Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Содержание
  1. Примерный дневной рацион для ребенка 8 месяцев
  2. Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
  3. Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
  4. Первый завтрак: 06.00
  5. Второй завтрак: 10.00
  6. Обед 14.00
  7. Ужин: 18.00
  8. Ужин перед сном: 22.00
  9. Молочные блюда
  10. Овощные и фруктовые пюре
  11. Мясные блюда
  12. Рыбные блюда
  13. Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Для теста:
  21. Для начинки:
  22. Приготовление:
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление:
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Как составить рацион малыша в 8 месяцев
  46. Продукты, необходимые в рационе ребенка 8 месяцев
  47. Продукты, которые не следует давать малышу
  48. Рецепты
  49. Рецепты для ребенка 8 месяцев
  50. Пюре из овощное с телятиной
  51.  Суп с фрикадельками
  52.  Груша с творогом
  53.  Гречневая каша с черносливом
  54.  Рыбное пюре с овощами
  55.  Компот из сухофруктов
  56.  Суп пюре с курицей и овощами
  57.  Кашка рисовая с ягодами
  58.  Каша гречневая
  59.  Рыбные паровые котлеты
  60.  Мусс из мяса индейки
  61.  Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью
  62. Похожее
  63. Как правильно составить меню ребенка в 8 месяцев с учетом рекомендуемых ВОЗ продуктов питания
  64. Рекомендуемый режим питания ребенка в 8 месяцев
  65. Завтрак
  66. Обед
  67. Ужин
  68. Поздний ужин
  69. Рацион питания ребенка в 8 месяцев: нормы объема продуктов
  70. Советы по питанию ребенка в 8 месяцев

Примерный дневной рацион для ребенка 8 месяцев

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях.

Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба.

С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.

  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней.

    Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и  творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/menyu-rebenka-8-mesyacev.html

Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

Ингредиенты:

  • 50 г филе индейки
  • 80 г брокколи
  • 80 г тыквы
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  1. Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
  3. Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  4. Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  5. Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
  2. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  3. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  5. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким.

    Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.

  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре.

    Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
    Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  3. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.

  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус.

    А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт — на закваску с молочной кухни.

Источник

Источник: https://BonnyLady.com/health/diet/detskoe-pitanie-15-retseptov-nemyslimo-vkusnyh-blyud-dlya-detej-ot-8-mi-mesyatsev-do-2-h-let.html

Как составить рацион малыша в 8 месяцев

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

В возрасте 8 месяцев ребенок активного развивается, многое умеет и с интересом познает окружающий мир. Его физиологические потребности тоже растут и для их удовлетворения, необходимо обеспечить малышу здоровое разнообразное питание. Меню ребенка в 8 месяцев составить не сложно, нужно только учитывать особенности его организма и общие правила прикорма.

Чаще всего прикорм начинают вводить в рацион малыша с полугода, поэтому к 8 месяцам он уже знаком с некоторыми «взрослыми» продуктами и его организм в некоторой степени адаптирован к незнакомой пище. Предлагать крохе новую пищу нужно в малых дозах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или нарушения со стороны работы органов пищеварения.

Меню ребенка, который находится на искусственном вскармливании, может существенно отличаться от «грудничкового». В рацион «искусственников» прикорм вводят раньше приблизительно на месяц, поэтому к 8 месяцам такой ребенок знаком с разнообразной пищей.

Продукты, необходимые в рационе ребенка 8 месяцев

Основу питания деток в этом возрасте составляют каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят, используя козье или коровье молоко, которое разбавляют водой.

Однако, этим питание ребенка не должно ограничиваться, ему можно предлагать:

  • овощи: капусту, кабачки, картофель, тыкву, лук, морковь;
  • фрукты: яблоки, бананы, груши, абрикосы;
  • ягоды: смородину, малину, чернику, вишню;
  • мясо: его нужно давать крохе каждый день, т.к. оно содержит массу полезных растущему организму веществ. Из сортов лучше выбирать телятину, крольчатину, индейку, курицу;
  • яйца: увлекаться ими не стоит, лучше давать одно яйцо не чаще двух раз в неделю;
  • кисломолочные продукты: творожки, кефир, йогурты;
  • зелень петрушку, зеленый лук, укроп;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • нежирную рыбу (лучше морскую) это новая для ребенка пища, поэтому его нужно давать с осторожностью. Она необходима для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления и роста костей. Желательно использовать треску, минтай или хек.

