Чем можно кормить шестилетнего ребенка?

Содержание
  1. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья
  2. Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?
  3. Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей
  4. Правильное питание ребенка 3-5 лет
  5. Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах
  6. Режим питания
  7. Основные принципы составления меню
  8. Добавки, способные вызвать аллергические реакции:
  9. Примерная схема меню:
  10. Нормы прибавки роста и веса
  11. Меры организации безопасного питания детей
  12. Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?
  13. Питание для профилактики заболеваний желудка
  14. Питание для профилактики кариеса
  15. Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду
  16. 5 способов спрятать мясо в еде
  17. Летнее питание ребенка дома и в дороге
  18. Примерный рацион от 1 до 3 лет:
  19. Идеи «питьевой» еды:
  20. Еда «хватательная»:
  21. Чего же опасаться?
  22. Чем кормить ребенка в дороге
  23. Лайфхаки от опытных мам
  24. Что лишнее?
  25. Чем и как накормить ребенка в 3 года
  26. Мясо
  27. Яйца
  28. Молочные продукты
  29. Рыба
  30. Каши
  31. Продукты из муки
  32. Сладости
  33. Суп из тыквы с курочкой
  34. Котлетки из овощей и мяса
  35. Рыбно-капустные котлетки
  36. Яблоки, печеные с творожной начинкой
  37. «Молочно-банановое удовольствие»

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Чем можно кормить шестилетнего ребенка?

/ 0 – 1 год / Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки.

От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 – 3 лет: таблица

ПродуктыНормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюдНормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продуктыСуточное количество: 500 мл. 5% -творог – 50 грамм.5 грамм – сливок 10%.5 грамм – сметаны 10%.биолакт, йогурт – 2,5%Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.Суточное количество: не менее 600 мл.100 граммов творога 5-10%.10 грамм сливок 10-20%.10 грамм сметаны – 20%.кефир, йогурт до 4%.После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.
МясныеНорма: 85-100 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Крольчатина.Телятина.В меню могут быть включены печень, язык.Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.Норма: 110-120 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Телятина.Конина.Крольчатина.Мясо ягненка.Субпродукты.Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.
РыбныеСуточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицыДетям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.
 Крупяные гарниры и кашиДиетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку.Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукцияМожно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать.В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
ОвощиОтлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.Суточная норма не менее 200 граммов овощей.Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах).  Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.
 ФруктыНорма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу).В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.
Полезные сладости и десертыДесерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле.В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому.

Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище.

Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться.

Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав.  Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала.  Поэтому манка довольно плохо переваривается.

Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D.

Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу.

Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу.

Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно.

Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А.

Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодичностью.

Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный.

При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр.

Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Источник: http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-trex-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html

Правильное питание ребенка 3-5 лет

Чем можно кормить шестилетнего ребенка?

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста.

Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты.

Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать навыки полезного правильного питания, культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга.

Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек.

Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда.

При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности.

В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. Не стоит употреблять жиров больше нормы, ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания

Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, отвар шиповника. Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием кофе, один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

Завтрак:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.

Обед:

  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.

Полдник:

  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.

Ужин:

  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

ВозрастДевочкиМальчики
Рост/смВес/кгРост/смВес/кг
3 года93,0–98,113,3–15,592,3–99,813,8–16,0
3,5 года95,6–101,414,0–16,495,0–102,514,3–16,8
4 года98,5–10414,8–17,698,3–105,515,1–17,8
4,5 года101,5–107,415,8–18,5101,2–108,615,9–18,8
5 лет104,7–110,716,6–19,7104,4–112,016,8–20,0
5,5 лет108,0–114,317,7–21,1107,8–115,117,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, кишечника, заражения глистами, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты.

Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы.

Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, ромашки, калины, клюквенные морсы, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых.

Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.[/fusion_text]

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020181-pravilnoe-pitanie-rebenka-3-5-let/

Летнее питание ребенка дома и в дороге

Чем можно кормить шестилетнего ребенка?

Летом дети раннего возраста частенько становятся малоешками. Родители переживают — чем же накормить ребенка? В статье мы дадим ответы на все ваши вопросы о летнем меню для малыша.

Когда мы едим, организм «кидает» много крови (жидкостей) к ЖКТ, чтобы переварить еду. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам. Летом возрастные нормы делите на два.

