Как варить суп малышу, суп для ребенка 10 месяцев

Содержание

Суп для ребёнка 10 месяцев

Как варить суп малышу, суп для ребенка 10 месяцев

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы.

Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки.

Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

Ингредиенты:

–   вода – 1,5 стакана;-   цветная капуста – 70–80 г;-   рис – 2 чайной ложки;-   картофель – 1 клубень среднего размера;

–   растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

–   кабачки – 50 г;-   тыква – 50 г;-   лук репчатый – ¼ луковицы;-   фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;-   хлеб – ½ кусочка;

–   растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут.

Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом.

Ароматный суп-пюре готов!

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

–   вода – 2 стакана;-   тыква – 100 г;-   морковь – ½ корнеплода;

–   растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Источник: http://bestkroha.ru/rebenku-10-mesyatsev/220-sup-dlya-rebenka-10-mesyacev

10 рецептов супов для детей от 10 месяцев

Как варить суп малышу, суп для ребенка 10 месяцев

В нашей культуре первые блюда считаются неотъемлемой частью полноценного обеда! И не зря, ведь супы благотворно влияют на работу ЖКТ и могут разнообразить любое меню, ведь вариантов их приготовления так много!

Предлагаем 10 вкусных рецептов супов для детей, которые вы можете приготовить своему крохе на завтрак или обед!

Суп с судаком и овощами

Возьмите:

  • 50 г судака
  • 1 шт картофеля
  • 1 маленькая морковь или половинка средней
  • половинка кабачка
  • половинка луковицы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • укроп

Приготовление:

  1. Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут).
  2. Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду.
  3. Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся.
  4. В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты.
  5. Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.

Рыба может быть сильным аллергеном для малыша, поэтому этот продукт нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Лучше всего начать с диетических белых сортов, таких как судак, хек, минтай, также можно вводить треску.

Овощной суп с фрикадельками

Возьмите:

  • 400 мл воды
  • 100 г мяса кролика или индейки
  • половинка моркови
  • 2 соцветия цветной капусты
  • 2 соцветия брокколи
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • четверть луковицы
  • половинка кабачка
  • 2 ч. л. растительного масла
  • укроп

Приготовление:

  1. Мясо кролика или индейку измельчите в блендере или сделайте фарш через мясорубку. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в течении 20 минут.
  2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, соцветия порежьте или разделите на маленькие, лук измельчите, кабачок порежьте мелкими кубиками.
  3. Поставьте вариться морковь и лук, после закипания минут через 7 добавьте горошек и капусту, еще через 5 минут кабачок. Варите до готовности овощей.
  4. В бульон добавьте укроп, растительное масло, готовые фрикадельки, проварите еще пару минут.

Молочный суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Возьмите:

  • половинку кабачка
  • 60 г цветной капусты
  • 50 мл молока
  • 300 мл воды

Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли

Приготовление:

  1. Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким.
  2. Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.

Молочный суп с вермишелью

Возьмите:⠀

  • 20 г тонких макарон
  • 100 мл воды
  • 150 мл молока
  • 0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отдельно отварите макароны.
  2. Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут.
  3. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли.
  4. Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.

Картофельный суп-пюре с треской

Возьмите:

  • 300 г трески
  • 5 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 т. л. растительного масла
  • зелень
  • 1,2 л воды
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы.
  2. В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус.
  3. Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции.
  4. Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло.
  5. Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.

Супчик с макаронами и фрикадельками

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г говяжего фарша
  • 150 г мелких макарон («звездочки», «ракушки»)
  • половинка луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 болгарский перец
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Из говяжего фарша сформируйте фрикадельки, отварите их в течении 5 минут. Затем слейте воду, добавьте свежий кипяток и варите вторичный бульон.
  2. Лук и зелень мелко нарежьте, картофель нарежьте мелкими кубиками, мелко нарежьте болгарский перец.
  3. К фрикаделькам через 15 минут добавьте картошку и лук. Когда картофель будет почти готов, добавляйте макароны, болгарский перед, соль. Варите еще минут 5. В конце добавьте зелень.

