Чем накормить ребенка на ужин? Полезный ужин для детей

Содержание
  1. Что приготовить ребенку на ужин — рецепты для детей
  2. Почему правильное питание так важно
  3. Детский ужин: советы и рекомендации
  4. Принципы полезного ужина
  5. Ребенка трудно накормить
  6. Варианты вечерних блюд
  7. Тушеные овощи с мясными фрикадельками
  8. Картофельные котлеты с сыром и индейкой
  9. Курица с рисом и овощами в мультиварке
  10. Котлеты «Монастырские» из рыбы
  11. Молочный суп с гречкой
  12. Манный пудинг
  13. Овощная
  14. Макаронная
  15. Помидорный с цветной капусткой
  16. Зеленый с огурцом
  17. Яичница с овощами
  18. Творожные оладьи
  19. Блинчики «панкейки»
  20. Банановые оладьи
  21. Как и чем накормить ребенка? Простые и вкусные рецепты
  22. Питание ребенка до года
  23. Почему ребенок плохо ест
  24. Что делать
  25. Чем накормить детей на ужин
  26. Рецепты: чем накормить ребенка
  27. Рецепт 1: творожная запеканка с бананом
  28. Рецепт 2: куриные котлетки «Цветы»
  29. Рецепт 3: куриный суп без картофеля
  30. Меню ребенка в 1 год – чем накормить малыша на завтрак, обед и ужин
  31. Особенности кормления
  32. Завтрак
  33. Обед
  34. Полдник
  35. Ужин
  36. О рыбе и мясе
  37. Об овощах и фруктах
  38. Особенности питания детей раннего возраста
  39. Как составить меню?
  40. Чем кормить годовалого ребенка: рецепты
  41. Чем кормить ребенка в год на ужин
  42. Вариант № 1
  43. Вариант № 2
  44. Вариант № 3
  45. Вариант № 4

Что приготовить ребенку на ужин — рецепты для детей

Чем накормить ребенка на ужин? Полезный ужин для детей

Рацион растущего ребенка видоизменяется со временем, добавляются «взрослые» блюда, способы обработки продуктов и, естественно, подача и сервировка. Молодая мама чаще задумывается о том, что приготовить ребенку на ужин, ведь разнообразное меню требует некоторых усилий и большой фантазии.

Для хорошего аппетита малыша важно учитывать его вкусовые пристрастия и возраст, ведь ужин для ребенка 2-х лет может существенно отличаться от питания годовалого крохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию интересный рацион для вечернего приема пищи. Простые и вкусные рецепты понравятся деткам, а вам осталось только выбрать лучшие из них!

Почему правильное питание так важно

Ваш кроха растет, и с каждым днем вы наблюдаете и удивляетесь, откуда он берет столько энергии? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить огромное значение пищи, которая восстанавливает силы ребенка и дает возможность быстро расти и правильно развиваться. Но, кроме этого, наши маленькие «батарейки» заряжаются во сне, что также важно, как и вкусно покушать!

В возрасте 1-2-х лет происходят перемены в режиме питания, сна, прогулок. Однако основные приемы пищи — это все-таки завтрак, обед и ужин. О роли последнего поговорим поподробней.

Питание маленьких сорванцов должно соответствовать определенному режиму, но ужины для детей представляют особую задачу. Разобраться в правилах готовки вечерних блюд помогут принципы правильного питания, которых часто придерживаются и взрослые члены семьи.

Ребенок берет пример со своих родителей в любом домашнем занятии, будь то игра, общение или поведение за столом. Поэтому тщательно следите за тем, как и что вы едите.

Детский ужин: советы и рекомендации

Вечерняя еда должна быть легкой и питательной. Насытить ребенка за ужином необходимо простыми блюдами, иначе плохо переваренная пища не позволит ему крепко спать ночью. Диетологи рекомендуют приготовить тушеные овощи и легкое куриное мясо.

Новорожденный младенец в 1 месяц питается маминым молочком или смесью. Такой рацион сохраняется до момента, когда пора вводить прикорм. Однако ужин для ребенка 1 года также включает кашу на молоке или безмолочные варианты. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, гормона сна.

