Чем кормить ребенка при запорах? Меню для ребенка, страдающего запорами

Содержание
  1. Диета при запорах у детей до 1 года. Советы мамы-диетолога
  2. Основные моменты диетического питания
  3. Возрастные особенности
  4. Состав меню
  5. Полезные продукты:
  6. Нежелательные продукты:
  7. Индифферентные продукты:
  8. Питьевой режим
  9. Диета ребенка до 1 года при запорах
  10. Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев
  11. Требования к меню при запоре у детей и правила его составления
  12. Правильная организация диетического питания
  13. Организация прикорма при запорах
  14. Питьевой режим
  15. Разрешенные и запрещенные продукты
  16. Рецепты от запоров
  17. Особенности питания детей дошкольного и школьного возраста
  18. Диета при запорах у детей с рецептами
  19. Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов
  20. Кисломолочные и молочные продукты
  21. Каши
  22. Овощи и фрукты
  23. А десерт?
  24. Если малыш на грудном вскармливании
  25. Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
  26. 1 день
  27. 2 день
  28. 3 день
  29. 4 день
  30. 5 день
  31. 6 день
  32. 7 день
  33. Суп гречневый с помидорами
  34. Овощное рагу
  35. Куриные тефтели с морковью и луком на пару
  36. Рецепты народной медицины
  37. Особенности питания и диеты у детей при запорах
  38. Причины запора у детей
  39. Основные принципы диетического питания
  40. Продукты, рекомендованные при запорах
  41. Нюансы питьевого режима
  42. Особенности диеты детей 3, 7 лет и старше
  43. Диета при запорах у ребенка от 1 до 7 лет
  44. Причины возникновения проблем со стулом
  45. Норма жидкости в зависимости от возраста
  46. Какую жидкость давать?
  47. Общие рекомендации по питанию для нормализации стула
  48. Разрешенные продукты
  49. Диета при запорах у ребенка – запрещенные продукты
  50. Специальный стол
  51. Диета при запоре у ребенка 3 года жизни: рекомендации
  52. Подходящие для детей рецепты
  53. Заключение

Диета при запорах у детей до 1 года. Советы мамы-диетолога

Чем кормить ребенка при запорах? Меню для ребенка, страдающего запорами

Корректировка питания, своевременное и дозированное введение прикорма – важнейшее направление в терапии запоров у детей до 1 года. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения основных принципов диеты не обойтись, а в некоторых случаях одно только изменение рациона способно нормализовать стул у вашего малыша.

Основные моменты диетического питания

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности; в наибольшей степени это относится к детям грудного возраста.
  2. В меню резко сокращается количество продуктов, тормозящих перистальтику кишечника, и увеличивается доля продуктов, способствующих опорожнению кишечника; корректируется питьевой режим.
  3. Рацион должен быть полноценным по калорийности, витаминно-минеральному составу, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Переход на диету у детей с уже сформировавшимися вкусовыми пристрастиями следует проводить постепенно, чтобы не спровоцировать истерик и отказов от пищи.
  5. Основные рекомендации по питанию ребенка придется соблюдать постоянно, а не только до устранения запоров.

Возрастные особенности

Нагружая пищеварительную систему ребенка продуктами, с перевариванием которых не способны справиться незрелые ферментные системы, вы провоцируете всевозможные функциональные расстройства (запоры, периодическую рвоту и срыгивания), закладываете фундамент для развития в будущем серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, приходится признать, что даже заботливые, образованные и начитанные родители иногда допускают неправильное питание. Что уж говорить о социально дезадаптированных семьях или мамочках, прислушивающихся только к советам подруг и бабушек.

Увы, до сих пор сталкиваюсь с просто вопиющими случаями безответственности или неграмотности родителей.

Ежемесячно в моей практике встречаются груднички, которых кормят с общего стола чуть ли не с месячного возраста: малыш ест щи, соленую рыбу, колбасу и т. д.

Мотивация родителей к переходу на такое питание самая разная: от «ну он же так смотрит, как мы едим!» до «меня тоже в детстве так кормили, и ничего».

Запомните:

Грудничкам – только грудное молоко (смесь) и соответствующие возрасту прикормы.

Состав меню

Йогурт с бананом способствует опорожнению кишечника и, к тому же, не вызывает аллергию.

Продукты из разных групп по-разному влияют на скорость опорожнения кишечника: одни ее увеличивают, другие снижают, третьи не оказывают никакого влияния.

В меню маленьких пациентов с запорами превалировать должна пища, способствующая опорожнению кишечника любым способом (активация перистальтики, способность увеличивать объем каловых масс и т. д.).

Продукты, замедляющие опорожнение, следует исключить из рациона либо свести их содержание к минимуму.

Полезные продукты:

  • овощи (послабляющий эффект сильнее всего выражен у свеклы и моркови, следом идут кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупа;
  • отруби;
  • черный хлеб;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • натуральные кефир, простокваша, йогурт;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • мед;
  • варенье, джемы, сиропы (домашнего приготовления, без загустителей).

Нежелательные продукты:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника;
  • манная и рисовая крупа;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • свежий пшеничный хлеб.

