходящими для первого знакомства ягодами являются:

  • Смородина (красная и черная)
  • Черника
  • Малина
  • Земляника

При этом надо следить за тем, не появилась ли у малыша легкая сыпь на коже и другие проявления пищевой аллергии. Не вводите в детское питание сразу несколько ягод, делайте это постепенно – раз в месяц – одна разновидность. Иначе при появлении сыпи на аллергены, будет трудно выяснить, какая именно ягода вызывает такую реакцию у ребенка.

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре – вполне достаточно для первого раза.

Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г).

При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.

Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма «мегавитаминного питания» постепенно увеличивается до 100 г.

К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет – детская «малинная» порция может весить 200 г.

Пюре из ягод – самая безопасная форма прикорма

Многие ягоды содержат семена и плотную кожицу, поэтому если малыш еще не научился тщательно пережевывать пищу, то он может легко подавиться цельной ягодкой или ее составляющими.

Гомогенное пюре – наиболее безопасная форма для ягодного десерта до трехлетнего возраста, пока не выросли все молочные зубы.

Чтобы избежать неприятных инцидентов с введением ягод в детское питание, старайтесь подольше воздерживаться от того, чтобы давать ребенку цельные плоды смородины или брусники.

Какие продукты можно сочетать с ягодами?

Наиболее оптимальным компонентом для ягодных блюд считается творог с легкой нежной структурой, а также йогурт, кефир и обычное молоко.

Ребенку постарше желательно приготовить фруктовый салат с добавлением ягод и заправить его нежирными сливками или густым йогуртом.

Сахар традиционно добавляется в кисловатые напитки из брусники и смородины, но при этом нужно иметь в виду, что полезнее приучать ребенка к естественному вкусу ягод, которые все-таки содержат собственные органические сахара. А если малыш с детства привыкает к избыточной сладости в ягодных блюдах, то он не сможет в будущем наслаждаться естественным вкусом сочных плодов земляники или черники.

Если вам удалось успешно ввести ягоды в детский рацион питания, то не забывайте еще о нескольких важных правилах, которые помогут укрепить здоровье малыша:

  • Готовьте блюда с ягодами непосредственно перед тем, как их дать ребенку

Готовые десерты из свежих ягод лучше долго не хранить, даже в холодильнике. Не готовьте ягодное пюре для детского прикорма заранее, поскольку даже через пять – десять минут после приготовления уровень содержания витамина C в таком блюде существенно снижается под воздействием кислорода.

Если Вы уже кормили ребенком ягодным пюре, но он его не доел, лучше его не хранить до следующего раза, а приготовить свежее, иначе можно вызвать проблемы с пищеварением у малыша.

  • Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них содержится полезных веществ

Старайтесь использовать для детского прикорма свежие ягоды, только что собранные и тщательно вымытые, ведь именно они обладает наиболее высокой питательной ценностью. Длительное хранение в холодильнике уменьшает полезность ягод, а слегка подгнившие плоды вовсе опасны для развивающейся пищеварительной системы детского организма.

Антонина Фенева
специально для сайта www.papaimama.ru

К этой статье вопросов пока нет.

Источник: https://www.papaimama.ru/arts.php?art=pravila-vvedeniya-yagodnogo-prikorma

С какого возраста можно давать ребенку ягоды

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю», – помните, говорилось в одном известном детском мультике? Да, чем больше ягод, тем лучше. Но неплохо бы и уметь разбираться в пользе и вреде ягод для детей. Учимся.

Летом родители всегда стараются кормить своих малышей сезонными ягодами — чтобы дети «набирали» витамины на весь предстоящий год. Это стремление понять можно, однако должны быть ограничения. Например, с какого возраста можно давать ребёнку ягоды, или какие ягоды можно давать годовалому ребёнку.

Ведь важно, чтобы витамины, содержащиеся в ягодах, пошли малышам на пользу, а не привели к таким последствиям, как пищевая аллергия, или, к примеру, понос.

Подробнее о том, какие сезонные ягоды могут быть полезны крохе, как выбирать лучшие из них и сохранять на зиму.