Из напитков на ужин можно давать крохе легкий сок или некрепкий чай с добавлением мяты или ромашки. Главное, при этом четко знать об отсутствии аллергии на какой-либо компонент напитка. Как правило, реакция на определенный продукт выражается в виде дерматита и сохраняется на протяжении долгого времени, что нужно помнить при составлении детского меню.

Кроме основного вечернего питания, ребенку разрешается перекусить второй раз перед сном стаканом молока или кефира с булочкой, а также печеньем или бутербродом.

Покормить трехлетнего малыша ужином не составит труда. Но детки, которые и по ночам просят покушать, чаще всего просто нуждаются в воде. Не пренебрегайте полноценным питьевым режимом.

Принципы полезного ужина

Детский ужин должен быть съеден не позднее 9 вечера. После этого времени маленький едок уже не способен полноценно переваривать пищу, и ее остатки так и будут находиться в желудке до утра, что чревато проблемами с пищеварением.

Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.

Для детского ужина вполне подойдут различные варианты овощных блюд, салаты, заправленные маслом. Особенно будет полезно оливковое. К тому же оно является прекрасным стимулятором перистальтики кишечника, что убережет кроху от запоров. Старайтесь не употреблять в приготовлении майонез, острые приправы и много соли.

В качестве вечернего десерта предложите чаду сладкие сухофрукты или сварите ароматный компотик из них. Однако стоит избегать свежих фруктов на ужин, особенно сладких — это спровоцирует брожение и затормозит нормальную работу пищеварительной системы, доставив дискомфорт малышу.

В раннем возрасте педиатры рекомендуют подавать блюда в отварном, тушеном и запеченном виде. Для годовалых крошек идеальный способ готовки — на пару. Такую еду легче жевать и переваривать. В меню старших детей также нужно избегать сильно жареных продуктов, соленых и кислых.

Ребенка трудно накормить

Растущие малыши часто удивляют мам, заявляя: «хочу что-то другое!». Накормить их бывает очень сложно. Двухлетние крохи не всегда выскажут свои пристрастия в силу того, что не могут говорить, например. И тогда начинаются капризы, отказ от ужина и прочие трудности. Такая ситуация не сигнализирует о проблемах со здоровьем.

По мнению Доктора Комаровского, кормить ребенка нужно по требованию, а перекорм сулит большие проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, стула и сна. Для хорошего аппетита, по его словам, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в саду. После них ребенок побежит обедать невероятно быстро.

Варианты вечерних блюд

Разнообразить меню помогут наши простые и в то же время вкусные рецепты, знакомые и любимые всеми с детства, которые сделать очень легко. Стоит учесть возраст малыша, но по нашим рекомендациям блюда можно приготовить годовалому ребенку с таким же успехом, как и для деток постарше.

Ужин включает следующее меню:

  • котлеты или тефтели;
  • гарниры из свежих или тушеных овощей;
  • каши молочные или безмолочные;
  • сладкие супы или блюда из творога;
  • десерты: блинчики, панкейки с добавлением ягод и фруктов, а также напитки из них.

Но всем юным исследователям, несомненно, нужен белок — он ответственен за рост и развитие мышечной массы, нервной системы. Самым здоровым спутником белковых продуктов является клетчатка. Поэтому в наших рецептах присутствуют блюда из овощей: свежих и тушеных. Сохраните себе в заметки, и в будущем ваш малыш часто будет просить приготовить именно их!

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

  1. Сделайте полкило фарша, вмешайте 1 яйцо и 100 г. творога. Добавьте соль и щепотку перца, вымесите ингредиенты и скрутите фрикадели.
  2. Обжарьте полученные шарики в небольшом количестве масла до золотистого цвета и переложите их в другую посуду.
  3. Потушите лук и морковь в масле от фрикаделей, всыпьте мелко нашинкованную капусту (ее можно тереть на терке), плюс немного воды.
  4. В отдельной емкости смешайте 100 г. сметаны, 1 столовую ложку муки со щепоткой соли. Переложите это в тушеную массу, добавьте туда фрикадельки.
  5. Прогрейте все ингредиенты на среднем огне 10 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Картофельные котлеты с сыром и индейкой