Важно: отдельные продукты способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно внимательно следует отнестись к мясу куры, рыбе, коровьему молоку, некоторым фруктам, ягодам и овощам. Бывают даже случаи аллергии на морковь.

Следует понимать, что реакции организма у всех детей разные, соответственно, и рацион у них может быть разным. Нужно наблюдать за своим ребенком, чтобы понять какая пища ему подходит.

Продукты, которые не следует давать малышу

Есть ряд продуктов, не подходящих для восьмимесячного ребенка. В него входят:

  • дыня;
  • арбуз;
  • киви;
  • мучные изделия;
  • жирные и острые блюда;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые.

В этот список нужно также добавить все продукты, на которые у ребенка возникает аллергия или проблемы с пищеварением.

Примерное меню для ребенка 8 месяцев

Детей нужно кормить через каждые 4 часа, при этом четко выделяются главные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный режим питания избавит его от проблем с пищеварением.

Меню на день для крохи в возрасте восемь месяцев может выглядеть таким образом:

  • 06.00 — легкий завтрак, состоящий из смеси или молока матери. Отказываться от грудного молока с введением прикорма не стоит, оно поддерживает иммунитет ребенка и помогает адаптироваться к новой пище.
  • 10.00 — более плотный второй завтрак состоит из кашки. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или половинку куриного желтка.
  • 14.00 — обед, который может включать овощной бульон, пюре из овощей или суп, можно также приготовить мясное пюре.
  • 18.00 — ужин, который должен состоять из легких блюд, таких как творог, кефир или пюре из фруктов.
  • 22.00 — последнее кормление не за долго до сна может включать в себя смесь или грудное молоко.

Необходимо чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Он должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Например, если вес малыша составляет 7 кг, норма потребляемой жидкости в сутки – 210 мл.

Из питья крохе можно предложить негазированную минеральную воду для детишек, отвар из изюма, компот или сок для самых маленьких. Давать воду из-под крана нельзя, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.

Если вы плохо себе представляете, чем кормить ребенка в 8 месяцев, лучше проконсультироваться у педиатра.

Рецепты

Иногда случается, что детка капризничает и не хочет кушать новые продукты или отказывается от пищи вообще. Чтобы разнообразить меню малыша и пробудить интерес к пище, можно использовать новые рецепты.

Смешанное овощное пюре

Компоненты:

  • овощи (цветная капуста, морковь, тыква) — 20 г.;
  • картофель – 20 г.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло одна треть чайной ложки.

Овощи хорошо промыть, очистить, порезать. Выложить на сковородку, влить чуть-чуть воды, тушить овощи прикрыв крышкой. Когда овощи станут готовыми наполовину, добавить очищенный и измельченный картофель.

Тушить все ингредиенты пока они не будут полностью готовы. Затем тушеные овощи протереть с помощью сита, добавить подогретое молоко, щепотку соли, все хорошенько смешать. Опять поставить пюре на огонь и подождать пока оно закипит.

В блюдо добавить сливочное масло.

Пудинг из рыбы

Компоненты:

рыбное филе – 100 г.;

булка — 50 г;

молоко – 100 мл;

яйцо – 1 шт.;

сливочное масло – 1 ч. л.

Булку размочить в молоке, вместе с рыбой два раза прокрутить через мясорубку. Перетереть с помощью сита, немного посолить и добавить сырой желток, все смешать. Отдельно взбить белок до образования пены и ввести его аккуратно в получившийся фарш. Форму промазать маслом, просыпать панировочными сухарями и выложить массу. Готовить на водяной бане не менее 40 минут.

Овсянка с яблоками в мультиварке

Компоненты

яблоко – 1 шт.;

1 мерный стакан овсяных хлопьев;

2 мерных стакана кипятка;

кусочек сливочного масла;

1 ст. ложка сахара;

щепотка соли.

Дно чаши промазать сливочным маслом. Яблоко намыть, очистить, мелко порезать и уложить на дно чаши. Положить овсяные хлопья, сахар и соль. Залить кипятком. Готовить в режиме тушение в течение получаса.

