Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка

Содержание
  1. Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч
  2. Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты
  3. Идея для ланч-бокса №2
  4. Идея для ланч-бокса №3
  5. Идея для ланч-бокса №4
  6. Идея для ланч-бокса №5
  7. Советы родителям – чтобы полезное стало любимым
  8. Советы диетологов: 11 вкусных и легких полдников для детей
  9. Парфе из йогурта
  10. Клубника в шоколаде
  11. Фруктовые шашлычки
  12. Яблочные и морковные кексы
  13. Овощи с соусом
  14. Домашние мюсли
  15. Консервы из тунца или лосося
  16. Запеченный картофель
  17. Смузи из ягод и фруктов
  18. Разноцветный перец
  19. Попкорн
  20. Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка
  21. Каким должен быть полдник ребёнка?
  22. Что дать ребёнку на полдник?
  23. Несколько рецептов детских полдников
  24. Чем кормить ребенка на полдник?
  25. Зачем нужен второй завтрак и полдник?
  26. Идеи полноценного полдника:
  27. Идеи полдника как закуски:
  28. Слово о десертах и неправильных полдниках
  29. Рецепты для полдника

Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч

Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки.  В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Советы родителям – чтобы полезное стало любимым

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/poleznye-perekusy-v-shkolu-rebenku-5-variantov-chto-dat-s-soboj-na-lanch/

Советы диетологов: 11 вкусных и легких полдников для детей

Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка

Часто после школы дети приходят домой очень голодными. Полноценный горячий обед помогает восстановить силы, но растущему организму может быть этого недостаточно, ведь время до ужина довольно велико. Чем же заполнить эту паузу?

Мы спросили у диетологов, что они выбирают для своих детей. Вот некоторые новые идеи замечательных полдников. Среди них вы наверняка найдете парочку блюд, которые понравятся вашему ребенку и вам.

Парфе из йогурта

Под необычным названием парфе прячется множество чудесных блюд. Чаще всего так называют десерты, но готовить лакомство можно из нежнейшего печеночного паштета, мусса из филе, пюрированных овощей. Любителей фруктов, йогурта и ягод это послешкольное угощение наверняка приведет в восторг.

Ванильный йогурт с мандариновыми дольками, кусочками киви, черникой, клубникой или любыми другими фруктами и ягодами, которые любит ребенок, часто говорит Рене Фицек (Rene Ficek), ведущий специалист по здоровому питанию из Сиэтла.

Сочетание белка, витаминов и антиоксидантов делает это блюдо очень питательным и полезным. По мнению Рене, детям понравится и процесс. Они точно будут рады собирать собственные десерты, смешивая ягоды и кисломолочную основу.

Клубника в шоколаде

Не все сладости должны быть запрещены, особенно после долгого школьного дня. Дети любят сладкое, поэтому задача родителя заключается в выборе наиболее подходящего варианта.

Рене Фицек поясняет, что бобы какао богаты питательными веществами растительного происхождения (флавоноидами).

Флавоноиды действуют как антиоксиданты, помогая защитить нас от токсинов окружающей среды и восстанавливая поврежденные клетки. Для детей это так же важно, как и для взрослых.

Темный шоколад полезен для здоровья, а дополнительный бонус в виде свежих ягод делает такую закуску еще более привлекательной для перекуса.

Фруктовые шашлычки

Пусть ваши дети нарежут кусочки ананаса, яблока, манго и папайи, а затем наденут их на шпажки, как им нравится. Согласитесь, любой ребенок, умеющий управляться с безопасным ножичком, с радостью займется приготовлением этой закуски.

Ананасы содержат большое количество витамина С, марганца, диетического волокна и бромелайна (фермента). Плоды манго богаты пробиотической питательной клетчаткой, витаминами, минералами, полифенольными флавоноидными соединениями, антиоксидантами. В папайе чрезвычайно высока доза витамина С, антиоксидантов, провитамина В.

Все эти витамины, минералы и элементы помогают растущему детскому организму становиться сильным и здоровым. Кроме того, приготовление фруктовых шашлычков поможет маленьким помощникам освоить некоторые навыки.