  1. Филе индейки (300 г.) прокрутите через мясорубку, добавьте 100 г. тертого сыра, 1 яйцо и 3 ст. л. муки. Посолите.
  2. Подготовьте овощи: пару крупных картофелин натрите на терке и отожмите. Порубите зелень, а свежий горошек (по желанию) разморозьте и дайте стечь. Переместите все в фарш и хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы приготовьте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекайте при 190 градусах 30 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Питание ребенка, на ужин в том числе, должно быть полноценным и соответствовать всем израсходованным калориям. Специалисты указывают, что потребность 2-летнего малыша составляет 1500 ккал.

Рацион обязательно включает 4 приема пищи, больший объем которой приходится на обед.

Курица с рисом и овощами в мультиварке

На кухне большинства родителей уже найдутся технические помощники, позволяющие экономить время и силы. Одним из таких является мультиварка, в которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не затрачивая на них много энергии.

  1. Продукты, необходимые для кушанья, поместите в кастрюлю и готовьте одновременно.
  2. Курицу разделите на небольшие кусочки, а овощи (лук и морковь) нашинкуйте или нарежьте брусочками. С помидора снимите кожицу и измельчите, поместив в кастрюлю вместе с чесноком. Рис промойте.
  3. Ингредиенты отправьте в мультиварку, посолив по вкусу.
  4. Долейте необходимое количество воды и включите режим «Каша» на 1 час.

Котлеты «Монастырские» из рыбы

  1. Возьмите 500-600 г. рыбы, лучше диетической морской (минтай, хек), так как она содержит меньше костей. Приготовьте фарш.
  2. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла. Переложите его к рыбной массе. Можно взбить ингредиенты блендером, ведь не каждый малыш при виде лучка и морковки желает кушать все до конца.
  3. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л.

    крахмала и 1 ст. л. хлопьев овсянки. Перемешайте фарш и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.

  4. Далее из приготовленной массы сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Можно использовать панировку (муку или сухари).
  5. Обжаренные котлетки переложите в сотейник, долейте чуть-чуть воды и 1 ст. л. соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности.

Молочный суп с гречкой

  1. На одну порцию супа возьмите 200 мл. молока, доведите его до кипения и всыпьте 5 ст. л. гречки.
  2. Через пару секунд и убавьте огонь. Проварите гречку минут 10.
  3. В конце всыпьте сахар и щепотку ванили.
  4. Настаивайте суп перед подачей пару минут под крышкой.

Манный пудинг

  1. Приготавливайте пудинг так, чтобы он настоялся как минимум пару часов до подачи.
  2. Доведите до кипения стакан молока и добавьте щепотку ванили.
  3. Всыпьте 100 г. манки и варите пару минут.
  4. Снимите с огня, накройте и дайте настояться.
  5. Остывший пудинг нарежьте на небольшие кусочки.
  6. При подаче полейте вареньем или джемом.

Овощная

  1. Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Понадобится картошка, морковка, лук, кабачок и капуста (цветная, брокколи).
  2. Приготовьте заливку: 2 яйца взбейте венчиком и посолите и просейте туда пару столовых ложек муки.
  3. Сдобрите смесь из п. 1 яйцами и поместите в духовой шкаф.
  4. Запекайте полчаса при температуре 160 градусов.

Это блюдо для ужина не только вкусное и полезное, но и сытное.

Макаронная

  1. Отварите макароны до полуготовности и переложите их в форму для запекания.
  2. Приготовьте соус: 2 яйца взбейте венчиком и добавьте щепотку соли, натертый сыр и пару столовых ложек муки.
  3. Залейте макароны и отправьте на 30 минут в духовой шкаф с температурой 170 градусов.

Помидорный с цветной капусткой

  1. Отварите соцветия небольшой капусты (розетки) в подсоленной воде. Остудите.
  2. Помидорку и огурчик нарежьте кубиками, можно добавить яблочко.
  3. Выложите все на зеленые салатные листья, полейте сметаной, посолите и сверху украсьте отварной капустой.
  4. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе детей. Особенно полезны те, что имеют зеленую окраску, она сигнализирует о большом количестве хлорофилла, укрепляющего иммунитет.

