Что приготовить из капусты для детей?

Содержание
  1. Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда
  2. Пюре для прикорма
  3. Крем суп из брокколи
  4. Суп-пюре из овощей
  5. Овощной суп из цветной капусты
  6. Цветная капуста в сухарях (3 года)
  7. Котлеты из цветной капусты (3 года)
  8. Суфле
  9. Запеканка
  10. Салат с орехами и брынзой
  11. Детские блюда из овощей
  12. Золотистый кабачок
  13. Капуста вместо мяса
  14. Витаминная пицца
  15. Пестрый пудинг
  16. Картофель с сюрпризом
  17. Солнечный суп
  18. Хитрый кекс
  19. Детские блюда из цветной капусты – лучшие рецепты
  20. Пюре из цветной капусты
  21. Овощное детское рагу
  22. Суп-пюре из цветной капусты
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Пицца из цветной капусты
  26. Приготовление
  27. Гратен из цветной капусты
  28. Воздушный рис из цветной капусты
  29. Приготовление
  30. Цветная капуста в меню малыша: полезные советы и рецепты
  31. Полезные свойства
  32. Противопоказания
  33. Покупка и хранение овоща
  34. Приготовление пюре
  35. Цветная капуста для детей – простые рецепты
  36. Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами
  37. Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане
  38. Супчик с фрикадельками
  39. Капуста для грудничка: белокочанная и цветная
  40. Когда и какую можно давать капусту грудничку
  41. Какую капусту лучше давать грудничку
  42. Чем полезна цветная капуста
  43. Способы приготовления капусты для грудничка: лучшие рецепты
  44. Сроки введения овощного прикорма

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда

Что приготовить из капусты для детей?

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами.

Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи.

Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада.

Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение.

Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром.

Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование.

Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша.

Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира.

Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  • соль
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика.

Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес.

На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре.

Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  • Соль
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/tsvetnaya-kapusta-dlya-detej.html

Детские блюда из овощей

Что приготовить из капусты для детей?

Овощи должны быть в рационе ребенка каждый день. Но что делать, если он бастует и упорно отвергает эти продукты? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Золотистый кабачок

Кабачок — один из самых популярных овощей, особенно в детском питании. Из него удобно делать пюре и супы. Впрочем, иногда можно приготовить и что-нибудь поинтереснее, например запеканку. Натираем на терке 2 кабачка и отжимаем жидкость. Смешиваем их с тертой морковью, 3 яйцами и 150 г сметаны. Постепенно вводим 7–8 ст.

л. муки, помешивая основу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером — так запеканка получится более воздушной. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Это детское блюдо из кабачков можно давать малышам уже с 2 лет. Для детей постарше можно добавить в тесто тертый сыр.

Капуста вместо мяса

Белокочанная капуста тоже достойна места в детском рационе. А чтобы малыши быстрее с ней подружились, сделайте овощные котлеты. Ошпариваем кипятком 500 г капустных листьев и пропускаем через мясорубку. Выкладываем капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпаем 3 ст. л.

манной крупы и тушим смесь 10 минут. Когда манка набухнет, снимаем сковороду с огня. Соединяем капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбиваем в однородную массу и формируем котлеты. Обваливаем каждую в муке и запекаем 20 минут при температуре 180 °C.

Со сметаной это детское блюдо из капусты исчезнет в два раза быстрее.

Витаминная пицца

Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли.

Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут.

Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.

Пестрый пудинг

Овощной пудинг из брокколи — еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем.

Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.

   

Картофель с сюрпризом

Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу.

Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными.

 Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C.

Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Солнечный суп

Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из тыквы. Нежный тыквенный крем-суп — именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся.

Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара.

Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.

Хитрый кекс

Морковь любят далеко не все дети, чего не скажешь о кексах. Так почему бы не объединить их в единое целое? Взбиваем 2 яйца с ½ стакана сахара в однородную светлую массу. Поочередно добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 тертые моркови, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто.

Если ваши дети ничего не имеют против изюма, можно добавить и его. Формочки для кексов смазываем маслом и на ¾ заполняем тестом. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 200 °C. Для хрустящей корочки можно слегка присыпать верхушки сахаром.