К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г — летом ребенку хватит 50 г. Не вводите мясо, тяжелые или экзотические продукты, и желток тоже оставьте до осени. Или уменьшайте нормы. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны.

Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для пользы. Не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» — до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком, а клетчатка выходит неусвоенной.

И не отучайте летом от груди или от смеси, устойчивость организма к бактериям пострадает.

Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо! Это только маме не всегда удобно, а ребенок-то получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда!

Если малыш уже вырос из прикормов, летом рекомендуется изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник — особенно после долгой прогулки — делают поплотнее.

Примерный рацион от 1 до 3 лет:

• Две или три порции продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт.

• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

• Одну порцию свежих, парных или запеченных овощей, овощной суп.

Одна порция — это горка на детской ладошке. Представьте 70-граммовый кусочек мяса или рыбы. 150 граммов овощей — средняя тарелочка. А 100 г фруктов — это половинка банана. Летом функция еды сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к коликам.

Если ребенок хочет только пить — чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

Идеи «питьевой» еды:

* Овощной бульон.

* Кефир с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской.

* Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

* Детские мюсли с йогуртом (кефиром).

* Компот домашний. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Еда «хватательная»:

* Сырники с ягодами.

* Нарезка из овощей.

* Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами.

* Шарики из отварного риса с любыми начинками — овощными или фруктовыми.

* Макароны каннеллони, фаршированные с помощью кулинарного шприца овощами или сыром с зеленью.

* Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.

* Оладьи из кабачков с морковкой.

* Кусочки овощей и фруктов, перепелиные яйца на шпажках.

Чего же опасаться?

Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.

Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.

Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.

Чем кормить ребенка в дороге

В парке, на даче или в поезде нас выручает баночное питание, если ребенок его любит. Лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед, несмотря на то, что «он ведь уже большой!» Банки могут долго храниться при температуре не выше +25. Заранее подготовьте сухой паек: сухари, хлебцы. Для кисломолочной продукции берите с собой сумку-холодильник!

Грудничкам несказанно везет: нет проблем с едой в дороге. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то возьмите термос с кипятком, чтобы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, и чтобы сразу после кормления промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик).

Лайфхаки от опытных мам

* В термосе сохранится овощной суп, пюре — на пару раз.

* Быстрое питание для детей в дороге: детская каша или детские мюсли, фруктовые пюре в мягких упаковках, супчики из коробок.

Ребенок старше полутора лет обычно ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики.

Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.

* Дети в поездке едят почти постоянно. Перед отъездом возбуждение перебивает аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят еды. Нужно запастись легкой питательной закуской.

* Как сохранить свежесть продуктов в контейнерах: положите внутрь губку (типа посудной), предварительно смоченную водой и замороженную, плотно завернутую в полиэтилен (зип-пакет).

* Трубочки коктейльные с широким диаметром. Проткните трубочкой йогурт — и ложка не понадобится, и поверхности не испачкаются. Трубочка выручит во многих случаях, когда требуется ложка.

* Яблоки, груши, свежую морковь порежьте на дольки и скрепите вместе «денежными» резинками, так они сохранятся свежими и не потемнеют.

Что лишнее?

Не стоит покупать какую-то новую пищу, незнакомую для ребёнка: пирожки, молочные продукты, фрукты у придорожных продавцов.

Вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в сомнительных ведрах.

И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Предварительно почитайте про станции в интернете: где расположены ларьки/магазины с выпечкой, фруктами и молочной продукцией.

Не берите много сладостей и печенья: вы получите перевозбужденного ребенка, который «скачет и скачет» (переизбыток сахара в крови). К сладостям относятся и цукаты.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде бывает жарко (как и в автомобиле) — новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит.

Дети впитывают эмоции, а не думают о том, холодно им или голодно.

Пусть лучше ребенок поест мало, чем отравится нездоровой едой или получит проблемы с кишечником из-за настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

http://www.globallookpress.com

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/9321.html

Чем и как накормить ребенка в 3 года

Чем можно кормить шестилетнего ребенка?

Рацион ребенка – настоящая головная боль для многих родителей. Чем накормить малыша, чтобы это было и питательно, и полезно одновременно? Что можно кушать, а от чего лучше воздержаться? Питание ребенка в 3 года – процесс, который требует много внимания и большой ответственности.