Все они гипоаллергенные, и даже аллергик сможет их кушать.

Зеленый с огурцом

  1. Листья салата хорошо промойте и обсушите. Нарежьте соломкой.
  2. Огурцы очистите от кожицы, порубите их небольшими брусочками.
  3. Посолите и сбрызните маслом ингредиенты. Лучше всего использовать оливковое.
  4. Перемешайте получившийся салат и сразу подавайте к ужину.

Яичница с овощами

  1. 1 морковку и стебель сельдерея нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Долейте немного воды и потушите под крышкой.
  3. 2 яйца (можно использовать перепелиные) взбейте, посолите и добавьте к овощам.
  4. Накройте сковороду и пропарьте пару минут на медленном огне.

Творожные оладьи

  1. 100 г. творога взбейте с одним яйцом.
  2. Стакан муки просейте к творожной массе, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соды. Приготовьте однородную смесь.
  3. Формируйте ложкой оладьи и выкладывайте их в хорошо разогретую сковородку.

Блинчики «панкейки»

  1. В миске смешайте 1 стакан кефира, пару столовых ложек подсолнечного масла и 1 яйцо.
  2. Всыпьте сахар по вкусу, щепотку соли и ванили.
  3. Просейте в миску муку, и постепенно доводите тесто до состояния густой сметаны.
  4. Обжаривайте панкейки в разогретой сковороде с минимальным количеством масла.

    Можно готовить и без него, но следите, чтобы ваши блинчики не пригорали.

Банановые оладьи

  1. Разомните банан в мисочке до консистенции пюре. Добавьте сахар и 1 яйцо.
  2. Просейте муку и выкладывайте ее понемногу в емкость, делая негустое вязкое тесто.
  3. Можно вмешать ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте их с двух сторон.

Растущий малыш требует не только питательного рациона, соответствующего запросам организма, но и привлекательного вида предлагаемых блюд. Разнообразьте меню вашего крохи, подключите фантазию, и предложите ребенку поужинать простой едой в новой обработке, представленной в этой статье.

И даже через много лет уже подросший школьник будет с удовольствием уплетать приготовленную мамой еду!

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin.html

Как и чем накормить ребенка? Простые и вкусные рецепты

Чем накормить ребенка на ужин? Полезный ужин для детей

Для многих родителей здоровый ребёнок – это ребенок с хорошим аппетитом. И если малыш отказывается от приема пищи или в течение дня мало ест, то это сигнал: что-то с ним не так, он болен. Но так ли все однозначно? Всегда ли плохой аппетит – признак нездоровья? Давайте разбираться.

Питание ребенка до года

Вопрос, чем накормить ребенка до года, как правило, не возникает. До шести месяцев основной едой малыша является грудное молоко или адаптированная смесь. После полугода ребенок начинает пробовать новые продукты, которые предлагает родитель.

Кто-то начинает с каш, кто-то – с фруктов или овощей. Главное правило прикорма – осторожность. Вводить новый продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые родители практикуют педагогический прикорм.

Изложить основную суть этого направления можно следующими тезисами:

  • Начинать пробовать новые продукты после 5,5 – 6 месяцев, когда у ребенка проявляется пищевой интерес.
  • Давать пробовать малышу все здоровые продукты, которые едят родители, но только в микродозах, то есть совсем небольшими кусочками.
  • Один день – один продукт. Такая тактика позволит сразу понять, на что возникла аллергия у ребенка.
  • В течение 5 дней увеличивать порцию с микродозы до 1 чайной ложки.
  • Предлагать еду следует из тарелки или давать в руку крохе, чтобы ребёнок начал усваивать нормы приема пищи за столом с пеленок. Позволять хватать продукты со стола не рекомендуется.
  • Если малыш не проявляет любопытства, видя новый продукт, заставлять есть не нужно.

