Морс при беременности

Содержание

Можно ли пить морс при беременности

Морс при беременности

С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло.

Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху.

Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?

Морс при беременности

Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.

Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен.

Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.

Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква — это одна из самых популярных ягод для приготовления морса.

И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее.

Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии — ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс — в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы при беременности

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин.

Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.

Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…

Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона.

Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.

Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.

При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс при беременности: рецепт

Мы уже говорили выше, что клюквенный морс обладает чудодейственной силой только при условии его правильного приготовления. Настало время поделиться некоторыми кулинарными особенностями при изготовлении этого волшебного напитка.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.

Пару слов о бруснике

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли — это лишь малая доля состава брусники.

При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения.

Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин.

Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Морс из брусники при беременности

Один из вариантов употребления брусники при беременности — это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.Итак, брусничный морс — это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом.

Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами.

Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.

Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Противопоказания к применению брусничного морса при беременности

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций.

Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом.

Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек.

А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.

Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Брусничный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  •  1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.

Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии.

Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.

Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  •  борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  •  300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!

Подведём итоги

Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!

Источник: http://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-mors-pri-beremennosti

Клюквенный морс по предложенным рецептам должен присутствовать в рационе беременной

Морс при беременности

Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам.

Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний.

В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Ингредиенты

  • Клюква — 300-400 г +
  • Сахар-песок белый — 150-180 г +
  • Вода — 1,5-2 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

  • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
  • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
  • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
  • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
  • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
  • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод.

Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму.

Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.

  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка.

Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html

Клюквенный морс при беременности

Морс при беременности

Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы.

Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них.

А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.

Свойства напитка

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован.

В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений.

По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

  1. клюква – стакан;
  2. вода – литр;
  3. сахар или мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую.

Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении.

Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно пить клюквенного морса при беременности? В первом триместре потребление более 1-2 стакана напитка в день не желательно. Гипертонус матки, который может возникнуть из-за повышенного содержания витамина С опасен для плода. С ростом ребенка можно увеличивать и дозу. В среднем, разрешено беременным пить морс из клюквы в объеме 1-1,5 литра в сутки.

Стоит отметить, правда, что однообразие быстро приедается. Да и настроение беременной женщины часто меняется, поэтому необходимо слушать свой организм. Нет нужды пить насильно. Лучше сделать перерыв и, затем сполна наслаждаться напитком.

Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.

Источник: https://edamam.ru/yagody/klyukvennyi-mors-pri-beremennosti/

Чем полезен ягодный морс при беременности?

Морс при беременности

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток.

  Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов.

Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности. Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Опишем еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок.

Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут.

Яблочно-клюквенный напиток готов.

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой.

Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня.

Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности?

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы.

Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма.

Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс при беременности нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Имеются ли противопоказания?

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса при беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Врач даст рекомендацию, опираясь на индивидуальные особенности беременности. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Источник: http://ymadam.net/deti/beremennost/chem-polezen-yagodnyj-mors-pri-beremennosti.php

Брусничный морс при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках, рецепт от отёков, отзывы

Морс при беременности

Жидкость, попадающая в организм беременной, обязательно должна быть высокого качества и не вызывать аллергических реакций, которые не только вредят женщине, но и отрицательно влияют на внутриутробное развитие малыша.

В данной статье пойдёт речь о вкусном напитке — брусничном морсе, его пользе для беременных, возможном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Можно ли пить морс из брусники при беременности

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Польза

Благодаря тому что брусника богата витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на человеческий организм, морс на её основе очень полезен беременным:

  • в бруснике содержатся витамины C и E, которые позволяют защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, предотвратить анемию;
  • кроме того, брусничный морс оказывает жаропонижающий эффект;
  • борется с воспалительными процессами в организме, особенно он полезен при болезнях мочевыделительной системы инфекционного происхождения;
  • ягоды брусники способны понижать давление;
  • оказывают положительный эффект в лечении гастрита;
  • повышают кислотность желудка;
  • обладают лёгким мочегонным эффектом;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему беременной.