Ребенок трех лет подвижен, эмоционален, он познает окружающий мир, ему все важно и интересно. Сколько должен есть ребенок в 3 года, чтобы восполнить потраченные силы, а главное – чем покормить малыша с пользой для его здоровья?

Наличие около двадцати молочных зубов, не предполагают протирание пищи или преобладание каш и пюре в рационе его питания. Ребенок может жевать твердую пищу, это просто необходимо для его полноценного развития.

С другой стороны, желудочно-кишечный тракт трехлетки еще отличается от пищеварительной системы взрослого, это обязательно нужно учитывать при составлении меню ребенка в 3 года.

Время переваривания пищи у таких малышей длится около четырех часов, поэтому и перерыв между приемами должен быть примерно такой же.

Дети трех лет уже самостоятельно употребляют предложенные блюда, практически не нуждаясь в помощи взрослых людей.

Заботливым родителям полезно периодически вспоминать высказывание Ансельма Брийя-Саварена: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Рацион трехлетнего малыша должен представлять сбалансированный комплекс витаминов, углеводов, белков и жиров.

Белок для детей 3-х лет необходим как цемент при возведении зданий. Именно на него возложены такие функции, как «строительство» новых клеток, транспортировка полезных веществ ко всем органам, формирование иммунитета, отвечающего за здоровье ребенка.

Малыш в три года должен употреблять достаточное количество мяса, печенки, яиц, молока и рыбы. Эти продукты помогут насыщению детского организма белками и росту мышечной ткани.

Мясо

Какое мясо выбирать

Отварное мясо (около 80 грамм в сутки) можно потреблять в первых и вторых блюдах. Кусочки небольшого размера, удобные для жевания, можно предложить малышу в борщах, щах, супах, рагу с овощами. Очень удобны блюда, в которых мясо представлено в виде фарша (голубцы, тефтели, паровые котлетки, фрикадельки).

Единственный показатель, который важен при выборе мяса, – его жирность. Не стоит кормить ребенка жирной гусятиной или утятиной или свининой с жировыми прослойками. Лучше выбрать отварную курочку или телятину.

Способ приготовления

Способ приготовления – варка или тушение. Очень удобно использовать пароварку или мультиварку – в них продукты никогда не подгорят. Жарка или запекание в этом возрасте противопоказаны.

Яйца

Аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества перейдут в организм ребенка вместе с потреблением яиц. Ни в коем случае не стоит предлагать ребенку яйца в сыром виде, только отварные или в виде омлета. Достаточно 3 блюд из яиц в неделю.

Молочные продукты

Молоко, как и в грудном возрасте, продолжает оставаться одним из главных источников белка, поступающего в детский организм. Здоровый ребенок в три года может выпивать около пол-литра молока в сутки. Не стоит забывать про предварительное кипячение или пастеризацию этого любимого малышами продукта.

Кисломолочные блюда также должны занимать достойное место при составлении меню ребенка в 3 года: творог, йогурты, кефир и другие. При выборе этих продуктов не нужно выбирать самые жирные продукты. Можно понемногу включать в рацион не слишком соленые и острые сорта сыра.

Рыба

Рыба для ребенка трех лет должна стать привычным продуктом, ведь в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, непосредственно влияющие на развитие нервной системы малыша, формирование и совершенствование его речи и умственной деятельности.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от витамина D, помогающего в усвоении кальция и фосфора, которыми так богаты рыбные блюда. Отварная, запеченная или тушеная рыба должна быть дважды в неделю включена в меню ребенка в 3 года.

Около 50 грамм – суточная норма потребления жиров для детей 3-х лет.

Жиры являются одним из основных источников энергии в организме и играют большую роль в обмене веществ, растворяя жирорастворимые витамины А, Е и D. Кроме того, жиры участвуют в транспортировке полезных веществ. Поэтому недостаток жиров может привести к замедлению роста, плохому иммунитету, слабой физической активности.

Но полезны не все жиры. Предпочтение нужно отдавать растительным и животным жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, содержащиеся в рыбе, орехах, льняном, оливковом, кунжутном и миндальном маслах.

Применять можно и такие растительные масла:

  • подсолнечное (нерафинированное);
  • кукурузное;
  • оливковое;
  • соевое.

Даже если вам не нравится вкус, например, оливкового или льняного масла, это не повод, чтобы не давать его ребенку.