Многие дети к году жизни уже попробовали основные продукты. Чем можно накормить ребенка – вопрос, который не должен ставить в тупик родителей. Теперь придумать меню для крохи на день не составит труда. Рацион малыша должен быть разнообразен: мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, кисломолочные и молочные продукты, овощи и фрукты.

Время, которое должно пройти между приемами пищи, – 3,5-4 часа. Дневное меню состоит из 4-5 приемов пищи. При этом перед сном лучше дать ребенку кефир или йогурт, молочную смесь. К полутора годам в рацион ребенка можно добавить “правильные” сладости: мед, зефир, варенье. С конфетами и шоколадками лучше повременить до трех лет.

Детей, которые не облают хорошим аппетитом, а в течение дня редко садятся за стол, чтобы съесть очередную порцию, называют малоежками. Многие современные родители сталкивались с такой проблемой. Кто-то относится к этому как к этапу развития ребенка, кто-то начинает бить тревогу, считая, что ребенок болен.

Для того чтобы быть уверенным в том, что малыш действительно недополучает необходимых для развития веществ, разработана специальная методика – пищевой дневник. В тетрадь родитель каждый день в течение нескольких недель записывает, что съел ребенок. Обязательно указывается количество граммов съеденного продукта, это необходимо для точного расчёта калорийности.

Для каждого возраста существует своя норма количества энергии, которую получает ребенок из съеденных продуктов:

  • С полугода до года – 800 ккал.
  • С года до трех лет – 1300-1500 ккал.
  • С трех лет до шести лет – 1800-2000 ккал.
  • С шести до десяти лет – 2000-2400 ккал.
  • С десяти до тринадцати лет – 2900 ккал.

Приведенные выше показатели являются усредненными, строго ориентироваться на них не стоит, ведь каждый ребенок индивидуален. Но если по вашим подсчетам разница велика, то необходимо задуматься и обратиться к специалисту.

Почему ребенок плохо ест

Причины плохого аппетита, не связанные со здоровьем, можно объединить в пять групп:

  • Ребенок ест только те продукты, которые по вкусовым качествам ему больше нравятся. Часто родители жалуются, что дети совершенно не едят каши, супы, мясные блюда. Зато фрукты, сладости или, например, сосиски их не нужно заставлять есть. В таком случае речь идет не о плохом аппетите ребенка, а об избирательном. Если родителей это устраивает, то можно ничего не менять. В противном случае – объяснить ребенку, что на завтрак – каша, на обед – суп, на ужин – творожная запеканка. И никаких альтернатив быть не может. Если малыш отказывается от предложенного блюда, то дайте ему понять, что следующий прием пищи будет через 3-4 часа. Особо переживающих, что дитя будет страдать от голода, успокоим. Если придерживаться намеченной тактики и не предлагать ребенку иной еды, то вскоре он с удовольствием будет есть то, что вы приготовили.
  • Вторая причина немного перекликается с первой – это перекусы. Если малыш постоянно перебивает аппетит различными снеками, то, конечно, он не захочет притрагиваться к супу, который с любовью приготовила мама. В этом случае также рекомендуется ограничить чадо в перекусах между основными приемами пищи.
  • Ребенок – это индивидуальность. У него могут быть свои особенности пищеварения, свой темп роста, тип характера. Например, один малыш целый день как волчок бегает, прыгает, ни секунды не сидит на месте, а другой наоборот – любит спокойные игры, посидеть с книгой, порисовать. Калорийность дневного меню в первом случае может быть выше, но при этом первый малыш – худой, а второй – упитанный. Следовательно, аппетит ребенка напрямую зависит от физической активности. Также на желание поесть влияет стадия развития малыша. Дети, находящиеся в активной фазе роста, обладают повышенным аппетитом. Главное, на что ориентироваться, принимая решение о зачислении вашего ребенка в ряды малоежек, – это соответствие уровню его развития.
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего. Дети, активно занимающиеся спортом, как правило, не страдают проблемой плохого аппетита. Ведь потраченную на физические упражнения энергию необходимо восполнять. И спортивный ребенок никогда не откажется от предложенного блюда.
  • Часто дети, которые отказываются от еды, слышат со стороны старших: «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола», «Не будешь есть, не вырастешь», «Не будешь есть, не получишь сладкого/игрушку/мультфильм». Такая тактика манипулирования и угроз не приводит к появлению аппетита. Поэтому, если ребенок отказывается от еды, не заставляйте насильно, проголодается – поест.