Индифферентные продукты:

  • мясо и рыба;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

Дети, страдающие запорами, ежедневно должны употреблять достаточно много жидкости. Это прежде всего вода – лучше некипяченая фильтрованная, но сейчас слишком высока вероятность микробного загрязнения, поэтому воду лучше все-таки кипятить. Можно давать бутилированную негазированную питьевую воду.

Дополнительное поступление жидкости обеспечивается также за счет первых блюд, компотов, соков, минеральной воды.

Диета ребенка до 1 года при запорах

Оптимальной пищей для грудничка является материнское молоко, и именно его и только его он должен получать хотя бы до 4 месяцев, а в идеале – до полугода.

Женское молоко – лучшая профилактика запоров и других проблем с пищеварением.

Если естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, но никак не на коровье молоко, а тем более не на общий стол.

Грудное вскармливание — лучший метод профилактики запоров у детей до 1 года.

При запорах на фоне питания одним только грудным молоком обратите внимание на следующие моменты:

  • диета самой мамы – она должна содержать достаточно продуктов, активирующих работу кишечника (к примеру, мой ребенок прекрасно реагировал на употребление мною запаренного чернослива по 5–6 ягод ежедневно);
  • питьевой режим матери и ребенка – кормящей матери требуется очень много жидкости (более 2 л в сутки); ребенка допаивать следует только в жаркое время, при высокой температуре и сухости воздуха в помещении, а также на фоне других заболеваний.

Для деток-искусственников, страдающих запорами, индивидуально подбираются адаптированные смеси. Неплохо восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и с пометкой «комфортное пищеварение».

Правила и особенности введения прикорма для детей грудного возраста, страдающих запорами:

  1. Прикорм вводится в те же сроки, что и для здоровых детей (не ранее 4 месяцев), и постепенно: с 1 ч. л. в день, прибавляя ежедневно по ½ ч. л. Новые продукты должны появляться в меню не чаще одного раза в неделю.
  2. Первым начинают вводить овощной прикорм – кабачок, из других овощей предпочтительными будут морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
  3. Из каш работу кишечника стимулируют кукурузная, гречневая, овсяная; можно использовать каши с фруктами и овощами. Нежелательны рисовая и манная каши.
  4. Фруктовые пюре и соки тоже вводятся соответственно возрасту. Хорошо включить в меню пюре из чернослива, абрикоса, сливы, яблока; овощные (морковный, тыквенный) и фруктовые (сливовый, абрикосовый, яблочный) соки с мякотью.
  5. С 9 месяцев в качестве третьего прикорма появляется кисломолочный продукт – кефир, обязательно детский.

Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев

  • 1-й завтрак – гречневая каша с яблоком, грудное молоко или смесь;
  • 2-й завтрак – грудное молоко;
  • обед – пюре из кабачка и моркови с мясом говядины и растительным маслом, грудное молоко;
  • полдник – творожок, пюре из чернослива;
  • 1-й ужин – пюре из цветной капусты с растительным маслом, сок сливовый;
  • 2-й ужин – грудное молоко.

Всем детям, страдающим запорами, специальную диету потребуется соблюдать постоянно. Сбои в диете, введение несвоевременного по возрасту или запрещенного при данном состоянии кишечника продукта и даже возвращение к прежнему питанию обычно заканчиваются возобновлением запоров.

Источник: https://babyfoodtips.ru/202017-dieta-pri-zaporax-u-detej-do-1-goda-sovety-mamy-dietologa/

Требования к меню при запоре у детей и правила его составления

Чем кормить ребенка при запорах? Меню для ребенка, страдающего запорами

С первых дней жизни новорожденного родители могут столкнуться с такой проблемой, как запоры. Сложности с опорожнением кишечника часто встречаются у детей до года.

И если у старших эта проблема в основном связана с неправильным режимом и рационом питания, то у младенцев запоры могут возникать по причине незрелости всей пищеварительной системы.

Но для любого возраста, независимо от причин возникновения проблем с кишечником, основным элементом лечения будет организация правильного питания детей, страдающих запорами.

Запоры у ребенка могут быть вызваны неправильным рационом или незрелостью органов ЖКТ

Правильная организация диетического питания

Незрелость кишечника и несовершенство работы ЖКТ требуют особого внимания к детскому рациону. Вот некоторые причины, которые могут содействовать нестабильной работе кишечника и возникновению запоров:

  • неправильная организация прикорма;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • слабая двигательная активность;
  • редкое выкладывание младенца на живот;
  • неправильное питание мамы при грудном вскармливании.

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна правильно питаться

Соблюдение основных условий организации диетического питания поможет избежать ошибок в рационе детей:

  • Рацион питания должен соответствовать возрасту.
  • Пить больше жидкости.
  • В меню ребенка, склонного к запорам, большинство продуктов должно улучшать перистальтику кишечника и содействовать правильной его работе.
  • Меню должно быть сбалансированным по составу и не содержать повышенного количества калорий.
  • Соблюдение режима питания – гарантия правильной работы кишечника.
  • Соблюдение диеты длительное время на постоянной основе, иначе эффект от диетического питания будет кратковременным.