Куриный суп с вермишелью

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г курицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 3 шт. картофеля
  • 100 г цветной капусты (можно замороженной)
  • 50 г тонкой вермишели
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте вторичный мясной бульон, если уже ввели его в рацион ребенка. Если нет — используйте воду.
  2. Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  3. В бульон или воду добавьте лук и морковь, через минут 7 — картофель. Готовьте 15 минут.
  4. Затем добавьте капусту, готовое куриное мясо и варите до мягкости овощей.
  5. Добавьте макароны, через минут 7 — специи и зелень.

Чечевичный суп с говядиной и овощами

Возьмите:

  • 1,5 л бульона или воды
  • 500 г говяядины
  • 100 г зеленой чечвицы
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • половинка болгарского перца
  • половинка луковицы или белая часть лука-порей
  • 100 мл помидорного пюре
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень, соль

Приготовление:

  1. Во вторичный бульон или кипящую водичку добавьте чечевицу, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 10 минут.
  2. Лук порежьте полукольцами и добавьте в супчик.
  3. Через 5 минут забросьте порезанный кубиками картофель, измельченный лук.
  4. Еще минут через 15 добавьте порезанный соломкой болгарский перец, помидорное пюре.
  5. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Супчик по желанию можно взбить в блендере до однородной консистенции.

Куриный суп с лапшой

Возьмите:

  • 1,5 л вторичного бульона или воды
  • 500 г куриного филе
  • 4 шт картофеля
  • половинка моркови
  • половинка луковицы
  • 70 г лапши
  • зелень, соль

Приготовление:

  1. Приготовьте вторичный куриный бульон. Если еще не ввели бульон в рацион ребенка, замените водой.
  2. Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите.
  3. Морковь и лук добавьте в кипящий бульон или воду. Через 7 минут после закипания добавьте картошку.
  4. Когда овощи станут мягкими, добавьте лапшу, лавровый лист, соль. Через 5 минут добавьте зелень и выключайте супчик.

Свекольник из индейки

Возьмите:

  • 1,5 л вторичного бульона или воды
  • 500 г индейки
  • 1 небольшая свекла
  • 100 г фасоли
  • 4 небольших шт. картофеля
  • 200 мл помидорного пюре
  • половинка моркови
  • половинка луковицы
  • 2 ч. л. растительного масла
  • зелень
  • лавровый лист, зеленый базилик, половинка зубчика чеснока
  • соль

Приготовление:

  1. Приготовьте вторичный бульон. Для этого мясо индейки залейте холодной водой,доведите до кипения, отварите минут 5 и слейте воду. Затем мясо залейте 1,5 л воды и варите еще минут 30. Также бульон можно заменить водой.
  2. Фасоль предварительно замочите на 5 часов в воде.
  3. Свеклу и морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке, картофель порежьте мелкими кубиками, а лук и зелень измельчите.
  4. В сотейник или глубокую сковородку вылейте помидорное пюре, добавьте 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и морковь и тушите под крышкой до мягкости.
  5. В бульон или воду добавьте фасоль и варите 20 минут. Затем добавьте лук, свеклу. Через 15 минут положите картофель и влейте томатную заправку. Посолите, добавьте специи по вкусу. Супчик варите до мягкости картофеля на небольшом огне.
  6. В конце добавьте зелень.

в

Источник: http://1001post.com/10-retseptov-supov-dlya-detej-ot-10-mesyatsev/

Варим первое блюдо на обед грудничку

Как варить суп малышу, суп для ребенка 10 месяцев

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет.

Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп.

В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст — 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст — 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца.

Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок.

Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша.

Добавление соли, специй или зелени — вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью — петрушкой, укропом и пр.

Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре — настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 1 л.
  • картофель — 1 шт.
  • помидоры — 100 гр.
  • морковь — 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода — 0,5 л.
  • куриное филе — 100 гр.
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • тонкая вермишель — 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина — 250 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • вода — 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша.

Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко.

Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/sup-dlya-grudnichka-kak-varit-kogda-davat.html

Овощной суп для ребенка

Как варить суп малышу, суп для ребенка 10 месяцев

статьи: Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами.

Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо. Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии.

Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет: • Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

• Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру. • Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

• Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г. • Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается. • Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером. • Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп.

Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ. • Не рекомендуется дополнять блюда малыша до 2 лет острыми приправами, соусами или специями. Небольшое количество соли, чёрного перца или сахара не запрещено. • Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

• Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов. При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

• Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

• Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

• Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

• Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь). • Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

• Варят овощи не дольше 30 – 45 минут, так как они потеряют все витамины.

• Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

• Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле. Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

• Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы. Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7.

Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование.

Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

• Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
• Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
• Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

• Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
• Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
• Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
• Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
• Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

• Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
• Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
• За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

• Очистите и нарежьте 1 картошку.
• Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
• Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
• Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
• Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут. Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

• Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
• Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
• За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
• Взбейте ингредиенты блендером. Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

• Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
• Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
• Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
• Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
• За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли. Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное – тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/910/baby-food-Ovoshchnoy-sup-dlya-rebenka/

10 рецептов супов для детей от 10 месяцев

Как варить суп малышу, суп для ребенка 10 месяцев

[artlabel id=”160187″]

В нашей культуре первые блюда считаются неотъемлемой частью полноценного обеда! И не зря, ведь супы благотворно влияют на работу ЖКТ и могут разнообразить любое меню, ведь вариантов их приготовления так много!

Предлагаем 10 вкусных рецептов супов для детей, которые вы можете приготовить своему крохе на завтрак или обед!

Суп с судаком и овощами

Возьмите:

  • 50 г судака
  • 1 шт картофеля
  • 1 маленькая морковь или половинка средней
  • половинка кабачка
  • половинка луковицы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • укроп

Приготовление:

  1. Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут).
  2. Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду.
  3. Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся.
  4. В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты.
  5. Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.

Рыба может быть сильным аллергеном для малыша, поэтому этот продукт нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Лучше всего начать с диетических белых сортов, таких как судак, хек, минтай, также можно вводить треску.

Овощной суп с фрикадельками

Возьмите:

  • 400 мл воды
  • 100 г мяса кролика или индейки
  • половинка моркови
  • 2 соцветия цветной капусты
  • 2 соцветия брокколи
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • четверть луковицы
  • половинка кабачка
  • 2 ч. л. растительного масла
  • укроп

Приготовление:

  1. Мясо кролика или индейку измельчите в блендере или сделайте фарш через мясорубку. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в течении 20 минут.
  2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, соцветия порежьте или разделите на маленькие, лук измельчите, кабачок порежьте мелкими кубиками.
  3. Поставьте вариться морковь и лук, после закипания минут через 7 добавьте горошек и капусту, еще через 5 минут кабачок. Варите до готовности овощей.
  4. В бульон добавьте укроп, растительное масло, готовые фрикадельки, проварите еще пару минут.

Молочный суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Возьмите:

  • половинку кабачка
  • 60 г цветной капусты
  • 50 мл молока
  • 300 мл воды

Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли

Приготовление:

  1. Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким.
  2. Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.

Молочный суп с вермишелью

Возьмите:⠀

  • 20 г тонких макарон
  • 100 мл воды
  • 150 мл молока
  • 0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отдельно отварите макароны.
  2. Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут.
  3. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли.
  4. Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.

Картофельный суп-пюре с треской

Возьмите:

  • 300 г трески
  • 5 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 т. л. растительного масла
  • зелень
  • 1,2 л воды
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы.
  2. В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус.
  3. Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции.
  4. Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло.
  5. Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.