Что делать

Частично тема «чем помочь ребенку, если он ничего не ест» затронута выше. Но все же детальный разбор не помешает. Приведем ряд правил, при соблюдении которых отношения ребенка и здоровой пищи наладятся:

  • Если малыш отказывается от еды, то насильно её засовывать не нужно. Он сам знает, когда голоден.
  • Избегайте в рационе вредных продуктов, среди которых – конфеты, печенье, булочки, пирожные. Они не оставляют места для здоровой еды.
  • Перекусы не должны заменять основные приемы пищи, поэтому их необходимо ограничить.
  • Обеспечьте ребенка физической нагрузкой по возрасту.
  • Чаще проводите время на свежем воздухе.
  • Системность. Если вы решили ограничить количество перекусов, не заменять основные приемы пищи любимыми продуктами ребенка, то будьте последовательны.
  • Родитель – это пример для ребенка. В выборе питания и любимых продуктов мама и папа – главные ориентиры.
  • Попробовать изменить подачу блюд. Применить украшательство, художественное вырезание овощей и фруктов. Ведь гораздо интереснее есть кашу, на которой с помощью ягод и джема изображена мордочка, а суп – если в нем плавают “цветы” из моркови.

Чем накормить детей на ужин

Этот вопрос вынесен в отдельную тему, потому что прием пищи перед сном очень важен. Ведь употребив неправильные продукты на ужин, ребёнок может ночью проснуться от голода или наоборот – плохо спать из-за тяжести в животе. Чем накормить ребенка на ужин:

  • Творожные блюда – запеканки, сырники, смеси с сухофруктами и ягодами.
  • Блюда из яиц – омлет, вареные яйца, яичница.
  • Каши.
  • Блюда из отварных, запеченных, тушеных овощей -рагу, запеканки и т.д.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кефир, йогурты, ряженка.

Чтобы решить проблему того, как накормить ребенка, если он отказывается от еды, родители могут использовать небольшие хитрости, или, как сейчас модно говорить, лайфхаки:

  • Предлагать есть жидкую пищу – бульоны, кисели, компоты, овощные отвары – через трубочку.
  • Подать очередное блюдо, используя яркую упаковку, напоминающую обертку от конфеты.
  • Предложить ребенку поучаствовать в процессе варки обеда, ужина, завтрака, как правило, дети не отказываются от приготовленной им пищи.
  • Использовать яркую посуду, вилки, ложки.
  • Использовать оригинальные названия обычных блюд: лошадиная каша, суп по рецепту Винни-Пуха, котлеты от Кота в сапогах.
  • Поговорки, смешные стишки сделают процесс приема пищи интересным.

Рецепты: чем накормить ребенка

Вариантов блюд, которые оценят многие дети, масса. Сегодня многие родители делятся опытом в приготовлении еды для своих крох. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые позволят мамам решить проблему, чем накормить ребенка, если он ничего не ест.

Рецепт 1: творожная запеканка с бананом

Чем накормить ребенка в год? Ответ – творожная запеканка. Вариантов исполнения этого блюда масса. Один из популярных способов – объединить творог и банан.

Для приготовления потребуется:

  • маложирный творог – 200 грамм;
  • 1 средний банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка манки.

Процесс приготовления начинается со смешивания всех ингредиентов. Последовательность добавления ингредиентов неважна. Для упрощения используйте блендер. После того как продукты превратятся в однородную массу, оставьте её на пару минут для того, чтобы манка набухла. После разложите массу по формочкам и запекайте в духовке 20-30 минут.

Рецепт 2: куриные котлетки «Цветы»

Неплохим вариантом того, чем накормить ребенка в 2 года, могут стать нежные куриные котлетки.