Между приемами пищи можно угостить ребенка сушкой или сухариком. Подбирая меню для своего крохи ориентируйтесь на его предпочтения, реакции его организма и свою материнскую интуицию. Постарайтесь также украсить блюда, это вызовет у малыша интерес к еде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Источник: http://opitanierebenka.ru/menyu-rebenka/kak-sostavit-ratsion-malysha-v-8-mesyatsev.html

Рецепты для ребенка 8 месяцев

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Малыш в 8 месяцев уже не новичок в прикорме (читайте — «Прикорм ребенка в 8 месяцев»), кое-что он уже пробовал, кое-что ему только предстоит попробовать. Меню для ребенка в 8 месяцев включает в себя уже больше продуктов, чем прикорм грудничка 5 месяцев, например. Здесь супы и кашки, пюре и вторые блюда.

Вот некоторые рецепты для ребенка 8 месяцев.

Пюре из овощное с телятиной

  • Одна Средних размеров картофелина
  • Четверть луковицы на 70 г. телятины
  • Столько же тыквы.

Мясо должно томиться на слабом огне с момента закипания еще полтора часа. Овощи порезать и добавить к мясу, когда все будет готово отправить в блендер.

 Суп с фрикадельками

Вам понадобятся:

  • филе индейки примерно 100 г.
  • 30 г риса.
  • Картошка среднего размера одна,
  • четверть луковицы или очень маленькая луковица,
  • 50 г. цветной капусты.

Из индейки сначала нужно сделать фарш. В фарш добавить наполовину сваренный рис и сформировать маленькие фрикадельки. Бросить их в кипящую воду для супа и варить примерно 10 минут. Картофель, нарезанный мелкими кубиками вместе с капустой добавить к фрикаделечкам и варить еще 10 минут.

Отличный рецепт супа для ребенка 8 месяцев!

 Груша с творогом

Очистите мягкую грушу, вытащите сердцевину и положите ее в блендер, добавьте туда с 50 г. творога. Пюрируйте. Готово.

 Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г гречки.
  • 200 г вода.
  • 30 г чернослива.
  • 5 г сливочного масла.

Сварить кашку до готовности, а потом измельчить с помощью блендера, добавив чернослив и немного масла.

Простой рецепт каши для ребенка 8 месяцев!

 Рыбное пюре с овощами

Ингредиенты:

  • Небольшой кусок хека, около 70 г.
  • 50 г. соцветий цветной капусты.
  • по 30 г. моркови и горошка.

Рыбу варить после закипания еще 10 минут. Убрать рыбу из кастрюльки и в бульоне сварить овощи. Горошек и/или укроп добавить в самом конце. Для получения пюре измельчить все в блендере.

 Компот из сухофруктов

  • 4 сушеных абрикоса
  • 30 г. чернослива и изюма.

Бросить фрукты в кипяток, затем варить еще 5-7 минут и в конце концов оставить компотик настаиваться.

 Суп пюре с курицей и овощами

  • 200 г. курицы
  • 100 г. цветной капусты,
  • морковка,
  • треть луковицы,
  • столовая ложка риса и немного укропа.

Порезать курицу мелкими кусочками и положить в воду (можно из-под крана, примерно литр).

Прокипятить и слить воду, после чего добавить свежего кипятка и посолить. Варить до готовности. Мясо вытащить, а в бульон добавить рис и варить 10 мин. Добавить нарезанные кусочками овощи и варить еще 5 минут. В готовый суп вернуть мясо и добавьте укроп.

Суп давать не более 150 г. в порции.

Такой супчик полон питательных веществ, а еще очень вкусный и наваристый, он подойдет для меню ребенка в 8 месяцев.

 Кашка рисовая с ягодами

  • 100 мл. молока,
  • 100 мл. воды,
  • пара столовых ложек риса
  • 30г. ягод.

Поставьте молоко, смешанное с водой, на средний огонь. Добавьте крупу, помешивайте пока не закипит, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Ягоды облейте кипятком и добавьте в кашку. Сделайте пюре с помощью блендера.

 Каша гречневая

  • 3 ст. ложки гречки,
  • стакан воды

Высыпать гречку в воду, варить на легком огне минимум 15 минут, считая с момента закипания. Добавьте немного сливочного масла.

Это простой рецепт гречневой каши для ребенка 8 месяцев.

 Рыбные паровые котлеты

Выбирая филе рыбы следите чтоб не было костей, даже самых мелких.