Диетические блюда при запорах у детей должны содержать как можно больше фруктов и овощей, кисломолочных продуктов.

Питание ребенка должно соответствовать возрасту ребенка

Основой диетического меню являются каши, супы на нежирных бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, тушеные или отварные.

Организация прикорма при запорах

Если младенец склонен к запорам, то прикорм необходимо вводить с особой осторожностью. Соблюдение нижеуказанных условий поможет успешно ввести прикорм у детей с проблемами ЖКТ:

  • не стоит вводить прикорм у ребенка младше 6-месячного возраста;
  • в качестве раннего прикорма оптимальными будут кабачок, цветная капуста, тыква, гречневая и овсяные каши;
  • с вводом прикорма необходимо увеличить количество потребляемой жидкости;
  • предлагать воду между кормлениями необходимо, даже если младенец находится только на грудном вскармливании;
  • введение в качестве прикорма кисломолочной смеси, которая сможет заменить вечернее кормление;
  • сохранить грудное вскармливание до 1,5-2 лет.

Кисломолочная смесь способствует улучшению работы кишечника младенца

Питьевой режим

Особое внимание следует уделить питьевому режиму ребенка. Недостаточное употребление жидкости может быть основной причиной проблем с кишечником. В этом случае решить проблему запоров можно, наладив оптимальный питьевой режим. Недобор жидкости организмом способствует уплотнению каловых масс. Для детей этого обстоятельства вполне хватит, чтобы спровоцировать запор.

Детей от 6 месяцев до года, находящихся на грудном вскармливании, лучше допаивать обычной питьевой водой.

После года полезными будут компоты из сухофруктов, кефир, нейтральные йогурты, различные кисломолочные продукты и смеси для детей раннего возраста.

Питьевое меню ребенка с запорами 3 лет жизни и старше должно содержать различные морсы, компоты, кисломолочные напитки и кефир. В некрепкий чай или морс полезно добавить ложку меда или домашнего варенья (при отсутствии аллергии).

Исключить употребление газированных напитков, киселей, крепкого чая, какао, черничного варенья и компотов.

Даже если малыш находится на грудном вскармливании, необходимо его допаивать водой между кормлениями

Разрешенные и запрещенные продукты

При проблемах с пищеварением важно избегать в меню определенного набора продуктов питания, максимально расширяя список полезных для работы кишечника. Какие продукты при запоре у детей 2 лет будут полезны и чем кормить ребенка при запорах в 3 года, поможет разобраться таблица.

Возраст ребенкаПолезные продуктыВредные продукты
1-2 годаСпециальные смеси и кисломолочные, кефир для детей раннего возраста.Ржаной хлеб и блюда с отрубями.Каши, предпочтение следует отдать гречневым, овсяным, кукурузным и ячневым.Свежеприготовленные пюре из овощей и фруктов.Бульоны и супы низкой калорийности, вареные рыба и мясо.Компоты из сухофруктов, соки и нектары.Каши: манка и рис.Кисели.Густые, наваристые супы со слизистой основой.Сдобная выпечка.Макароны.Крепкий чай и какао.
2-3 годаВ этом возрасте рацион полезно дополнитькисломолочными продуктами: натуральными йогуртами с фруктовыми наполнителями, простоквашей и ряженкой, кефиром и сметаной.Салаты из свежих овощей с растительным маслом.Творог и творожные запеканки.Свежевыжатые соки с мякотью и морсы.Мед и домашнее варенье.

Диета при запоре у ребенка в 2 года жизни менее разнообразна, чем у ребенка 3 лет. Поэтому так важно сохранить грудное вскармливание у детей 1-2 лет жизни с проблемами пищеварения.

Питание при запорах у детей необходимо максимально разнообразить, сделав его сбалансированным, несмотря на целый ряд ограничений. Исключение ряда продуктов не должно отразиться на качестве приготовленных блюд и аппетите ребенка.

На видео рассказывается, какое должно быть питание при запорах у детей:

Рецепты от запоров

В некоторых случаях для лечения от запора достаточно будет обогатить детский рацион свежевыжатыми соками, фруктами, ягодами и салатами из свежих овощей с добавлением растительного масла. Хорошим средством от запора является обычная питьевая вода. Достаточно приучить детей натощак выпивать по 50-100 мл негазированной воды.

Отличным средством для устранения запора будет свежеприготовленное пюре из чернослива, добавленное в любой кисломолочный продукт, который, как и все молочные продукты при запорах у детей, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Чернослив действует как природное слабительное средство.

Для приготовления пюре из чернослива залейте 8-10 сушеных ягод промытого чернослива крутым кипятком и оставьте на ночь. Утром сделайте пюре, добавьте в кефир или йогурт и дайте детям натощак.

Пюре из чернослива — отличное слабительное средство

Питание ребенка при запорах в 2 года жизни должно содержать достаточное количество жидкости. Полезными для здоровья и эффективными средствами в борьбе с запорами станут свежеприготовленные пюре из чернослива и кураги.