Для приготовления потребуется:

  • Филе курицы – 900 грамм.
  • 2-3 кусочка белого хлеба.
  • Сухари для панировки (по желанию).
  • Сливочное масло.
  • Молоко, соль по вкусу.

Для начала замочите хлеб в молоке. Тем временем филе измельчите на мясорубке, для более нежной консистенции повторите процесс несколько раз. После отожмите хлеб и добавьте в получившийся фарш, посолите, добавьте сливочное масло. Хорошо перемечайте мясную массу и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их в формы для запекания в виде цветов и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Рецепт 3: куриный суп без картофеля

Это рецепт войдет в копилку быстрых способов приготовления блюд. Как правило, куриные супы – одни из любимых у детей. Но бывает, что малыши не едят картошку. Вариантом решения проблемы, чем накормить ребенка, если он не ест картошку, будет куриный суп с макаронами.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриные голени, очищенные от кожицы.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь, которую заранее можно порезать в форме цветочка.
  • Фигурные макароны.

Поставьте куриные голени вариться. После первого закипания бульона слейте его. Используйте для приготовления детских блюд вторичный бульон. После того как курица сварится, вытащите её и дайте остыть.

Так как многие дети не любят вареный лук – закиньте луковицу целиком в бульон. Добавьте порезанную фигурно морковь. Дайте провариться бульону минут 15. Тем временем курицу порежьте на мелки кусочки и закиньте в суп. Самым последним ингредиентом будут макароны.

Как вариант – отварите их отдельно и при подаче добавьте в суп.

Источник: http://fb.ru/article/355265/kak-i-chem-nakormit-rebenka-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi

Меню ребенка в 1 год – чем накормить малыша на завтрак, обед и ужин

Чем накормить ребенка на ужин? Полезный ужин для детей

Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать.

Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия.

Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке.

Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть.

Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться.

Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду.

Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется предлагать ребенку перекусы, которые могут перебить аппетит. При соблюдении установленного режима питания у малыша формируется привычка кушать в одно и то же время.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

Совет

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре.

Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса.

Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия.

Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Совет

Молочные супы рекомендуется давать не чаще, чем 4 раза в месяц.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре.

Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты.

Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения.

В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе.

Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией.

Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами.

У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша.

После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко.

Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1

Завтрак ОбедПолдникУжиин
Овсяная кашаСвежие фруктыБулка с масломЧайСуп-пюре картофельныйТефтели из индейкиТушеные кабачкиФруктовое пюреКомпот из сухофруктов Хлеб пшеничныйТворожок с бананомМорсГречневая каша Кисель Хлеб пшеничный

Меню № 2

ЗавтракОбедПолдникУжин
Творог со сметанойБулка Фруктовый сокСалат из огурцов Бульон с гренками Рыбные тефтелиРис Хлеб пшеничныйМолочный пудингЧай с печеньемОладьи с масломМорс

Меню № 3

ЗавтракОбедПолдникУжин
Манная кашаХлеб пшеничный с маслом и сыромЧай с молокомСвежие щиМясное пюре из кроликаБрокколи ЯблокоКисель фруктовый Хлеб пшеничныйЙогурт с печеньемМолочная лапшаФруктовый сок

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/v-1-god.html

Чем кормить ребенка в год на ужин

Чем накормить ребенка на ужин? Полезный ужин для детей

С 1-го года жизни, малышу прошедшему первый прикорм, надо продолжать качественно питаться.

Желательно, чтобы нововведенная еда была легкой, хорошо усваиваемой, минимально жирной, практически несоленой, вообще неприправленной специями и полностью полезной. То есть такой, чтобы дарила здоровье, а не вред.

Если завтрак и обед ребенка должны быть питательными и довольно насыщенным, а полдник – совсем легким, то ужин лучше делать не очень плотным, но в то же время сытным.

Несколько правил приготовления ужина для ребенка в год:

1. Нежелательно, чтобы блюдо повторялось дважды или трижды в день.

2. Ребенок должен ужинать за несколько часов до сна, чтобы желудок во время отдыха был не переполнен.

3. Желательно, чтобы ужин состоял из блюд на основе злаков или кисломолочных продуктов.