Малыш ни за что не догадается, из чего сделаны кексы, и съест их с удовольствием.

Надеемся, эти детские блюда из овощей придутся по вкусу маленьким гурманам и пополнят вашу копилку избранных рецептов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19301-gotovim-dlya-detey-sem-vkusnyh-ovoschnyh-blyud

Детские блюда из цветной капусты – лучшие рецепты

Что приготовить из капусты для детей?

Когда мы говорим  «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий.

Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными.

Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.

А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.

В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой  и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.

Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.

Пюре из цветной капусты

Пюре готовится очень просто.

  • Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
  • Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8  уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав  сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.

Овощное детское рагу

Для детей года – полутора можно готовить  уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».

Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.

Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».

Суп-пюре из цветной капусты

Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.

Ингредиенты

  • Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
  • Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
  2. Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор.

    Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.

  3. Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения.

    Выключаем.

Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.

Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.

Пицца из цветной капусты

Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.

  • Цветная капуста – 350 – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливковое или другое растительное масло  2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Замороженный зеленый горошек – 150 г
  • Помидоры черри или обычные – 150 г
  • Моцарелла  — 100 г
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью.

    Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.

  2. Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.

  3. Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
  4. Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу.

    Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится.

    Приятного аппетита!

Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и  рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.

Гратен из цветной капусты

Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.

Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари,  сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.

  • Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
  • Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
  • Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
  • Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
  • Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».

Подаем горячим со сметаной и зеленью.

Воздушный рис из цветной капусты

Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.

  • Капуста цветная — 300 г
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Лук репчатый мелкий  — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию)— 1 зубчик

Приготовление

  1. Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
  2. Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем.

    На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.

  3. Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту.

    Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов.

    Через 5 минут наша цветная капуста готова!

Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.

Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskie-blyuda-iz-cvetnoj-kapusty.html

Цветная капуста в меню малыша: полезные советы и рецепты

Что приготовить из капусты для детей?

Капуста входит в список продуктов, рекомендуемых для питания детей начиная с первого года жизни. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, некоторые рецепты можно найти в этой статье.

Полезные свойства

Педиатры рекомендуют попробовать цветную капусту в качестве первого овощного прикорма для младенца, достигшего полугодовалого возраста. В этом овоще содержится:

  • белок;
  • пищевые волокна;
  • широкий спектр витаминов – вся группа В, РР, А, Е, С, D;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты, необходимые для роста и развития малыша – фолиевая, тартроновая, Омега-3 и т.д.

Ценность цветной капусты для питания детей до года состоит в том, что она не содержит грубую клетчатку, которую плохо усваивает недостаточно развитая пищеварительная система ребенка. Кроме того, этот овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку его непереносимость встречается крайне редко.

Введение в рацион младенца блюд из цветной капусты:

  • способствует улучшению перистальтики кишечника, активному выводу токсинов;
  • помогает развитию благотворной микрофлоры, необходимой для правильного пищеварения;
  • благотворно воздействует на ткани сердца и кровеносные сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • восполняет дефицит железа (профилактика и лечение анемии);
  • снижает риск воспалительных процессов.

Благодаря отсутствию грубых волокон, цветная капуста легко усваивается, не провоцируя повышенное газообразование и колики. Более того, именно этот продукт рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Но важно знать, что переизбыток цветной капусты в рационе малыша младше года может:

  • спровоцировать аллергию;
  • повысить кислотность желудочного сока и вызвать раздражение стенок желудка;
  • стать причиной воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • нарушить работу почек;
  • вызвать увеличение щитовидки (эндемический зоб).

Рекомендуется давать цветную капусту с 6 месяцев. В первую очередь такой прикорм полезен детям, склонным к запорам, малышам с железодефицитной анемией.

Обратите внимание: если у ребенка дефицит веса, начать прикорм следует с каши, а овощные блюда добавить с 7 месяцев. Тартроновая кислота, входящая в состав цветной капусты, мешает откладываться жировым отложениям.

Первая порция овощного прикорма – половина чайной ложечки пюре. Малыша можно сразу докормить грудным молоком или смесью, тогда цветная капуста лучше усвоится. Если в течение двух дней не появится признаков аллергии и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию увеличивают до одной чайной ложечки, а в течение недели доводят ее до 40 г.