Вам понадобятся:

  • полкило филе минтая,
  • белый хлеб 60 г.
  • 70 мл. молока,
  • 1 яйцо
  • Пара столовых ложек сливочного масла.

Филе нарезанное кусочками дважды пропускаем через мясорубку, хлеб смачиваем в молоке и добавляем в фарш вместе с яйцом. Сформируйте котлетки и выложите их на решетку, заранее смазанную маслом. Готовьте на пару около 20 — 25 минут. Особенно вкусны паровые котлетки с морковным пюре.

 Мусс из мяса индейки

Ингредиенты:

  • 100 г. филе индейки,
  • полстакана воды.

Сначала нужно приготовить мясо и лучше сделать это в пароварке. Примерно 40 минут варите мясо в пароварке.

Готовое мясо нарежьте кубиками, а затем измельчите с помощью блендера пока не получится мусс.

Нежный и вкусный мусс обязательно понравится малышу, так что можно смело брать этот рецепт из индейки в меню для прикорма ребенка.

 Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

Нарежьте кубиками 150 г. кабачков и столько же цветной капусты.

Варите до мягкости на пару под крышкой или в пароварке. В конце взбить миксером.

Надеемся, некоторые из этих блюд вы возьмете на заметку в качестве меню для ребенка. Читайте другие наши рецепты в разделе.

Похожее

в Питание малыша,Рецепты для малышей    детское питание,прикорм,рецепты   

Источник: http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/retsepty-dlya-rebenka-8-mesyatsev/

Как правильно составить меню ребенка в 8 месяцев с учетом рекомендуемых ВОЗ продуктов питания

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Еще совсем недавно ваш малыш кушал только мамино молочко, лежа под грудью, или пил смесь из бутылочки. И вот спустя 8 месяцев после рождения подросший кроха сидит за столом и участвует в общей трапезе.

Семейные приемы пищи играют большую роль в том, чтобы малыш осознал себя полноценным членом семьи.

Важно не только полезно и вкусно накормить его, но и привить правильные пищевые привычки и хорошие манеры. В 8 месяцев в рационе у ребенка достаточно продуктов для приготовления ему разнообразных блюд.

Конечно, при условии, что вы начали вводить прикорм в 4 месяцев — для детей на искусственном вскармливании — или в 6 месяцев — для детей на грудном вскармливании. Начинайте воспитывать маленького гурмана.

В этом возрасте у ребенка режим питания почти такой же, как у взрослого. Три приема пищи — завтрак, обед, ужин — дополнены двумя кормлениями грудью — рано утром и поздно вечером. Докормы грудью в течение дня возможны, но все-таки для формирования пищевого интереса лучше поддерживать трехразовое кормление «взрослой» едой.

Итак, меню ребенка в 8 месяцев выглядит таким образом.

Рекомендуемый режим питания ребенка в 8 месяцев

Малыши любят просыпаться вместе с солнышком и первый завтрак лучше всего получать с мамой в постели. Несмотря на введенный прикорм, мамино молоко или смесь по возможности должны оставаться в рационе крохе, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и микроэлементами.

Завтрак

Каша считается идеальным завтраком не только для детей, но и для взрослых. Она содержит клетчатку, что полезно для пищеварения, и сложные углеводы, которые дают энергию на весь день. Полезные привычки стоит формировать с раннего детства. Поэтому приучайте вашего малыша правильно питаться начиная с завтрака.

Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшеничная — если вы начинали вводить прикорм с 4-6 месяцев, то, скорее всего, ваш кроха уже познакомился с этими видами злаков.

Теперь можно готовить ему вкусный и полезный завтрак, чередуя кашки и придумывая новые рецепты. Вариантов много — на детском молоке или на воде, с добавлением фруктов или ягод, уже введенных в прикорм, добавляя сливочное или растительное масло.

Вот только не стоит подслащивать кашу сахаром, пользы от этого никакой не будет.

8 месяцев — самое время для ребенка познакомиться с вареным яичным желтком. Это вкусный и полезный продукт: витамины А, Д, Е, группы В, железо, фосфор, лецитин, селен — далеко не полный перечень всех входящих в состав желтка микроэлементов. Лучше всего выбирать желток перепелиного яйца, так как в нем больше витаминов и минеральных веществ.

