Чем полезны яйца детям?

Содержание
  1. Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям?
  2. Чем полезны яйца для ребенка?
  3. Аллергия
  4. Холестерин
  5. Кишечная инфекция – сальмонеллез
  6. Сколько яиц можно давать ребенку?
  7. В каком виде яйца подавать ребенку?
  8. Какие яйца полезнее?
  9. Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:
  10. Не простое, а золотое! В чем польза куриных яиц для детей
  11. Все самое ценное для роста и развития!
  12. Стоит ли бояться аллергии на яйца?
  13. Как защитить семью от инфекций?
  14. О пользе в цифрах и фактах
  15. Вводим яйца в рацион ребенка
  16. Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион в качестве прикорма. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить
  17. Можно ли детям яйца: ранний прикорм
  18. Можно ли детям яйца: какие именно
  19. Можно ли детям яйца – возможные плохие последствия
  20. Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц
  21. Сырое или вареное?
  22. Секреты простого яйца
  23. Полезные вещества
  24. Еще раз про холестерин
  25. Польза вареных яиц для мужчин
  26. Лечебные свойства перепелиных яиц
  27. Способ употребления
  28. Подведем итоги
  29. Можно ли ребенку давать яйца?
  30. Чем полезны яйца?
  31. Как давать яйцо ребенку?
  32. Какие яйца лучше?
  33. Мнение доктора Комаровского о перепелиных яйцах
  34. Можно ли детям яйца по мнению родителей
  35. Мнение педиатров
  36. С какого возраста можно давать ребенку яйцо и возможен ли вред
  37. Почему яйца так полезны
  38. Какие яйца можно и нельзя
  39. Когда вводить яйца в прикорм
  40. Рекомендуемые объёмы
  41. Как готовят яйца
  42. Варианты блюд
  43. Польза яичной скорлупы
  44. Резюме

Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям?

Чем полезны яйца детям?

Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с мясом и творогом – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.

Чем полезны яйца для ребенка?

  1. Яйца являются источником животного белка, необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за рост, вес, иммунитет и обменные процессы.

    Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.

  2. Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка.

    Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.

  3. Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче рыбы и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
  4. На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и проблемной кожи лица.

В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.

Аллергия

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.

Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в прикорм они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах.

В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости.

Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.

Холестерин

Желток куриного яйца действительно на треть состоит из холестерина, и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.

Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.

Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.

Кишечная инфекция – сальмонеллез

Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку.

Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым.

По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.

Сколько яиц можно давать ребенку?

  1. В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю.

    Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток витаминов В1, В2, Е, селена, йода.

  2. После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.

  3. В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
  4. Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.

В каком виде яйца подавать ребенку?

Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.

Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата кальцием. Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.

Какие яйца полезнее?

Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.

Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.

  1. Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
  2. Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше витамина А, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в картофельное пюре, каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
  3. Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием железа, незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
  4. Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.

Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:

  1. Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
  2. Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.

Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма.

Главное, чтобы яйца были свежие.

Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:

Полезны ли на самом деле перепелиные яйца? — Доктор Комаровский

Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:

Самая опасная еда. Куриные яйца

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201247-yajca-kurinye-ili-perepelinye-skolko-yaic-mozhno-detyam/

Не простое, а золотое! В чем польза куриных яиц для детей

Чем полезны яйца детям?

Куриные яйца – очень нужный продукт в рационе как будущей или кормящей мамы, так и малыша. Что важно знать об особенностях их употребления?

Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!

Все самое ценное для роста и развития!

Было время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина. 

  • Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
  • Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
  • Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
  • Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
  • А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина. 

Стоит ли бояться аллергии на яйца?

«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.

Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом.

Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион.

Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца.

Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.

Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка

После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.

Как защитить семью от инфекций?

Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей.

Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики.

Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.

О пользе в цифрах и фактах

Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укреп­ляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.

Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным

  1. Яйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
  2. Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
  3. Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
  4. Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.

Вводим яйца в рацион ребенка

Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что  у крохи не возникнет высыпаний).

Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом.

Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.

 shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. , чтобы быть в курсе новостей первой!