Смородина в питании детей

Чёрная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов: витамин С, калий и железо, фолиевая кислота. Смородину можно использовать в питании детей в качестве самостоятельного десерта, добавлять в варенье и желе, компоты и морсы.

Смородину чёрную, красную и белую можно заготавливать на зиму в виде «живого» перетёртого варенья – оно хранится в холодильнике. Полезную ягоду можно заморозить или высушить в духовке или на свежем воздухе.
Чёрная смородина – незаменима в питании детей, так как содержит органические кислоты и микроэлементы, важные для крови и сердца.

Вне сезона можно употреблять замороженную или засушенную ягоду, или же мусс из перетёртой смородины с сахаром.

Клубника в питании детей

Клубника – это не только вкусное лакомство, но и способ укрепить зрение благодаря содержанию каротина (да, каротин содержится не только в моркови!). Богата клубника и органическими кислотами, витаминами для детей и микроэлементами. Однако помните о высокой аллергенности ягоды – клубника вводится в рацион питания детей не раньше года и постепенно.

Витамины для детей: клюква

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягода эффективна в борьбе с микробами и помогает при расстройствах желудка. Морс из клюквы рекомендован при заболеваниях мочевыделительной системы, так как оказывает лёгкое противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Малина в питании детей

Малина оказывает множество лечебных эффектов: жаропонижающий, противопростудный, потогонный. Не рекомендована малина при заболеваниях желудка и кишечника, а так же при пищевой аллергии.

Храните клубнику, чернику и малину в холодильнике, в специальном контейнере – фруктовнице.  Если отделения в холодильнике нет, уберите ягоды в герметичный контейнер. Ежевику храните в ёмкости без крышки.

Гранат в детском питании

Гранат, который тоже считается ягодой, содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не давайте его детям, страдающим запорами или избыточным весом.  С осторожностью следует потреблять гранат малышам с пищевой аллергией.

Компот для ребёнка

Ягоды полезны и вкусны не только в свежем виде, но и в составе компота. Чтобы сохранить в напитке витамины для детей, не кипятите его более 5-ти минут. И осторожнее с подслащением, сахара можно использовать совсем немного!

Ягоды в питании детей: выбираем лучшие!

Если нет возможности собирать ягоды на своём участке – не беда. На рынках и в магазинах можно найти большой ягодный ассортимент. Только выбирать их нужно внимательно:

  • Выбирайте сухие, твёрдые, недеформированные ягоды без пятен, плесени или влаги.
  • Не покупайте клубнику или чернику с зелёным бочком, а ежевику с красным – это плохие ягоды.
  • При покупке замороженных ягод, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, откажитесь от покупки – ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Какие ягоды можно давать годовалому ребёнку

Вопрос  — «какие ягоды можно давать годовалому ребёнку» становится особенно актуальным, когда наступает лето. Действительно, трудно не соблазниться и не предложить крохе вкусное и полезное.

Однако надо помнить, что система пищеварения у детей в этом возрасте пока ещё нежная, а в ягодах есть клетчатка и пектины, стимулирующие перистальтику кишечника. Также ягоды богаты органическими фруктовыми кислотами, которые  активизируют пищеварение. При переизбытке ягод это чревато диареей.

Однако свежие витамины нужны, но в небольшом количестве. Как и какие ягоды можно давать ребёнку? В первую очередь, выбирать те, которые отличаются нежной мякотью. Это жёлтая черешня, вишня, ирга. Вводите ягоды небольшими порциями — вспомните, как начинали прикорм. А вот клубника и малина в детском рационе должны появиться уже после года, когда кроха попробует основные фрукты и ягоды.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebyonku/

Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки?

Когда давать ягоды ребенку? Соблюдаем осторожность

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Важные советы по приготовлению компота, киселя

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды.

Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи.

Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению.

Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина.

Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года.

Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина.

 Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/mozhno-li-prikorm-raznymi-yagodami-grudnichku.html

MyMedico
Добавить комментарий