В 7 месяцев можно давать до 150 г пюре, в 8 увеличить объем блюда до 180 г, а годовалым детям и старше дают порцию в 200 г. Если вы хотите приучить малыша к новому блюду постепенно, первое время смешивайте пюре из цветной капусты с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Организм шестимесячного младенца может быть не готов к овощному прикорму, в этом случае возникает повышенное газообразование, диарея или запор, колики. В этом случае отмените прикорм и повторите попытку спустя пару месяцев, за которые ЖКТ малыша окрепнет и адаптируется к другим продуктам.

Покупка и хранение овоща

На свежесть цветной капусты указывает:

  • плотность соцветий, ровная окраска – почти белая, зеленоватая или желтоватая;
  • зеленые листики вокруг кочана (желтые увядшие листья говорят о том, что овощ перележал);
  • отсутствие темных пятнышек на соцветиях (они говорят о порче продукта).

Зимой данный овощ продается в замороженном виде, разобранным на соцветия. Кусочки капусты должны иметь белую или желтоватую окраску. Серый оттенок и большое количество льда в пакете говорят о неправильном хранении – капусту размораживали и повторно замораживали. Такой продукт непригоден для питания ребенка, он потерял основную часть полезных веществ.

Свежий кочан хранится в холодильнике до 10 дней. Если вы не планируете готовить блюда из цветной капусты в течение этого времени, разберите ее на соцветия, промойте их, обсушите и уберите в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.

Приготовление пюре

Пюре из цветной капусты для ребенка готовят разными способами. Первым делом свежие соцветия моют и складывают в емкость, залив подсоленной водой, на 30 минут. Это позволяет очистить продукт от насекомых, прячущихся внутри соцветий, и химикатов. Замороженный продукт размораживать и обрабатывать не нужно.

Варианты термообработки:

  1. Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут, закрыв крышкой. Важно не переварить овощ, иначе он потеряет много полезных веществ. Когда соцветия станут мягкими, вытащите их шумовкой, бульон пока не выливайте.
  2. Соцветия укладывают на верхний ярус пароварки и готовят 12-15 минут. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
  3. Кусочки капусты укладывают в стеклянную кастрюльку и добавляют немного горячей воды. Закрыв кастрюльку соответствующей крышкой, ставят ее в микроволновую печь и готовят 6-7 минут на максимальной мощности.

Размягченные соцветия перетрите через сито или измельчите блендером. Должно получиться однородное пюре, в которое добавляют немножко овощного бульона, доводя до полужидкой консистенции. В пюре вводят растительное масло, по 1-2 мл можно добавлять, начиная со второй недели прикорма. Оптимальное количество масла – 3 г на 150 г пюре.

Цветная капуста для детей – простые рецепты

Младенцу придется по вкусу суп-пюре из цветной капусты и других овощей, к которым он уже адаптирован. Приготовить суп можно без труда: отваренные овощи измельчают блендером, полученное пюре разбавляется до нужной консистенции бульончиком. Такой суп варят не только на воде, но и на бульоне из мяса, птицы или рыбы.

Малышам с 9-12 месяцев можно давать отваренные соцветия цветной капусты, не измельчая их. Это позволяет ввести в рацион новые блюда, одним из которых является тушеная капуста.

Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами

На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте, положите мелко нашинкованный лук и кусочки цветной капусты. Обжарьте на среднем огне, затем надо добавить водички, тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Параллельно бланшируйте помидоры в кипящей воде. Добавьте помидоры к капусте и вместе тушите еще 5-7 минут. В конце добавьте сухой укроп.

Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане

Отварите соцветия в течение 5 минут, выньте шумовкой и выложите их на разогретую сковородку с маслом и нашинкованным, слегка обжаренным луком. Добавьте столовую ложку манной крупы, обжарьте все вместе 2-3 минуты. Затем положите 4-5 столовых ложек сметаны, перемешайте и тушите в течение 10-12 минут на медленном огне. Чем больше сметаны – тем нежнее получится капуста.