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/children/child-food/11436-ne-prostoe-a-zolotoe-v-chem-polza-kurinyh-yaits-dlya-detey.html

Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион в качестве прикорма. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить

Чем полезны яйца детям?

Польза яиц для ребенка уже доказана опытными родителями и педиатрами, они нужны для полноценного развития, пополнения организма белком, фосфором и железом.

Задавая вопрос педиатру, а можно ли детям яйца, родители чаще всего думают только о возможной аллергической реакции, но употребление в рационе ребенком яиц способствует росту и развитию костей.

Чтобы избежать аллергии на желток, его нужно вводить в соответствии с рекомендациями педиатра, во избежание сальмонеллеза.

Можно ли детям яйца решает каждый родитель за своего маленького ребенка, но положительный ответ очевиден.

Можно ли детям яйца: ранний прикорм

Чаще всего педиатры назначают вводить яйцо, сваренное вкрутую, после 6 месяцев, в этот период количество белка в материнском молоке сокращается и его нужно быстро восполнить.

Нужно заранее знать о возможных аллергических реакциях перед прикормом, были ли в семье отца и матери подобные инциденты. Начинается употребление продукта с четверти желтка, размятого вилкой и смешанного с детским пюре, чтобы консистенция была легко усваиваемая.

Если кормление грудью закончилось, желток можно смешивать со смесью, и давать перед кормлением.

Важно знать, когда лучше принимать продукт, желательно это делать в утренние часы, чтобы проследить реакцию за день. В периоды прививок лучше воздержаться от введения новых продуктов, в том числе желтка.

Если реакции на стул и пищеварения нет, ребенок вел себя хорошо, можно впоследствии увеличить количество желтка до половины в день. Нужно проследить за наличием кожных высыпаний и болей в животе младенца, колик.

Таким образом, давать ребенку желток в растертом виде рекомендуется пока не появятся зубы, а затем можно готовить запеканки, омлеты, сырники, ленивые вареники и прочее.

Яйцо вводится в рацион ребенка, чтобы восполнить недостаток животных белков, если вначале это просто вареные яйца с пюре, то потом можно делать разные блюда, был бы только полет фантазии и минимальные кулинарные навыки в приготовлении.

Нюансы:

• Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, если это ранний прикорм. Чтобы избежать сальмонеллеза нужно исключить в раннем возрасте вообще сырые яйца и всмятку.

• Мыть все яйца перед варкой. Это делается для того, чтобы исключить вероятность нахождения бактерии сальмонеллы на скорлупе, вымыв с мылом яйцо можно избежать таких последствий, как тошнота, рвота, понос.

• Первый прикорм должен быть не больше одного раза в неделю, по мере роста ребенка увеличиваются и дозы прикорма. Детям старше 3 лет уже позволено ежедневное употребление желтка в рационе.

• Не рекомендуется долго хранить в холодильнике продукт, так как теряются его полезные качества.

Можно ли детям яйца: какие именно

Большинство мам единогласно скажут, что употребление яиц полезно и рекомендовано детским педиатром, так как яичный желток содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Это способствует умственному развитию, увеличению физической и двигательной активности. Ребенка старше 1 года важно заинтересовать едой, придумывая интересный дизайн блюда на тарелке.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка продукт с шести месяцев, проверив предварительно реакцию на аллергию. Теперь следует определиться с какими видами яиц лучше иметь дело, чаще всего это куриные и перепелиные. Самый распространенный вариант яиц для детей – это куриные, они наиболее дешевые и доступные.

Дороже будут стоить перепелиные и яйца цесарки, которые не везде можно достать. В куриных яйцах есть свои минусы – высокое содержание холестерина, частое развитие аллергии или заражения сальмонеллезом. В перепелиных яйцах больше витаминов и меньше холестерина, они более полезны для детей с заболеваниями глаз.

Очень редко можно встретить в магазинах яйца цесарки, которые стоят в одном ряду с перепелиными, также являются лучше куриных. Можно ли детям яйца цесарки – однозначный ответ да, они богаты железом, аминокислотами, имеют антибактериальное воздействие на организм ребенка, практически не встречаются случаи появления аллергии и сальмонеллеза.