Вика, мама 3-летнего Егора: «Я добавляла в кашу Егора льняное масло с начала ввода прикорма. Начинала с капли, теперь это чайная ложка на порцию. Егор есть с удовольствием, т.к. привык, а меня воротит от одного запаха. Но я знаю, что оно полезнее, чем, например, сливочное».

Определенная доля жиров поступает вместе с молоком, мясом, сыром, творогом и другими продуктами. Каплю растительного масла можно добавлять в салат, кашу или макароны.

Питание ребенка в 3 года невозможно представить без углеводной пищи (злаковых продуктов, макаронных, хлебобулочных изделий). Маленькие дети с их необычайно высокой подвижностью как никто другой нуждаются в энергетической подпитке – продуктах с больших количеством углеводов.

Каши

Каши – основа пищи малышей, их можно готовить из различных круп, на разной основе – молоке, воде, овощном или фруктовом отваре. Дети с большим удовольствием едят разные кашки, которые легко усваиваются детским организмом, не вызывая никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта.

Продукты из муки

В этом возрасте рацион питания обновляется некоторыми мучными изделиями – клецками, блинами, оладьями. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.

Сладости

Любимые всеми детьми сладости – это легко усваиваемые быстрые углеводы, в небольших количествах они разрешены в этом возрасте. Их лучше всего включать в меню во время завтрака.

Слишком много сладкого не должно быть в рационе детей – оно вызывает привыкание, сонливость, снижает активность и способно привести к развитию серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение или экзема.

Главные поставщики витаминов для трехлеток– фрукты и овощи в любом виде. Это могут быть запеканки, соки, кисели, компоты, тушеные овощи, картофельное пюре, салаты – всего просто не перечислить!

Предпочтительнее всего употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Овощи и фрукты для детей трех лет не стоит тереть на терке или прокручивать в блендере – их необходимо потреблять в твердом виде. Это поможет обеспечить достаточную нагрузку на зубы и пищеварительный тракт.

Помогут красиво оформленные блюда из порезанных на небольшие дольки овощей и фруктов. Маленький непоседа не останется равнодушным при виде съедобных зверушек, машинок и т.п.

Режим дня ребенка 3 лет должен соотноситься с этим возрастом и включать в себя четырех- или пятиразовое питание.

В детских садах стараются строго придерживаться режимных моментов, также следует поступать и матерям, заботящимся о своих малышах дома. Отклонения от сложившегося режима дня не должны превышать получаса, только в таком устоявшемся графике у малыша будет вовремя выделяться желудочный сок. Это будет полезно для пищеварения ребенка.

Если ребенок очень активен, не отказывайте ему, когда он попросит есть, но вместо сладостей или пищи из фаст-фуда предложите фрукты или простой воды.

Это не испортит вкусы и пищевые пристрастия малыша и поможет ему «дотянуть» до предстоящего приема пищи.

Все люди на планете очень индивидуальны, дети тоже все разные, как по своему внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Но существуют определенные усредненные показатели в росте, весе, режиме, которых должны придерживаться взрослые.

Сколько должен весить ребенок в 3 года – вопрос, который беспокоит многих родителей, склонных к полноте. Параметры этого показателя разнятся в зависимости от пола малыша:

Девочки в три года должны весить 13,9 кг при росте 94,8 см.

Мальчики в среднем могут достигнуть 14,3 кг и 95,7 см.

Услышав это, многие из людей, у которых дети не вписываются в средние нормативы, могут сформулировать еще один вопрос: «Сколько должен есть ребенок в 3 года?»

На помощь придет таблица питания с примерным описанием блюд рациона трехлетнего малыша.

Режимный момент Примерное меню Количество
ЗавтракКаша рисовая на молоке с тертым яблокомКакао с молоком

Булочка с маслом

200 г100 мл20 г
ОбедБульон из нежирной курицы с лапшой собственного приготовленияГолубцы ленивыеОвощное рагуКомпот из вишни

Хлеб из ржаной муки

200 мл50 г200 г150 мл

40 г

ПолдникМолочное желеЧай с молокомБулочка сладкая100 г100 мл50 г
УжинСуфле из нежирного творога и яблокаКисель фруктовыйХлеб серый180 г150 мл50 г

Еще один немаловажный вопрос, тревожащий родителей – сколько должен пить ребенок в сутки.