Яблочные и морковные кексы

Анита Мирчандани, нью-йоркский диетолог из Yummy Spoonfuls, говорит, что эти полезные и вкусные кексы обладают множеством преимуществ. Они богаты антиоксидантами, натуральными липидами, клетчаткой, калием, каротином и витамином С.

Анита советует взять этот рецепт на заметку и тем, кто не употребляет в пищу продукты молочного происхождения. Для выпечки подойдет безмолочный йогурт.

Кексы можно не только готовить ежедневно, но и заготавливать впрок. Хорошо хранится морозильной камере и само тесто, и готовые изделия, которые перед подачей нужно всего лишь подогреть в микроволновке.

Овощи с соусом

Быстрая закуска, которую рекомендует диетолог Ванесса Риссетто, – это органическая морковь и соус, сделанный из домашнего йогурта. Она говорит, что это блюдо может похвастаться полезными жирами и клетчаткой, поддерживающей ребенка до ужина. Многим детям понравится необычная подача нарезанных брусочками овощей. Кстати, не обязательно ограничиваться одной лишь морковью.

Домашние мюсли

Кристен Смит, сотрудница Академии питания и диетологии и создатель полезного ресурса 360FamilyNutrition.org, предлагает привлечь к созданию миксов и самих детей.

Этот диетолог из Атланты уверяет, что готовит такое угощение для собственного сына. Он помогает ей подбирать ингредиенты для смеси.

Смит говорит, что микс должен включать по крайней мере один цельнозерновой злак и порцию сухофруктов, чтобы содержание клетчатки и витаминов было достаточным. Многие варианты зерновых культур имеют в составе и растительный белок.

Разумеется, родитель должен держать под контролем количество добавленного сахара. А если у ребенка нет аллергии, для сладости можно использовать полезный мед.

Консервы из тунца или лосося

Диетолог Рима Клейнер – мать двоих детей. Консервированный лосось и тунец – то, что ей нравится предлагать своим детям для перекуса.

Эта рыба имеет прекрасный вкус, что уже является плюсом. Она также является идеальным ингредиентом для быстрого, насыщенного питательными веществами послеобеденного перекуса.

Вариантов блюд с консервированным тунцом существует немало. К примеру, можно добавить к рыбе вареное яйцо, немного сыра, зелени и йогурта. Эта закуска хороша с тостами.

Лосось и тунец насыщены здоровыми питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты и белки, которые просто необходимы растущим детям.

Запеченный картофель

Иногда детей вполне можно побаловать правильно приготовленной картошкой-фри. Рима Клейнер напоминает, что этот продукт богат витамином С и диетической клетчаткой, а также является отличным источником бета-каротина, что важно для здоровья детских глаз.

Самый полезный способ приготовления – запекание в духовке. А чтобы сделать блюдо еще более полезным, подайте к картофелю соус из йогурта, сметаны и зелени. В сезон простуд непременно добавьте в него небольшой зубок чеснока. Детям наверняка понравится макать похожие на обычный картофель-фри хрустящие брусочки в пикантный соус.

Смузи из ягод и фруктов

Тиффани ДеВитт, диетолог из Огайо и мама троих детей, делится своим рецептом полдника.

Она всегда стремится найти легкие и яркие закуски, а также вовлечь детвору в процесс приготовления.

Один из способов дать детям достаточное количество белка и витаминов состоит в том, чтобы сделать прохладный коктейль, используя свежий кефир или ряженку и сезонные или замороженные плоды.

Подойдут клубника, вишня, абрикосы и многое другое. Чтобы подсластить полезный напиток, можно использовать мед.

Повысить дозу полезных компонентов можно с помощью зернышек кунжута или семян льна.

Доверьте юному помощнику нажимать кнопку блендера, но держите все под контролем.

Разноцветный перец

Хрустящие красочные и полезные кружочки или брусочки болгарского перца являются отличным вариантом для полуденного перекуса.

Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Перец хорош и сам по себе, но подходит он и для приготовления множества полезных закусок. Можно приготовить из него легкий салат, добавив зелени и оливкового масла. А можно нафаршировать свежие перцы подсоленным домашним творогом, а затем нарезать на кружочки.

Попкорн

Это любимое многими детьми лакомство намного полезнее, чем многие думают. Попкорн богат антиоксидантами и клетчаткой, что делает его отличной закуской, говорит Девитт.

По ее словам, даже к процессу приготовления этого угощения можно привлечь детвору. Разумеется, речь не идет об обжаривании на раскаленной сковороде. Кстати, этот способ сам по себе не так уж хорош. Куда полезнее приготовление в микроволновой печи.

Дети прекрасно справятся с процессом посыпания сахарной пудрой, корицей, ванилью. Хотите разнообразить привычный вкус? Предложите детям на полдник попкорн, посыпанный тертым на мелкой терке пармезаном.

А если к вашим детям пришли в гости их друзья, приготовление попкорна станет отличным решением.

Как видим, существует немало замечательных рецептов для детского полдника. Попробуйте включить их в рацион вашего чада.

Источник: http://fb.ru/post/cooking-tips/2017/9/28/16769

Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка

Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка

Каким должен быть полдник для ребёнка? Какие продукты не следует давать малышу? Чем кормить ребёнка на полдник лучше всего? Несколько полезных советов и рецептов можно найти в данной статье.

Пища для детей должна быть не только вкусной, но ещё и полезной, чтобы малыш из неё получал все необходимые организму питательные вещества. Если кроха соблюдает режим, то после дневного сна должен следовать полдник. А что же приготовить своему чаду на полдник? Несколько советов и рецептов – в данной статье.

Не стоит давать ребёнку на полдник тяжёлые блюда, такие как котлеты, мясо, рыбу, супы и так далее.Ещё предстоит ужин,чаду будет нелегко играть и заниматься своими активными делами. Кроме того, порция не должна быть слишком большой, так как опять же, это может помешать дальнейшим играм.

Каким должен быть полдник ребёнка?

Итак, что же предложить своему чаду на полдник? Вообще, полдник – это очень важный приём пищи. Почему? Потому что с момента обеда уже прошло довольно много времени, а ведь предстоит ещё столько игр и открытий, которые требуют затрат энергии.

Во время дневного сна, кстати, также происходит сгорание калорий (конечно, не такое усиленное, как при физической активности), так что неспроста многие просыпаются голодными. Поэтому на полдник нужно давать своему чаду еду, которая позволит зарядить организм энергией и полезными веществами.

Заряд энергии подарят углеводы, содержащиеся, например, в выпечке, а вот витаминами, минералами и микроэлементами обеспечат малыша фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

Что дать ребёнку на полдник?

Итак, какие именно продукты можно подать на детский полдник? Что касается фруктов, то их можно предложить чаду как в свежем виде, так и в виде какого-нибудь десерта или пюре.

Если вести речь о кисломолочных продуктах (кстати, кальций усваивается лучше именно во второй половине дня, а именно вечером и даже ночью), то можно дать творог (если малыш не любит его, то ванилин и фрукты помогут улучшить вкус), йогурт или кефир (опять же, например, с ягодами).

Также прекрасный вариант – запеканка (творожно-фруктовая, манная, овсяная и так далее). Если в течение дня ребёнок не ел овощи, то их в виде салата можно предложить на полдник. А чтобы организм чада получил порцию энергии до вечера, можно подать, например, ватрушку, крекеры, сырники, печенье или что-то подобное.

Запить пищу малыш может, например, соком, компотом или морсом. Также можно приготовить кисель, вариантов рецептов которого существует великое множество. Не стоит забывать украшать блюда, так как это возбудит аппетит крохи и поднимет его настроение. Детская еда должна быть вкусной, красивой и, конечно, полезной.

Несколько рецептов детских полдников

Если мама ломает голову над тем, чем кормить ребёнка на полдник, то ниже предложено несколько несложных и оригинальных рецептов.