Страусиные яйца непрактичный вариант покупки, из-за веса чуть больше килограмма. По полезности приближены к куриным, так как содержат большее количество холестерина, чем в перепелиных и цесариных.

Можно ли детям яйца – возможные плохие последствия

Несмотря на множество плюсов, перечисленных насчет употребления яиц, нужно упомянуть какие могут предостерегать опасности.

1. В первую очередь может быть опасной аллергия на желток куриного яйца, но самое интересное, что его стараются вводить в прикорм самым последним после мяса и овощей. Сама аллергическая реакция возникает именно на животный белок, представляя опасность для грудного ребенка. Если сравнивать белок и желток яйца, то на первый будет более сильная реакция организма.

Если после первого приема желтка появляется мелкая сыпь иди жидкий стул, можно говорить о непереносимости продукта, который нужно исключить из рациона до определенного времени.

Сложно при приготовлении идеально отделить желток от белка, могут попасть крошки, поэтому аллергикам лучше всего совсем исключить из рациона продукт.

Бывает так, что у ребенка появляется аллергическая реакция на яйца только в маленьком возрасте, а переходя этапы 8–10 лет аллергия исчезает. Лучше всего перейти на гипоаллергенный вид яиц – это перепелиные.

2. Наличие в яйцах, особенно куриных, большого количества холестерина, их в большом количестве запрещено употреблять даже взрослым.

Известно, что на треть желток состоит из холестерина, не рекомендовано употреблять его детям и взрослым с заболеваниями сердечнососудистой системы, холециститами, панкреатитами и т. д.

Несмотря на то, что нельзя есть большое количество яиц, лучше их употреблять в вареном виде, нежели в выпечке или всмятку. Достаточное количество яиц для ребенка 7-8 лет это два три яйца в неделю.

3. Сальмонеллез – паразитарная инфекция, чаще всего ею можно заразиться от яиц домашних кур, которые не проходят специальную обработку, как в магазинах.

Но главным требованием перед употреблением является их варка в течение 7–8 минут, иногда 10, чтобы убить микробы сальмонеллы. Обязательно нужна термическая обработка, не рекомендовано употреблять яйца в сыром виде никому.

Заменить сырое яйцо или всмятку можно даже жареным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-detiam-iaitsa-kogda-vvodit-ikh-v-ratsion-kakie-iaitsa-poleznee-dlia-rebenka-chem-oni-mogut-navredit/

Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц

Чем полезны яйца детям?

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо.

Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ.

Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь – здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо.

Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов.

При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона.

Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют.

В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов.

Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца.

Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний.

На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител.

Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца.

Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B.

В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема.

Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты.

Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза.

В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом.

Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца.

Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами.

При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья».

Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница.

Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна.

Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды.

Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы.

Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

Источник: http://fb.ru/article/190387/varenoe-yaytso-polza-i-vred-polza-i-vred-varenyih-kurinyih-i-perepelinyih-yaits

Можно ли ребенку давать яйца?

Чем полезны яйца детям?

О том, что в рационе ребенка должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы в нужных количествах, знают все мамочки. При таком сбалансированном питании, рост и развитие будут соответствовать норме.

К основным источникам белка относятся такие продукты, как мясо, молоко, яйца. И если по поводу мяса и молока родители спокойны, то вопрос, можно ли детям яйца, иногда возникает.

Вопрос уместен, так как этот продукт при определенных условиях может нанести непоправимый вред здоровью. Но обо всем по порядку.

Чем полезны яйца?

польза состоит в том, что они являются источником животного белка. От него зависит, будут ли жизненно важные органы функционировать правильно. Особенно это актуально для растущего организма.

Наряду с белком в яйцах содержатся и другие полезные вещества:

  • железо;
  • витамины А, Е, К, D, группа В;
  • аминокислотный комплекс;
  • минералы (кальций, натрий, фосфор, магний, калий);
  • жиры (в том числе, холестерин);
  • антиоксиданты и другие.