Детям с 2 лет эффективным средством в лечении запора будет свежеприготовленная смесь натертых на мелкой терке яблок и моркови с добавлением растительного масла. В рацион детей с 3 лет активно включаются салаты из свежих овощей, заправленные сметаной или растительным маслом.

Особенности питания детей дошкольного и школьного возраста

Питание детей дошкольного возраста, склонных к запорам, должно оставаться разнообразным и сбалансированным. Меню при запорах у ребенка 2 лет обязательно содержит кисломолочные продукты, разнообразные каши, натуральные фруктовые и овощные пюре.

Меню ребенка составляется в зависимости от его возраста

Примерное меню для правильной организации диеты при запорах у детей 3 лет с рецептами:

  1. Завтрак первый:
    • каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом;
    • некрепкий чай или кефир.
  1. Завтрак второй:
    • йогурт или пюре из чернослива.
  2. Обед:
    • салат из вареной свеклы с растительным маслом, щи из свежей капусты, пюре из картошки с паровой котлетой, напиток из сухофруктов.
  1. Полдник:
    • сок с мякотью или фруктовое пюре.
  1. Ужин:
    • рыба, запеченная в сметане, тушеные овощи или каша;
    • морс или сок.
  1. Ужин второй:
    • кисломолочный напиток: кефир, йогурт или простокваша.

Отварная свекла способствует ускорению работы кишечника

Питание детей школьного возраста базируется на тех же основных условиях диетпитания. Важным остается приучить детей к правильному питьевому ритму, исключить из меню фастфуд, чипсы и сухие перекусы. Меню при запорах у детей 8 лет максимально приближено к взрослому и содержит разнообразный набор диетических продуктов, позволяющий сделать рацион ребенка полноценным.

Рецепты блюд для детей, страдающих запорами, должны основываться на продуктах, улучшающих перистальтику кишечника, стимулирующих его работу. Горячие блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

В ассортименте продуктов обязательно присутствуют кисломолочные напитки, фрукты и овощи, обильное питье в виде компотов, морсов, соков с мякотью и нектаров.

Правильно организованное питание детей – залог здорового кишечника и отсутствия запоров.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/menyu-dlya-rebenka-pri-zaporah.html

Диета при запорах у детей с рецептами

Чем кормить ребенка при запорах? Меню для ребенка, страдающего запорами
03.03.2017

У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:

  • вялость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и вздутие в животе;
  • плотная консистенция кала.

Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.

Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • трещины и геморрой;
  • снижение иммунитета;
  • развитие кишечной непроходимости.

Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.

Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов

Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник.

Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества.

Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.

Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:

  • хлеб употреблять лучше в виде сухариков или слегка черствый, предпочтительны бездрожжевые виды хлеба, лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • для каш используют только цельные крупы, блюда из хлопьев не улучшают перистальтику;
  • кефир дают детям строго однодневный, двухдневный имеет обратный эффект;
  • к нейтральным продуктам относятся мясо, рыба, творог, черствый хлеб; рыба и мясо рекомендованы в умеренном количестве — выбирают диетические виды: курятину, индюшатину, телятину, крольчатину, хек, минтай.
  • чернослив, известный послабляющим действием, обязательно должен присутствовать в рационе в свежем виде, компотах, десертах;
  • в качестве добавок к рациону обязательно используются отруби злаковых культур — их ежедневно подмешивают по одной чайной ложке в готовые блюда.

Кисломолочные и молочные продукты

Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.

Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.

Каши

Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны

Овощи и фрукты

Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.

Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование

  • cсвежеиспеченные мучные изделия;
  • капуста в свежем и квашеном виде;
  • свежие яблоки, груши, виноград, кизил, черника;
  • все бобовые: горох, бобы, нут, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • твердые сыры.

При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:

  • питание следует организовать через равные промежутки времени;
  • выработать привычку ходить в туалет в определенное время, лучше по утрам;
  • начинать день с приема утром натощак специальной детской воды.

А десерт?

Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:

  • компоты, желе, сиропы, варенье домашнего приготовления;
  • в кашу добавлять мед, а не сахар;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • мармелады;
  • размоченные, отваренные или перемолотые в кашицу чернослив, инжир, курага изюм без косточек.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма. О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм.

Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами

Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:

1 день

на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;

перекус: творожок с медом;

на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;

полдник: запеченное яблоко;

на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.

2 день

на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;

перекус: банан;

на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;

полдник: йогурт с домашним вареньем;

на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.

3 день

на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;

перекус: лаваш с творогом и медом;

на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;

полдник: мармелад, сухарики;

на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.

4 день

на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;

перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;

на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;

полдник: домашний йогурт с медом;

на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.

5 день

на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;

перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;

обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;

полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;

ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.

6 день

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Суп гречневый с помидорами

Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу.

Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое).

Посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Куриные тефтели с морковью и луком на пару

Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Рецепты народной медицины

Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-zaporah-u-detej-2-let-s-retseptami.html

Особенности питания и диеты у детей при запорах

Чем кормить ребенка при запорах? Меню для ребенка, страдающего запорами

Запоры появляются не только у взрослых. Эта проблема может появляться и у маленьких деток. Почему же возник запор у малыша? И какая должна быть диета при запорах у детей?