Супчик с макаронами и фрикадельками

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г говяжего фарша
  • 150 г мелких макарон («звездочки», «ракушки»)
  • половинка луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 болгарский перец
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Из говяжего фарша сформируйте фрикадельки, отварите их в течении 5 минут. Затем слейте воду, добавьте свежий кипяток и варите вторичный бульон.
  2. Лук и зелень мелко нарежьте, картофель нарежьте мелкими кубиками, мелко нарежьте болгарский перец.
  3. К фрикаделькам через 15 минут добавьте картошку и лук. Когда картофель будет почти готов, добавляйте макароны, болгарский перед, соль. Варите еще минут 5. В конце добавьте зелень.

Куриный суп с вермишелью

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г курицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 3 шт. картофеля
  • 100 г цветной капусты (можно замороженной)
  • 50 г тонкой вермишели
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте вторичный мясной бульон, если уже ввели его в рацион ребенка. Если нет — используйте воду.
  2. Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  3. В бульон или воду добавьте лук и морковь, через минут 7 — картофель. Готовьте 15 минут.
  4. Затем добавьте капусту, готовое куриное мясо и варите до мягкости овощей.
  5. Добавьте макароны, через минут 7 — специи и зелень.

Возьмите:

  • 1,5 л бульона или воды
  • 500 г говяядины
  • 100 г зеленой чечвицы
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • половинка болгарского перца
  • половинка луковицы или белая часть лука-порей
  • 100 мл помидорного пюре
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень, соль

Приготовление:

  1. Во вторичный бульон или кипящую водичку добавьте чечевицу, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 10 минут.
  2. Лук порежьте полукольцами и добавьте в супчик.
  3. Через 5 минут забросьте порезанный кубиками картофель, измельченный лук.
  4. Еще минут через 15 добавьте порезанный соломкой болгарский перец, помидорное пюре.
  5. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Супчик по желанию можно взбить в блендере до однородной консистенции.

Куриный суп с лапшой

Возьмите:

  • 1,5 л вторичного бульона или воды
  • 500 г куриного филе
  • 4 шт картофеля
  • половинка моркови
  • половинка луковицы
  • 70 г лапши
  • зелень, соль

Приготовление:

  1. Приготовьте вторичный куриный бульон. Если еще не ввели бульон в рацион ребенка, замените водой.
  2. Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите.
  3. Морковь и лук добавьте в кипящий бульон или воду. Через 7 минут после закипания добавьте картошку.
  4. Когда овощи станут мягкими, добавьте лапшу, лавровый лист, соль. Через 5 минут добавьте зелень и выключайте супчик.

Свекольник из индейки

Возьмите:

  • 1,5 л вторичного бульона или воды
  • 500 г индейки
  • 1 небольшая свекла
  • 100 г фасоли
  • 4 небольших шт. картофеля
  • 200 мл помидорного пюре
  • половинка моркови
  • половинка луковицы
  • 2 ч. л. растительного масла
  • зелень
  • лавровый лист, зеленый базилик, половинка зубчика чеснока
  • соль

Приготовление:

  1. Приготовьте вторичный бульон. Для этого мясо индейки залейте холодной водой,доведите до кипения, отварите минут 5 и слейте воду. Затем мясо залейте 1,5 л воды и варите еще минут 30. Также бульон можно заменить водой.
  2. Фасоль предварительно замочите на 5 часов в воде.
  3. Свеклу и морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке, картофель порежьте мелкими кубиками, а лук и зелень измельчите.
  4. В сотейник или глубокую сковородку вылейте помидорное пюре, добавьте 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и морковь и тушите под крышкой до мягкости.
  5. В бульон или воду добавьте фасоль и варите 20 минут. Затем добавьте лук, свеклу. Через 15 минут положите картофель и влейте томатную заправку. Посолите, добавьте специи по вкусу. Супчик варите до мягкости картофеля на небольшом огне.
  6. В конце добавьте зелень.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/10-retseptov-supov-dlya-detej-ot-10-mesyatsev/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.