Все эти вещества жизненно необходимы ребенку, а их нехватка может привести к нарушению работы систем и органов, к замедлению роста и развития организма, к проблемам с умственным развитием. Все это свидетельствует о том, что яйца для малышей — необходимый продукт, и замену им найти невозможно.

Как давать яйцо ребенку?

Когда говорят о правилах употребления того или иного продукта, рассматривают следующие аспекты:

  • с какого возраста можно его давать;
  • в каком виде;
  • в каких количествах;
  • как правильно выбирать;
  • какие противопоказания есть у этого продукта.

Что касается возраста, то этот продукт вводят в рацион детей уже в шесть месяцев. Это тот возраст, когда в материнском молоке происходит существенное уменьшение количества белка.

Яйца как раз и восполнят его нехватку. Но иногда их вводят в рацион и существенно позднее.

Например, если у малыша есть аллергия на яйца, или она имеется у его родителей, начинать давать продукт нужно не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо, как известно, состоит из двух частей. Начинать знакомство с этим продуктом нужно с желтка, так как белок может вызвать высыпания на коже — диатез. Пока ребенок не научится жевать, как следует, нужно разминать желток и мешать с молоком или детской смесью. На первый раз достаточно четверти желтка, чтобы понять, как маленький организм воспринимает новый продукт.

Яйцо вообще рекомендуется добавлять к другим продуктам, а не давать отдельно. Оно хорошо сочетается с супами, овощными и мясными пюре. Интервал между кормлением этим продуктом составляет 3-4 дня.

Годовалому ребенку уже можно давать не только вареные яйца, но и другие блюда, в состав которых входит этот продукт: омлет, сырники, запеканки. На желток не стоит налегать, так как он содержит холестерин.

Отвечая на вопрос, можно ли давать детям яйца, нужно подчеркнуть ряд важных правил:

  1. Не может быть и речи о яйцах всмятку или в мешочек, только вкрутую. Иначе высок риск заражения сальмонеллезом.
  2. В первые несколько недель давайте ребенку по 2 яйца в неделю, в дальнейшем по 3.
  3. Для какого бы блюда не использовался продукт, скорлупу необходимо мыть с мылом или специальным средством.

Какие яйца лучше?

На прилавках магазинов можно встретить яйца двух видов: куриные и перепелиные. Перепелиные дороже, но и пользы от их употребления гораздо больше, особенно для детей. Ответ на вопрос, можно ли детям перепелиные яйца, однозначно положительный. Питательных веществ в них больше, усваиваются они лучше, а деткам нравятся из-за своих маленьких размеров и пестрых скорлупок.

Еще один важный факт: сальмонелла встречается в перепелиных яйцах гораздо реже, чем в куриных, так как температура тела перепелки составляет 42 градуса.

Если родители задаются вопросом, давать ребенку сырое перепелиное яйцо или не стоит, конечно, нет. Само по себе содержимое, детский организм усвоит, но сквозь тонкую скорлупу внутрь проникает масса микробов, поэтому требуется термическая обработка, чтобы уничтожить их.

Перепелиные яйца нужно вводить в рацион ребенка так же, как и куриные: сначала — желток, затем белок, но не ранее, чем с 6 месяцев. Больше трёх штук в неделю, малышу давать не стоит. Из перепелиных яиц можно готовить те же блюда, что и из куриных. Оптимальный вариант — давать оба вида продукта по очереди.

Мнение доктора Комаровского о перепелиных яйцах

Известный теледоктор уверен, что большая, по сравнению с куриными, польза перепелиных яиц — это миф. На самом деле состав этих продуктов идентичен.

И те, и другие можно давать только после термической обработки, так как сальмонеллезу все равно, из каких яиц его «добыли». Единственное преимущество перепелиных яиц, по мнению доктора, это их малые размеры.

Если ребенку нежелательно давать целое куриное яйцо, а он не может удержаться, чтобы съесть лишь половинку, перепелиное окажется в самый раз.

Можно ли детям яйца по мнению родителей

Большинство родителей высказываются за этот продукт, так как знают о его пользе по собственному опыту. Все мы ходили в сад в детстве и получали на завтрак яички.