4. По возможности для ребенка на ужин лучше готовить 2–3 блюда. Если он не захочет что-то одно, тогда обязательно съест другое и не останется голодным.

5. Любая еда для малыша должна готовиться минимум за 30 минут до употребления, то есть быть свежей.

6. После ужина, за полчаса до сна, можно дать ребенку стакан обезжиренного кефира либо молока.

Вариант № 1

Основное блюдо: творожная запеканка

Разотрите 250 г творога с 30 г сахара, добавьте 2 взбитых яйца, щепотку соли, ванильного сахара, перемешайте, выложите все в противопригарную форму, смазанную 20 г сливочного масла, и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия 25–30 минут. Подавайте в теплом виде вместе со 1 ст.л. сметаны. Порция: 80 г.

Десерт: яблочное пюре

Одно яблоко очистите от кожуры, семян, плодоножки, мякоть нашинкуйте на крупной терке, потушите на сковороде до полной готовности с 50 мл воды, 5 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Подавайте в теплом виде или комнатной температуры. Порция: 100 г.

Напиток: кипяченое молоко. Порция: 100 мл.

Хлебобулочные изделия: белый хлеб. Порция: 10 г.

Вариант № 2

Основное блюдо: картофельное пюре

Одну или две картофельный очистите, промойте, отварите в воде до полной готовности, разомните в пюре, заправьте 10 г сливочного масла, 50 мл горячего молока и хорошенько все перемешайте. Порция:100 г.

Десерт: морковный творог

Одну среднюю отваренную до полной готовности морковь протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре вместе с 45 г нежирного творога, 10 г сахара и 50 мл молока комнатной температуры. Порция: 80 г.

Напиток: кипяченое молоко. Порция: 100 мл.

Хлебобулочные изделия: белый хлеб. Порция: 10 г.

Вариант № 3

Основное блюдо: молочная овсянка с изюмом

Сначала запарьте 10 г промытого изюма в горячей воде, обсушите его и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки. В 250 мл кипящего молока всыпьте 2–3 ст.л. тонких овсяных хлопьев и 1/2 или 1 ст.л. сахара. Варите кашу 2–3 минуты на умеренном огне, периодически помешивая, снимите с плиты, смешайте с изюмом, подержите под крышкой 10 минут и подавайте в теплом виде. Порция: 100 г.

Десерт: фруктовое пюре

Половину груши и яблока избавьте от кожуры, семян и хвостиков. Эти продукты и 20 г банана пропарьте в пароварке до мягкости. Соедините, разомните либо измельчите блендером до состояния пюре, заправьте 1 ч.л. сахара и подавайте в теплом виде. Порция:80 г.

Напиток: кипяченое молоко. Порция: 100 мл.

Хлебобулочные изделия: белый хлеб. Порция: 10 г.

Вариант № 4

Основное блюдо: омлет с цветной капустой

Двести грамм капусты замочите в холодной подсоленной воде на 10 минут, потом промойте, разделите на соцветия, отварите до полной готовности в течение 10–15 минут, остудите и порубите на мелкие кусочки.

Одно яйцо взбейте с 40 мл молока и щепоткой соли.

Соедините эту смесь с капустой, вылейте все на сковороду, смазанную 20 г сливочного масла, и запеките омлет в духовке при 170 градусах Цельсия до уплотнения, так чтобы не образовалась румяная корочка. Подавайте теплым. Порция: 100 г.

Десерт: протертый творог с молоком

Сто грамм творога протрите вместе с сахаром через сито, соедините с теплым молоком, перемешайте и подавайте. Порция: 80 г.

Напиток: чай с молоком. Порция: 100 мл.

Хлебобулочные изделия: белый хлеб. Порция: 10 г.

Конечно, известно, что нельзя рекомендовать всем детям одинаковое меню. Каждый ребенок индивидуален, поэтому лучше подбирать блюда для своего малыша, исходя из его общего состояния развития и здоровья.

Источник: http://mamairebenok.com/kormlenie-rebenka/chem-kormit-rebenka-v-god-na-uzhin.html

MyMedico
Добавить комментарий