Начинать вводить желток в рацион следует как любой прикорм с крошечной порции, постепенно увеличивая ее до половины желтка куриного яйца или целого перепелиного. При этом не забывайте тщательно следить за реакцией организма, чтобы при подозрении на аллергическую реакцию знакомство с новым продуктов приостановить.

Сваренный вкрутую желток смешивается с грудным молоком, смесью или добавляется в кашу пару раз в неделю. Когда кроха привыкнет ко вкусу желтка, можно готовить ему паровой омлет.

Для этого тщательно смешайте сырой желток, 50 мл специального детского молока (можно грудного молока или смеси, если ребенок на искусственном вскармливании) и 1 ст. л. манки.

Такой омлет удобно готовить в маленьких формочках на пару, в мультиварке или запекать в духовке.

Обед

На обед 8-месячному карапузу можно подать суп-пюре на овощном бульоне с добавлением мяса, кусочек белого хлеба или сухарик и компот на десерт.

Кабачок, цветная капуста, брокколи одними из первых овощей вводятся в прикорм ребенку. Если малыш вовсю их уплетает, в 8 месяцев можно осторожно и постепенно добавлять морковь, тыкву, свеклу и картофель.

Картофель перед употреблением надо вымочить в холодной воде пару часов, чтобы уменьшить содержание крахмала. Вкусное пюре можно приготовить из вареного картофеля со шпинатом.

Шпинат разрешен детям с 4 месяцев и включает в себя обширный перечень витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на весь детский организм.

Почему-то незаслуженно забывают такой полезный овощ, как лук. А ведь в вареном луке содержатся витамины А, В, С, фосфорная кислота, клетчатка, калий. Поэтому стоит добавить кусочек лука в кастрюльку, когда готовите обед малышу.

Мясо — еще один полезнейший продукт, особенно необходимый в период интенсивного роста ребенка для правильного формирования костно-мышечной системы.

Говядина, телятина мясо кролика, индейки или курицы — на первых этапах введения в рацион мясных блюд лучше выбирать менее жирные сорта.

Однако, помните, что к говядине, как и куриному мясу надо отнестись внимательно — они относятся к аллергенным сортам.

На этапе введения мяса в пищу ребенка лучше всего использовать баночное пюре известных производителей. Когда же в ежедневном рационе ребенка количество мяса будет доведено до возрастной нормы, можно самостоятельно готовить пюре, фрикадельки, паштеты. Главное, отварив кусочек мяса тщательно измельчить его, пропустив пару раз через мясорубку либо используя блендер.

Чтобы сварить суп-пюре, отварите в воде овощи, добавьте отдельно сваренное мясо, все тщательно измельчите и добавьте чайную ложку растительного масла.

После 8 месяцев ребенка можно пару раз в неделю вместо мяса кормить рыбными блюдами.

Рыба, как правило, нравится деткам из-за своей нежной консистенции и сладковатого послевкусия, а мамы любят рыбу за очевидную пользу для здоровья малыша. Важно очень внимательно удалить все кости и, конечно же, следить за отсутствием аллергической реакции. Рыбное пюре хорошо сочетается с овощами по вкусу и также легко усваивается.

Выбирая сорт, лучше остановиться на белой морской или океанической рыбе — треска, хек, минтай — она менее жирная и содержит, помимо прочих полезных веществ, йод и фтор.

Многие мамы считают, что сок так же полезен для организма, как и фрукты. Однако это заблуждение. Во фруктовых соках не содержится клетчатка, зато в них избыточное количество сахара, что не приносит детям никакой пользы.

Поэтому все-таки лучше заменить сок на ненасыщенный компот, который кроха точно оценит в качестве десерта.

Компот можно варить из любых сезонных фруктов и ягод, на которых у ребенка нет аллергии, зимой вкусный напиток получится из сухофруктов.

Ужин

Ужин считается очень важным приемом пищи, способствующим эмоциональной близости всей семьи. В 8 месяцев кроху уже можно посадить на детский стульчик и поставить ему специальную посуду для детей.

Совместные трапезы нужны не только для того, чтобы ребенок ощущал себя частью семьи, но и учился как следует вести себя за столом.

Так скорее он захочет взять ложку и начать есть самостоятельно.

Рацион ребенка в 8 месяцев должен включать кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Покупать ли готовые детские продукты в магазине, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно — выбор за вами. Главное, внимательно следить за их свежестью, проверять дату изготовления и следовать условиям хранения.