Супчик с фрикадельками

В кастрюльку с водой положите небольшие кусочки моркови, картошки, соцветия цветной капусты, маленькую луковку (после приготовления ее убирают). Когда вода закипит, добавьте фрикадельки из перемолотого куриного фарша с луком. Варите суп до готовности фрикаделек. В качестве специй используйте сухой укроп, петрушку.

Простые рецепты полезных блюд с цветной капустой внесут разнообразие в меню малыша.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/

Капуста для грудничка: белокочанная и цветная

Что приготовить из капусты для детей?

статьи: Перед каждой мамой встает вопрос – когда в рацион вводится капуста для грудничка: белокочанная и цветная. Педиатры советуют включать в меню крохи цветную капусту, брюссельскую и брокколи уже на первом году жизни.

А вот насчет белокочанной капусты мнения расходятся, поскольку, кроме полезных свойств, она обладает еще и недостатками, одним из них является повышенное газообразование, которое она вызывает.

Можно ли давать данный овощ малышу? Какую пользу он приносит и как его надо готовить для грудничка?

Когда и какую можно давать капусту грудничку

• Разрешается давать крохе младше года белокочанную капусту, но лишь после того, как он познакомиться с остальными овощами – цветной капустой, морковкой, кабачком, картошкой, тыквой, брокколи и другими.

Добавлять белокочанную капусту в блюда из овощей для малыша рекомендуют не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев, а лучше позже.

• Свежую белокочанную капусту следует включать в рацион ребенка с трех лет, при условии, что он не страдает болезнями пищеварительного тракта, к примеру, панкреатитом или гастритом. Кроме того, чтобы употреблять этот продукт, малыш должен уметь довольно хорошо пережевывать пищу.

• Саму кочерыжку считают не очень полезной едой, поскольку в ней в период созревания овощной культуры скапливаются различные вредные вещества. Поэтому давать кочерыжку детям не рекомендуется. • Квашеную капусту разрешается вводить в рацион ребенка старше трех лет, но в малом количестве.

Какую капусту лучше давать грудничку

Если вы пытаетесь сделать выбор между белокочанной и цветной капустой, то предпочтительней будет именно цветная капуста для грудничка. Она хорошо переваривается, не вызывает газообразования. Кроме того, аллергия на капусту возникает крайне редко.

У овоща приятный и мягкий вкус, что прекрасно подходит для ребенка. Белокочанную капусту лучше не предлагать совсем маленькому крохе в качестве первого прикорма, от нее может сильно болеть животик. Желательно выбрать для этих целей пюре из цветной капусты.

Цветная капуста – полезный диетический продукт. Она представляет собой источник железа, что в особенности актуально, если малыш страдает от железодефицитной анемии.

В овоще содержится много витаминов (А, В, D, К, Н, РР), минеральных солей и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Чем полезна цветная капуста

Данный овощ обладает множеством полезных свойств. Помимо витаминов и микроэлементов, она содержит углеводы и жирные кислоты. Помимо этого, цветная капуста практически никогда не вызывает аллергию, что крайне важно для грудного ребенка.

Цветная капуста может нормализовать функционирование кишечника, вывести токсины и другие вредные вещества из организма. У грудничков довольно часто возникает железодефицитная анемия. В составе цветной капусты в десять раз больше железа, чем в других овощах: перце, зеленом горошке, кабачках и баклажанах.

За счет этого, цветную капусту можно назвать прекрасным профилактическим и терапевтическим средством от анемии. А содержании в ней витамина С в два раза выше, чем в белокочанной капусте. Чувствительный желудочно-кишечный тракт грудного ребенка легко перенесет новый продукт, который не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку.

Овощ хорошо переваривается и усваивается. Цветная капуста содержит редкий витамин U, помогающий слизистой желудка восстанавливаться и нормализует кислотность желудочного сока.

Способы приготовления капусты для грудничка: лучшие рецепты

Ниже приведем рецепты блюд из капусты (цветной, белокочанной, брокколи) для грудного ребенка. Расскажем, сколько варить капусту для грудничка.