Причины запора у детей

Эту проблему могли спровоцировать следующие факторы:

  • низкая физическая активность;
  • несоблюдение режима питания;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • раннее введение прикорма;
  • употребление недостаточного объема воды.

Обычно проблемы со стулом у грудничков проходят после того, как вводится прикорм, содержащий клетчатку. Кишечник не переваривает клетчатку, при этом улучшается выведение каловых масс. Клетчатка содержится в большом количестве в фруктах, овощах. Для детского организма большую пользу приносят продукты, указанные в таблице с примерной суточной дозировки для разных возрастных групп.

Название продукта1 – 3 года3 – 7 лет7 лет +
Фрукты150 гр.200 гр.300 гр.
Картофель150 гр.200 гр.250 гр.
Объем любых овощей350 гр.450 гр.550 гр.
Сухофрукты15 гр.15 гр.15 гр.
Свежие овощи100 гр.250 гр.300 гр.
Соки (свежие)200 гр.200 гр.300 гр.

Основные принципы диетического питания

Специалисты считают, что в терапии запоров у детей важнейшую роль играет сбалансированное питание. Диета при запорах у детей является обязательным условием в устранении этого неприятного расстройства системы пищеварения. Изменить консистенцию стула возможно благодаря смене рациона ребенка.

Чем кормить ребенка при запорах? Этот вопрос интересует многих родителей. Чтобы облегчить состояние малышу, нужно знать основные принципы подходящего диетического питания. Специалист обязательно учитывает такие нюансы:

  1. Возрастные особенности. Очень важно учитывать возраст ребенка при составлении диеты.
  2. Уменьшение продуктов, которые оказывают замедляющий эффект на перистальтику кишечника. Очень важно повысить количество продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Ребенок должен соблюдать питьевой режим.
  3. Следует следить за рационом. Его витаминно-минеральный состав должен быть в норме. Также следует обеспечить организм достаточным количеством жиров, белков, углеводов.
  4. Коррекционная диета, назначенная специалистом, должна соблюдаться ребенком постоянно. Только таким образом можно добиться постоянного эффекта.
  5. Чтобы избежать капризов со стороны ребенка, следует привлекать его к диетическому питанию постепенно.

Продукты, рекомендованные при запорах

Питание при запоре имеет ряд особенностей. В рационе должны преобладать продукты, благодаря которым опорожнение кишечника происходит легко. Эта пища активирует перистальтику, увеличивает объем каловых масс. Нужно исключить еду, которая затормаживает работу кишечника.

В меню рекомендовано включать нижеуказанные продукты:

  • отруби;
  • овощи (морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • кефир, йогурт, простокваша;
  • ржаной хлеб;
  • гречка, ячневая крупа;
  • мед;
  • соки с мякотью (фруктовые, овощные);
  • варенье, джем;
  • сироп;
  • ягоды, фрукты (кисло-сладкие). Подойдут абрикосы, яблоки, чернослив, сливы).

К продуктам, которые специалисты советуют исключить из рациона, относят:

  • черника;
  • какао;
  • кисели;
  • кофе, чай (крепкий);
  • сдобная выпечка;
  • рис, манная крупа;
  • макароны;
  • белый хлеб (свежий);
  • слизистые супы.

Также есть продукты, которые относят к нейтральным. К ним относят:

  • творог;
  • рыбу;
  • мясо;
  • пшеничный хлеб (черствый).

Послабляющий эффект оказывают нижеуказанные продукты:

  • изюм;
  • свекла;
  • слива;
  • бобовые;
  • финики;
  • орехи;
  • инжир;
  • курага.

Чтобы добиться желаемого эффекта не нужно давать ребенку сразу все перечисленные продукты. Нужно дать какой-либо один, посмотреть на результат. Облегчение состояния может принести один из продуктов, также можно их комбинировать.

По утрам специалисты рекомендуют употреблять каши, приготовленные из круп с оболочками. Чтобы разнообразить меню ребенку можно использовать такие крупы:

  • овес;
  • гречка;
  • перловка;
  • пшеница.

Нюансы питьевого режима

Кроме диеты очень важно соблюдать и питьевой режим. Это касается детей старше года. Ребенку, который страдает запорами, следует предоставить большое количество жидкости. Основной объем употребляемой жидкости должна составлять вода (фильтрованная, но не кипяченная).

Если родители боятся заражения, ребенку можно давать и кипяченную воду. Детям старше 3 лет дают пить не только фильтрованную воду, но и специальную питьевую воду (бутилированную). Также жидкость можно употреблять в виде соков, компотов, первых блюд, минеральной воды.

Запор может возникать вследствие обезвоживания организма. Нормальный питьевой режим следует обеспечивать ребенку с первого года его жизни. Малыша рекомендовано приучать к простой воде. Отличным вариантом считается вода в бутылях, предназначенная для питья. Ребенку старше трех лет нужно выпивать минимум 2 стакана воды за день.