Фруктовое пюре можно дать малышу в качестве десерта или подсластить им творожок, например, добавить печеное яблоко или банан.

После еды угостите кроху детским печеньем или дайте почесать десны сухариком.

Поздний ужин

В конце интересного и насыщенного дня, полного новых открытий, хорошо бы подкрепиться маминым питательным молочком или вкусной молочной смесью, а потом всю ночь крепко и сладко спать.

Это приблизительное меню и режим кормления, его можно варьировать в рамках разрешенных в 8 месяцев продуктов. Например, желток добавить в овощи, а мясо к крупам.

Кашу можно дать на ужин, чтобы сытый малыш крепче спал, а суп предложить на завтрак.

Пробуйте, экспериментируйте, ведь маленький человек с рождения имеет уникальный характер и, вполне возможно, что к 8 месяцев у него сформировались его индивидуальные предпочтения и вкусы.

Когда вводите новый продукт, дайте малышу возможность оценить его вкус, не добавляйте сразу в состав сложного блюда. И помните, что главный ингредиент любого блюда — это мамина любовь.

Рацион питания ребенка в 8 месяцев: нормы объема продуктов

Обобщая вышесказанное, в соответствии с рекомендациями Союза педиатров России меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании или получающего детскую молочную смесь, выглядит следующим образом:

Ранний завтрак:

  • Мамино молоко или молочная смесь в количестве 200 мл.

Завтрак:

  • Каша молочная или безмолочная 180 г.
  • Сливочное масло ½ ч. л.
  • Желток куриного яйца ½ шт.
  • Фруктовое пюре 30 мл.

Обед:

  • Овощное пюре 170 г.
  • Мясное пюре (или рыбное) 50 г.
  • Растительное масло ½ ч. л.
  • Фруктовый сок или компот 50 мл.

Ужин:

  • Творог 40 г.
  • Фруктовое пюре 40 г.
  • Детский кефир или йогурт 100 мл.
  • Детское печенье 1-2 шт.

Поздний ужин:

  • Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании отличается от рациона малыша в 8 месяцев на естественном вскармливании, только тем, что с некоторыми блюдами он познакомился чуть раньше. Перечень рекомендуемых продуктов питания для всех детей 8 месяцев одинаковый.

Советы по питанию ребенка в 8 месяцев

  • Если в первый раз новое блюдо пришлось ребенку не по вкусу, предлагайте ему попробовать повторно. Вкусовое восприятие постепенно развивается, и предпочтения могут меняться.
  • Помните, что нормы объема пищи указываются приблизительно. Бывают малыши с хорошим аппетитом, бывают малоежки. Главные критерии — хорошее самочувствие, настроение, регулярный стул, отсутствие аллергии. В любом случае не стоит кормить через силу, слишком настойчиво, это может негативно отложиться на отношении ребенка к еде. Лучше отправиться погулять или поиграть в активные игры, дать возможность подвигаться, и аппетит придет своим путем.
  • На что следует обратить внимание при введении новых продуктов в рацион: заболел живот, расстройство пищеварения (понос или запор), высыпания и покраснения на теле. Но если при хорошем самочувствии у ребенка изменился цвет стула, не стоит сразу бить тревогу. Такое случается, когда рацион малыша все больше составляют «взрослые» продукты, а количество смеси и грудного молока становится меньше.
  • Готовя еду 8-месячному карапузу, иногда можно отставить в сторону блендер и разминать овощное пюре вилкой. Даже если у вашего малыша еще нет ни одного зуба, его десны довольно сильные, чтобы жевать мягкую частично измельченную пищу. В этом возрасте ребенок должен начинать привыкать к мелким частицам еды. Постепенный отказ от однородной пищи поможет в будущем не давиться крупными кусками еды. К тому же развитие речевого аппарата напрямую связано с умением жевать. То есть, хотите помочь малышу раньше заговорить — не стоит кормить его до 3 лет едой только в виде пюре.
  • Если мама еще не начала приводить себя в форму после родов, самое время заняться правильным питанием. И этому поможет совместное с крохой меню. Ведь любое из этих диетических блюд достаточно чуть подсолить и не измельчать, и не надо ломать голову над специальными диетами.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kak-raznoobrazit-menyu-rebenka-v-8-mesyacev.html

MyMedico
Добавить комментарий