Как приготовить и сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Рекомендуется перед приготовлением замочить цветную капусту на 10-12 часов в холодной воде, в особенности, если это не собственный урожай. Потом овощ промывают и обдают кипятком. Капусту разбирают на соцветия и варят в воде, солить не нужно. Время варки составляет около 20 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы овощ стал мягким. Таким же образом готовится цветная капуста в мультиварке для грудничка, делается это в режиме «на пару». Готовую капусту следует тщательно измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера, либо воспользоваться ситом. Густое пюре малышу будет трудно кушать, поэтому в него дополнительно добавляют бульон, в котором варился овощ, молочную смесь или грудное молоко. Так же готовится пюре из брокколи для грудничка. В первый прикорм желательно не добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты. Позже можно для улучшения вкусовых качеств блюда добавить капельку оливкового масла. Если малыш уже знаком с многими овощами, можно готовить многокомпонентные овощные пюре.

Пюре из белокочанной капусты для грудничка

Если крохе еще не исполнился один год, не рекомендуется давать ему блюда из белокочанной капусты. В таком овоще содержится большое количество грубой клетчатки, из-за чего у малыша будет пучить животик. После года разрешается вводить капусту, но в сочетании с другими овощами. Рецепт пюре из белокочанной капусты достаточно простой: • Взять любые овощи. Например, одну картофелину, кусочек кабачка, половинку моркови, немного тыква, капусты, четвертинку луковицы. • Овощи почистить и мелко порезать. • Все засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи. • Время варки – 20-25 минут, после этого блюдо разминается вилкой, либо измельчается при помощи блендера.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудного ребенка

Если время прикорма крохи выпало не на сезон овощей, то можно заранее заморозить цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд для грудничка. Чтобы заморозить свежую цветную капусту, надо ее разобрать на соцветия, тщательно промыть и опустить в горячую соленую воду на 20 минут. Потом подсушить, разложить в пакеты и поместить в морозилку. Полезный набор крайне важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в цветной капусте, достаточно долго сохраняется в морозильной камере, поэтому вы сможете в любое время вы сможете ввести продукт в рацион малыша.

Овощной суп для грудничка из цветной капусты

Когда малыш уже познакомился со многими овощами, разнообразить его меню можно полезным супчиком. Такое блюдо регулирует пищеварение, нормализует функционирование кишечника, готовится легко и получается очень вкусным. Для приготовления потребуется: • 2 средних картофелины; • 100 г цветной капусты; • 3 ст.л. риса; • 1 морковка; • петрушка; • оливковое масло. Готовится блюдо следующим образом: • Соцветия капусты хорошо промыть в прохладной воде, мелко нарезать. • Картофель почистить и порезать на кубики. • Морковку почистить и натереть на терке. • Петрушку промыть, измельчить, положить в суп в конце приготовления. • Вскипятить воду, добавить рис и измельченную морковь, немного проварить. • Добавить картошку и оливковое масло. • Когда овощи будут практически готовы, добавить к ним нарезанную цветную капусту. • Положить зелень, довести до готовности суп. Для этого потребуется при несильном кипении 10-15 минут. • Дать супу немного настояться, налить в тарелку и украсить зеленью. При желании разрешается добавлять в блюдо сливочное масло.

Сроки введения овощного прикорма

Крохам, находящимся на грудном вскармливании, врачи-педиатры советуют вводить прикорм не раньше, чем в полгода. До этого возраста малыш получает все необходимые полезные элементы из материнского молока. Малышам-искусственникам добавлять капусту в рацион разрешается в 4-5 месяцев.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие рекомендации: • Пока крохе не исполнится 8-9 месяцев, овощи следует давать ему в измельченном виде. Для приготовления пюре из капусты для грудничка блюдо можно взбить блендером или измельчить при помощи сита.

• Первую порцию овощного пюре следует предлагать утром – в течение дня необходимо следить за реакцией малыша на новый продукт. • Для начала будет достаточно половинки десертной ложки – каждый раз объем можно постепенно увеличивать. Овощное пюре считается идеальным вариантом для первого прикорма.

Потом уже в меню малыша вводятся первые кашки – гречневая, рисовая, овсяная, а также фрукты – пюре из груши для грудничка, из яблока, банана.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/839/baby-food-Kapusta-dlya-grudnichka-belokochannaya-i-tsvetnaya/

MyMedico
Добавить комментарий