Что еще нужно знать о питьевом режиме ребенка? Укажем основные требования к употребляемой жидкости:

  1. Запрещено давать детям газировку, крепкий чай, кофе. Также недопустимо разрешать ребенку пить напитки, которые имеют высокое содержание сахара. Перечисленные напитки относятся к мочегонным, они могут спровоцировать обезвоживание детского организма.
  2. Для улучшения перистальтики кишечника специалисты рекомендуют пить холодную воду. При употреблении теплой воды отмечается расслабление кишечной мускулатуры. Теплая вода быстрее всасывается. Если у ребенка наблюдается задержка стула, ему следует дать попить натощак прохладной воды. Детям до трех лет достаточно 0,5 стакана. Страшим детям объем воды следует увеличить до одного стакана. Не стоит давать ледяную воду, она должна быть лишь холодной. Этого будет достаточно для раздражения стенок кишечника.
  3. Слабительным действием обладают такие напитки:
  • отвар ромашки;
  • сок свеклы, сливы;
  • компот из сухофруктов;
  • чай из укропа, фенхеля;
  • кисломолочные напитки.

Особенности диеты детей 3, 7 лет и старше

Каким должно быть питание при запорах у детей старше года? Кормящий должен знать особенности диетического питания для разных возрастных групп. Детям до трех лет пищу следует готовить такими способами:

  • запекание;
  • тушение;
  • варение.

Ребенку полезно будет употреблять фрукты, овощи свежими. Из рациона рекомендуется исключить копчености, маринованные продукты. При запоре следует ограничить потребление жиров. Для этого нужно исключить такие продукты:

  • мясо (жирное). К нему относят баранину, свинину, утку, гуся;
  • сало;
  • жирная рыба (лосось, семга).

Меню ребенка от года до трех должно включать обязательно:

  • йогурты, простоквашу (эти продукты должны быть исключительно домашнего приготовления);
  • свежевыжатые соки (желательно с мякотью);
  • мед, варенье;
  • пшеничные отруби, хлеб отрубной.

3 – 7 лет. У детей старше трех лет при запоре можно включать в рацион различные овощные блюда, салаты, винегрет. Ему разрешено давать в большом количестве фрукты (свежие), отварную рыбу, мясо.

Можно употреблять кисломолочные продукты с медом, сахаром. Рекомендовано готовить ребенку блюда с сухофруктами, особенно с черносливом.

Вкусным лакомством, помогающим при запоре, является яблоко с морковью (потертые на терке).

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно. Ребенку следует обеспечить частые прогулки, подвижные игры (особенно в летний период).

7 лет +. Школьники питаются уже наравне со взрослыми. В их рационе должны присутствовать различные блюда домашнего приготовления. Необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд. Перед сном можно давать попить кефир, простоквашу.

При диетическом питании школьник должен употреблять салаты из овощей, которые содержат много клетчатки, нежирную рыбу, свежие фрукты, крупноволокнистое мясо. Очень полезными считаются каши из злаков, которые имеют оболочку (овсянка, гречка, пшеница).

Источник: https://GastroSapiens.ru/kishechnik/dieta-dlya-k/zapor-u-detej.html

Диета при запорах у ребенка от 1 до 7 лет

Чем кормить ребенка при запорах? Меню для ребенка, страдающего запорами

Запоры – довольно неприятное, но очень частое явление у детей всех возрастов. С рождения до года стул у ребенка обычно не вызывает особых проблем, а с введением прикорма налаживается окончательно.

Однако после того как малышу исполнится год, проблема может вернуться вновь. Справиться с ней родителям обычно удается самостоятельно, внеся корректировки в рацион питания.

В данной статье будет приведена диета при запорах у ребенка.

Причины возникновения проблем со стулом

Факторов, влияющих на появление запора, немало. Среди них есть физиологические, обусловленные особенностями возрастного периода. От 1 года до 3 лет задержка стула может быть спровоцирована:

  • замедленной перистальтикой кишечника;
  • дисбактериозом – хотя последние исследования утверждают, что такой болезни не существует, тем не менее, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и недостаток пробиотических бактерий вполне способны спровоцировать различные трудности дефекации;
  • гельминтозом;
  • новой пищей, введенной в питание впервые;
  • резкой сменой обстановки;
  • недостатком потребляемой жидкости;
  • продуктами, вызывающими нарушения работы кишечника;
  • ферментной недостаточностью.

Диета при запорах у ребенка должна быть тщательно продумана. Об этом ниже.

Детки старше 3 лет тоже нередко страдают от невозможности нормально испражниться вплоть до начала обучения в школе, то есть до 6-7 лет. У них, в дополнение к предыдущему списку, появляются новые причины:

  • боль при дефекации из-за слишком сухого и твердого кала, а ребенок в этом возрасте уже осознанно может отказаться идти в туалет, если чувствует дискомфорт;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – в этих случаях обязательно проявятся и другие симптомы, важно незамедлительно отправиться с малышом к педиатру;
  • трещины в анальном проходе, вызывающие сильные болевые ощущения;
  • стеснение опорожнять кишечник в общественных местах, рядом с другими детьми – в детском саду, школе, иногда встречается сильно развитая брезгливость у ребенка, также мешающая посетить туалет где-либо, кроме дома.