Другое дело, что не каждый ребенок желает есть их.

Поэтому приходится включать продукт в состав салатов, бутербродов, растворять желток в супе или каше, давать в виде забавных пингвинчиков или мухоморчиков с помидорными шляпками.

Мнение педиатров

Врачи также не против данного продукта в рационе ребенка, главное — добавлять яйца в меню ребенка не ранее 7-ми месяцев и отслеживать реакцию организма на белок.

Можно ли давать детям яйца? Можно и нужно для поддержки их здоровья.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать коровье молоко?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-yajtsa.html

С какого возраста можно давать ребенку яйцо и возможен ли вред

Чем полезны яйца детям?

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Почему яйца так полезны

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Яйца содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для организма ребенка.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Врачи особо рекомендуют яйца детям, болеющим рахитом. В этом случае продукт дают уже с пяти месяцев. Благодаря содержащимся в них витаминам, яйца легко усваиваются, и 5-месячный малыш начинает быстрее расти.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше.

Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше.

Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно.

Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более.

Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Рекомендуемые объёмы

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Возраст младенцаРекомендуемая норма куриных яиц
6 месяцевЧетверть желтка в день
от 7 месяцев и до годаПоловина желтка в день
от года и старшеЦелое яйцо 3 — 4 раза в неделю

Если вы решите попотчевать своего кроху перепелиными яйцами, хотя они и дороже, то в этом случае, учитывая меньшие размеры и сниженный риск инфекционных заболеваний, нормы назначают следующие.

 Возраст младенцаРекомендуемая норма перепелиных яиц
от 6 месяцев до годаОдин желток в день
от года и до 3-х летОдно целое яйцо в день
от 4-х до 7 летДо 3 яиц в день
старше 7 летДо 4 яиц в день

Какие бы яйца вы ни решили давать своему младенцу, нужно обязательно их правильно готовить, поскольку употреблять любые яйца в пищу сырыми малышам категорически нельзя.

Как готовят яйца

В разном возрасте для малышей приходится готовить различные блюда на основе яиц. Сырые яйца ребёнок сможет кушать, когда будет уже школьником, т. е. после 7 лет, а до этого возраста продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. В этом случае сразу исключается риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Чтобы приготовить яйцо для младенца, его достаточно просто сварить вкрутую, после чего без проблем отделяется желток от белка. Взяв нужную порцию желтка, его смешивают с грудным молоком или добавляют в кашу или овощное пюре как один из ингредиентов.
  2. Деткам постарше можно приготовить яичницу, добавив к блюду овощи, ветчину или сыр.
  3. Яйцо подаётся как отдельное блюдо или входит в состав овощного салатика. Отваренный продукт также кладут на бутерброды, крошат в холодный супчик или используют как один из ингредиентов в выпечке.

Маленькому ребенку подойдут лишь вареные яйца, а детям постарше можно сделать яичницу.

Куриное яйцо варят минут 10, перепелиное – не более трёх. Дольше не стоит, иначе сваренный продукт приобретёт «неаппетитный» внешний вид. Перед варкой яйца желательно помыть.

Варианты блюд

Чаще всего деток кормят следующими видами блюд.

  1. Омлет из яиц. Берётся кипячёное молоко, одно куриное яйцо или пара перепелиных. Грудничкам омлет запекают в духовке или готовят на пару. Деткам постарше омлет делают на сковородке.
  2. Творожный пудинг. Для готовки понадобятся перетёртый творог, сахар и яйцо. Всё это смешивают, затем готовят либо в духовке, либо в мультиварке. Время готовки – 20 минут.
  3. Домашняя сдоба. Вы можете печь булочки и кексы дома, используя яйца как один из ингредиентов.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.

Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

В итоге вы получите пищевую добавку, гипоаллергенную, которую можно либо добавлять в другие блюда для малышей, либо использовать как отдельный, вполне разрешенный медициной, лекарственный состав. Хранить снадобье нужно обязательно в холодильнике.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

Резюме

Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки — когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.

Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.

Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/kogda-mozhno-davat-rebenku-yajtso.html

MyMedico
Добавить комментарий