Противопоказания и вред

Хоть брусничный морс и считается максимально полезным, некоторые женщины должны с особой осторожностью относиться к данному продукту, так как могут навредить не только себе, но и малышу.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо подробнее рассмотреть противопоказания к употреблению напитка:

  1. Наличие у беременной гипертонии является прямым запретом к употреблению продукта, кроме того, продукт может навредить — понизить давление ещё сильнее.

  2. Женщинам, страдающим наличием камней в почках, также следует быть особенно осторожными и отказаться от морса. Несоблюдение рекомендаций часто приводит к болевым ощущениям в печени.
  3. Высокий уровень кислотности — ещё одна проблема, при которой нельзя пить рассматриваемый продукт, употребление кислого напитка может спровоцировать развитие язвы.

  4. Воспаление желчевыводящих путей у беременной также не даёт возможности употреблять брусничный продукт, в данном случае могут развиваться сильные болевые ощущения.

Важно!Нельзя пить морс при плохой свёртываемости крови, напиток хорошо разжижает кровь, что в данном случае очень опасно для здоровья.

Рецепт приготовления

Для приготовления морса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • чистая холодная вода — 1 литр;
  • сахар или мёд — по вкусу (приблизительно 70 г сахара или 2 ст. л. мёда).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и размять ягоды брусники вилкой.
  2. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю или сотейник, залить водой.

  3. Довести содержимое до кипения и продолжать варить напиток 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на 1–2 часа, пока жидкость полностью остынет и настоится, чтобы получился насыщенный вкус.

  5. Процедить напиток через сито или марлю, сложенную в 3 слоя, для того чтобы избавиться от остатков ягод.
  6. Добавить в напиток сахар или мёд, тщательно размешать до растворения сладкого продукта.

    Не добавляйте сразу всё указанное в рецепте количество сахара, возможно, понадобится меньше (некоторые любят менее сладкий напиток).

Как приготовить брусничный морс: видео

Как пить от отёков

Брусника отлично выводит лишнюю жидкость, которая часто накапливается в организме беременных. Особенно отёки мучают женщину на поздних сроках беременности, поэтому очень полезно в этот период пить брусничный морс.

Чтобы справиться с существующей проблемой, напиток рекомендуют употреблять 2 раза в день — утром и вечером. Эффект от брусничного напитка будет виден уже на вторую неделю употребления.

Важно!Для решения проблемы с отёчностью брусничный морс лучше пить без добавления мёда, так как данный продукт, наоборот, задерживает жидкость и может значительно снизить эффект от употребления напитка.

Таким образом, брусничный морс рекомендуется вводить в рацион питания беременных независимо от срока. Для того чтобы продукт приносил пользу организму мамы и малыша, необходимо соблюдать рекомендации к употреблению.

Отзывы

зачем же траву-то? лучше плоды, т.е. ягоды) делайте морс из брусники или клюквы, почки «любят» эти ягоды очень… я сама на канефроне «сижу», с проблемами почек знакома лично… у меня сейчас 26 недель, отекают ноги постоянно((( думаю, что лишний вес у меня из-за отеков((( ем больше белковой пищи: творог, вареная говядина…

с первой Б история отеков была такая же((( одни говорят пить меньше, другие — не уменьшать потребление жидкости, кому верить 😕 только, если я много пью, особенно вечером, у меня «спину тянет» к пояснице, почки реагируют(((

Ириха

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=78017&p=30905646

Источник: https://lifegid.com/bok/3125-mozhno-li-pit-brusnichnyy-mors-pri-beremennosti.html

Польза и вред клюквы при беременности

Морс при беременности

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть.

Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества.

И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной.

Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту.

Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква.

Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности.

Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания.

Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем.

У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Приглашаю вас почитать также мои статьи на блоге о клюкве

Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.

Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Варенье из винограда — рецепты из разных странКлюква. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияКлюквенный морс — рецепты и советы по приготовлениюКлюква при беременностиМаски из клюквы для лица. Ягодное настроение для васБрусника. Полезные свойства. Лечение. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-klyukvy-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.