Чаще всего виновником запоров у детей от 1 года до 7 лет является неправильно составленное меню и несоблюдение питьевого режима. Диета при запорах у детей 6 лет будет выходом из ситуации.

Недостаточное получение жидкости может вызывать запоры даже у взрослых, а тем более, у детей с их нежной, только сформировавшейся пищеварительной системой.

Введение прикорма, переход на твердую пищу, прекращение грудного вскармливания или отказ от кормления смесью обязательно должны побудить родителей пересмотреть вопрос достаточного обеспечения ребенка питьем.

Диета при запорах у детей 1 года составляется с учетом этого.

Детям разных возрастов требуется разное количество питья в сутки, причем необязательно это должна быть исключительно чистая вода.

Полезными при запорах станут компоты из сухофруктов, отвары трав, например, ромашки, фенхеля, специальные детские чаи, свежевыжатые соки, кроме кислых, свежие кисломолочные продукты.

Все напитки должны быть слабой концентрации, приготовленными без добавления сахара.

На этом основана диета при запорах у ребенка.

Норма жидкости в зависимости от возраста

В норме количество поступающей в организм жидкости, в том числе с пищей, должно быть примерно следующим:

  • 1 год – 1,1-1,3 л;
  • 2 года – 1,4-1,5 л;
  • 3 года – 1,5-1,6 л;
  • 4 и 5 лет – 1,6-1,7 л;
  • 6 и 7 лет – 1,6-1,8 л.

Что учитывает диета при запорах у детей 5 лет?

Какую жидкость давать?

Не рекомендуется давать малышам кофе, крепкий черный чай, газированные сладкие напитки. Следует ограничить количество молока коровьего, особенно парного, соков пакетированных и свежевыжатых.

В первых содержится немало углеводов, вторые являются довольно концентрированными, способными вызвать аллергические реакции. Такие соки необходимо разводить водой в соотношении 1:3.

Это предполагает и диета при запорах у детей до года.

Полезно перед завтраком давать ребенку стакан чистой прохладной воды. Теплая не подойдет, так как ослабляет перистальтику. Чем ниже температура, тем лучше идет стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Сначала следует давать воду комнатной температуры, затем постепенно понижать градус, доведя до очень прохладной, но не доставляющей дискомфорта.

Общие рекомендации по питанию для нормализации стула

Формировать правильные пищевые привычки нужно с самого начала введения прикорма, особенно при наличии наследственной склонности к появлению запоров. Подросший ребенок, часто получавший вкусную, но не слишком полезную пищу, может воспротивиться переводу на питание, необходимое для хорошей работы кишечника. Диета при запорах у детей 2 лет должна быть максимально сбалансированной.

Разрешенные продукты

В рацион всех детей с года до семи, страдающих затрудненной дефекацией, должны входить продукты, стимулирующие быстрое опорожнение кишечника, содержащие достаточно витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, клетчатки:

  • Крупы – гречка, бурый или коричневый рис в небольшом количестве, овсянка крупными хлопьями или овес, пшеничка. Увлекаться кашами не следует.
  • Овощи – свекла, морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, немного картофеля и другие должны составлять основу рациона.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, сливы, абрикосы, бананы (понемногу), смородина, малина, киви.
  • Зелень – шпинат, салат листовой, пекинская капуста, укроп, петрушка.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
  • Кисломолочные продукты – кефир (только свежий, до 3 дней, иначе получится обратный эффект), биойогурты, простокваша, ряженка, творожки детские.
  • Подсушенный отрубной или ржаной хлеб, сами отруби.
  • Мед и домашнее варенье из подходящих ягод и фруктов.
  • Нежирные мясные и рыбные продукты.

Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, при этом все равно добавляя немного оливкового масла. Хорошее действие оказывают салаты из свежих фруктов и овощей, заправленные тем же маслом или натуральным йогуртом, творожком.

Диета при запорах у ребенка – запрещенные продукты

Из списка питания однозначно нужно исключить фастфуд, сладости, наваристые супы, маринады, соленья, копченую и жареную пищу. Конкретно стоит свести к минимуму употребление:

  • Макарон.
  • Манной каши и белого риса.
  • Черники.
  • Груш.
  • Белого хлеба.
  • Какао, кофе, крепкого чая.
  • Шоколада.
  • Киселей.
  • Жирной рыбы и мяса – скумбрии, селедки, форели, баранины, некоторых частей свинины, мяса утки и гуся.
  • Пельменей, вареников.
  • Сыра, молока.
  • Бобовых – горох, чечевицу, фасоль – следует ограничить.

На этом строится диета при запорах у детей 2 лет.

Любые продукты, замедляющие процесс дефекации или уплотняющие каловые массы, нужно максимально ограничить, а лучше полностью вывести из рациона, делая это постепенно, шаг за шагом. В идеале их не стоит давать ребенку с самого начала.

Для ребенка до 3 лет очень важно строго следовать рекомендациям по питанию. После 3 и до 7 лет иногда можно делать некоторые послабления, но важно не отступать от правил слишком часто. Так что диета при запоре у детей 4 лет будет слегка отличаться от рациона двухлетнего ребенка.

