Чем накормить ребенка на полдник? Полдник для ребенка

Содержание

Чем кормить ребенка на полдник?

Чем накормить ребенка на полдник? Полдник для ребенка

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины.

Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов – второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду.

Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему.

Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное – не отступать.

Зачем нужен второй завтрак и полдник?

  • Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.
  • Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.
  • Для ребенка полдник – гарантия разнообразия в питании.
  • По традиции  на полдник употребляют кисломолочные продукты. Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 – самое время.

Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное.

Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку.

Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.

[attention type=green]

Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи – ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.

[/attention]

Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.

Идеи полноценного полдника:

  • Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
  • Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
  • Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.

Идеи полдника как закуски:

  • Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
  • фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
  • фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
  • творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
  • хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
  • перепелиные яйца, компот;
  • нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.

Знакомьтесь: толокно

Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна.

Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях.

В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали.

Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.

Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.

Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

[attention type=yellow]

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

[/attention]

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Толоконные оладьи

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром – сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками.

Подавать  со сметаной, вареньем.

Слово о десертах и неправильных полдниках

Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.

Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.

Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.

Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо.

Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое.

Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.

На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.

Рецепты для полдника

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками.

Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу.

 (источник: http://cooking.wild-mistress.ru)/

Желе молочно-ягодное

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

[attention type=red]

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать.

[/attention]

Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень.

Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто.

Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут.

Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)

Десерт из творога с фруктами

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.

Сметану взбить с сахаром и полить десерт.

Фруктовая запеканка с творогом

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.

Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема.

Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С.

Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.

Капуста цветная в омлете

[attention type=green]

200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.

[/attention]

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)

Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.

Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.

На фотографиях: Аделина (мама adelisha), Гриша (мама Znayka), Наташа (мама Ялта), Леша (мама Ксенчик), Соня (мама Lapka Carduus crispus).

Предыдущие серии:

Завтрак: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5329.

Обед: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5381.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/5405.html

Летний полдник для ребенка

Чем накормить ребенка на полдник? Полдник для ребенка

Не только груднички нуждаются в частом и дробном кормлении. Такой промежуточный прием пищи, как полдник, необходим всем детям дошкольного возраста. Ведь середина дня – это период максимальной активности, время для игр и интересных занятий. В этот момент ребенку просто необходимо пополнить свои запасы энергии за счет полезной еды.

Однако надо помнить о том, что летний полдник для ребенка существенно отличается от зимнего – как временем приема пищи, так и составом блюд. Жаркое время года вносит в детское меню свои коррективы. Узнайте, чем лучше всего кормить ребенка на полдник, нужно ли это делать, если малыш отказывается от еды, и в какое время целесообразнее устраивать этот прием пищи.

Полдник: сезонный режим питания ребенка

Многие родители замечают, что в летнее время, особенно в жаркую погоду, у маленьких детей заметно снижается аппетит. В этот период малыши охотнее едят наименее калорийные продукты и пьют больше воды. Это происходит совсем не случайно. 

Дело в том, что высокая температура окружающего воздуха вызывает у карапузов повышенную жажду.

Соответственно, они много пьют и тем самым уменьшают выделение пищеварительных соков. Вот так в результате у них и  снижается аппетит. 

И в этом нет ничего удивительного: так ведет себя любой здоровый человеческий организм. Прислушайтесь к себе: неужели в летний полуденный зной вы захотите съесть что-то очень сытное? Так что у малыша сниженный аппетит  в жару закономерен. 

Более того, специалисты рекомендуют в летний сезон даже изменить режим питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Именно такой вариант считается более физиологичным. 

С утра ваш малыш, наверняка, с удовольствием съест приготовленную вами молочную кашу  с ягодами или паровой омлет с зеленью, а возможно, какое-нибудь творожное или овощное блюдо и запьет все это немного разбавленным водой свежевыжатым соком или некрепким чаем. 

Но уже через несколько часов ситуация вполне может измениться: в самое жаркое, полуденное время аппетит у ребенка, скорее всего, существенно снизится.  

В таком случае отличный выход из положения – поменять местами обед и полдник. Поэтому попробуйте перед дневным сном предложить карапузу лишь слегка подкрепиться, а уже после отдыха дайте ему полноценную еду. Обычно в летний период именно такой режим питания ребенка куда более физиологичен не только для ребенка, но и для взрослых. 

В этот момент малышу следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, сок, фрукты, ягоды, сырые овощи – отдельно или в виде салата. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите. 

Дневное время, когда на улице зной в самом разгаре, хорошо использовать для того, чтобы немного передохнуть.

Дети дошкольного, а иногда и младшего школьного возраста с удовольствием отправляются в это время на непродолжительный сон, ведь летняя жара как будто забирает силы.