Средняя суточная доза выпитой жидкости в этом возрасте – 1,5 литра, но это вместе с жидкими составляющими в кашах, супах, фруктах и других блюдах. В чистом виде воды за день малыш в 3 года может выпить около 700 грамм.

Не стоит малышу давать кофеиносодержащие и газированные напитки – чай, кофе, колу, пепси и т.п.

Свежевыжатые соки, кисели, компоты, морсы – вот что должно включаться в питьевой рацион ребенка трех лет.

Многие блюда можно приготовить самим, малыш с удовольствием съест все, если сделать кулинарный процесс творческим и наполнить его любовью к ребенку.

Суп из тыквы с курочкой

Компоненты: 350 грамм тыквы, 200 г филе курицы, 100 г картофеля, 60 г моркови, 50 г лука-порея, 20 г сыра твердых сортов, 5 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 0,5 литра овощного бульона.

  • Вместе со специями отварить куриное филе до готовности.
  • В кастрюльку с антипригарным дном налить немного воды и постепенно добавлять порезанные лук (порей или репчатый), морковку, тыкву. Все потомить до полуготовности и залить бульоном. Можно взять оставшийся и процеженный после варки куриного филе или любой овощной. Варить еще 20 минут.
  • Добавить при подаче масло, соль, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок (совсем немного), сбрызнуть лимонным соком.
  • Предложите малышу такой суп с гренками, заранее приготовленными из черствого батона.

Котлетки из овощей и мяса

Для приготовления этого полезного кушанья нужно взять: нежирное мясо (600 г), капусту белокочанную (200 г), кабачок (150 г), среднюю морковку и луковичку, зубчик чеснока, 2 яйца, соль (по вкусу).

  • Все подготовленные ингредиенты (промытые и порезанные) прокрутить в мясорубке дважды, посолить и добавить яйца.
  • Замесить фарш и сформовать котлетки небольшого размера, обвалять в муке или панировке.
  • Обжаривать на растительном масле до небольшой корочки или потушить в небольшом количестве воды.

Рыбно-капустные котлетки

Чтобы порадовать ребенка таким блюдом, запаситесь заранее 50 г рыбного филе и пятью соцветиями цветной капусты, одним желтком, половинкой луковки и двумя столовыми ложками заранее сваренного риса.

  • Если у вас нет отварного риса, то сварите его непосредственно во время приготовления блюда. У вас будет 7-10 минут, в течение которых вам нужно будет поварить промытые и перебранные соцветия капусты.
  • Рыбное филе, отваренные рис и капусту нужно будет смешать при помощи блендера, добавив туда же лук и соль.
  • В полученную массу вбить желток одного яйца и слепить котлетки. Пароварка – отличное место для доведения до готовности этого кушанья.

Яблоки, печеные с творожной начинкой

Такой вкусный и полезный десерт понравится не только вашему малышу, но и всем остальным членам семьи. Приготовить его совсем просто.

Возьмите шесть некислых яблок, 150 грамм творога, 2 столовые ложки мелкого сахара (или сахарной пудры), один яичный желток и по одной чайной ложечке ванильного сахара и крахмала из картофеля.

  • Тщательно помойте яблоки, срежьте у них верхнюю часть в форме крышки. Середину удалите при помощи ножа или ложечки, стараясь оставить толстые стеночки у яблок.
  • Творог, желток, сахар, крахмал и ванильный сахар превратите в однородную массу с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Начините яблочки творожной смесью и поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей к столу охладите и украсьте блюдо (для этого можно взять готовые взбитые сливки или крем).

«Молочно-банановое удовольствие»

Если вы не знаете, что приготовить на полдник ребенку трех лет, то непременно попробуйте такой десерт – питательный и вкусный.

Понадобится: 1 банан, стакан молока (кипяченого, но не горячего), 2 печенья («Сливочное», «Юбилейное» и др.), 2-3 лесных ореха.

  • Кусочки печенья и орешки размолоть в кофемолке. Очищенный и нарезанный банан поместить в емкость, влить молоко и взбить блендером. Добавить массу из орехов и печенья и еще раз взбить.
  • Вылить в стакан, украсить листиком мяты или кусочками банана.

Новые и интересные статьи по теме

Источник: https://www.tikitoki.ru/post/chem-i-kak-nakormit-rebenka-v-3-goda

MyMedico
Добавить комментарий