Овсяная запеканка с мёдом. Для её приготовления потребуется: 200 граммов сваренной овсяной каши, 2 яблока, 10 граммов сливочного масла, 2 столовых ложки мёда, 50 граммов грецких орехов. Если с завтрака осталась овсяная каша, не стоит её выкидывать, так как можно всё пустить в дело.

Если же каши не осталось, то можно её сварить (на молоке или воде – неважно). Теперь яблоки нужно очистить и нарезать дольками, а орехи следует измельчить на блендере. Затем в кашу нужно добавить яблоки, масло, мёд и орехи, всё перемешав.

Полученную массу следует переложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готово!

Миндальное печенье. Идеи полдника могут быть самыми разнообразными. К примеру, прекрасный вариант – такое печенье. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты: 120 граммов миндаля, 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

Также для фольги (или пекарской бумаги) потребуется 30 граммов муки и 20 граммов сливочного масла. Итак, можно приступать к приготовлению. Для начала сырые орехи нужно измельчить на кофемолке или в блендере до состояния крошки. Теперь добавляется сахар и белки, всё взбивается миксером.

Теперь кастрюлю с составом необходимо поставить на огонь и нагреть массу до температуры 40 градусов, чтобы сахар растворился. Затем добавляется мука, и всё снова взбивается. Теперь нужно взять пергамент, смазать его маслом и посыпать мукой.

Можно выкладывать тесто, оставляя между лепёшками расстояние 5-7 сантиметров (при выпечке всё будет растекаться). Выпекаются печенья на среднем огне всего 10-15 минут. Готово!

Имеются две версии происхождения слова «полдник». Согласно первой, русские крестьяне вставали очень рано и завтракали в 4 часа утра. На 9 часов приходился обед, а в полдень как раз производился третий приём пищи – полдник. По другой версии, когда солнце начинало склоняться, труженики знали, что прошла половина дня, и настала пора перекусить.

В заключении остаётся добавить, что детки должны питаться полезно, вкусно и разнообразно, так что мамы своим чадам на полдник могут и должны готовить различные оригинальные блюда, которые бы соответствовали всем перечисленным выше требованиям. Приятного аппетита малышам!

Источник: http://www.webkarapuz.ru/article/idei-dlya-vkusnogo-i-poleznogo-poldnika-dlya-rebenka

Чем кормить ребенка на полдник?

Идеи для вкусного и полезного полдника для ребенка

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины.

Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов – второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду.

Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему.

Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное – не отступать.

Зачем нужен второй завтрак и полдник?

  • Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.
  • Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.
  • Для ребенка полдник – гарантия разнообразия в питании.
  • По традиции  на полдник употребляют кисломолочные продукты.

    Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 – самое время.

Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное.

Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку.

Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.

Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи – ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.

Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.

Идеи полноценного полдника:

  • Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
  • Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно.

    Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше.

    Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.

  • Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны.

    Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.

  • Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит.

    Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.

Идеи полдника как закуски:

  • Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
  • фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
  • фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
  • творог с медом.

    А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта).

    Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;

  • хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
  • перепелиные яйца, компот;
  • нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.

Знакомьтесь: толокно

Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна.

Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях.

В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали.

Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.

Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.

Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Толоконные оладьи

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром – сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками.

Подавать  со сметаной, вареньем.

Слово о десертах и неправильных полдниках

Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.

Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.

Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.

Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо.

Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое.

Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.

На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.

Рецепты для полдника

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками.

Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу.

 (источник: http://cooking.wild-mistress.ru)/

Желе молочно-ягодное

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать.

Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень.

Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто.

Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут.

Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)

Десерт из творога с фруктами

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.

Сметану взбить с сахаром и полить десерт.

Фруктовая запеканка с творогом

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.

Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема.

Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С.

Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.

Капуста цветная в омлете

200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)

Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.

Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.

На фотографиях: Аделина (мама adelisha), Гриша (мама Znayka), Наташа (мама Ялта), Леша (мама Ксенчик), Соня (мама Lapka Carduus crispus).

Предыдущие серии:

Завтрак: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5329.

Обед: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5381.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/5405.html

MyMedico
Добавить комментарий