Если же ребенок наотрез отказывается спать, попробуйте договориться с ним о том, что он просто немного полежит или займется тихими играми. 

Отдохнув час-другой и проголодавшись после легкого полдника, который вы дали вместо обеда, ребенок с удовольствием съест  и первое, и второе блюда, состоящие из более калорийных, богатых белком и углеводами продуктов. Да и жара к этому времени спадет, и, как следствие, аппетит начнет понемногу возвращаться.

Летний полдник: фруктовый пир для лакомки

Чем же накормить малыша летом на полдник, в какое бы время он ни проходил – до или после дневного сна? Безусловно, один из лучших вариантов – это фрукты. В сезон, когда вокруг столько свежих даров природы, вам просто необходимо пользоваться ими по максимуму. 

Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100–150 г фруктов. Старшим детям, соответственно, можно увеличить объем потребляемых плодов, особенно если негативная реакция организма на новые виды пищи отсутствует и ваш ребенок в принципе не склонен к аллергии. 

Как правило, малыши до двух лет с удовольствием лакомятся нежными фруктовыми пюре. В этом случае можно использовать как баночное детское питание промышленного производства, так и пюре собственного приготовления. 

Малышу постарше просто очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками его любимые фрукты. Простой, вкусный и полезный полдник готов! 

А если у вас есть время и желание поэкспериментировать с продуктами, можно приготовить карапузу фруктовый мусс (самый простой вариант –  это густая манная каша, взбитая с соком или пюре) или сделать изысканное суфле с использованием яичного белка. 

Также можно украсить обычный детский творожок ярким фруктовым желе собственного приготовления или свежим, слегка проваренным джемом.

Лучший вариант фруктового напитка для полдника – это компот или морс. Причем в период сбора урожая их лучше готовить непосредственно перед подачей на стол и с минимальным кипячением, чтобы сохранить ценные витамины. 

Выбираем молочные продукты для полдника

Отличными продуктами для детского полдника считаются молочные продукты: творожок, кефир, йогурт. Даже в жаркое время года они хорошо переносятся и полноценно усваиваются организмом малышей.

Кисломолочная пища обладает антибактериальным действием и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Эти свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков. 

Только не теряйте бдительность и всегда помните о том, что при высокой температуре окружающей среды молочные продукты портятся очень и очень быстро. Поэтому постарайтесь создать им правильные условия хранения, а до этого как можно быстрее доставляйте их из магазина, чтобы положить в домашний холодильник.  

Но в любом случае перед подачей на стол обязательно проверьте состояние этих продуктов – сначала визуально, а затем и на вкус. Ведь даже несмотря на то, что срок годности товара еще не истек, летом он все же может испортиться гораздо раньше установленного времени.

Один-два раза в неделю очень полезно давать на полдник маленькому ребенку морковный сок – в сочетании с нежирным печеньем он станет прекрасным вариантом этого приема пищи.

Но учтите, что в морковный сок нужно обязательно добавить чуть-чуть сливок или несколько капель растительного масла. Это способствует более полному усвоению провитамина А – каротина, которым богат такой напиток.

В другие дни можно иногда давать малышу на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или морковно-апельсиновый.

Вкусное дополнение к детскому полднику

К компоту или морсу можно предложить карапузу сушку. Как известно, это любимое лакомство детей. Кроме того, малышам они помогают при прорезывании зубов.

Специальные детские сушки делают мягкими, они не крошатся, как сухари, и потому меньше опасность ими поперхнуться.  По составу сушки близки к белому хлебу, так как их готовят из пшеничной муки высшего сорта.

 Но  они полезнее, так как содержат много меди и марганца. А еще сушки – это кладезь ценных витаминов группы В,  укрепляющих  нервную систему.  

Ребенку постарше хорошо предложить несдобный сухарик. Сухари в сочетании с жидкостью образуют в желудке взвесь, которая благоприятно влияет на слизистую.

Полезно давать детям и галетное печенье. Это низкокалорийный и несладкий сухой продукт слоеного типа. Только обязательно выбирайте такие варианты галет, в которых не содержится сахар.

 По технологии в них не должно быть и жира, но в некоторых видах он есть, так что внимательно читайте состав.  Там не должно быть ничего, кроме  муки, дрожжей и разрыхлителя.

Такие галеты являются питательными, но при этом совсем не калорийными.  

А ведь это главное требование к продуктам, которые вы предлагаете ребенку на полдник в жаркое время года. 

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

Безусловно, полдник занимает важное место в рационе ребенка. Но при этом не стоит забывать, что это всего лишь дополнительная еда между такими важными приемами пищи, как обед и ужин. Поэтому по объему пища, предложенная ребенку на полдник, должна составлять не более 15 % всего детского дневного рациона. 