Специальный стол

Для детей и взрослых, у которых часто бывают запоры, разработана даже диета, в списке лечебных рационов стоящая под № 3. Это полностью сбалансированное, обогащенное необходимыми питательными веществами меню, набор продуктов которого оказывает положительное воздействие на затрудненный стул.

Рассмотрим, что включает в себя диета номер 3 для детей при запорах.

Порции еды должны быть маленькими, а общее количество разделено на 4-6 приемов. Так желудку легче переваривать поступающую пищу, а кишечнику – проще выводить. Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • Овощи – помидоры, огурцы, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла. Белокочанную капусту есть не следует, так как она провоцирует сильное газообразование, что замедляет перистальтику. Картофель кушать можно только в очищенном и запеченном виде.
  • Ограничений по фруктам и ягодам почти нет: земляника, смородина, ежевика, клубника, клюква, брусника, бананы, яблоки, груши, абрикосы, сливы, арбузы. Исключением является виноград, так же, как и капуста, способствующий появлению метеоризма.
  • Белая рыба – окунь, щука, лещ, карп, треска, хек, минтай.
  • Нежирное мясо и птица – индейка, крольчатина, говядина, телятина.
  • Подсушенный ржаной или зерновой хлеб с отрубями, семечками или другими зерновыми добавками.
  • Зелень, сельдерей.
  • Домашнее варенье, джемы, компоты, подслащенные медом – разрешено только для детского меню.
  • Сухофрукты.
  • Творог и кисломолочные напитки, желательно домашнего приготовления.
  • Каши из ячневой, гречневой, пшеничной круп.
  • Семечки подсолнуха и тыквы, орехи.

Диета при запоре у ребенка 3 года жизни: рекомендации

Супы варятся легкими, на мясных и рыбных бульонах, разведенных водой или слабо сваренных, но без добавления мяса и рыбы. Все блюда нужно запекать, варить, тушить или готовить в пароварке.

Мясо или рыбу употребляют один раз в день. Изредка можно заменить их ветчиной из индейки. С фруктов и овощей нежелательно удалять кожуру, так как именно она содержит наибольшее количество клетчатки. В салаты фруктовые можно добавить йогурт, а в овощные – пару ложек отрубей.

Неокрепшим детским организмам до 5 лет полезнее будут запеченные овощи и фрукты, свежими увлекаться не стоит, чтобы не перегрузить желудок и не сорвать только наладившийся процесс пищеварения. К примеру, запеченные яблоки – отличное средство против запоров.

Каши следует варить рассыпчатыми, поскольку жидкие будут обволакивать стенки желудка, тормозя переваривание пищи. По этой же причине нежелательно готовить супы-пюре, зато легкие бульоны с сухариками из черного хлеба подойдут хорошо.

Дети вполне оценят такие вкусные блюда, как тыквенная каша, оладьи из тыквы и сухофруктов или просто запеченная тыква или яблоко, смазанные медом. Эти блюда можно предлагать как десерт, полдник или завтрак. Мясо и птицу включают в меню до 3 раз в неделю, в остальное время белок получается из рыбы, кисломолочных продуктов и омлета на пару.

Подходящие для детей рецепты

Если врачом назначена диета № 3 для детей при запорах, то накормить малыша правильно, вкусно и разнообразно не составит труда. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу и малышам, и деткам постарше.

  • Салат из свеклы и чернослива можно давать детям с 2 лет. Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на терке, чернослив – замочить в кипятке и мелко порезать. Заправить салатик можно натуральным йогуртом или сметаной 10% жирности.
  • Чернослив подержать в кипятке до мягкости, нарезать маленькими кусочками или сделать пюре для малышей от года. Смешать сухофрукт со свежим кефиром, биойогуртом, простоквашей или ряженкой и принять незадолго до сна.
  • Запеченный омлет с кабачками, зеленью и помидорами. Яйцо взбивается с ложкой воды или нежирного молока, смешивается с мелко нарезанной или измельченной в пюре зеленью. Посуду для духовки нужно смазать тонким слоем масла, выложить помидоры и кабачки, залить яичной смесью и запекать до подрумянивания – 10-15 минут.

Заключение

Большинство родителей, готовящих детям правильные блюда, способствующие устранению запоров, отмечают, что эффект наблюдается спустя всего 2-3 недели. У детей пропадает вздутие живота, стул становится значительно мягче, дефекация наблюдается каждый день.

Сама диета назначается обычно на срок от 2 до 4 недель, но список продуктов, разрешенных и запрещенных при запорах, должен всегда быть под рукой и активно использоваться. Если проблема обусловлена генетикой, то лучше будет перейти на подобное питание всей семье, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

В целом же подобный рацион способствует не только нормализации стула, но и улучшению общего состояния ребенка и укреплению его здоровья. Главное, не забывать, что с любой проблемой детского организма сначала необходимо обратиться к врачу и не заниматься лечением самостоятельно.

Источник: http://fb.ru/article/306831/dieta-pri-zaporah-u-rebenka-ot-do-let

MyMedico
Добавить комментарий