Хотелось бы напомнить мамам: по 25 % приходится на завтрак и ужин и 35 % всего объема употребляемой пищи в сутки – на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу.

Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще не успеет в достаточной степени проголодаться, ведь он не  потратил настолько большого количества энергии, чтобы нуждаться в солидной «подзарядке» в виде полдника. 

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать 150–200 мл напитков по сравнению с привычной нормой. Летом предлагайте малышу пить как можно чаще. И если ребенок отказывается от еды – не настаивайте, лучше просто предложите ему воды. 

По всем правилам

У каждой мамы есть свои предпочтения при выборе продуктов для полдника, ведь она руководствуется не только пользой, которую они приносят организму малыша, но и его вкусовыми пристрастиями. Однако есть рекомендации специалистов, которых вам стоит придерживаться в любом случае.

  • Лучшим временем для полдника считается дневное время, примерно спустя 3–4 часа после обеда. 
  • Поскольку полдник подается среди дня, когда впереди еще много часов активности до отхода к ночному сну, предполагается, что на полдник дети должны есть что-то высокоуглеводное. Как правило, это выпечка, фрукты, молочные продукты. 
  • Малышей до полутора-двух лет рекомендуется кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. 
  • Детям постарше полезно давать на полдник свежевыжатые соки с печеньем. Только не забудьте разбавить их наполовину кипяченой или бутилированной детской водой. Помните, что высокая концентрация фруктовых кислот может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт ребенка. 
  • Специалисты по детскому питанию советуют летом чаще включать в меню крохи свежие ягоды и фрукты. Совсем маленькие детишки должны употреблять «живые витамины» в виде пюре, а карапузам постарше можно предложить кусочки нарезанных фруктов и цельные ягоды без косточек.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2300/letniy-poldnik-dlya-rebenka

ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник – Кулинария – Insta МАМЫ Барнаула и Алтайского края

Чем накормить ребенка на полдник? Полдник для ребенка

В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно – как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины.

Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов – второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду.

Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два – ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему.

Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное – не отступать.

Зачем нужен второй завтрак и полдник?

Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.

Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.

Для ребенка полдник – гарантия разнообразия в питании.

По традиции на полдник употребляют кисломолочные продукты. Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 – самое время.

Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда – обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное. Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные.

Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку. Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму.

Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.

[attention type=green]

Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи – ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.

[/attention]

Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник – это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.

Идеи полноценного полдника:

  • Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
  • Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
  • Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.

Идеи полдника как закуски:

  • Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
  • фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
  • фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
  • творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
  • хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
  • перепелиные яйца, компот;
  • нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.

Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах.

Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно – это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна. Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях.

В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна – полдничали. Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом.

Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.

Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.

Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

[attention type=yellow]

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

[/attention]

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром – сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками.

Подавать со сметаной, вареньем.

Слово о десертах и неправильных полдниках

Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.

Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.

Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.

Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо.

Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое.

Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.

На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.

Рецепты для полдника

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками.

Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу.

(источник: http://cooking.wild-mistress.ru)/

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

[attention type=red]

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать.

[/attention]

Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень.

Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто.

Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут.

Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)

Десерт из творога с фруктами

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт. сметана 300-400 гр. ягоды и фрукты для украшения.

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.

Сметану взбить с сахаром и полить десерт.

Фруктовая запеканка с творогом

300 глюбых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок,1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.

Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема.

Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С.

Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.

Капуста цветная в омлете

[attention type=green]

200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.

[/attention]

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)

Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.

Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.

На фотографиях: Аделина (мама adelisha ), Гриша (мама Znayka ), Наташа (мама Ялта), Леша (мама Ксенчик), Соня (мама Lapka Carduus crispus ).

http://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/5405.html

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/36514-top-10-poldnikov-dlya-detej-ili-chem-nakormit-rebenka-na-poldnik-kulinariya-insta-mamy-barnaula-i-altajskogo-kraya

Полдник для ребенка 4 лет

Чем накормить ребенка на полдник? Полдник для ребенка

Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и голова идет кругом на извечную тему: Что же приготовить

Полдник – лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.

Творожная запеканка

Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:

Творожные кексы

Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.

Блинчики с творогом

Кто не любит свежеиспеченные блинчики?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)

Оладьи или панкейки

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

Молочный коктейль

Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.

Надеемся, Вам и Вашим малышам понравятся данные рецепты!

Творожный кекс готовится из простых продуктов, а получается ну очень вкусным! Отлично подойдет к чаю или кофе, дети любят с молоком.

На дворе лето! Мы так долго его ждали! Но когда термометр зашкаливает и показывает больше 30 градусов, то естественно хочется охладиться!

Good morning

Источник: http://slovovracha.ru/zdorovyj-rebenok/poldnik-dlja-rebenka-4-let.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.